Как сделать майонез в домашних условиях

Доброго дня Всем! Так уж сложилось, что майонез прочно вошел в нашу жизнь и не собирается уступать место ничему другому. И что бы там про него ни писали, какие бы ужасы не рассказывали про этот соус, не можем мы ничем его заменить. Бывают блюда, в которых он обязательно должен быть и ничего тут не поделать, традиции порой сильнее нас.

Майонез в домашних условиях в блендере

Бесспорно, домашний майонез намного полезнее магазинного. Во-первых, Вы всегда знаете какие ингредиенты вошли в его состав. Во-вторых, в нем полностью отсутствуют вредные элементы, которые имеются в пачке магазинного соуса. А в-третьих, что самое главное, приготовленная заправка получается намного вкуснее и интереснее. Домашний майонез готовится из самых простых ингредиентов, которые есть в любом холодильнике.

Совет: майонез, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым. Если Вы хотите сделать его немного жидким, то добавьте больше лимонного сока. А если пожелаете больше густоты – влейте больше растительного масла.

Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере

  1. Яйцо 1 штука
  2. Масло растительное 200 грамм
  3. Горчица 1/2 чайной ложки
  4. Сок лимонный 1 столовая ложка
  5. Сахар 1/2 чайной ложки
  6. Соль 1/2 чайной ложки
Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере
Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере

Приготовление майонеза в домашних условиях в блендере: 1 Взбиваем яйцо с растительным маслом. Чаша для блендера, в которой вы будете готовить майонез, не должна быть широкой. А все продукты должны быть свежими и примерно одной, комнатной осторожно, не повреждая желток, разбейте в чашу куриное яйцо. Посолите и добавьте сахарный осторожно влейте туда же растительное погружной блендер в стакан, накрыв его куполом желток. Включите прибор и, стараясь не двигать им из стороны в сторону, взбейте яйцо с маслом до белой эмульсии. 2 Добавляем остальные ингредиенты. Не выключая блендер, осторожно поднимите его вверх, но из чаши не вынимайте и не переставайте размешивать им в майонез лимонный сок и смешивать блендером майонез, пока у вас не получится гладкая, однородная, кремовая масса. Майонез по этому рецепту получается довольно густой. Но вы можете сделать его более жидким, добавив чуть больше лимонного сока, или, напротив, более густым, изначально влив больше растительного масла. 3 Доводим майонез до готовности. Готовый майонез поставьте в холодильник и подождите, пока он не охладится. 4 Подаем майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере. Майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере, станет отличным дополнением к различным салатам, горячим и холодным блюдам. Только вот запекать такой майонез я не советую, так как он весь расслоится и потеряет все свои вкусовые аппетита! Советы к рецепту

– Готовый майонез можно смешать с чесноком или с тертым сыром.

– Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус.

Читайте также:  30 Рецептов вафель для электровафельницы

– Если использовать для приготовления майонеза оливковое масло, то он, на мой вкус, получается нежнее и вкуснее.

– Готовить майонез по данному рецепту нужно только блендером, миксером вы не добьетесь нужного результата, а лишь зря переведете продукты.

Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере
Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере

Майонез в домашних условиях — классический рецепт

Классический майонез готовится на основе натуральных продуктов питания без добавления специй. Он имеет густую консистенцию и необыкновенно приятный вкус. В сочетании с другими блюдами не перебивает их вкусовые качества, а лишь придает некую аппетитную нотку.

Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм растительного масла;
  • 50 грамм уксуса 9%;
  • 40 грамм яичного желтка;
  • щепотка соли и сахара.

Сначала следует желтки отделить от белковой массы. К желткам всыпать соль и сахар. Ингредиенты взбиваются блендером или ручным способом до образования белой массы. Затем постепенно небольшими объемами вливают масло. К взбитой массе добавляют уксус и взбивают 10 минут. Получается густая однородная масса. Хранится соус в плотно закрытой емкости. Подается к борщу, голубцам.

Обратите внимание! Соус, приготовленный по любому рецепту, обязательно должен храниться в холодильнике. При комнатной температуре он быстро портится.

Готовим майонез провансаль миксером

А хотите рецепт родом из СССР? Многие наверное еще помнят те времена, когда баночка такого соуса была буквально на вес золота и хранилась такие до особого случая. Рецепт и состав того соуса строго регламентировался ГОСТами государства. Единственным консервантом  в составе того соуса был спиртовой уксус. Тот советский соус был настолько вкусный, что есть его можно было просто намазывая на хлеб. Сейчас такой соус в магазине точно не купишь, но его можно приготовить дома, что и предлагаю сейчас быстренько сделать.

Готовим майонез провансаль миксером

Ингредиенты:

Готовим майонез провансаль миксером

Этапы приготовления:

Готовим майонез провансаль миксером

1. Желтки двух яиц выкладываем в стакан для взбивания, добавляем соль, сахар, горчицу и начинаем взбивать до однородного состояния. Используем для взбивания венчик или миксер или погружной блендер.

Готовим майонез провансаль миксером

2. Не выключая миксер, тоненькой струйкой начинаем добавлять растительное масло. В этом рецепте, кстати, тоже можно использовать оливковое масло, хотя… Если уж делаем соус родом из СССР, правильнее все же использовать подсолнечное, потому как не было в те времена у нас на прилавках оливкового масла. Поэтому, если уж хотим получить аутентичный майонез, используем растительное рафинированное масло.

Готовим майонез провансаль миксером

Когда соус начинает густеть, масло можно лить более интенсивно. Получаем однородный, густой соус приятного желтого цвета.

Готовим майонез провансаль миксером

3. В полученный соус добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса и 2 столовые ложки воды. Взбиваем дальше, наблюдая как соус стремительно белеет и происходит это буквально на глазах, долго времени не потребуется.

Готовим майонез провансаль миксером

И вот он — тот самый, густой, с приятной знакомой кислинкой, именно таким и был дефицитный майонез времен Советского Союза, божественно вкусный! Такого в магазине сейчас точно не купишь. Однако, как видите, легко и просто готовится дома.

Рецепт для сыроедов из семечек

Майонез из семечек? Думаю, такого рецепта вы не ожидали. Но по сути из семечек делают постное масло – основу для него. Зато вы можете эти семечки вымыть, перебрать и быть уверенным, что туда кроме семечек не попал никакой мусор.

Семечки подсолнуха очень полезный продукт! В 100 граммах содержится более 130 процентов дневной нормы токоферола (витамина Е) который нужен, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи и волос.

Читайте также:  Как приготовить подливу с мясом? Топ-3 рецепта

По желанию в этот соус можно добавить любые специи, горчицу, чеснок.

Рецепт для сыроедов из семечек

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнечные – 2/3 стакана
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая любая зелень (петрушка, укроп, кинза, руккола или другую зелень)

1. Семечки промываем проточной холодной водой и замачиваем их водой на ночь. Можно замочить семечки с утра, это даже будет лучше т.к. в течение дня вы сможете несколько раз менять воду.

2. Через 8-9 часов промываем семечки. За это время они могут даже проклюнуться и это хорошо. Пускаем их в работу.

Рецепт для сыроедов из семечек

3. Загружаем семечки в чашу блендера, солим, добавляем измельченную свежую зелень и сок лимона. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала семечки.

4. Погружным блендером измельчаем все до однородной массы.

5. Таким соусом можно заправлять салаты или намазывать его на бутерброды. Хранится он в холодильнике несколько дней.

Прекрасная живая пища без термообработки!

Рецепт для сыроедов из семечек

Пробуйте. Приятного аппетита!

Постный гороховый майонез в домашних условиях

Гороховая крупа придает блюду необычные вкусовые нотки. Рекомендуем хотя бы однажды попробовать майонез, приготовленный таким особенным способом. Этот соус подойдет для супов-пюре и овощных салатов. Его также можно использовать в диетическом меню.

Для горохового майонеза необходимы следующие составляющие:

  • 100 грамм гороховых хлопьев;
  • 200 грамм воды и растительного масла;
  • соль, сахар – по вкусу.
Постный гороховый майонез в домашних условиях

Состав постного майонеза предельно прост, и что немаловажно – готовится в считанные минуты, если не учитывать время подготовки самих продуктов. Гороховые хлопья следует варить на протяжении получаса. Полученную смесь стоит измельчить в блендере до приобретения однородной консистенции. При особой необходимости можно добавить воды. В любую посуду следует налить растительное масло и добавить гороховое пюре. Всю массу взбивают и добавляют пряности. Следует ещё раз всё взбить в течение пары минут и гороховый соус готов.

