Как варить солянку сборную мясную — 6 рецептов приготовления

Интересно, что в русской кухне прекрасно уживаются два блюда под одним и тем же названием. Есть суп, есть еще сoлянка из категории вторых блюд.

История, состав и полезные свойства супа солянки

Солянки готовят с добавлением мяса, рыбы, грибов или только с овощами. Мясные солянки не оставят никого равнодушным. В них добавляют копчености и колбасные изделия и чем больше добавить разновидностей , тем насыщеннее вкус будет у супа. Используйте как можно больше сортов мяса – говядину или свинину, куриные голени, охотничьи колбаски, колбасу, ветчину, сосиски или сардельки. Выбор зависит от ваших предпочтений. Основная часть рыбной солянки – это отварная, соленая, копченая красная рыба. Грибную солянку готовят реже и для нее подходят лесные грибы, но также используют и шампиньоны. Вместо лимона добавляют сметану. Это блюдо подходит для людей, который соблюдают пост. Овощная часть солянки состоит из соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. Также в обязательном порядке добавляют много пряностей — перец, петрушку, укроп. После приготовления суп должен настояться некоторое время. При подаче в тарелку кладут кружочек лимона.

Понадобится

Бульон из говядиныогурцы соленые ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских)маслины с косточкамимясо копченое — 200 гколбаса копченая — 200 г (насчет копченостей — тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные «наборы для пиццы» с порезанными кусочками копченого мяса — свинины и говядины)лук репчатый — 2 шттомат-паста — 3-4 ст. ложкиспеции (какие есть, типа хмели-сунели)пучок укропасосиски — 6 шт

Рецепт приготовления мясной солянки

Ставим вариться мясо. Добавляем к нему луковицу. Варим свинину полтора часа, говядину — два. За 20 минут до готовности солим, перчим, добавляем лавровый лист. Затем вынимаем мясо из бульона. Режем мясные деликатесы — ребрышки, колбасу, ветчину, вареное мясо. Все ингредиенты нарезаем соломкой. Соленые огурцы тоже режем соломкой Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее 5-6 ложек бульона, добавляем наши огурцы и тушим минут 5. Затем добавляем огурцы в бульон. Режем лук четверть-кольцами Жарим лук на масле до золотистого цвета, после чего добавляем к нему томатную пасту, тушим минуты две. Затем отправляем заправку в бульон, где уже плавают огурцы. Теперь добавим в заправленный бульон наши мясные деликатесы. Добавляем оливки Довольно-таки густой супчик получается: Варим все это дело минут 10. Пока суп варится, режем зелень. За 5 минут до готовности отправляем зелень в суп, варим еще 5 минут. Готовую солянку нужно настоять где-то 30 минут. При подаче посыпаем зеленью, добавляем кружочек лимона, подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мясной солянки
Рецепт приготовления мясной солянки
Рецепт приготовления мясной солянки
Рецепт приготовления мясной солянки
Рецепт приготовления мясной солянки
Рецепт приготовления мясной солянки
Рецепт приготовления мясной солянки
Рецепт приготовления мясной солянки
Рецепт приготовления мясной солянки
Рецепт приготовления мясной солянки
Рецепт приготовления мясной солянки

Постная солянка с огурцами и картошкой

Рецепт вкусной постной солянки. Готовится быстро из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты:

Постная солянка с огурцами и картошкой
  • 2-3 картошки
  • 5-6 средних соленых или маринованных огурца
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 баночка маслин
  • Соль, перец, лавровый лист

Картошку нарезать кубиками. Опустить в кипящую воду. Варить 10 минут.

Очистить и нарезать лук. Морковь натереть на терке.

Постная солянка с огурцами и картошкой

Обжарить на растительном масле.

Добавить 2 столовые ложки кетчупа и четверть стакана огуречного рассола. Стушить несколько минут.

Огурцы натереть на крупной терке. Выложить на сковороду. Приправить специями. Тушить 5-7 минут.

Постная солянка с огурцами и картошкой

Добавить овощи в кастрюлю. Посолить по вкусу. Для остроты можно добавить по вкусу рассол.

Довести до кипения. Убавить нагрев и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист.

В тарелку перед подачей положить 1-2 столовые ложки нарезанных маслин, кусочек лимона, зелень.

Постная солянка с огурцами и картошкой

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Солянка сборная мясная с каперсами

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Как варить яйца? Секреты идеально вареных яиц, лайфхаки

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

Солянка сборная мясная с каперсами

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Солянка сборная мясная с каперсами

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук  — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Солянка сборная мясная с каперсами

Как готовить суп солянку с колбасой

Это еще один рецепт из разряда первых блюд. Известно, что дети супы не очень-то любят, а вот такую колбасную солянку едят с удовольствием.

Для начала 6 картофелин чистим, режем кубиками и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лаврушку и перец горошком (соли совсем чуток, вдруг колбаса попадется соленая!). Пока закипает картошка, нарезаем соломкой 300 грамм вареной колбасы, 200 грамм копченой и балык (количество можно варьировать). Обжариваем до румяности лук и мясную соломку. В конце добавляем пять-шесть произвольно нарезанных консервированных огурчиков, отправляем в солянку, чуть позже – стакан квашеной капусты и томаты (пасту или соус). Закипело – все, подаем на стол с любыми соусами, украсив солянку половинками маслин, ломтиком лимона и зеленью.

Читайте также:  Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов

Колбасный супк оглавлению ↑

Солянка в мультиварке

Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

Солянка в мультиварке

Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:

Солянка в мультиварке
  • 500 г мякоти говядины;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 45 мл качественного растительного масла;
  • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
  • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.
Солянка в мультиварке

Ход работы:

Солянка в мультиварке
  1. Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
  2. Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
  3. Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
  4. Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
  5. Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
  6. Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
  7. Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.
Солянка в мультиварке

Солянка Супы

По теме:

Как приготовить сборную мясную солянку – 8 вкусных рецептов супа

Солянка

Суп

Супы – обязательная часть ежедневного рациона, и в копилке рецептов хозяюшек должно быть много разнообразных блюд. Сегодня расскажем, как приготовить мясную сборную солянку несколькими способами. Каждый раз вы сможете удивлять…

Как готовить солянку сборную дома?

Солянка

Чтобы такое блюдо не оказалось слишком дорогостоящим, актуально варить его после праздничного застолья. Наверняка, в распоряжении хозяйки окажутся остатки различных видов мяса. Далее описывается, как готовить солянку разными способами. Содержание1…

Ингредиенты для солянки и 8 рецептов, как приготовить суп солянку

Солянка

Суп

Жирную похлёбку с «остринкой» на Руси называли по-разному – похмелкой, супом с жареной капустой или солянкой. Изначально исконно русское блюдо подавали в качестве закуски, сегодня же его готовят «и в…

Как варить рассольник? 9 рецептов приготовления супа

Рассольник

Суп

Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе…

Как приготовить грибной суп по-китайски, солянку, суп-лапшу и пюре, рецепт из сушеных грибов

Грибной суп

По-китайски

Солянка

Суп

Суп-пюре

Осваивая базовые азы домашней кулинарии и постигая более оригинальные варианты повседневных блюд, пригодятся рекомендации как приготовить грибной суп. Применение грибов для варки горячего и выбор для них подходящего сопровождения –…

Читайте также:  Куриное филе в сливочном соусе: приготовление с фото \ Рецепты, фото, видео

Солянка с сосисками — 8 рецептов приготовления

Солянка

Сосиски

Солянка готовится очень быстро и часто выручает занятых хозяек, когда нет больше часа на готовку обеда. Солянка с сосисками готовится особенно быстро, потому что практически все продукты, используемые в рецептах,…

Солянка с курицей — 7 рецептов приготовления

С курицей

Солянка

Блюдо готовится очень быстро и всегда получается неимоверно вкусным. Солянку с курицей можно сделать в различных вариациях. Предлагаем самые удачные варианты. Содержание1 Классическая солянка с капустой и курицей2 С копченой…

Солянка в мультиварке

Солянка Супы

Солянка в мультиварке

Солянка с колбасой и курицей

Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Как сварить вкусную солянку в мультиварке

А сейчас приготовим солянку в мультиварке. Такой прибор есть почти у всех, и вам будет интересно узнать, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Копчености – 1кг.
  • Томатная паста – 140гр.
  • Соленые (маринованные огурцы) – 400гр.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Рассол от огурцов – 125мл.
  • Чеснок – 5 долек
  • Маслины без косточек – 100гр.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок

1. Подготовьте ингредиенты. Лук порежьте на полукольца или на четвертинки. Натрите морковь на крупной терке. Мелкими кубиками порежьте огурцы. Мелко порежьте копчености. Также некрупно порежьте колбасы и сосиски, в общем все, что у вас есть.

2. В чашу мультиварки налейте две столовых ложки подсолнечного масла. Выберите режим «жарка» вид продукта «овощи» и подождите, когда масло нагреется. Если у вас нет режима «жарка» используйте режим «выпечка». Когда масло нагреется, отправьте обжариваться лук и морковь.

3. Через 4 минуты добавьте томатную пасту. Обжаривайте перемешивая. Через две минуты добавьте порезанные огурцы и огуречный рассол. Перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.

4. Добавьте все порезанные копчености и колбасы, обжаривайте 1 минуту.  Залейте все кипятком. Воды наливайте исходя из ваших предпочтений, пожиже или погуще. Добавьте перец горошком.

5. Все перемешайте, закройте крышку мультиварки. Готовьте на режиме «суп», вид продукта «овощи», время готовки 30 минут.

6. Пока солянка варится, порежьте маслины на небольшие кусочки, мелко порежьте чеснок, порежьте лимон на четвертинки, нашинкуйте зелень.

  1. Когда мультиварка закончит режим, добавьте в суп чеснок, маслины, зелень и лимон. Все хорошо перемешайте. Солянка готова. Обязательно проверьте на соль, при необходимости добавьте. Идеально, если вы дадите настоятся ей 2-3 часа.
  2. Разлейте в тарелки, добавьте сметану.

Приятного аппетита!

Секрет Брез

Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время. Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар. В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.

Секрет Брез

Интересно, что приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.