Как замариновать капусту со свеклой: рецепт быстрого приготовления

Капуста со свеклой по-корейски – сочное азиатское блюдо с острым вкусом и пикантным ароматом. Закуска пряная, аппетитная и полезная. Готовиться крайне просто и, главное, быстро. Понадобится минимум бюджетных овощей: капуста, чеснок и свекла.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Ингредиенты

  • 900 г капусты
  • свекла
  • яблоко
  • 6 зуб. чеснока
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • 6 гор. перца
  • 700 мл воды

Приготовление

  1. Сперва приготовь маринад: налей в кастрюлю воды и добавь сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Всё это дело доведи до кипения и выключи. Влей яблочный уксус.
  2. Чеснок мелко нарежь, яблоко почисти и порежь кусочками без семечек. Свеклу натри на терке для морковки по-корейски. Капусту порежь средними кубиками.
  3. В литровой банке соедини овощи. Первым слоем капусту, затем чеснок, свеклу и яблоки. Повтори, пока ингредиенты не закончатся. Не забудь придавливать, чтобы слои были плотнее.
  4. Залей слои маринадом. Закрой крышкой и жди минимум 12 часов, а лучше сутки. Подавай его, залив перед этим растительным маслом. Теперь блюдо готово.

Капуста приобретет нужный хруст, свежесть и цвет. Остальные составляющие только сделают блюдо еще вкуснее. Быстрый в приготовлении и очень полезный салат для страждущего организма, пережившего зиму и пандемию. Надеемся, такое блюдо он оценит по достоинству.

А если жажда кулинарии тебя охватит на выходных, не переживай, у «Так Просто!» есть еще много интересных рецептов, которые смогут порадовать даже профессиональных поваров. Всё будет отлично!

Для любителей видео-рецептов.

Секреты профессиональных поваров

Перед тем как приготовить капусту со свёклой, необходимо правильно подобрать все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готового блюда.

Другим немаловажным фактором успеха маринованной закуски является точное соблюдение всей последовательности действий и учитывание советов профессиональных поваров.

Последние помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусное и полезное блюдо.

Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Для маринования лучше всего выбирать осенние сорта капусты. Они более сочные и плотные, чем летние.
  2. Для измельчения овощей можно использовать острый нож или специальную тёрку.
  3. Способ нарезки выбирается исходя из ваших личных предпочтений.
  4. Мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную, пекинскую, красную.
  5. Чтобы уменьшить время приготовления закуски, необходимо заливать нашинкованные овощи горячим маринадом.
  6. При холодном способе маринования сохраняется больше полезных для организма человека витаминов, но сам процесс растягивается на немалое количество времени.
  7. Перед тем как убрать закуску на хранение, необходимо дать ей немного настояться и охладиться до комнатной температуры.
  8. Для улучшения вкуса можно использовать морковь, свёклу, свежую зелень, репчатый лук и всевозможные специи.
  9. В каждом из рецептов столовый уксус можно заменит яблочным. Он имеет более мягкий вкус и придаст готовому блюду оригинальный аромат.
  10. Не стоит добавлять в банку с овощами лавровый лист. При длительном мариновании он становится горьким и портит вкус капусты. Оптимальным вариантом будет его удаление сразу же после закипания маринада.
  11. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике или погребе. При этом закуска может около месяца оставаться такой же вкусной и полезной.
  12. Для маринования лучше всего использовать деревянную бочку. Если у вас её нет, то можно закладывать все продукты в эмалированную кастрюлю.

Советы приготовления

В домашних условиях маринование капусты со свеклой быстрого приготовления не занимает много времени. Понадобится 30 минут работы на кухне и от 12 до 24 часов выдержки.

Читайте также:  10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Рецепт предполагает использование в качестве тары трехлитровой банки. Если готовят в миске или кастрюле, понадобится сверху поставить груз, и так оставить на сутки.

Такое блюдо долго не хранят. Потому готовить ее нужно в расчете на необходимое количество порций. Подавать можно к мясу, рыбе и в качестве самостоятельной закуски.

В рецепт приготовления быстрой маринованной капусты со свеклой можно добавлять различные специи, опираясь на предпочтение членов семьи. Подходят для этих целей такие приправы:

  • майоран;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • паприка;
  • острый перец.

При введении специй блюдо только выигрывает. Капуста обретает пикантные нотки. Здесь все зависит от фантазии хозяйки.