Как сделать майонез без масла и горчицы своими руками

Я не думала, что существует рецепт майонеза без масла. Однако есть категория людей, которые по своим убеждениям не хотят употреблять в пищу растительное масло. Однако, такой рецепт есть и думаю, что он будет полезен веганам, соблюдающим пост и считающим калории. Такой соус можно считать постным.

Как сделать майонез без масла и горчицы своими руками

Ингредиенты:

  • Орехи кешью – 4 ст. л.,
  • Соевый сыр Тофу – 200 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лимонный сок – 6 ст. л.,
  • Вода кипяченая – 100 мл + 100 мл.
Как сделать майонез без масла и горчицы своими руками

Приготовление

В чашу блендера насыпаем орехи кешью, наливаем туда 100 мл кипяченой воды, включаем блендер и измельчаем содержимое до однородной белой массы.

Как сделать майонез без масла и горчицы своими руками

Останавливаем блендер, открываем крышку и добавляем в чашу сыр Тофу, соль, зубчики чеснока, еще 100 мл воды, снова включаем блендер и продолжаем взбивать.

В процессе взбивания добавляем через отверстие в крышке сок лимона

Как сделать майонез без масла и горчицы своими руками

и продолжаем взбивать, пока масса не загустеет. Готовый майонез переливаем из чаши блендера в соусник.

Дополнительные хитрости

В качестве основного компонента домашнего соуса лучше используйте растительное масло. Оливковое брать не советую. Оно имеет специфический привкус и сильно горчит.

А вот лимонный сок можете заменить любым уксусом. Взять можно столовый, яблочный, винный или любой другой уксус. Ориентируйтесь следующим образом: на 1 яйцо нужно взять от 1/2 до 1 ч.л. уксуса. Кстати, в рецепте от Юлии Высоцкой используется яблочный уксус.

Читайте также:  Белковая диета для похудения меню на неделю и ее особенности

4 важных правила перед приготовлением:

  1. сначала мойте яйца мыльным раствором;
  2. все добавляемые в крем продукты должны быть комнатной температуры. Но ни в коем случае не холодными;
  3. сначала хорошенько взбивайте яйца со специями и горчицей;
  4. густота во многом зависит от количества введенного масла (т.е. чем больше, тем гуще). Но вы должны знать, что калорийность из-за этого увеличивается.

Теперь вы знаете, почему не густеет соус – просто мало добавили масла

При желании яйцо можете заменить половинкой натурального йогурта. Остальные продукты остаются без изменения (как в классическом варианте). Да и технология его изготовления сохраняется.

А вот посмотрите видео, как легко приготовить домашний соус из куриных желтков.

Экспериментируйте и вы удивитесь, каким вкусным и неповторимым может получиться домашний этого в нем заменить нужно всего лишь какой-то один продукт. А как откроете для себя новый шедевр, обязательно поделитесь с нами своим рецептом в комментариях

Да, и еще, не делайте домашний соус большими порциями. Он не предназначен для длительного хранения. Максимум в холодильнике может храниться 3-5 дней. Потом он начинает темнеть.

Домашний майонез с горчичным порошком

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • масло оливковое – 150 миллилитров,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • яблочный уксус – 2 чайных ложки,
  • порошок горчичный – 1 чайная ложка,
  • сахар, соль – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Домашний майонез с горчичным порошком

Яйца разбейте в емкость блендера, засыпьте сахар и соль, на средней скорости взбейте яйца до образования белой пены, засыпьте горчичный порошок, перемешайте, масло влейте тонкой струйкой постепенно, отдельными порциями. После образования густой массы соуса, влейте яблочный уксус, перемешайте.

Готовый соус попробуйте на вкус. В этом майонезе будут присутствовать нотки зелени, острота горчицы и аромат яблок. Любая хозяйка может добавить тот или иной ингредиент, для усиления желаемого вкуса.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Нам понадобится:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.

2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.

Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках