Как приготовить шарлотку с яблоками: вкусные проверенные рецепты

Излюбленный десерт многих поколений сладкоежек – шарлотка пышная с яблоками в духовке. Этот яблочный пирог готовится из доступных продуктов очень быстро. Если в холодильнике есть кефир или сметана, то тесто будет воздушным и мягким. Для начинки потребуются яблоки. Лучше, если они будут крупными и спелыми.

Чем хороша Шарлотка?

Можно привести несколько доводов испечь именно этот пирог:

  • Рецепты пышного яблочного десерта не требуют много продуктов;
  • Основная составляющая пирога – яблоки или другие фрукты, а значит, в нем не слишком большое количество калорий;
  • Способы приготовления блюда просты – их осилит даже начинающая хозяйка;
  • Приготовить Шарлотку можно быстро, когда внезапно нагрянули гости;
  • Это блюдо можно использовать утром с кофе в качестве завтрака.

Сейчас в моде вегетарианство. Некоторые молодые люди называют себя вегетарианцами, хотя не употребляют в пищу только мясо и рыбу. Для таких ценителей здорового образа жизни шарлотка является вполне приемлемой пищей.

Отличный десерт к чаю

Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке

Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.

Ингредиенты на форму 22 см:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
  • Мука рисовая – 1,5 ст. л.
  • Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
  2. В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
  3. Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
  4. Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
  5. Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
  6. Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
  7. Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.
Читайте также:  5 необычных заготовок на зиму, которые обязательно стоит сделать

О яблоках для шарлотки

Яблоки для шарлотки лучше всего брать с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Яблоки слишком мягкие – например, белый налив – использовать нежелательно, потому что они в шарлотке «расползаются». По этой же причине лучше не нарезать яблоки слишком мелко. Лучше всего для шарлотки делать яблочные дольки.

Не бойтесь брать яблоки, в которых видна червоточинка. Наоборот, это признак того, что в яблоке нет никаких химикатов: червячки – лучшие экоинспекторы! А подпорченные места просто вырежьте.

По поводу того, чистить яблоки или нет. Если мякоть достаточно плотная, можете очистить кожуру. Хотя в ней очень много витаминов, поэтому можно и оставить. А вот всё остальное вырезается беспощадно. Кстати, если вы нарезали яблоко в самом начале процесса, а уже потом принялись за тесто, лучше побрызгать их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Если яблоки кислее, чем вам хотелось бы, обваляйте дольки предварительно в сахаре. Вообще, стакан сахара в рецепте можно чуть видоизменять, в зависимости от кислоты яблок и ваших вкусовых пристрастий.

Шоколадная шарлотка

Гости будут приятно удивлены, когда хозяйка дома угостит их необычной шоколадной шарлоткой. Для ее приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Яблоки (3-4 шт.).
  • Яйца (3 шт.).
  • Гашеная сода (1 ч.л.).
  • Мука (2 стакана).
  • Сметана (2 ст.л.).
  • Какао (100 г).

Куриные яйца необходимо тщательно взбить с сахаром. Постепенно в эту смесь нужно добавить просеянную муку. Далее в тесто бросают какао и гашеную соду. В общую массу также следует положить сметану.

Очищенные и нарезанные яблоки необходимо сбрызнуть маслом. Форму застилают пергаментом, после чего выкладывают на нее фрукты. Далее их заливают тестом. В таком виде пирог ставят в разогретую до 200 градусов духовую печь и запекают в течение 30 минут. Не стоит отказывать себе и семье в удовольствии полакомиться вкусной шарлоткой. По желанию хозяйка может дополнять основной рецепт другими фруктами, ягодами и специями.

Читайте также:  Как варить солянку сборную мясную — 6 рецептов приготовления

Шоколадная шарлотка

Легко и просто готовится шоколадная шарлотка. Рецепт пригодится, когда гости в дом нагрянут неожиданно.

Шоколадная шарлотка

Пять яиц взбить с ¾ стакана сахара и пачкой сливочного масла. Должна получится пышная масляная масса.

Шоколадная шарлотка

Просеянную муку (2 ст.) порциями вводить в сладкую масляную массу и продолжать взбивать. Тесто для шарлотки должно быть немного гуще чем тесто на оладьи.

Шоколадная шарлотка

На следующем этапе ввести 2 ст. л. какао и 5 г корицы. Хорошо вымешать чтобы получить однородную массу.

Шоколадная шарлотка

Килограмм яблок помыть, почистить и крупно нарезать. Взять пару ложек муки и присыпать нарезанные яблоки. Вмешать их в шоколадное тесто.

Шоколадная шарлотка

Выложить тесто с яблоками в форму и выпекать при температуре 180 °С в разогретой духовке. Для запекания понадобится до 50 мин.

Шоколадная шарлотка

Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.
Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Как приготовить:

Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Яблочный пирог как у бабушки приготовить довольно просто. Он получается воздушный, нежный, необычайно вкусный.

Понадобится:

  • 10 мл растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 210 г муки;
  • 2 крупных яблока;
  • 220 г сахара;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • по щепотки соли и корицы.

Как готовить:

Шарлотка пышная с яблоками в духовке
  1. