Как варить морс из клюквы: пошаговый рецепт

Морс из клюквы – идеальное сочетание цвета, аромата и пользы. Он будет любимым напитком детей, беременных женщин и взрослых, если на основе морса сделать коктейли. В этой статье мы расскажем, как его правильно приготовить.

Этапы приготовления:

1) Так получилось, что клюква у меня канадская. Своя, родная, с местных болот пока не выросла. Но и импортная тоже вкусная.

2) Засыпьте ягоды в кипящую воду и дайте покипеть буквально 3-4 минутки.

3) Вареные ягоды извлекаем из клюквенного морса и помещаем в комбайн или блендер для прокрутки. Ягодный отвар, разумеется, не выливать.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Ягодную кашицу смешиваем с отваром и даем настояться. Можно и сразу пить, просто настоявшийся морс из клюквы более насыщенный.

5) В морсе будут мелкие зернышки и кусочки клюквенной кожицы. Если это вас раздражает на зубах, то процедите морс через сито. Так и наряднее и удобнее. Жмых можно снова залить горячей водой и опять дать настояться. Во вторичном варианте морс уже не будет таким крепким и насыщенным, но жажду утолит хорошо. Теперь Вы знаете, как варить морс клюквенный. И про сахар: берите столько, чтобы вам было вкусно.

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

Польза клюквенного морса

Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде она малосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!

  • У клюквы найдены жаропонижающие, противовоспалительные, антибактериальные, мочегонные и общеукрепляющие свойства.
  • Клюква способна повышать работоспособность, поэтому напитки из неё не просто утоляют жажду, они также прекрасно восстанавливают силы человека, уставшего после работы.
  • Клюквенные напитки способны понижать артериальное давление. Железо, которое там присутствует, активизирует кроветворение, а калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  • Морс из клюквы благотворно влияет и на пищеварительный тракт, способствует выводу токсинов и шлаков, противостоит появлению анемии, и в целом укрепляет иммунитет.
  • Помимо кальция, калия и железа в клюкве содержится молибден, марганец и медь, которые являются важными микроэлементами, нормализующими состав крови и восстанавливающими эластичность кожи.

Особенно полезным клюквенный морс оказывается в межсезонье и зимой, ведь именно в эти времена года человек испытывает наибольшую нехватку витаминов. Клюква же способна дать организму в это время такие необходимые витамины, пектины и клетчатку. Проведённые научные исследования позволили установить, что клюквенный морс является мощным антиоксидантом, превосходя в этом смысле даже красное вино. В 240 г клюквы присутствует около 600 мг полифенола (растительного антиоксиданта).

В клюквенный морс не нужно добавлять консерванты, поэтому он особенно хорош для детского питания.

В период, когда свирепствуют сезонные простудные заболевания или эпидемии, лучше всего дополнить приём медикаментов клюквенным морсом, ведь он будет усиливать их действие и поможет организму скорее справиться с инфекцией. Мало того, в клюкве обнаружен даже квертицин – мощный противораковый фактор.

Читайте также:  Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

Очень полезен клюквенный морс для кормящих матерей, поскольку позволяет им быстрее восстанавливаться после родов и хорошо стимулирует лактацию. В стакане морса из клюквы присутствует дневная доза кальция и железа. Пить его лучше всего за 1-1,5 часа до еды. Если ежедневно пить помногу клюквенного морса, то через пару недель можно будет забыть о проблемах с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а параллельно можно добиться снижения веса и нормализации обмена веществ.

Видео о том, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Пошаговые рецепты приготовления клюквенного морса

Для простого напитка достаточно минимума ингредиентов: на 250 г ягод потребуется 100 г сахара. Клюкву кладут в кастрюлю и заливают 1 литром воды. Потом отвар нагревают и кипятят в течение 10 минут. Его остужают и процеживают через сито. Ягоды разминают в пюре и получившийся сок тоже переливают к отвару. Потом его нагревают с сахаром и кипятят 5 минут. Морс готов, при желании можно добавить к нему клюквенное пюре.

Вместо сахара можно использовать мед, тогда у напитка будет необычный аромат. Для этого нужно приготовить стандартный клюквенный отвар. В теплый морс добавляют 2-3 столовых ложки мода и размешивают.

Любителям нестандартных напитков может понравиться сочетание яблок и клюквы. Для этого 3 средних плода натирают на терке и через марлю отжимают сок. Ягоды разминают в пюре, потом процеживают. Сок смешивают, разбавляют 1 литром воды и кипятят 10 минут. Сахар кладут по вкусу — если нужен кисловатый напиток, тогда достаточно 80 г песка.

