Как сохранить и заготовить на зиму свежую петрушку

Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.

Ценность продукта

О положительном влиянии обсуждаемого сырья можно рассуждать бесконечно. В составе присутствует множество незаменимых веществ, которые самым наилучшим образом отражаются на состоянии человека.

  1. Следует сразу рассмотреть включение аскорбиновой кислоты в огромном количестве. Это вещество отвечает за корректное функционирование иммунной системы. Человеку становится легче переносить межсезонье, а также типичные для холодных регионов страны атаки гриппа и ОРВИ. Входящая аскорбинка усиливает выработку коллагеновых волокон, которые улучшают состояние кожного и волосяного покровов. Также стабилизируется деятельность печени, улучшаются её фильтрующие функции, очищается желчный пузырь.
  2. Благодаря систематическому потреблению корневищ налаживается функционирование внутренних органов пищеварительной системы. Входящие пищевые волокна выступают в роли чистящего средства для стенок кишечника. Они очищают орган от продуктов распада, сметая всю грязь. Корневища применяются для устранения запоров, а также борьбы с патогенной микрофлорой кишечника.
  3. За счёт входящих антиоксидантных веществ очищается кровоток. Из него выходят токсичные вещества, тем самым проводится профилактика заболеваний, носящих онкологический характер. Имеющиеся в обсуждаемом продукте витамины В-группы нужны нервной системе. Они устраняют проблемы со сном, раздражительность, усталость и прочие негативные признаки. Состав поддерживает тонус мышечных волокон, а потому требуется спортсменам и всем современным людям, ведущим активную жизнь.
  4. На представленном сырье заготавливают отвары, которыми споласкивают волосяной покров и протирают кожу. Таким нехитрым методом удаётся избавиться от потери волос, а также угревой сыпи, чрезмерной жирности и прочих проблем из сферы косметологии. Токоферол выступает антиоксидантом и витамином молодости, он повышает эластичность тканей и не позволяет кожному покрову провисать.
  5. Минеральные соединения также имеются в составе растения. Они ответственны за корректную деятельность сосудистой системы и сердечной мышцы. Доказано экспериментально, что корневища помогают людям с недавно перенесёнными приступами восстановиться и вернуться в привычный образ жизни. При приёме отваров налаживается сердцебиение, человек становится спокойным, улучшается функционирование головного мозга.

Противопоказания

Петрушка может навредить при нефрите, при эпилепсии и при беременности. Беременным женщинам лучше совсем не есть петрушку, так как она стимулирует деятельность гладкой мускулатуры матки, что может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Стоит предостеречь и от двойника петрушки, ядовитого сорняка, который внешне очень похож на петрушку огородную. Это петрушка собачья, или кокорыш обыкновенный. У него есть народные названия: «морковник», «зноиха», «омега малая» и др. Петрушка собачья отличается неприятным запахом, который многие считают противным. Она растет в садах, сорничает в огородах, среди сельскохозяйственных посевов и на пустырях.

Читайте также:  Вино из калины: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Засолка петрушки

  • Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
  • Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.

Рекомендация! Раскладывая заготовку по банкам необходимо оставить немного свободного места, поскольку при растворении соли, из смеси будет выделяться сок.

Другие способы

Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

В соли

Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.

Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

Используя засоленную зелень в стандартных рецептах, помните, что дополнительно солить блюдо зачастую не требуется.

В масле

Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

В рассоле

Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

Другие способы
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл 6%-го уксуса.

Сушка

Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

Не рекомендуется сушить зелень под прямыми солнечными лучами, так как она быстро желтеет и теряет свои качества.

Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

Читайте также:  Бобовые культуры- польза и вред, виды, приготовление, фото

Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.

Как замариновать петрушку на зиму

Если вы большой гурман в том, что касается пряностей и специй, то этот рецепт петрушки придётся вам по душе. Хоть и сама эта зелень имеет свой уникальный, аппетитный вкус, представленные ниже специи добавят в эту зимнюю закрутку множество вкусовых оттенков, начиная от сладковатого заканчивая острым. Кроме этого пряности улучшают и нормализуют работу кишечно-пищеварительного тракта.

