Капуста на зиму: рецепты и заготовки на любой вкус

Маринованная капуста – 10 рецептов быстрого приготовления на зиму

Маринованная капуста быстрого приготовления: особенности готовки

Мариновать лучше всего сочную капусту и желательно осеннюю. Ее режут кусочками ножом или натирают на терке, потом укладывают в большую емкость и мнут руками, чтобы сократить объем.

Независимо от рецепта маринования, практически во всех случаях добавляют такие ингредиенты:

  • морковь;
  • свеклу;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень.

Маринад обычно готовят на основе масла, уксуса, сахара и соли. Поскольку речь идет о заготовке быстрого приготовления, маринад должен быть кипящим. В холодном виде он больше подходит для длительного маринования овощей.

После заливки маринадом овощ в тепле настаивается несколько часов, потом его перекладывают в холодное место и отжимают остатки маринада, добавляют лук, зелень и масло. В готовом виде можно использовать как ингредиент для салатов.

Как приготовить маринованную капусту с яблочным уксусом быстрого приготовления

С капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, вырезаем кочан, тонкой соломкой шинкуем.

Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Капусту с морковью перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Хорошо разминаем руками, чтобы образовался сок, а капуста стала мягче.

Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю семьсот миллилитров питьевой воды, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное масло.

Ставим кастрюлю на раскалённую плиту и доводим маринад до кипения. После закипания добавляем яблочный уксус. Убираем с плиты.

Получившимся горячим рассолом заливаем капусту с морковью. Маринад должен полностью покрыть овощи.

После этого накрываем овощи тарелкой, а сверху ставим небольшой груз, например, банку с водой.

Через шесть часов маринованная капуста готова.

Прежде чем подавать на стол маринованную капусту быстрого приготовления, закуску нужно охладить в холодильнике.

С морковью

Самым простым и распространённым вариантом является закваска обсуждаемого овоща с морковью. Такой вариант продукта можно приготовить не только в домашних условиях, но и найти во многих магазинах, поэтому вы всегда можете его попробовать, прежде чем тратить силы на готовку салата.

Необходимые ингредиенты

Начнём с приобретения необходимых продуктов. Нам потребуется приобрести небольшую головку белокочанной капусты, уксус, морковь, растительное масло, соль и сахар. Большинство ингредиентов покупать и не придётся. Узнайте, чем полезна и чем вредна квашеная капуста. Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 2 средние или 1 большая морковь;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • растительное масло (по желанию);
  • соль.

Важно! Для приготовления лучше использовать небольшую морковь, так как овощ гигантских размеров может относиться к кормовым сортам, из-за чего вкус блюда будет испорчен.

Видео: капуста с морковью и уксусом

Пошаговый процесс приготовления

Переходим к приготовлению продукта.

  1. Тонко шинкуем капусту, чтобы получились небольшие по длине тонкие полоски. После нарезки складываем в большую кастрюлю или миску, после чего энергично мнём руками. Капуста должна пустить сок, иначе процесс закваски будет проходить в разы дольше.
  2. Морковь следует натереть на крупной тёрке, после чего добавить к капусте. Не забудьте предварительно очистить овощ от кожицы.
  3. Добавляем уксус и сахар. Использовать можно три варианта уксуса: обычный, яблочный или рисовый. От винного варианта стоит сразу отказаться.
  4. Масло добавляется на конечном этапе. Многие хозяйки его добавляют лишь в тот момент, когда накладывают порцию в тарелку, то есть перед употреблением. Отсутствие подсолнечного масла влияет только на вкус, но никак не на скорость закваски.

Важно! Уксус добавляется для ускорения процесса закваски, поэтому его количество можно уменьшить, если имеются проблемы с желудком или кишечником.Советуем почитать о полезных свойствах и вреде разных видов капусты: брюссельской, савойской, краснокочанной, цветной, брокколи, кольраби, кале и пак-чой.

Читайте также:  7 простых способов сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Капуста маринованная по-корейски

Способов как мариновать капусту очень много. Хорошая новость для любителей остренького. Этот рецепт не только для тех, кому нравится «обжигать язык», но он подойдет и к праздничному столу для гостей и на каждый день.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600-800г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Морковь – 1шт.
  • Острый перец (чили) – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Кориандр зернами – 1ч.л.
  • Кориандр молотый – 1ч.л.
  • Черный перец горошком – 1ч.л.
  • Масло растительно рафинированное – 4ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль крупная – 1,5ст.л.
  • 9% уксус – 80мл.
  • Сахар – 6ст.л.

Приготовление:

1. Почистим и омоем сверху капусту. При попадании грязи в салат, он испортится.

2. Нарезаем ее кубиками среднего размера.