Любителям острых напитков понравится морс с имбирем. Для его приготовления нужно 300 г клюквы отварить с 2 литрами воды. Потом ягоды протирают через сито. В отвар насыпают 200 г сахара, нагревают до кипения. Потом в него кладут небольшой кусочек очищенного имбиря (примерно 1,5-2 см) и оставляют на час настояться.

Для приготовления еще одного необычного морса потребуется 300 г клюквы и 150 г брусники. Ягоды смешивают с 100 г сахара и разбивают в блендере. Получившуюся массу нагревают с 1 литром воды, кипятят 10 минут и остужают.

Наша компания продает свежие и замороженные ягоды с доставкой на дом. У нас можно заказать калину, клубнику, ежевику, клюкву. Работаем с Москвой, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

Вернуться к списку публикаций

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Как сварить клюквенный морс?

Ярко-красные и очень кислые на вкус ягодки клюквы у многих ассоциируются именно с морсом. В детстве этот заботливо приготовленный мамиными руками напиток спасал от простуд и болезнетворных вирусов. А если болезнь все-таки настигала, то кисло-сладкий и невероятно ароматный морс убивал простуду и прогонял вирус прочь не хуже аптечных лекарств. Такими целебными свойствами напиток обязан клюкве – красной «болотной» ягоде, отличающейся очень кислым вкусом и уникальным составом полезных для человека веществ…

Один из главных ее компонентов – танин, который помогает побороть инфекции и простуды, убрать воспалительные процессы в организме и даже предотвратить образование камней в почках. Большое содержание витамина C, которое и делает ягодку такой кислой, способствует укреплению иммунитета и повышению защитных функций организма.

Для того чтобы эта ягода принесла максимальную пользу здоровью, лучше всего не подвергать ее длительной термической обработке. В таком случае лучшим вариантом будет сварить из клюквы морс. Этот напиток отличается от обычного компота тем, что содержит в своем составе натуральный клюквенный сок, благодаря чему сохраняет большую часть витаминов. А если вы еще и добавите к нему мед, то получите настоящее лекарство от многих болезней, да еще и очень вкусное.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фунчозу с курицей

Как сварить клюквенный морс – ингредиенты:

  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 4 ст.л. меда
  • 1 литр воды

Ягоды промойте. Если вы хотите сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, то предварительно ее нужно разморозить. Переложите ее в стеклянную посуду и подавите деревянной картофелемялкой в пюре. Для приготовления этой ягодки никогда не используйте металлическую посуду. Кислота в ягодном пюре разъедает металл. И в готовом продукте будет чувствоваться неприятный металлический привкус.

Теперь переложите клюквенное пюре на марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок в подготовленную емкость. Из указанного количества ягоды у вас получится приблизительно полстакана сока.

Получившийся напиток обладает очень кислым вкусом и поэтому мало кому понравится. Для того чтобы сварить не только целебный, но еще и полезный клюквенный морс, вскипятите в кастрюле литр воды. Оставшееся после отжима пюре переложите в кипяток и проварите 5 минут. Затем снимите с печи и охладите. Дайте напитку настояться около часа.

Затем процедите через сито, добавьте свежевыжатый клюквенный сок, положите мед.

Хорошо размешайте и можно пить. Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный клюквенный морс!

Несколько простых правил для совершенного напитка

Клюква – ягода сочная и концентрированная. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в ней, могут доставить вам некоторые неудобства при неправильном обращении. Поэтому я приготовила свод правил, соблюдая которые, ничто не сможет омрачить ваше творение:

  1. Защитная одежда. Не поленитесь надеть фартук. Будет очень досадно испачкать любимую одежду в сок.
  2. Перчатки. В большой концентрации свежий сок может вести себя агрессивно по отношению к нежной коже рук. Поэтому применение специальных резиновых перчаток будет уместно.
  3. Посуда. Неважно какой конкретно вы выберете рецепт приготовления морса, обязательно используйте только эмалированную посуду. При контакте с металлами активируются окислительные процессы, которые наполнят ваше снадобье опасными элементами.
  4. Всегда следите за пропорциями. В настоящем правильном морсе ягодная составляющая должна занимать не менее трети от общего объема. Только в этом случае можно говорить о полноценном витаминном коктейле.
  5. Домашний морс можно хранить в холодильнике не более 3 суток, поэтому если вы не уверенны в том, что точно выпьете приготовленный напиток, лучше сразу уменьшите его количество.
Несколько простых правил для совершенного напитка

Для рецептов можно применять свежие, замороженные или сушеные плоды. Только всегда помните, что для использования сушеной клюквы, ягоды сначала нужно залить кипятком и оставить до набухания. По истечении примерно 30–50 минут их можно будет использовать по алгоритму для приготовления морса из свежих ягод.

А теперь переходим к самому интересному. Самое время рассказать, как варить настоящий ароматный и полезный ягодный напиток.

