Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины

Компот из слив и черноплодки готовится очень просто и, главное, быстро. И как приятно будет зимой открыть баночу такого компота. Ну, а о пользе  слив и черноплодной рябины даже говорить не приходится — их и в одной и в друной ягоде просто кладезь..

Простой способ приготовления компота из черноплодной рябины со сливами

В современном мире на радость занятым работающим хозяйкам можно купить компоты, варенья, да любые заготовки практически в каждом магазине. Однако советуем присмотреться к нашим рецептам приготовления компотом на зиму, потому что на самом деле это не так уж и хлопотно. Зато полученный результат в разы вкуснее магазинного напитка, да и витаминов в нем сохранится гораздо больше. К сожалению, многие знают рецепты приготовления из этой ягоды только алкогольных настоек и вина, а мы хотим предложить вам попробовать сварить витаминный компот из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – это ягода, которая спеет к середине осени. К этому времени все дачные заботы и заготовки уже закончены, но не поленитесь потрудиться еще немного и сварить из нее компот. Целебные свойства этих ягод вы наверняка оцените холодной зимой. В ней содержится вещество, которое замедляет процессы старения.

Она способна понижать давление, что полезно гипертоникам. Также в черноплодной рябине есть такие полезные элементы, как йод, железо, медь и т.д. Она снижает эмоциональную возбужденность и обладает успокаивающим эффектом. Перечислять полезные свойства можно еще долго, но лучше собирать урожай и варить вкусный компот.

Вкус черноплодной рябины терпкий, слегка вяжущий, поэтому в компот мы добавим синие сливы. Для начала нам надо простерилизовать трехлитровую банку с крышкой. Затем нужно подготовить ягоды: они должны быть спелые (но не переспелые), целые, очищенные от хвостиков и хорошо промытые.

Необходимое количество ягод кладем в банку, заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Затем сливаем эту воду в ковшик или небольшую кастрюлю, добавляем туда сахар, провариваем несколько минут после закипания. Таким образом мы приготовили сироп. Заливаем его в банку и закатываем крышку.

Банку с компотом нужно поставить на крышку и ждать полного ее остывания. Только потом ее можно перевернуть и убрать на хранение. Если у вас нет прохладного погреба, то подойдет кладовка или просто темное место – компот будет храниться в нем достаточно долгое время.

А вот в помещении с пониженной температурой такой полезный напиток способен простоять несколько лет. Поэтому спокойно запасайтесь таким полезным компотом и угощайте своих родных и близких зимой в период нехватки витаминов.

Простой рецепт компота из черноплодной рябины на зиму

Если вы не против легкой терпкости напитка, то в основе компота можно использовать одну лишь черноплодную рябину. Во время длительного настаивания при хранении ягоды раскрываются с новой стороны, даря напитку насыщенный вкус и цвет.

Ниже мы предлагаем рецепт, позволяющий по максимуму сохранить всю ту пользу, что содержится в черных ягодках.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 630 г;
  • сахар – 840 г.

Приготовление

Черноплодку тщательно промойте, предварительно перебрав ягоды и выбрав те из них, что не содержат гнили. Отобранные ягоды ошпарьте и пересыпьте в чистые банки. Займитесь сахарным сиропом, разведя приведенное количество сахара в трех литрах воды. Залейте черноплодку кипящим сиропом и тут же закатайте предварительно простерилизованными крышками.

Рецепт консервированного компота из яблок и черноплодной рябины

Вкусный, а самое главное — полезный яблочный компот с черноплодной рябиной станет настоящей находкой в холодное время года. Его сбалансированный сладковатый вкус с лёгким кислым оттенком и нежнейший ненавязчивый аромат придётся по нраву как взрослым гурманам, так и малышам.

Рецепт консервированного компота из яблок и черноплодной рябины

Важно: все ингредиенты в рецепте расписаны с расчётом на 3-литровую банку, поэтому если вы планируете закатывать в меньших ёмкостях, то просто пропорционально разделите все цифры.

Рецепт консервированного компота из яблок и черноплодной рябины
  • яблоки 1/2 кг
  • рябина черноплодная 300 г
  • вода 2,5 л
  • сахар-песок 300 г
  • лимонная кислота 1/4 ч. л.
Рецепт консервированного компота из яблок и черноплодной рябины

Совет: яблоки выбирайте зимних сортов, например Антоновка, Ранет или Пепин шафранный – с ними компот получится прозрачным, а дольки фрукта сохранят свою целостность при термической обработке, так как их мякоть имеет более плотную консистенцию.