3. Морковь моем и чистим от верхнего слоя.

Протираем через терку по форме для корейских салатов.

4. Возьмемся за перец чили. Помоем и обсушим.

Порежем его колечками средней толщины. Семена можно не вычищать.

5. Лук чистим от шелухи и обмоем его водой.

Нарезаем полукольцами. Он таким образом полноценно передаст весь свой вкус в маринад.

6. Чистим зубчики чеснока от кожуры и режем кусочками.

7. Берем кастрюлю, примерно, 2-х, 3-х литровую и выкладываем ингредиенты слоями.

Сначала слой капусты, за тем слой моркови. Покрываем луком, колечками перца чили и чесноком. Посыпаем молотым кориандром и зернами и добавляем перец горошком.

8. Повторяем слои несколько раз, на сколько это возможно. Стараемся сильно плотные слои не делать, для лучшего процесса маринования. Таким образом все овощи в полной мере впитают все специи и обменяются между собой вкусовые качества.

9. Вливаем растительное масло.

10. Готовим маринад. Другую кастрюлю наполняем водой, насыпаем в нее соль и сахар. Доводим до кипения. После одной – двух минут вливаем уксус и отключаем плиту.

11. Готовым горячим маринадом покрываем овощную массу в кастрюле. Закрываем крышкой и оставляем охлаждаться при комнатной температуре.

12. Отправляем капусту в холодильник, примерно, на пять – шесть часов настаиваться.

Как время вышло, подаем к основным блюдам стола или как закуску. Храним в холодильнике в закрываемой крышкой емкости не сливая маринад.

Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт с чесноком и уксусом за часов

Ингредиенты:

килограмм поздней капусты;

две больших морковки;

чеснок.

В заливку:

полстакана сахара нерафинированного;

пол-литра питьевой воды;

перец чёрный – пять горошин;

ложка крупной «засолочной» соли;

душистый перец – 4 горошинки;

полстакана рафинированного масла;

десять ложек пищевого уксуса.

Способ приготовления:

1. Разрезав вилок надвое, далее режем капусту, насколько выйдет тонко, соломкой. Крупно натираем морковь.

2. Смешав овощи в большой миске, продавливаем туда же прессом четыре крупных зубочка чеснока и повторно перемешиваем. Удобно это делать руками.

3. Доведя до кипения воду, разводим сахар и соль, добавляем масло и уксус, опускаем горошины перца. Перемешав, кипятим рассол не менее минуты.

4. Заливаем горячей заливкой капусту, накрываем подходящей тарелкой и ставим поверх неё груз. Настаиваем капусту быстрого приготовления не менее 5 часов при обыкновенной комнатной температуре. Затем перекладываем в стеклянную банку и убираем на хранение, плотно укупорив.

Сроки и условия хранения

В отличие от многих других овощей и фруктов, капуста не отличается длительным сроком годности. В холодильнике она способна простоять до двух недель, после чего начнет прокисать. Если в состав входит лук, то срок хранения уменьшается до 3–4 дней.

Предназначенные на зиму закатки могут храниться до 4 месяцев. Хранят их в прохладном сухом месте.

Срок годности горячей засолки из капусты быстрого приготовления зависит непосредственно от условий хранения:

  1. Если держать продукт в бочке из дерева при температуре от -1°C до +4°C, он продержится как минимум 8-9 месяцев.
  2. Продукт в емкости из стекла при правильном режиме температуры сможет храниться лишь в течение 14 дней после засолки. Однако срок годности можно немного продлить, если добавить в банку небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  3. Если держать продукт в полимерной пленке, он продержится около 7 дней при температуре от +4°C.
  4. Если температура помещения, в которой хранится продукт, составляет +5-10°C, его можно употреблять в первые 5 дней после приготовления.
Читайте также:  Рулеты из тортильи с семгой и свежим огурцом

Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом

Этот рецепт на удивление простой. Из растений понадобится только морковь и капуста. Плюс нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет замариноваться овощам быстро. Если же делать холодную заливку — время на приготовление увеличится в несколько раз. Не переживайте, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящие, сочные, в меру кисло-сладкие.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • вода — 1,2 л
  • сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
  • уксус 9% — 110 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • крупная соль — 1 ст.л. с горкой

Способ приготовления:

мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для . Морковку натрите на крупной терке.

Чтобы кусочки получались ровные и красивые, при натирании делайте движения только сверху вниз.

2.В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.

получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.

Удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так и накладывать легче, и стол вокруг будет чище.

сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.

маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом. Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!

По-грузински

Достаточно острый рецепт, на который потребуется два дня.