Как варить морс из клюквы

Популярным рецептом остается морс, для которого понадобятся ягоды (свежие, замороженные – не имеет значения, клюква сохраняет свойства и при низких температурах, это же северный «житель»), вода, сахар.

  1. Стакан ягод промывают и перетирают в емкости с марлей, чтобы потом отжать жмых и получить клюквенное пюре.
  2. Сок-пюре убирают в холодильник.
  3. Жмых заливают водой (два – три стакана, но если есть проблемы с пищеварением, можно и 5) и разрешают покипеть в течение 5 минут (раньше морс варили 4 часа!).
  4. Добавляют сахар и снимают с плиты (0,5 – 1 стакан, по вкусу).
  5. Жмых убирают, а добавляют свежий сок-пюре и перемешивают.

Можно разливать по красивым стаканам и подавать, без печенья и сладостей, если его употребляют в качестве лекарственного напитка (за час до еды).

Сохранить витамин С можно, если не варить, а залить жмых кипятком и дать настояться, а потом сцеживать и добавлять сок и сахар или мед (если нет аллергии).

Перед тем, как варить для себя морс из клюквы, можно подумать об усилении его полезных свойств.

В приготовленный напиток иногда добавляют сок свежего картофеля, но без крахмала (для этого его отстаивают в холодильнике пару часов и сливают). Ванильный сахар устранит специфический аромат. Выпивают стакан такого морса в течение дня.

Можно приготовить и коктейль для взрослых, смешав белый ром (50 мл), морс (без картофеля, естественно) и ананасовый сок – по 75 мл, перебить все со льдом и подавать с ягодками малины.

Но и сам по себе морс – отличный напиток, клюква в нем, сочетаясь с сахаром, раскрывается более нежно, чем в свежем виде. И кто сказал, что лекарство должно быть невкусным?

Читайте далее: как варить варенье из облепихи

Советы по приготовлению

Полезные советы по приготовлению клюквенного морса:

  • Клюквенный сок раздражает кожу и окрашивает ее, поэтому перед перетиранием ягод надевайте перчатки.
  • Для варки морса используйте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Металлические емкости в процессе приготовления напитка окисляются.
  • Для снижения калорийности напитка используйте минимальное количество сахара или замените его на стевию.
  • Если морс получается слишком густой, разбавьте его водой до нужной консистенции в процессе варки.
  • Готовый напиток настаивайте не менее часа. Так морс станет более насыщенным и ароматным.
  • Чтобы сохранить больше полезных веществ, вливайте клюквенный сок в остывший морс, а не в процессе варки.

Морс из ягод клюквы – полезные советы и секреты приготовления

Готовый морс из ягод клюквы можно хранить в холодильнике в течение четырех дней, по истечению этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства. Некоторые предпочитают напиток боле сладким, кто-то – кислее.

Скорректировать вкус можно добавив разное количество сахарного песка. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины выжатых ягод — рекомендуется вливать сок только в остывший клюквенный морс.

Для того что бы приготовить более полезный напиток, сахар можно заменить на мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахарного песка или меда.

Чем дольше варить ягоды, тем больше теряется с них полезных свойств и витаминов. Если вы привыкли готовить данный напиток каждый день, то целесообразнее использовать при готовке блендер, для того чтобы значительно сократить время приготовления.

При отжиме ягод клюквы, сок может сильно раздражать кожу рук, а поэтому рекомендуется надевать перчатки. Если вы ограничены во времени, то можно приготовить полезную заготовку для клюквенного морса, из свежих ягод.

Для этого необходимо измельчить блендером клюкву вместе с медом или сахарным песком, плотно закупорить банку и убрать в холодильник. Такую полезную ягодную смесь можно добавлять в компот, чай или просто в теплую кипяченую воду. Для приготовления морса из ягод клюквы рекомендуется использовать только эмалированную небитую посуду.

Пейте морс в удовольствие и будьте здоровыми!

Классический клюквенный морс

Освоив базовый рецепт, вы сможете комбинировать клюкву с другими ягодами.

На 1 литр морса вам понадобится

  • 1 л воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 200 г свежей или замороженной клюквы
  1. Чтобы ускорить разморозку клюквы, залейте ягоды холодной водой. Прополосните размягченные плоды.
  2. Разотрите ягоды блендером, мялкой для пюре или пестиком. Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Залейте в емкость с выжимками литр воды и доведите до кипения. Всыпьте сахар, снимите кастрюлю с огня и настаивайте 30 минут. После повторно отожмите массу и смешайте с клюквенным соком.

Совет от редакции: чтобы сохранить больше витаминов, можно исключить этап кипячения. Вместо этого залейте водой клюквенное пюре вместе с соком, после чего процедите жидкость через сетчатый дуршлаг.