Как вкусно приготовить дикого кролика – лучшие рецепты

Думаю, ни для кого не секрет, что самым полезным и диетическим мясом является крольчатина. Но приготовить ее решается не каждая хозяйка, боясь испортить не очень дешёвый продукт.

Кролик в духовке: ходовые рецепты приготовления

Поскольку это мясо немного жестче птицы, готовится оно дольше. Самый популярный рецепт для духовки: кролик в сметане. Любителям мягкого и нежного вкуса рекомендуется пропекать небольшие кусочки, смазанные сметаной или соусом на основе кефира. Для такого варианта приготовления подойдут широко доступные специи: перец, лавровый лист, корица, анис, орегано, тимьян, базилик. Прекрасный праздничный вариант – кролик в вине. Для классического приготовления замаринуйте кусочки в белом вине с добавлением приправ. Такая хитрость размягчит волокна и придаст готовой крольчатине приятный вкусовой оттенок. Тушеного в духовке кролика делают в закрытой огнеупорной форме или под слоем фольги в глубоком противне. Подливая немного воды в форму и накрывая ее фольгой или крышкой, вы получите хорошо потушенное мясо с ароматной подливой. Любители румяной корочки готовят кролика в фольге, укладывая кусочки в масло с овощами – фольгу можно раскрыть в последние 10 минут готовки, тогда ужин из духовки получится сочным и умеренно обжаренным.

Традиционное пасхальятико из мяса кролика

Секрет ещё в том, что Такис своих кроликов держит в строгой чистоте — пол клеток, которые смастерил зять Василис, сетчатый, и всё неаппетитное проваливается ниже на полку, которую регулярно чистят. Кролики не пачкают лапы и никакие неприятные запахи к ним не пристают.

Кроме того, откармливают их свежей зеленью, фруктами и овощами, и только в небольшом количестве покупной корм. Такис кормит их капустой, морковью, зеленью с огорода, айвой, яблоками, свежими побегами, травой…

Лица уже перепробовала множество рецептов с кроликом, и давно рекомендовала мне сделать с ним пасхальятико — традиционный пасхальный рецепт Портарьи. Обычно его готовят на Пасху с мясом барашка или козленка, а чем хуже кролик?

И вот, когда вчера нам вручили очередного кролика, я решила порадовать супруга (и себя), тем более, что следующий раз — только на Пасху предвидится пасхальятико.

Итак, для приготовления кролика в духовке по пасхальному рецепту нам понадобится:

  • один кролик весом 1,5 — 2 кг,
  • два пучка свежего зеленого лука,
  • пучок укропа, немного мяты,
  • 100 гр светлого изюма без косточек,
  • 300 гр белого круглого риса (я отмеряю 1 чашку, которую потом использую для измерения воды),
  • соль, черный и красный перец,
  • оливковое масло для жарки.

Как приготовить пасхального кролика в духовке

Кролика, порубленного на порционные куски, я сначала на пару часов замочила в воде с добавлением уксуса, соли и перца. Я взяла половину кролика, поэтому и всех ингредиентов потребовалось меньше.

В большой сковороде на среднем огне обжариваем до мягкости порезанный зеленый лук, следя, чтобы он не подгорел. Затем добавляем порезанный укроп и мяту. Мяты у меня свежей не было, взяла немного сушеной.

Затем добавляем промытые изюм и  рис, все хорошо перемешиваем, прогреваем, солим, перчим и выключаем огонь.

В противень выкладываем рис с зеленью, распределяя ровным слоем. Прогреваем духовку до 180 градусов.

На рис выкладываем кусочки кролика, каждый слегка посыпаем красным перцем и кладем сверху небольшой кусочек сливочного масла или маргарина. Вот что получается:

Осторожно заливаем в противень холодную воду: на 1 часть риса 2-2,5 части воды. Потом при необходимости можно долить горячей воды в противень. И ставим в духовку на 45-60 минут.

Потом достаем противень и смотрим, если воды совсем нет, можно долить немного горячей. Теперь хорошо закрываем противень фольгой и ставим в духовку ещё на полчаса. Время зависит от вашей духовки и степени готовности мяса. Полный противень сфоткать забыла, сняла то, что осталось после обеда:

Вот и все! Подавать можно с любым свежим салатом, мы любим простой зеленый салат марули, и с сыром фета. Очень вкусно! Я ещё кроме изюма добавила немного сушеной клюквы, но она как-то потерялась.)))

Читайте также:  Идеальные суши дома: как приготовить вкусное блюдо

Попробуйте взять этот рецепт на заметку, даже если вы поститесь. Пост закончится, и вы будете знать, как можно вкусно и необычно приготовить кролика в духовке! Приятного аппетита!

  • Греческие пасхальные традиции

    Дорогие читатели, до Пасхи осталось совсем немного, и пасхальные традиции помогу…

  • Кролик с цитрусовым ароматом

    Ещё один вариант приготовления кролика — рецепт кролика в духовке с цитрус…

  • Кролик в винно-луковом соусе (Кунели стифадо)

    Хит поcледних дней — рецепты приготовления кролика. Ведь наступает 2013 Го…

  • Кролик в вине Мавродафни

    Изучаем кухню Ионических островов, начиная с Кефалонии. Очень популярное блюдо н…

Елена Метелева Никити, Ситония, Халкидики Интернет-журнал Ароматы счастья

Приготовление

  1. Кролика я промыла и вымочила в холодной воде. Рекомендую не экономить время на вымачивание — уделите этому минимум 3 часа. Затем срезала внутренний жир, но не весь, а только самые крупные куски. С одной стороны, жир добавляет сочности блюду, с другой — не очень приятно пахнет при запекании в закрытой оболочке, в данном случае, в рукаве (аналогично бараньему жиру, который всегда нужно вытапливать). Поэтому я срезала только крупные внутренние куски жира, а чтобы напрочь убрать любые сторонние запахи, добавила в список ингредиентов чеснок и розмарин.

  2. Подготовленную крольчатину разрезала на большие порционные куски — для удобства подачи. Если у вас тушка небольшого размера, то можете запечь кролика целиком. Мне попался крупный представитель семейства зайцевых, поэтому я использовала половинку туши (вес 1,5 кг). Учитывайте, что в рукав не помещается слишком большой объем мяса, поэтому лучше брать или небольшого кролика, или разделить его на несколько порций, оставив, к примеру, реберную часть для супа.

  3. Кусочки мяса я посолила и поперчила, добавила пару ложек растительного масла. Во-первых, оно лучше раскроет аромат специй и создаст своего рода маринад для кролика. А во-вторых, масло придаст сочность при запекании, нежное мясо не пересушится и не подгорит.

  4. Добавила чеснок, раздавленный плоской стороной ножа, а также молотый кориандр и немного сушеного розмарина для аромата (желательно использовать именно розмарин, неважно свежий или сушеный, но если найти его не удалось, то можете заменить половинкой лаврового листа). Затянула миску пищевой пленкой и оставила кролика мариноваться на 1 час. Если пищевой пленки нет, то можете сразу упаковать кролика в рукав, где он прекрасно промаринуется.

  5. Чтобы сэкономить время на приготовление гарнира, я запекала кролика в рукаве вместе с картошкой. Для этого очистила и крупно нарезала луковицу и несколько картофельных клубней, слегка присолила. Если хотите приготовить только мясо, без гарнира, то пропустите этот шаг.

  6. Кролика переложила в рукав для запекания, туда же отправила картошку с луком. Залила все образовавшимся во время маринования мясным соком. Перемешала, стряхивая мешок в воздухе (аккуратно, так как края косточек у кролика очень острые и могут порвать пакет!). Завязала рукав и поместила его в форму, чтобы кусочки мяса при запекании томились в собственном соку. Можно использовать узкий противень небольшого размера, с высокими бортиками или сковороду.

  7. Поставила форму в холодную духовку. Включила на разогрев до 200 градусов, спустя минут 10 убавила температуру до 160 градусов. Таким образом при запекании температура не достигнет очень высоких показателей внутри тушки, кролик будет очень медленно томиться в собственном соку, а значит, не пересушится, останется мягким и нежным. Время приготовления — 2 часа, в середине один раз я аккуратно перевернула мешок на другую сторону, чтобы кролик запекался более равномерно. За 10 минут до готовности я аккуратно, чтобы не обжечься, разрезала пакет и слегка подрумянила мясо при более высокой температуре — 200-220 градусов.

В результате мясо получилось очень ароматным, мягким и нежным, совершенно нежирным, в натуральном мясном бульоне. Картофель также успел приготовиться и при этом хорошо сохранил форму за счет крупной нарезки. Надеюсь, что рецепт кролика в духовке с картошкой понравится всей вашей семье и станет самым любимым!

Кролик в соевом соусе, запеченный в духовке

Время готовки: маринование 12 часов, запекание 2 часа 35 минут. Выход готового блюда: 4-6 порций. Кухонная утварь: терка, миски, ложка, пищевая пленка, разделочная доска, фольга, керамическая форма.Ингредиенты

Кролик 1200 г
Мёд 30 г
Соевый соус 60 г
Чеснок 1-2 зуб.
Имбирь 10-15 г
Бекон 100 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Небольшую тушку кролика, примерно 1200 г, разделываем на порционные кусочки.
  2. В мисочку выливаем 60 г соевого соуса, а к нему добавляем 30 г вы по каким-то причинам не хотите использовать мёд, то его можно заменить коричневым или обычным сахаром.
  3. Туда же измельчаем на терке большой зубчик чеснока.
  4. Небольшой кусочек имбиря натираем на терке. Вам потребуется 10-15 г имбиря.
  5. Медово-имбирный соус тщательно размешиваем и заливаем им мясо кролика.
  6. Руками делаем «массаж» мясу, так каждый кусочек пропитается пряным соусом.
  7. Миску с мясом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше всего на сутки.
  8. Очищаем и промываем водой одну луковицу и морковь. Овощи нарезаем кольцами и распределяем по дну формы.
  9. На подушку из овощей выкладываем порционные кусочки маринованного кролика.
  10. Мясо укрываем тонкими полосками бекона. Вам потребуется 100 г бекона.
  11. Форму с мясом накрываем двойным слоем у вас форма с крышкой, то все равно сначала закрываем одним слоем фольги, а потом накрываем крышкой.
  12. В заранее раскаленную до 150 градусов духовку ставим форму и забываем про него на 2 у вас тушка кролика больше, то ее приготовление займет не менее 2,5 часов.
  13. После того как блюдо запекалось 2 часа, достаем его и снимаем крышку из фольги. Нагрев духовки увеличиваем до 180 градусов и возвращаем форму с мясом в духовку еще на 35 каждые 7-10 минут поливайте мясо выделившимся соком.
  14. Форму достаем из духовки, раскладываем мясо по тарелкам и наслаждаемся вкусным блюдом.
Читайте также:  Всё про загуститель для сливок: что это такое и как его применять

Видеорецепт приготовления кролика в соевом соусе в духовке

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления мясного блюда.

Основные рецепты приготовления

Мясо этого зверя обычно подходит для блюд любого типа. Кролика жарят, запекают, а также тушат и варят на его основе суп.

Его мясо схоже с индейкой как по строению волокон, так и по диетическим свойствам.

Кулинарные издания предлагают не только рецепты, отличающиеся способом приготовления, но и составом специй, а также жидкостью для предварительного вымачивания.

Основные рецепты приготовления

Как приготовить кролика в сметане

Этот способ является наиболее простым. Дикий кролик в сметане потребует предварительной подготовки. Чтобы избавиться от запаха дичи и сделать мясо более мягким, понадобится подержать его в течение суток в маринаде. Он готовится на основе уксуса (на каждый литр использованной воды добавляется 1 ст. ложка).

Для этого блюда понадобится следующее:

  • 1 разделенная на порционные куски тушка;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка размером больше средней;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 головка чеснока;
  • пряности по вкусу.

Перед тем как приготовить таким способом кролика, примерно за час до начала, нужно вынуть мясо из маринада, обмазать его перцем, солью и раздавленным чесноком и снова разместить в емкости с раствором. Оно впитает все перечисленные ингредиенты и приобретет соответствующий вкус.

Сама процедура приготовления состоит из следующих этапов.

Основные рецепты приготовления
  1. Первоначальная обжарка на сковороде. Следует включить плиту на максимальную мощность, добавить масло и ждать, когда на мясе появится румяная корочка. Далее куски переворачиваются и мясо должно слегка обжариться с другой стороны.
  2. Кролик вынимается из сковороды, а на его место помещается крупно натертая морковь и нарезанный полукольцами лук. Они также обжариваются.
  3. На дно кастрюли складывается мясо, которое сверху покрывается овощами из сковороды и заливается сметаной. Содержимое быстро доводится до кипения под крышкой, после чего плиту необходимо перевести на наименьшую мощность и тушить мясо в течение 40-ка минут.
  4. Полезное:

    • Бобриное мясо – целебные свойства и рецепты приготовления
    • Рецепты приготовления перепела в духовке
    • Как вкусно приготовить дикого кролика – лучшие рецепты

Получившийся кролик в сметане станет приятной частью любой трапезы.

Как приготовить в духовке кролика в сметане. Вариант 1: в фольге

Запекание в рукаве хорошо всем, кроме одного момента: на мясе не образуется румяная аппетитная корочка, оно выглядит как вареное. Чтобы устранить этот нежелательный нюанс, заменяем жаропрочный пакет фольгой. Алюминий так же убережет мясо от пересушивания, как и рукав, но его можно снять, чтобы получить запеченную корочку. Кролик и сметана – это классика славянской кухни. Готовим:

Как приготовить в духовке кролика в сметане. Вариант 1: в фольге
  1. Вымоченную тушку разрезаем на куски.
  2. Натираем мясо солью, толченным чесноком, базиликом и прочими специями.
  3. Обмазываем щедро кусочки кролика сметаной. Чем жирнее этот кисломолочный продукт, тем нежнее получится мясо. Но если вы на диете и тщательно подсчитываете калории, можно заменить сметану натуральным йогуртом. В этом маринаде мясо должно провести не менее трех часов.
  4. Как приготовить кролика в сметане в духовке в фольге? Берем лист и устилаем им противень. Выкладываем кусочки замаринованного мяса.
  5. Если есть желание, к кролику можете присовокупить и порезанные овощи, чтобы основное блюдо поспело вместе с гарниром. Накрываем вторым листом фольги.
  6. Защипываем края, чтобы сок не вытекал.
  7. Ставим в нагретую духовку.
  8. Печем 45 минут при температуре 220 градусов. Ножницами вскрываем пакет из фольги (осторожно, внутри горячий пар!). Отправляем противень обратно в духовку еще на четверть часа.

Какая польза от мяса кролика

  • Содержание витаминов, 5 из которых относится к группе “В”, также витамины “А”, “С”, “РР”, “Е”;
  • большое содержание необходимых минералов;
  • легкая усвояемость мяса, до 90%;
  • отсутствие холестерина;
  • способствует снижению дозы радиоактивного облучения;
  • показано людям с онкологией;
  • полезно кормящим мамам, маленьким детям, подросткам и людям пожилого возраста;
  • не содержит провоцирующих аллергию соединений;
  • способствует защите клеток организма от вредного влияния свободных радикалов, способствующих старению организма и образованию онкологических опухолей;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • благодаря наличию веществ, нормализующих уровень глюкозы, рекомендовано включать в рацион диабетикам;
  • содействует укреплению костных тканей;
  • содержание железа и других веществ, содействует работе; кроветворения;
  • положительно влияет на состояние ногтей, волос, кожи;
  • применяется, как ранозаживляющее средство.
Читайте также:  Как использовать ложки и стаканы вместо весов

Но есть и противопоказание. Употреблять мясо без меры. Меру надо знать и соблюдать во всем. Рекомендованное количество крольчатины в сутки — 150 гр.

А мой кролик уже испекся, и вот, что получилось:

Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.
Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
  2. В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
  3. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
  4. Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
  5. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
  6. Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
  7. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
  8. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
  9. Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт «Кролик, запеченный в духовке»:

Потготовить продукты. Тушку кролика вымыть, по желанию вымочить в воде 2 часа (я этого не делала, нашей семье этот специфический запах нравится), разделить — на порционные куски. Овощи помыть, почистить еще раз помыть.

Порционные куски кролика пропитать кухонными бумажными полотенцами, потом посолить, поперчить. Сделать по пару надрезов в каждом кусочке и туда попрятать чеснок нарезаный пластинками. Я так не делала т. к., я кормящая, и двух годичному ребенку буду его давать, поэтому я просто положила его целиком в утятницу.

Обжарить наши порционные кусочки кролика на раскаленной сковородке до золотистого цвета.

Морковь порезать брусочками. Лук — на четвертинки. Чеснок ложим целиком.

Делаем соус: соединяем сметану с майонезом. Солим перчем по вкусу. Заливаем этим соусом сложенные в посуду (у меня утятница) куски кролика с порезаными овощами, накрываем крышкой. И отправляем в разогретую духовку до 190 градусов. Примерно на два часа.

Прошу прощение за мои ошибки. Это мой первый «блин».

Со сливками

Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сливки 10% – 150-200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • средняя морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка) – несколько веточек;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить мелкими кубиками.
  3. Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
  4. Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
  5. Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
  6. Туда же добавить морковь с луком.
  7. В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
  8. Все посолить, поперчить.
  9. Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
  10. Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.

Узнайте еще больше рецептов, как готовить кролика, как правильно выбрать и замариновать это диетическое мясо.