Как варить рис в мультиварке — 20 рецептов!

Как варить рис в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях)? Варить можно несколькими режимами: «Плов», «Гречка», «Молочная каша». Выбор программы зависит от блюда, которые вы собрались готовить.

Приготовление плова из бурого риса в мультиварке

Сначала порежьте лук.

Приготовление плова из бурого риса в мультиварке

Морковь натрите на крупной терке.

Приготовление плова из бурого риса в мультиварке

Куриное филе порежьте на достаточно маленькие кусочки.

Приготовление плова из бурого риса в мультиварке

На дно чаши мультиварки вылейте немножко подсолнечного масла. Выложите в чашу лук, морковь и куриное филе.

Приготовление плова из бурого риса в мультиварке

Включите режим «Жарка» и обжарьте все эти ингредиенты в течение 10 минут. Жарить, пока кусочки курицы не побелеют, а лук не приобретет золотистый оттенок.

Приготовление плова из бурого риса в мультиварке

Добавьте в чашу рис, соль и приправы.

Приготовление плова из бурого риса в мультиварке

Вылейте в чашу шесть мультистаканов горячей воды.

Приготовление плова из бурого риса в мультиварке

Закройте крышку и установите режим «Рис» на один час. После сигнала плов можно подавать к столу.

Плов из бурого риса с курицей станет прекрасным вариантом для сытного обеда или же ужина. Это блюдо очень сытное, поэтому оно даст заряд энергии на целый день.

Дополнить плов можно различными свежими овощами, благодаря которым он станет еще более полезным.

Особенности выбора ингредиентов

Покупая пакетированный рис в магазине, отдавайте предпочтение продукции только проверенных производителей. Обязательно обратите внимание на срок годности и дату изготовления товара, целостность и надежность упаковки.

Запах прелости, доносящийся из коробки, говорит о неправильных условиях хранения. Конечно, оценить внешний вид самой крупы вы не сможете, но если коробка надорвана, из нее высыпаются рисинки, не стоит брать такие продукты питания.

Особенности выбора ингредиентов

Покупайте качественный рис в надежных магазинах, от проверенных торговых марок – и у вас получится приготовить из этой крупы много вкусных и полезных блюд.

Приятного аппетита!

Сколько варить плов

Вкус готового блюда зависит не только от правильно подобранных ингредиентов, особенностей их подготовки, но и от времени варки. А время приготовления плова зависит от пропорции (сколько взято мяса, риса и овощей), посуды, сорта мяса и риса. Дольше всего готовить плов и баранины, а меньше всего – из куриной грудки.

Сколько варить плов в казане

Зачастую в казане готовится традиционный плов из баранины. По времени приготовления такой способ является самым продолжительным. В среднем на приготовление плова в казане уходит 2 часа.

Сколько варить плов в мультиварке

В таком электроприборе есть специальная функция «Плов» с уже выставленным временем. Обычно это 1 час.

Сколько варить плов в кастрюле

На приготовление блюда в кастрюле уходит около 1–1,5 часа.

Сколько варить зирвак для плова

Все зависит от того, какой сорт мяса выбрала хозяйка. Если это баранина, то зирвак нужно готовить не меньше часа, а если свинина – около 40 минут.

Сколько минут варить рис в плове

Рис закладывается в плов в самую последнюю очередь. Неважно, какой сорт используется. Время всегда одинаковое – 25-30 минут.

Сколько варить плов после закипания

Если зирвак уже готов, к нему был добавлен рис, хозяйка уже накрыла емкость крышкой и выставила медленный огонь, то после закипания нужно выждать около 25-30 минут, пока рис не будет полностью готов.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

ТОП-совета приготовления плова

Опытные кулинары советуют:

  1. Использовать мясо взрослых животных. Мясо молодняка не даст насыщенного вкуса и пересохнет во время длительного приготовления.
  2. Соблюдать соотношение риса, мяса и моркови. Их берут в равных пропорциях. При этом морковь непременно должна быть нарезана толстой соломкой или брусками, тереть на терке категорически нельзя.
  3. Не экономить масло. Классический плов — блюдо жирное. К тому же масло влияет на рассыпчатость. Правильная пропорция риса и жира — 4:1 (стакан масла на килограмм риса).

Только в узбекской кухне рецептов приготовления плова существует более 200.

Рецепт с добавлением шафрана

В состав кушанья входит:

  • 2 стакана крупы рисовой длиннозерной.
  • Большая ложка подсолнечного масла.
  • Соль.
  • Шафран и куркума (по вкусу).
  • Масло сливочное (одна столовая ложка).

Как сделать рис в мультиварке «Поларис» рассыпчатый?

Рецепт блюда с добавлением шафрана выглядит так. Крупу ополаскивают прохладной водой, пока она не станет полностью прозрачной. Потом зерна необходимо просушить. В чашу прибора помещают оба вида масла, подогревают. Добавляют крупу. Ставят мультиварку на режим жарки. Готовят зерна до тех пор, пока они не станут прозрачными. Соединяют крупу с солью, заливают водой. Добавляют в кушанье приправы, чтобы придать ему красивый оттенок и приятный аромат. Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис» готовят в программе плова пятнадцать минут. Затем следует открыть крышку и оценить состояние блюда. Если кушанье не доварилось, его ставят на режим подогрева примерно на 8 минут.

Читайте также:  КАК СУШИТЬ РЫБУ В ДУХОВКЕ (ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ) ЗА 15 МИНУТ

Калорийность и БЖУ плова с курицей в мультиварке

Данные для расчета взяла с сайта

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Куриное филе 400 92,4 4,8 440
2 Лук репчатый 100 1,4 10,4 47
3 Морковь 100 1,3 0,1 6,9 32
4 Рис белый 200 13,4 1,4 157,8 688
5 Масло растительное 50 49,5 449,5
Итого: 850 108,5 55,8 175,1 1656,5
Итого на 100 грамм: 100 12,76 6,56 20,60 194,88

Калорийность нашего плова в мультиварке получилась 194 Ккал на 100 грамм блюда. А в одной порции примерно грамм 200. Поэтому это получается полноценный обед или ужин в 400 Ккал.

Хотите еще больше вкусных рецептов в мультиварке? Переходите по этой ссылке – МУЛЬТИВАРКА. РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ. Я поделюсь с Вами своими самыми сокровенными секретами.

Калорийность и БЖУ плова с курицей в мультиварке

Живите с удовольствием!

Плов в мультиварке получился очень рассыпчатым и вкусным. Просмотров записи: 233Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

  • 7

Плов в мультиварке

Очень просто приготовить любимый всеми плов, который после приготовления в мультиварке будет просто великолепен! Не секрет, что в ритме современной жизни его удаётся попробовать редко, так как это блюдо требует времени. Эта проблема полностью отпадает для тех, кто имеет мультиварку.

Классический рецепт плова в мультиварке

Этот рецепт является классическим. Несмотря на то, что готовится блюдо просто, оно способно удивить вкусовыми качествами любого человека (за исключением, естественно, вегетарианцев). При желании в рецепте-основе можно изменить любые ингредиенты, но всё-таки первоначально стоит приготовить блюдо по прилагаемой рецептуре:

  • 500 грамм мяса промыть, нарезать некрупными кусочками, перемешать с солью и специями;
  • выложить в чашу с растительным маслом и готовить в режиме «Жарка» 10 минут;
  • лук порезать полукольцами, морковь соломкой, добавив к мясу, обжарив всё вместе в течение 8 минут;
  • влить 700 миллилитров кипятка и готовить в том же режиме ещё 3 минуты;
  • добавить к полуготовым ингредиентам тщательно вымытый рис, разровнять его, воткнуть в середину вымытую, но не чищеную головку чеснока, включить таймер на режим «Плов».

Морковь служит украшением плова, поэтому её не может быть много!

Это блюдо будет, кстати, во время семейного ужина, для угощения неожиданно заглянувших «на огонёк» знакомых. Лучше всего подавать его с салатом, приготовленным из свежих овощей.

Плов из курицы

Для этого простого, но от того не менее вкусного рецепта, можно использовать как филе цыплёнка, так и его бёдрышки или окорочка.