Чтобы быстро замариновать капусту со свеклой, рекомендуется следовать пошаговому рецепту. С приготовлением справится даже самая неопытная хозяйка.

Маринованная капуста с добавлением свеклы богата витаминами и минералами. Употребление способствует улучшению пищеварения, работы кишечника, укреплению иммунной системы. Особенно актуальны эти аспекты в зимнее время и межсезонье, когда гиповитаминоз становится проблемой для каждого человека.

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

Когда готовила эту закуску первый раз, почему-то подумалось что это исконно грузинское блюдо. На такие мысли натолкнуло наличие острого перца в рецепте. Решила ознакомиться с оригиналом и оказалась права. Корни этой вкусности уходят глубоко в горы. И хотя в каждом районе готовят такую капусту со своей добавкой, например, с хреном, основная роль здесь отводится свекле.

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

Ингредиенты:

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая
  • кочан капусты (вес приблизительно 1 килограмм);
  • свекла – 2шт (500гр);
  • острый перец – 1шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • соль – 1с.л.;
  • вода – 1л;
  • сахар – л.;
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком – 5-7шт;
  • уксус – 3ст.л.
Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая
  1. Подготовим овощи, вымоем, очистим.
  2. Вилок разделим на 4 части, а потом нарежем на квадраты, куски должны быть не слишком крупные. Размер – что бы удобно на вилку накалывать.

  3. Чеснок измельчаем ножом на кусочки, они не должны быть мелкими. Острый перец очищаем от семян и разрезаем на колечки. Можно измельчить блендером.

  4. Свеклу нарезаем на дольки, полукружьями, лепестками – как вам предпочтительней.

  5. Складываем овощи в миску и перемешиваем. Если используем банку, то заполняем ее по самые плечики.
  6. Теперь приготовим маринад. Вскипятим воду, всыпаем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Закипела вода, пусть несколько минут еще постоит на огне, затем вливаем уксус и снимаем с плиты. Сразу заливаем овощную смесь.

  7. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 суток для брожения. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрей будет процесс «вызревания». Регулярно снимаем появившуюся пену и прокалываем деревянной палочкой для выхода газов.

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

Прошло 5 дней – ставим в холодильник. Все, больше нам не надо за ней присматривать. Она готова, можно проводить дегустацию.

Острая капустная закуска со свеклой

Пряные овощи и послевкусие с остринкой – что может быть лучше.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Вода – 500 мл.
  • Свекла – 2 шт.
  • Черный перец – 10 горошин
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый молотый перец
  • Растительное масло – 1/2 стакана
Острая капустная закуска со свеклой

Приготовление:

Крупно натереть на специальной терке капусту, чеснок, свеклу.

Приготовить маринад из оставшихся компонентов. Добавить острые пряности и уксус по вкусу.

Залить маринадом овощи и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на несколько суток в холодильнике.

Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.
Читайте также:  Закуска Тещин язык из баклажанов на зиму — фото рецепт

На сегодня пока все.

Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста квашеная со свеклой по-грузински

Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • Капуста среднего размера весом примерно на килограмма;
  • Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
  • Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
  • Две небольшие головки чеснока;
  • Два пучка свежего сельдерея;
  • Поваренная соль – две-три столовых ложки;
  • Питьевая вода– около двух литров.

Начинаем готовить:

  1. Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
  2. Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
  3. Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
  4. Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
  5. Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
  6. Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.

Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!

Маринад без уксуса для квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления

Еще один безумно вкусный рецепт розовой закуски, но без добавления уксуса! Конечно, такие лепестки будут готовиться не много дольше чем с уксусом, но это того стоит! Мариновать будем в 3-х литровой банке. Но это не обязательно, вы можете взять тару и побольше. Главное, чтобы рассол покрывал овощи.

Маринад без уксуса для квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Кочан белокочанной капусты — 2-2.5 кг
  • Свекла — 1 шт. (среднего размера)

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
Маринад без уксуса для квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления

Приготовление:

1. Сразу предлагаю сделать маринад. В холодную воду добавляем соль и сахар, тщательно

перемешиваем. Отставляем в сторону и принимаемся нарезать овощи.

Маринад без уксуса для квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления

2. Капусту режем на 2 части, вырезаем по центру кочан, затем разрезаем на кубики. Свеклу режем на пластинки.

3. Заполняем бутль капустой, не забывая перекладывать слоем свеклы. Когда банка заполнится, можно утрамбовать с помощью скалки, но сильно мять ее не стоит.

