Как варить яйца? Секреты идеально вареных яиц, лайфхаки

Сваренные всмятку яйца – вкусный, полезный и при этом доступный продукт. Это традиционное английское блюдо, которое подают на завтрак. Сколько и как варить яйца всмятку, чтобы желток оставался жидким, а белок был нежным и умеренно твердым?

Общие правила готовки

  1. Несмотря на то, что при варке большинство микробов погибнет, лучше всё-таки предварительно помыть яйца.
  2. Легче класть их в холодную воду, и лишь затем кипятить – так скорлупа не лопнет, и не придется возиться с кипящей водой.
  3. После закипания огонь стоит сделать средним, закрывать крышкой не нужно.
  4. По окончании готовки кастрюлю нужно поставить под холодную воду.
  5. Существует способ приготовления на пару – в сите, над кастрюлей с водой. Но реализовать подобное не всегда возможно.
  6. Лучше выбирать кастрюлю небольших размеров, но вода в ней должна полностью покрывать яйца.

О пользе яиц

Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.

Яйца содержат до 13% животного белка, который усваивается на 98%. Съеденное на завтрак яйцо даёт ощущение сытости на полдня.

Кроме того, продукт содержит:

  • Витамины А, Д, Е, группы В (В3, В6, В12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  • Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
  • Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
  • Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Есть их рекомендуется всем, кроме диабетиков и людей, склонных к аллергиям.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.

Куриные:

  • взрослым — 1—3 шт. в день;
  • дети до 2-х лет — 2—3 желтка в неделю;
  • дети 4—6 лет — 3—5 яиц в неделю;
  • спортсмены-атлеты — 10 шт. и больше.

Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.

Куриные яйца — привычный продукт на нашем столе

Перепелиные:

  • до 3-х лет — до 3-х шт. в день;
  • до 10 лет — 3 шт.;
  • старше 10 лет — 4 шт.;
  • спортсменам — атлетам — 14—20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз

Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным

Страусиное вмещает 25—38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.

Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек

Приготовление:

Сегодня мы покажем как приготовить и сколько правильно варить времени яйца, чтобы они получились не вкрутую и не в мешочек, а именно всмятку. Готовка занимает всего несколько минут. Все что надо, чтобы сварить такое яйцо — это конечно же куриные яички, соль и горячая вода.

Популярные статьи сейчас

Подружка Елены Кравец из "Квартала 95" Ирина Сопонару оголила ножки рядом с дамой на отдыхе

"Холостячка" Злата Огневич призналась, почему у нее не складывается с мужчинами: "Я предупредила"

Бывшая Дзидзьо Slavia "отомстила" мужу с таинственным незнакомцем: "Игорюсик…"

Маша Вебер из "Холостяка" с Тимати не та, кем кажется: соблазняла Баскова и Гусейна

Показать еще

  1. Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и оставить вариться в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкие) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это любимый вариант).
  2. Есть еще один вариант как сделать этот рецепт. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту.
  3. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и варим 5 минут.
  4. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
  5. Варить куриное яйцо следует на небольшом огне.
  6. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
  7. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
  8. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

Как варить яйца вкрутую?

Перед погружением в воду яйца следует обмыть. Вариантов варки есть два – можно опускать яйца в холодную воду или в кипящую. От этого будет зависеть и время варки.

Необходимое количество воды – только для покрытия яйца. Больше воды наливать не стоит!

Читайте также:  Как заморозить болгарский перец на зиму – целым, в пакетах, нарезанный

Сколько варить яйца вкрутую?

Если Вы закладываете яйца в холодную воду, то определить время варки сложнее, так как оно довольно сильно зависит от Вашей плиты и скорости нагрева, например, на газовой плите нагрев будет значительно быстрее. Следует исходить от того времени, когда вода закипит. Для повышения температуры кипения добавьте в посуду соль.

Варить яйца вкрутую с закладкой в холодную воду стоит 7-8 минут после закипания воды.

Если Вы опускаете яйца в уже кипящую солёную воду, то избегайте удара о дно посуды, иначе яйцо может попросту лопнуть.

Варить яйца вкрутую с закладкой в кипящую воду стоит 9-10 минут.

Что сделать, чтобы яйца легко чистились?

Если яйца плохо чистятся, это доказательства того, что они свежие.

Что сделать, чтобы яйца легко чистились?
  • Как только закончишь варить яйца, обдай их холодной водой – таким образом, они будут легче чиститься от скорлупы.
  • После того, как они уже почти сварились вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
  • Для того чтобы не было проблем с чисткой яиц, опусти их в уже кипящую воду.
  • Яйца хорошо чиститься только тогда, когда уже остыли. Держи сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде. В идеале – оставить их на ночь в холодильнике.
  • Еще один эффективный способ – добавить в воду чайную ложку соды. Дело в том, что она повысит Ph у белка, и по этой причине пленка, которая находится сразу под скорлупой, не прилипнет, и яйцо очиститься от скорлупы быстрее.
Что сделать, чтобы яйца легко чистились?

Вооружившись этими знаниями, ты с легкостью сможешь сварить яйца на завтрак для всей семьи, а также добавлять их в различные рецепты! Удачи 🙂

Что сделать, чтобы яйца легко чистились?

Сколько варить

На длительность варки влияют следующие факторы:

  • размер;
  • способ приготовления;
  • дата кладки: если яйца лежат меньше 4 дней, варите их на 3–4 минуты дольше;
  • индивидуальные предпочтения.
Время варки в зависимости от величины яиц
Размер Время (минут)
S – маленькие 2–2,5
M – средние 3–4
L – крупные 5–6
Рекомендованная продолжительность варки с учетом желаемой консистенции яйца
Вид готового продукта Время (минут)
Полужидкий 2
Белок мягкий, желток жидкий 3
Твердый белок и полужидкий желток 4

В кастрюле яйцо всмятку варится от 2 до 6 минут. На приготовление такого блюда в мультиварке потребуется 5 минут. Обязательно засеките время варки с помощью кухонного таймера. Благодаря этому вы сможете приготовить идеальное яйцо всмятку.

Научные доводы

Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.

Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.

Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза.

Читайте также:  Пельмени: секреты домашних рецептов пошагово с фото (20+)

В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.

Как варить яйца, чтобы они легче чистились?

Когда яйца готовы, снимите кастрюльку с огня и вылейте горячую воду. Поместите кастрюльку в раковину под холодную воду

на несколько минут. Если скорлупу все еще трудно чистить, попробуйте снимать скорлупу под струей холодной воды.

Добавьте в воду во время варки чайную ложки соли или чуть больше половины чайной ложки соды

, что в дальнейшем облегчит чистку от скорлупы.

Чем свежее яйца, тем труднее их чистить от скорлупы. Поэтому для варки лучше всего подходят немного полежавшие яйца (но не испорченные).

Полезные советы

· После варки покрутите яйцо по плоской поверхности, чтобы расколоть скорлупу перед чисткой.

· Можете также облегчить чистку, если после промывания яиц, потрясете кастрюльку из стороны в сторону, чтобы яйца потрескались.

· Начните очищать скорлупу с тупой стороны. Там находится небольшая впадина, которая облегчит процесс.

Как лучше варить яйца? Полезные советы

Вот еще несколько интересных и необычных способов, как приготовить яйца.

Яйцо в форме сердечка

Как сделать омлет или яичницу-болтунью, не разбив скорлупы?

  • Добавив чайную ложку уксуса или немного соли в воду можно предотвратить вытекание яйца в случае, если оно треснуло. Это позволит белкам в яйце быстрее свертываться, заделывая трещины.
  • Яйца скорее лопнут, если они холодные при контакте с горячей водой. Подержите их под теплой водой в течение 15 секунд, перед тем как класть в кастрюльку.
  • Варите яйца на среднем огне. Если огонь будет очень сильным, яйца могут подпрыгивать и лопнуть.
  • Добавьте в воду соль, чтобы яйца было легче чистить.
  • Чтобы проверить, сварилось ли яйцо вкрутую, раскрутите его на столе. Если оно быстро крутится, оно сварено вкрутую, а если медленно — то всмятку.
  • Помешивая яйца и воду несколько раз, пока вода закипает, вы помогаете центрировать желток.
  • Не готовьте яйца в скорлупе в микроволновке, так как оно может взорваться.

Сроки хранения куриных и перепелиных яиц

Исходное сырье хранят только в холодильнике. То же самое касается и вареной разновидности. Диетический продукт разрешено хранить только 7 суток. Продолжительность хранения столовых видов доходит до 25 дней. Домашние куриные яички держат в холодильнике максимум 28 дней. Срок хранения перепелиных яиц составляет 60 суток.

Важно! Вареные яйца хранят только в холодильнике. Сроки хранения не должны превышать 5 суток.

Учтите, что все разновидности продукта укладывают в холодильнике на отдельной полке и желательно в специальной упаковке, чтобы они не соприкасались с другими пищевыми продуктами, поскольку в этом случае повышается риск заболевания сальмонеллезом.