Как замариновать петрушку на зиму

Продукты, которые входят в состав этого зимнего блюда:

  • пятьсот грамм свежей петрушки;
  • два соцветия гвоздики;
  • двадцать грамм лимонной кислоты;
  • три горошин перца душистого;
  • два лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • три листа свежей мяты;
  • четыре зерна кардамона;
  • три столовые ложки сахара;
  • 450 миллилитров чистой воды.
Как замариновать петрушку на зиму

Ингредиенты, которые понадобятся для этой закуски:

  1. Первым делом простерилизуйте все ёмкости и тары под закрутки. Промойте зелень под струёй воды, нашинкуйте мелкими кусочками и тщательно сложите её в банки.
  2. Все оставшиеся продукты поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения на огне. После чего перелейте маринад в ёмкости с разложенной петрушкой, и плотно закрутите крышки.
  3. Перенесите закатки из посуды под тёплое одеяло, но перед этим поставив вверх донышком. Полностью остудив зимние заготовки уберите в сухое и прохладное место.
Как замариновать петрушку на зиму

Преимущества заморозки

Стоит заметить, что у каждого метода сохранения зелени на зиму есть свои достоинства. Предлагаем вам рассмотреть преимущества заморозки:

  1. Сберегается витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
  2. Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
  3. Подготовить петрушку для заморозки очень просто. Обычно это занимает не более получаса. Далее, дело за морозильником.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Сыр С Плесенью В Холодильнике

Заготовка на масле или воде

Этот способ более трудоемкий. Но результат того стоит. Очень удобно иметь под рукой такую заготовку в виде готового кубика с ароматной приправой.

Заготовка на масле или воде

Как готовить:

Заготовка на масле или воде
  • Сельдерей, укроп, петрушку или их смесь переберите. Хорошо перемойте.
  • Порубите острым ножом.
  • Обдайте кипятком.
  • Подготовьте пластиковые или силиконовые формы для льда. Пакеты для этого не подойдут.
  • Наполните ячейки зеленью.
  • Сверху налейте немного воды и сразу уберите в морозилку. Вместо воды попробуйте налить оливковое масло. Таким образом получится идеальная заправка для салата.
  • Когда кубики замерли, достаньте их из формы. Сложите их все в обычный пакет и отправьте обратно в морозилку на хранение.
Читайте также:  Полезные завтраки на каждый день — рецепты с фото

Если кубики по какой-то причине растаяли, то их надо использовать. Замораживать повторно не рекомендуется.

Сбор урожая и подготовка зелени

Свежую зелень для заготовки на зиму рекомендуется срезать в прохладный пасмурный день, чтобы она не была жухлой. Лучше всего это делать рано утром или вечером.

После того как травы будут срезаны, их нужно подготовить. В первую очередь перебрать и выкинуть засохшие, пожелтевшие или жухлые веточки. Затем зелень тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Травы должны полностью высохнуть от воды. Последующая подготовка зависит от того, какой способ заготовки сырья на зиму будет выбран.

Сушеная петрушка

В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.

  • При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
  • После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую 60°С.
  • При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.

Правильно высушенная зелень не должна иметь желтоватый или коричневый цвет.

Информация! Вместо духовки, зелень или корневища можно сушить в специальных сушках, микроволновой печи или на открытом воздухе, прикрыв заготовки марлей.

Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.

Zberane cerstvej petrzlenovej vnate na zimu, uzitocne recepty — How Exact

Как сушить петрушку в домашних условиях — сушеная на зиму зелень и корень петрушки

Щавель на зиму в банках Еда на столе

Петрушка как хранить ее зимой Вырасти сад!

Как заготовить зелень на зиму

консервирование: разное Записи в рубрике консервирование: разное Дневник murchik2 : LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Днев

Метки: зима, корень, петрушка, сохранять

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Польза петрушки и противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.