Как вкусно запечь курицу в духовке целиком, 8 простых рецептов

Сочная, ароматная курочка, запеченная в рукаве целиком в духовке — достойное праздничного стола блюдо. Добавляйте любимые специи, овощи. Очень вкусно!

Курица с петрушкой и луком в рукаве

Набор продуктов

  • Грудка без кожи — 1 штука;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Прованские травы — 1 щепотка;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Блюдо можно готовить не только из целых частей, но и из кусочков. Ароматная сочная куриная грудка получится, если ее мариновать с репчатым луком, чесноком, петрушкой и прованскими травами. Для запекания зелень и специи можно использовать любые по вкусу. Если в маринад добавить кинзу и хмели-сунели, то кушанье приобретет восточные нотки.

Пошаговый рецепт

  1. Филе аккуратно срезаем с костей, промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Подготовленное белое мясо нарезаем на средние кусочки.
  2. Петрушку нарезаем мелко, очищенный лук — полукольцами.
  3. В миску выкладываем подготовленную птицу, добавляем лук, петрушку, соль, молотый перец, прованские травы и масло. Все хорошо перемешиваем руками и выкладываем в пакет для запекания. Птицу оставляем в холодильнике на 30 минут.
  4. Через 30 минут на пакете сверху делаем прокол ножом, выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 30-35 минут. Если хотим, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, за 10 минут до приготовления разрезаем пакет посередине и раскрываем.
  5. Куриная грудка в духовке в процессе запекания приобретает аромат шашлыка. Сочные кусочки подаем с гарнирами из овощей или круп и хрустящим салатиком.

В духовке в рукаве кусочки можно еще запечь с жирной свиной грудинкой. Растительное масло не добавляют, жир из свинины пропитает птицу и кушанье получится сочным. Белое мясо отлично сочетается с любыми грибами, особенный аромат и вкус придают блюду лесные грибы. Если добавить в курицу картофель и запечь в пакете, то получится жаркое. Для запекания в курицу добавляют любые овощи: кабачки, сладкий перец, морковь, помидоры, тыкву, стебель и корень сельдерея.

№ Самый простой рецепт приготовления курицы в рукаве, нарезанной кусочками

Для этого способа запекания подойдут почти любые куриные части: голени, бедра, набор для чахохбили, филе, можно также просто порезать целую курицу на порционные куски и получить разнообразный набор на любой вкус.

Что понадобится

  • 1 кг любых кусков курицы;
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца (желательно, свежего помола);
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 ст. л. без горки соли.

Специи можно заменить по своему усмотрению. К курице отлично подходит кориандр и орегано, например, а также можно использовать готовый набор из супермаркета или купить его на рынке у торговцев.

Пошаговый рецепт запекания курицы кусочками в рукаве

  1. Каждый кусочек курицы тщательно вымыть и дать им стечь (можно обсушить полотенцами).

  2. Выложить кусочки курицы в миску, туда же добавить масло, соль и специи, все тщательно перемешать.

  3. Рукав для запекания завязать с одной стороны (если используется пакет, то этот пункт не нужен). Курицу выложить в рукав, завязать его с другой стороны и уложить в форму или просто на противень. Сверху пакет нужно пару раз проткнуть ножом, чтобы пар мог выходить, а сок оставался внутри.

  4. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и поместить курятину туда. Через полчаса – разрезать пакет и прибавить огня до 230 градусов, чтобы кусочки зарумянились. Через 15-20 минут блюдо полностью готово, и его можно подавать к столу.

Этот рецепт может стать еще проще, если купить готовый набор для курицы в рукаве в духовке – они продаются в любом супермаркете. В таком наборе есть все, что надо, кроме мяса, и, следуя инструкции на упаковке, легко получится приготовить ароматную и сочную курицу.

Читайте также:  Заготовки на зиму: можно ли замораживать тыкву?

Функции гриля

Гриль позволяет добиться желаемой румяной корочки у курицы и других блюд, при этом делая мясо сочным и мягким внутри.

Панель управления духового шкафа

Гриль бывает трех видов:

  1. Большой гриль. На этом режиме очень удобно готовить плоские куски мяса, такие как стейки, котлеты, а также рыбу и овощи. Опция позволяет равномерно приготовить большое количество продуктов.
  2. Малый гриль. За счет работы только среднего нагревательного элемента значительно экономится расход электричества. Удобно, когда нужно приготовить немного порций.
  3. Турбо-гриль. Очень удобно курицу в духовке готовить на режиме турбо-гриль, при этом можно дополнительно использовать вертел для равномерной прожарки.

Перечисленные возможности порадуют любителей загородного отдыха, ведь с грилем в духовке можно будет в любое время года приготовить шашлыки, колбаски-гриль и любые другие блюда.

Цыпленок корнишон в духовке с гречкой

Такой начинкой на Руси было принято фаршировать поросят и гусей. Почему бы не приготовить таким способом цыплят!

Ингредиенты:

  • корнишоны – 3 шт.;
  • майонез –150 гр.;
  • гречка – 300 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки цыплят обмажьте майонезом, посолите и поперчите.
  2. Отложите в сторону.
  3. Сварите гречку.
  4. Шампиньоны или лесные грибы нарежьте и поджарьте на растительном масле до румяной корочки.
  5. Луковицу почистите, измельчите и обжарьте на отдельной сковородке.
  6. Смешайте грибы, лук и гречку. Подсолите, по желанию добавьте специи.
  7. Плотно набейте тушки цыплят этой смесью.
  8. Уложите на противень и запекайте до готовности.
  9. Гречка пропитается соками цыплят и станет сочным и ароматным гарниром к корнишонам.

При подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Приготовить цыплят корнишонов в духовке с румяной корочкой и сочным нежным мясом можно быстро и просто. Такое блюдо высоко оценят все ваши гости. Приятного аппетита!

Куриные ножки с овощами

Готовится блюдо очень быстро. Это полноценная еда, которая подарит ощущения сытости на целый день. Если все сделать согласно рецепту, то курица, запеченная с овощами в духовке, получится сочной, но при этом будет иметь ароматную, золотистую корочку. Все используемые ингредиенты готовятся практически на пару. Это обусловлено тем, что в емкости находится минимальное количество жидкости.

Для приготовления блюда надо приобрести:

  • 6 голеней;
  • 5 картофелин;
  • 3 небольших болгарских перчика;
  • 7 сочных томатов;
  • одну большую луковицу;
  • стакан холодной воды;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, стоит их хорошо зачистить и помыть. Делать это лучше под проточной водой. Таким образом намного проще удалить весь мусор. Затем мясо просушить с помощью бумажного полотенца. В данном случае хорошо подойдет и вафельная салфетка. Она также прекрасно впитывает влагу. Хрящики и лишние кусочки шкурки удалить.

Для того чтобы все ножки равномерно приготовились, следует большие голени надрезать острым ножом.

Ножки сложить в глубокую емкость. Заправить их перцем и посыпать приправой. Также можно использовать специальные специи для птицы. Солить следует аккуратно, так как в подобных составах уже имеется соль. К мясу также положить одну столовую ложку растительного масла и все хорошо перемешать.

Читайте также:  Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины

В глубокую сковородку налить подсолнечное масло и поставить ее на огонь. Жидкость нагреть до такой степени, чтобы она начала кипеть. В сковородку положить куриные ножки и со всех сторон обжарить до появления золотистой корочки.

Затем очистить и нарезать полукольцами лук.

Болгарский перец вымыть и удалить семечки. Нарезать на 4 части. Также нарезать и томаты.

Все измельченные овощи поместить в одну емкость, посолить и поперчить.

Емкость для запекания следует брать глубокую. Дно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. В противень выложить мясо и все подготовленные овощи. Залить 200 мл воды.

Куриные ножки с овощами

Запекать блюдо в заранее разогретой духовке при 180 – 2000С в течении 30-40 минут. В зависимости от сорта картофеля время приготовления может немного меняться. Если кусочки овощей хорошо прокалываются вилкой, это значит, что можно выключать духовку.

Куриные ножки с овощами
Куриные ножки с овощами

Перед подачей блюдо разделить на порции. Сверху посыпать зеленью.

Если вы не знаете, как вкусно запечь курицу, тогда придерживайтесь последовательности действий и у все получится на отменно.

Рецепт 6: курица в рукаве целиком с овощами (пошагово)

Очень люблю натуральный вкус продуктов. Именно такими они получаются при приготовлении в рукаве. Никакого масла и майонеза, немного соли и специй. Пальчики оближешь!

Рецепт 6: курица в рукаве целиком с овощами (пошагово)
  • Курица — 1000 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
Рецепт 6: курица в рукаве целиком с овощами (пошагово)

Сложить всё в рукав, завязать. Можно отправлять в духовку. Выпекать при 180 градусах около часа. Не забудьте проколоть пакет в нескольких местах.

Рецепт 6: курица в рукаве целиком с овощами (пошагово)

Лимон и душистые травы

Лимоны в сочетании с чесноком и свежими травами тоже удачно гармонируют с белым мясом. Вначале сделаем на тушке несколько разрезов острым длинным ножом. Вставляем в них нарезанный тонкими пластинками чеснок. Несколько долек чеснока оставим целыми и поместим внутрь курицы вместе с 3–4 веточками свежего тимьяна и розмарина.

Снаружи натираем тушку солью и черным перцем, укладываем в смазанную маслом форму для запекания, поливаем соком одного лимона. Второй лимон режем аккуратными кружками. Часть прячем внутри курицы, остальные раскладываем вокруг.

Ставим форму в духовку и запекаем птицу: первые 20 минут при 220°C, затем уменьшаем пламя до 180°C и выдерживаем еще 60–70 минут. Зарумянившиеся дольки лимона обязательно будем использовать для подачи.

рецепт. Курица в соусе терияки в духовке

Курица в соусе терияки в духовке

Соус терияки — интересный на вкус японский соус, он придает блюду не только оригинальный сладко-соленый пикантный вкус, но и очень невероятный блеск, который получается при обжаривании продуктов в соусе или при их запекании. Благодаря соусу терияки готовая птица имеет блестящую карамельную корочку и приятный сладковатый аромат.

Ингредиенты:

  • Курица целая среднего размера — 1-1.3 кг;
  • Соус терияки — 4-5 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • Аджика острая зеленая или красная — по вкусу;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Вода (кипяток) — 150-200 мл;
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу.

Как готовить

рецепт. Курица в соусе терияки в духовке

Курицу промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Внутри и снаружи натираем птицу смесью молотого перца с солью. Имейте в виду, что курица целиком пропитается остро-соленым соусом, поэтому соли и перца на этом этапе нужно совсем чуть-чуть. Оставляем пропитываться курицу на 15 минут при комнатной температуре. Сейчас приступаем к приготовлению соуса для маринования. Главный компонент — это соус терияки, он продается в любых крупных супермаркетах. В глубокой чаше смешиваем соус и масло оливковое (2 столовые ложки). Добавляем молотую паприку, карри, хмели-сунели. Хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной массы. По консистенции соус должен получиться средней густоты. Курицу натираем смесью внутри и снаружи соусом. Оставляем на пропитываться пряностями, примерно, на 30 минут на кухне. Разогреваем духовку до 180 градусов (режим низ и верх). Чтобы ножки и крылья не подгорели, закрываем края фольгой. Также 2 ножки можно соединить вместе, перевязав их ниткой, чтобы готовая птица смотрелась еще аппетитнее.