Необходимые продукты:

  • по одной ложке соли и сахара;
  • два зубчика чеснока;
  • небольшой кочан капусты;
  • свекла;
  • две ложки уксуса;
  • один красный острый перец.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу и красный перец нарезаем очень тонкими полосками, капусту режем на квадраты. То, что получилось, по очереди выкладываем в банку не забывая приправлять измельченным чесноком.
  2. В горячую воду всыпаем указанное количество сахара, соли и уксуса, заливаем этим овощи, убираем на два дня.

Капуста Капуста на зиму Маринованная капуста Закуски

По теме:

Маринованная цветная капуста — 7 рецептов быстрого приготовления на зиму

Капуста

Капуста на зиму

Маринованная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста является кладезем полезных витаминов и минералов, большинство из которых сохраняются под воздействием высоких температур, то есть во время приготовления. Маринованная цветная капуста, заготовленная на зиму, станет отличной закуской…

Маринованная капуста со свеклой – 5 рецептов быстрого приготовления закуски на зиму

Капуста

Капуста на зиму

Капуста со свеклой

Маринованная капуста

Маринованная капуста со свеклой – отличный вариант яркой закуски на зиму. Капуста – поистине культовый овощ для многих народов и наций, сложно даже представить все многообразие блюд, которые готовят из…

Маринованная капуста на зиму — 12 рецептов приготовления

Капуста

Читайте также:  Любимый классический соус Ткемали из сливы

Капуста на зиму

Маринованная капуста

Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира. Содержание1 Классическая…

Капуста, маринованная на зиму в банках – 10 рецептов приготовления

Капуста

Капуста на зиму

Маринованная капуста

Как утверждают факты, капуста маринованная на зиму в банках пришла на смену закваске овоща в деревянных кадках. В отличие от квашения, маринование занимает меньше времени, поэтому вкусную закуску можно будет…

Капуста маринованная быстрого приготовления — 7 рецептов

Капуста

Маринованная капуста

Капуста – удивительный овощ, который часто появлялся на столах наших предков. Но и с течением времен поклонников у него не уменьшилось, а наоборот появляются все новые и новые способы приготовления.…

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 вкусных рецептов

Капуста

Маринованная капуста

Сделать маринованную капусту быстрого приготовления довольно просто. Для этого нужно нашинковать овощи, соединить их с пряным рассолом и настоять в течение нескольких часов. При этом в рецепт можно добавить морковь,…

Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления – 6 рецептов

Капуста

Маринованная капуста

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем – это превосходный вариант сочной овощной закуски «на скорую руку». Из самых простых компонентов за короткое время можно сделать необыкновенно вкусное и питательное…

Капуста Капуста на зиму Маринованная капуста Закуски

Рецепт в банке

Время приготовления: 50 мин (+3 дня).

Количество порций: 18-20.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке еще роще, потому что не нужно шинковать кочан. Вы можете квасить продукт прямо крупными кусочками, у вас получится пикантная и острая закуска к столу. Перед тем как сложить все в банку, следует поддержать под гнетом (грузом) овощи в эмалированной емкости. Ниже инструкция, как приготовить капусточку кусочками.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • вода – 9 л;
  • капуста – 10 кг;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Крупными кусками нарежьте овощ, положите в эмалированную миску.
  3. Смешайте соль с водой, вылейте к капусте.
  4. Сверху поставьте гнет на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Чеснок, острый пере измельчите, натрите морковку, смешайте с капустой. Добавьте тмин и разложите по баночкам закуску.
  6. Оставшийся в миске рассол процедите, доведите до кипения, положите к нему сахар и разлейте по банкам.
  7. Далее нужно еще 3 дня квасить угощение в домашних условиях, впуская из банки иногда газы при помощи деревянной шпажки.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 килограмма;
  • морковка крупная — 3 штуки;
  • чеснок — 3-4 зубчика.
  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 250 грамм;
  • уксус 9% — 200 грамм.

Быстрая маринованная капуста за 5 минут. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинковать. Морковку очистить и натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить и выдавить его через чесночницу.
  3. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, добавить соль и сахар. А когда вода закипит, влить растительное масло. Пусть маринад прокипит 2-3 минуты.
  4. Капусту уложить в подготовленную банку и залить горячим маринадом. Не бойтесь заливать горячим: она станет от этого чуть мягче, но не потеряет свой хрустящий вкус.
  5. Капуста должна постоять в этом маринаде 2 часа. Когда остынет — будет готова к употреблению.
  6. Хранить капусту необходимо в холодильнике, накрыв банку капроновой крышкой.

Это очень простой рецепт быстрой маринованной капусты за 5 минут. Она получится даже у новичка: рецепт уже проверен и опробован неоднократно. На сайте «Люблю готовить» вас ждет еще много рецептов разнообразный солений.