Маринад без уксуса для квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления

4. Заливаем наши утрамбованные овощи рассолом, однако его может понадобиться больше 1 литра, поэтому можете сделать заранее немного больше.

Читайте также:  10+ беспроигрышных рецептов приготовления морепродуктов на сковороде

5. Капусту оставляем в тепле (при комнатной температуре), тогда она будет готова через 4-5 дней. Если же ее убрать в холод, тогда для готовности потребуется намного больше времени от 2-х недель.

Такую закуску очень любят мои детки, а я даю ее им без опаски, ведь она готовится без уксуса и специй, а получается очень вкусной и хрустящей!

Маринад без уксуса для квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления

Готовьте с любовью и хорошим настроением!

Рецепт 2

В этой закуске ингредиенты аналогичны предыдущей. Различается только способ нарезки и соотношение компонентов в маринаде. Приготовление:

  1. 2 средних моркови и 1 свеклу потрите на терке. Капустный кочан нашинкуйте так, как для обычной засолки. Если не хотите тратить время на шинковку, порубите листья на квадраты со стороной 3 см.
  2. Сложите все овощи в одну емкость и перемешайте так, чтобы морковь и свекла равномерно распределились.
  3. Вскипятите в кастрюле 1 л воды. Растворите в ней 2,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Добавьте по щепотке душистого перца и гвоздики, 3 лавровых листа. Сдобрите маринад чесноком. Достаточно 3-4 дольки, пропущенных через чеснокодавилку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты. В горячий маринад залейте 150 г уксуса и 0,5 ст. растительного масла, подсолнечного или оливкового. Отставьте маринад на 10-15 мин для того, чтобы все компоненты лучше перемешались.
  5. Переложите овощи в стеклянную банку, немного утрамбовав. Залейте маринадом. Закройте крышкой. Через 12 ч салат можно подавать на стол.

Соленая капуста по-грузински на зиму

Вариаций рецепта существует много. Но данный способ засолки примечателен тем, что не требует добавления уксуса, который нравится не всем. Закуска получается пикантная, даже немного острая. Особый вкус ей придаст сельдерей.

На первый раз можно дать перца меньше, чем указано в списке ингредиентов. А любители острых блюд могут использовать точное количество.

Совет: для того, чтобы готовая капуста красиво выглядела, нужно выбирать маленькие вилки, которые будет удобно резать и солить.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 32

Энергетическая ценность

Соленая капуста по-грузински на зиму
  • калорийность – 30 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.7 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 1.5 л;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сельдерей (листовой) – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее приготовить рассол, так как заливать его нужно холодным. Насыпать соль (обычную каменную) в кипяток и размешать. В кастрюле может остаться осадок, поэтому остывший рассол нужно будет выливать осторожно.
  2. Срезать низ кочерыжки, а также подпорченные или вялые листья. Разделить каждый вилок надвое. Теперь каждую половинку нарезать на дольки. Из каждой половинки получается 3-4 части.
  3. Зубки чеснока разрезать на 2-3 части, смотря по размеру.
  4. Перец почистить от семян и “шапочки” с ножкой. Нарезать полосками или полукольцами, по желанию.
  5. Свеклу нужно выбирать потемнее, иначе не получится красиво окрашенной капусты. Счистить кожуру, помыть и нарезать тонкими полукружьями.
  6. Веточки сельдерея обмыть, стряхнуть. Хорошо, если они молодые: в таком случае нежную зелень можно съесть вместе с остальными овощами.
  7. Взять большую емкость (бочку, кастрюлю или таз). Выложить все овощи слоями. Начинать и заканчивать нужно обязательно свеклой, чтобы капуста со всех сторон пропиталась ею.
  8. Теперь аккуратно залить рассол. Накрыть емкость. Оставить в кухне, так как там теплее всего.
  9. Через 2 дня попробовать. Возможно, капуста впитала в себя соль, и жидкость нужно досолить. Если это так, нужно насыпать 0.5 ст.л. соли, размешать и попробовать. Если рассол хорошо соленый, то оставить еще на 2-3 дня, а тогда можно пробовать. Если капуста готова, то переложить в банки вместе с рассолом и убрать на холод – в подвал, погреб, холодильник или на балкон.

Подавать можно как целиком, так и разрезая на более мелкие кусочки. При желании сдобрить маслом, добавить несколько кружочков сырого лука.