Читайте также:  Салат из куриной грудки: 10 простых и вкусных рецептов на скорую руку

Подбираем удобную глубокую форму для запекания. На дно вливаем ложку масла и кипяток. Перемещаем замаринованную курицу и отправляем в духовой шкаф примерно на 1 час. Если птица большая, потребуется чуть больше времени — примерно 1,5-2 часов. Через 30 минут достаем курицу из духовки и поливаем образовавшимся соком. Такую процедуру повторяем несколько раз, каждый 15 минут, чтобы придать готовому блюду румяную корочку. За 10-15 минут до окончания приготовления снимаем фольгу с ножек и крылышек, чтобы и они подрумянились. Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой, для этого курочку нужно проткнуть в нескольких местах, сок должен быть прозрачным.

Курица в духовке в соусе терияки готова. Если же мясо тугое, выделяется мутный сок или жидкость с кровью — продолжаем запекать до полной готовности. Приятного Вам аппетита!

Это все простые рецепты приготовления курицы целиком в духовке, надеемся вам понравились! Если вы знаете еще вкусные и интересные способы запекания курочки, поделитесь в комментариях!

С рисом и черносливом

Аппетитный цыпленок с ароматом дымка от чернослива получится насыщенным и пикантным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для тушки цыпленка весом 1.5 кг необходимо:

  • ½ стакана длиннозернистого риса;
  • 5-6 шт. чернослива;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. зернистой пряной горчицы;
  • ½ лимонного плода;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • щепотка смеси промолотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки нужно придерживаться пошагового алгоритма:

С рисом и черносливом
  1. Рис необходимо проварить до полуготовности.
  2. Чернослив требуется промыть, ошпарить кипятком и нарезать небольшими кусочками.
  3. Для начинки нужно перемешать рис с чесноком и черносливом.
  4. Тушку нужно промыть, подсушить и нафаршировать подготовленным наполнителем.
  5. Отверстие требуется закрепить деревянными шпажками.
  6. Нужно соединить в миску компоненты для обмазочного соуса, нанести смесь на куриную тушку и выложить ее на противень.
  7. Для румяного состояния нужно выложить птицу на противень и прикрыть поверхность смоченным пергаментом.
  8. Лучше готовить курицу 1.5 ч, в конце необходимо удалить пергамент и продолжить выпекание еще 10 мин.

Что можно добавить?

Сделать начинку курицы можно более пряной и острой. Для этого в наполнитель необходимо добавить колечки чили, ветку розмарина и щепотку кайенского перца.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать аппетитное блюдо следует со сметанным соусом, нарезкой из листьев салата, овощей и зелени. Гарниром является сочная начинка птицы.

Чипсы из куриной грудки

Простой и быстрый рецепт приготовления мясных чипсов! Филе птицы предварительно маринуется в специях в течение получаса, а затем томится 5 часов в духовке при низкой температуре. Получается отличная закуска, которую особенно оценят любители пива.

Количество и варианты специй смело меняйте по своему вкусу.

Что понадобится:

  • Филе – 1 килограмм
  • Соевый соус – 4 – 5 столовых ложек
  • Сухой чеснок, паприка – по ½ чайной ложки
  • Кориандр – чайная ложка
  • Чёрный, белый и красный молотый перец

Как приготовить:

С грудки срезать всё лишнее: плёнки, хрящики, жир. Нарезать длинными полосками.

Сложить в кастрюлю.

Замариновать на 30 минут в соевом соусе и специях.

Нанизать на шпажки. Подвесить на решётку. Отправить в духовку на 5 часов при температуре 50 градусов.

Под решётку необходимо поместить противень, застеленный фольгой, чтобы капающий сок не пригорал.

Вкуснейший снек к пенному готов! Эти «чипсы» даже можно назвать полезными, так как готовятся только из натуральных продуктов без использования консервантов и прочей химии. Обязательно попробуйте их приготовить!