На 2 порции потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм куриного мяса без кости;
  • 1,5 мультистакана риса (использовать можно любой);
  • 1 головку лука, 2-3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Сам процесс приготовления плова с курицей идентичен классическому варианту, который и берётся за основу всех рецептов этого сытного кушанья.

Плов из свинины

Рецептура приготовления та же самая, что и в классическом варианте плова, а вот при выборе мяса могут быть некоторые нюансы. Для тех, кто любит блюдо пожирнее, рекомендуется использовать грудинку без кости, а для постных мясоедов подойдёт окорок.

Читайте также:  Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Единственное, что хотелось бы посоветовать хозяйкам, готовящим в мультиварке плов из свинины, это обратить внимание на непосредственный выбор специй и риса. Крупу необходимо в обязательном порядке взять пропаренную, она подходит для этого блюда лучше всего. А гурманам можно порекомендовать приготовить плов из смеси обычного риса с диким. Вкус блюда в этом случае получится непревзойдённым. А из специй для плова из свинины лучше всего взять приправу по-восточному от производителя, носящего название «Волшебное дерево».

Плов в мультиварке с бараниной

Ингредиенты:

  1. 300-400 грамм длиннозерного риса
  2. 3-4 небольших луковицы
  3. 3-4 морковки
  4. 50 мл растительного масла
  5. Курдючный жир (очень желательно, но можно готовить и без него)
  6. Головка чеснока
  7. Помидор (не обязательно, но желательно)
  8. 1 чайную ложку барбариса и зиры
  9. Соль – по вашему вкусу

Начинаем готовить

  1. Если вы используете курдючный жир, то нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Порежьте мясо не небольшие кусочки кубики, см.
  3. Лук порежьте полукольцами
  4. Морковь порежьте тонкой соломкой (не трите на терке ни в коем случае, если не хотите рисовую кашу с бараниной)
  5. Включите режим «Жарка», налейте растительное масло и положите курдючный жир
  6. Обжаривайте до светло коричневого цвета, после чего достаньте его из чаши
  7. Высыпьте порезанный лук и обжаривайте до золотистой корочки, сверху добавьте морковь и все перемешайте, обжаривайте в течение 2-3 минут
  8. Добавьте порезанное мясо, обжаривайте в течение 5 минут, после чего добавьте все специи и соль
  9. Добавьте рис, не перемешивая, в центр воткните головку чеснока и сверху налейте кипяченную воду (чтобы она покрывала все содержимое на 1-1.5 см)
  10. Закройте крышку и установите режим «Плов» (или любой подходящий, смотрите рецепты выше)
  11. После приготовления дайте плову настояться еще минут 15-20.
  12. Блюдо готово
Плов в мультиварке с бараниной

Примечание к рецепту:

На самом деле рецепты очень похожи между собой, не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то новое. Самое главное придерживайтесь основных шагов приготовления и у вас все получится.

В режиме мультиповар

Теперь изучим инструкцию, как правильно пошагово приготовить узбекский плов в мультиварке, включив специальную функцию «Мультиповар». Главным преимуществом этой программы является то, что Вы сами ставите оптимальную температуру и время работы. В других режимах устройство самостоятельно рассчитывает только время. Не будем тянуть и перейдем к подробному рецепту в мультиварке (у меня Марта, но подойдет другая, где есть «Мультиповар»).

Количество ингредиентов:

  • куриная тушка весом 600-700 граммов
  • 1-2 средних морковки
  • крупная луковица
  • два стакана пропаренного риса
  • курага (5-6 ягод)
  • соль и перец
  • ароматная приправа для плова по-узбекски (одна горстка)
  • растительное масло (половина мультистакана)

КБЖУ:

Калорийность — 169,7

Белки — 8

Жиры — 5,6

Углеводы — 23,5

Время приготовления: 15 минут

Время готовки: 60 мин

Количество порций: 6

Поэтапное приготовление восточного «угощения»:

Описанный ранее рецепт поможет хозяйкам не «заморачиваться» над тем, как сварить плов в мультиварке Марта, освободить время для других дел.