Рецепт консервированного компота из яблок и черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины получается не только неимоверно аппетитным и благоухающим, но ещё и очень ярким и красивым на вид. Дольки яблок из него при желании можно съесть или использовать в приготовлении различных десертов, а сам напиток развести кипячёной водой, если он покажется вам слишком сладким. Поэтому докупайте все необходимые ингредиенты и закатывайте как можно больше баночек данного полезного витаминного питья на зиму – приятного аппетита!

Рецепт консервированного компота из яблок и черноплодной рябины

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Рецепт консервированного компота из яблок и черноплодной рябины

Как сварить компот:

1. Груш нужно взять столько, чтобы получилось полтора стакана нарезанных долек. Если плоды крупные, вполне хватает двух груш, мелких нужно взять штуки четыре.

Читайте также:  Блюда из нута диетические. Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

2. Груши моют, нарезают дольками. Кожуру при этом не снимают, но семенную часть вырезают. Черноплодную рябину моют и перебирают.

3. На дно стерилизованной банки кладут нарезанные груши, сверху размещают слой черноплодной рябины.

4. Засыпают фрукты и ягоды сахаром, бросают лимонную кислоту.

5. Банку заливают кипятком до уровня плечиков. А вот теперь есть два пути завершения технологического процесса, выбор зависит от исходного качества черноплодной рябины.

Если для компота брали свежие ягоды, то остается только закатать банку стерильной крышкой, перевернуть и накрыть двумя банными махровыми полотенцами.

Компот будет медленно остывать, фрукты и ягоды прогреются. Сахар и лимонная кислота мгновенно растворяются в кипятке, поэтому груши и рябина будут пропитываться таким сиропом, находясь в своей «парниковой баньке» под полотенцем.

Из свежих плодов делают компот без стерилизации, и он может без проблем храниться в погребе.

Если используют замороженную черноплодную рябину, то нельзя уклониться от этапа стерилизации.

Банку ставят в наполненную водой кастрюлю, стерилизуют 15 минут. Далее идут обычные действия: герметично закрепляют крышку, переворачивают банку, охлаждают.

Есть и еще один способ: вместо стерилизации банки с фруктами заливаем кипятком два раза. Один раз залили, дали постоять минут 20, воду слили в кастрюльку через марличку, прокипятили и еще раз залили банки. Теперь можно банки закатывать.

Еще несколько рецептов заготовок из груш можно узнать здесь.

Как хранить сушеные ягоды

Способ хранения черноплодной рябины во многом зависит от варианта ее заготовки. К примеру, уложенную в ящики свежую рябину хранят в сухом помещении при температуре +2-3 °C и влажности 80-85%. В таких условиях ягоды со временем подсыхают и темнеют, но остаются пригодными в течение шести месяцев.

Сушеные плоды сохраняют приятный аромат и естественный блеск, хотя на вид они морщинистые, а при сжатии в кулаке скомкаются.

Знаете ли вы? Плоды высушенной черноплодной рябины используются при лечении склероза, гипертонической болезни, геморрагического диатеза, сахарного диабета, атеросклероза, капилляротоксикоза, гломерулонефрита, аллергии и многих других заболеваний. Часто плоды растения входят в состав лечебных травяных сборов.

Использование замороженных ягод

Многие хозяйки нередко замораживают ягоды для того, чтобы зимой из них приготовить различные напитки или блюда. Не исключением является и черноплодка, из замороженных ягод которой можно приготовить компот.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 грамм замороженной черноплодки;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • 10 сушеных вишневых листьев;
  • 2 литра воды.

Многие хозяйки нередко замораживают ягоды для того, чтобы зимой из них приготовить различные напитки или блюда. Как сделать напиток в домашних условиях:

Использование замороженных ягод
  1. Вишневые сухие листья споласкиваются под проточной водой.
  2. Половина вишневых листиков заливается 2 стаканами воды, ставится на огонь и варится после закипания в течение 5 минут.
  3. Замороженная рябина пересыпается в полученный отвар, все аккуратно перемешивается и настаивается под закрытой крышкой в течение 8 часов.
  4. Затем рябина извлекается из жидкости, а в отвар погружаются оставшаяся половина листьев, вливается сок. Кастрюля ставится на огонь и варится на протяжении 7 минут.
  5. В это время ягоды опускаются в кипяток на 2 минуты, а затем сразу же перекладываются в холодную воду.
  6. Холодные ягоды распределяются по чистым емкостям, заливаются сиропом, из которого были удалены листья.
  7. Компот ставится пастеризоваться при температуре 85 градусов на полчаса.
Читайте также:  Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное: рецепт на зиму

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Готовая заготовка укутывается в теплое одеяло и охлаждается 12 часов. Пить полученный напиток можно спустя 3 суток.

Компот из черноплодной рябины и яблок: на зиму рецепты

Сваренный очень вкусно в домашних условиях на зиму компот из черноплодной рябины и яблок украсит ваш ряд заготовок. Напиток не только очень аппетитный и полезный, но и красивый. Вы и ваши любимые с удовольствием будите лакомиться этим фруктово ягодным нектаром, затратив немного времени на его приготовление впрок.

Что вам понадобится

  • 3 литровые банки с крышками (если семья большая) или 1 ингредиентов для приготовления яблочного компота с черноплодной рябиной привожу на 3 литровую банку. Если будите делать в литровых, то примерно делите на 3. Тара моется и стерилизуется удобным для вас способом (над паром, в микроволновке или духовке).
  • Яблоки — примерно 500-600 грамм (3-4 шт.), закладываются на высоту до 1/3 банки.
  • Арония она же черноплодная рябина (0,5 литровая банка или 2/3 от веса яблок, количество ягод зависит от степени желаемой насыщенности). Вы можете закинуть как 4 горсти, так и 7.
  • Сахарный песок из расчета 1,5 стакана – 350 грамм на 3 литровую банку.
  • Лимонная кислота 0,5 чайной ложки на 2,5 литра воды.

Как сварить просто и вкусно:

компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации

  1. Поставьте кипятиться воду для ополаскивания фруктов и ягод. Тара моется и стерилизуется удобным для вас способом (над паром, в микроволновке или духовке). Крышки натираем содой, споласкиваем и кипятим в кастрюльке 5-10 минут.
  2. Яблоки тщательно моем с содой или/и с солью (особенно это касается покупных). Разрезаем пополам или на 4 части. Удаляем тонким, острым ножом сердцевину. Отправляем дольки в 3 литровую банку (или в тару удобного вам объема).
  3. Ягоды аронии перебрать, удалить при необходимости плодоножки и листики, промыть под проточной водой. Дуршлаг с рябиной установите на кастрюлю и обдайте её кипятком из чайника, чтобы убить микробы. Как вода стечет перекладываем по банкам с яблоками.
  4. Аккуратно заливает фруктово ягодный набор кипятком, даем настояться 15 минут и одев специальную крышку с отверстием переливаем настой в кастрюлю, для кипячения.
  5. Рекомендую в кастрюлю к настою, добавить еще грамм 100 воды, чтобы заливки хватило под горлышко банок. Как только настой закипит, добавляем сахарный песок, размешиваем и варим 3-5 минут.
  6. Выключаем, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и тут же (горячим) переливаем в банки практически под самое горлышко. Дайте минуту пузырькам частично выйти и сразу закройте герметичными крышками (винтовыми или закатывающиеся ключом).
  7. Всё сделали. Вот так, домашний компот из черноплодной рябины с яблоками просто и быстро заготавливается на зиму. Осталось только его накрыть теплой тканью, дать под ней остыть и потом переместить в погреб или прохладную кладовку.

Есть виноград? Тогда смело его (горсть, веточку) промыв и ошпарив, отравляйте в заготовку. Получите особый вкус компота! Еще добавляют вишневые листики! На 3 литра хватит 6-7 штучек, но без пятнышек, качественные выбирайте из тех, что остались еще на вишне.

Рецепт компота из яблок (антоновки) и черноплодной рябины на зиму насыщенного вкуса

Фруктов и ягод надо взять больше в 2 раза, для простоты расчета. Остальные ингредиенты подготовьте в том же количестве, что и в первом способе приготовления.

  1. На огонь ставим 3 литровую кастрюлю с водой.
  2. Яблоки и аронию моем. Режем антоновку на крупные дольки, удаляем сердцевину. Половину от общего объема укладываем в банки. Закипевшей водой заливаем. Даем настояться и выливаем (можно в раковину).
  3. Тем временем пока компотная смесь естественно стерилизуется в кипятке, начинается все самое главное. Рассказываем далее вкусный секрет приготовления особого компота, как узвар.
  4. Опять наливаем воду (2,5 литра) в кастрюлю и в неё добавляем оставшуюся часть плодов и сахарный песок. Даем компоту прокипеть 10 минут.
  5. Достаем шумовкой яблочные дольки и ягоды рябины, перекладывая их в глубокую миску. Потом их можно заправить сметаной с сахаром и съесть.
  6. В настой добавьте чуть воды (грамм 50-100), доведите вновь до кипения. Выключите, насыпьте лимонную кислоту и залейте напитком ягодно-фруктовую смесь в банках.
  7. Готово! Закатываем, даём остыть в тепле и убираем на хранение в зиму! На вкус домашний компот из черноплодной рябины — пальчики оближешь!
Читайте также:  11 простейших способов как сделать желе из желатина

В праздник подадите на стол, так все гости ахнут, как вкусно!

А для хозяюшек у кого гипертония, проблемы с щитовидной железой, так этот напиток станет еще и целительным. Так же в борьбе с холестерином и йододефицитом поможет. Обязательно приготовьте еще яблочное варенье с рябиной по нашему рецепту.

Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна черноплодная рябина? – плоды рябины содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ необходимых организму для его нормального функционирования.

Химический состав

Ягоды содержат много полезных веществ нужных человеку для нормальной жизнедеятельности

  • Сахара (глюкоза, фруктоза и сорбит – способный диабетикам заменить сахар);
  • Витамины А, Е, группы В и РР (соотношение этих витаминов такое уникальное, что позволяет повышать в организме уровень гиалуроновой кислоты);
  • Флавоноиды;
  • Антоцианы (придают цвет ягодам и защищают ткани от окисления);
  • Пищевые волокна;
  • Танины (придают плодам вяжущий привкус);
  • Пектины;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, йод);
  • Бета-каротин;
  • Дубильные вещества (способны связывать канцерогены и снижать риск появления опухолей).
Лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства черноплодной рябины

  • Сосудорасширяющие;
  • Антиоксидантные;
  • Мочегонные;
  • Гепатопротекторные;
  • Вяжущие;
  • Желчегонные;
  • Общеукрепляющие.

Польза для организма

Благодаря уникальному химическому составу черноплодная рябина оказывает неоценимую пользу для человека

  • Укрепляет стенки сосудов и понижает их проницаемость;
  • Понижает артериальное давление;
  • Нормализует содержание сахара и вредного холестерина;
  • Лечит простудные и вирусные инфекции;
  • Повышает кислотность желудочного сока;
  • Снимает нервное возбуждение и нарушение сна;
  • Очищает и сгущает кровь;
  • Защищает клетки печени от токсического поражения и стимулирует желчеотделение;
  • Способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков;
  • Пополняет организм йодом и поддерживает работу щитовидной железы;
  • Стимулирует защитные функции организма;
  • Снижает воздействие на организм радиации и внешних неблагоприятных факторов;
  • Нейтрализует свободные радикалы, способные мутировать клеточные соединения.

От чего помогает

Польза черноплодной рябины для здоровья не маловажная, она способна излечить множество заболеваний:

  • Гипертонию;
  • Атеросклероз;
  • ОРВИ, простудные и вирусные инфекции;
  • Маточные кровотечения и анемию;
  • Токсикоз;
  • Бессонницу;
  • Ревматизм;
  • Аллергию;
  • Корь и скарлатину;
  • Сыпной тиф;
  • Нарушения зрения;
  • Слабый иммунитет.
Лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Плоды аронии обладают свойством расширять кровеносные сосуды и стабилизировать артериальное давление. Поэтому на вопрос существует только один ответ: «черноплодная рябина понижает давление» и не рекомендуется людям, страдающим гипотонией.

Противопоказания

  • Наличие язвенных процессов, колитов и гиперацидного гастрита;
  • Повышенная склонность к тромбообразованию и высокая свертываемость крови;
  • Гипотензия;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Детский возраст до 2х лет.

Мармелад

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.

Продукты:

  • черноплодка — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 0,8 л.
Мармелад

Мармелад

  1. Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
  2. Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
  3. Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
  4. Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.

Рецепт компота из черной рябины с лимоном и мятой

Лимон – классический спутник черноплодки в любых рецептах. Компот из чернильных ягод при добавлении кислоты приобретает прозрачность и красноватый оттенок, обогащается витаминами, приобретает баланс сладости/кислотности.

Особенности варки компота:

Рецепт компота из черной рябины с лимоном и мятой
  1. Для приготовления берут классическое сочетание из базового рецепта, в котором порошковый продукт заменяют натуральным лимоном.
  2. Цитрусовые для компота с черноплодкой можно нарезать крупными кольцами вместе с кожурой и поместить поверх рябины в банки.
  3. Емкости, заполненные аронией на 2/3, с уложенными дольками лимона, заливают кипятком. Отстаивают 10 минут и сцеживают жидкость в кастрюлю.
  4. Варят сироп по стандартной схеме, увеличивая количество сахара на 100 г на каждый лимон сверх рецепта.
  5. 2-3 веточки мяты добавляют в конце варки в сладкий сироп и дают настояться не менее 15 минут после выключения. Затем ароматную траву следует вынуть.

Горячим сиропом заливают заготовки в банках и настаивают до 10 дней перед дегустацией или отправкой на зиму в кладовую.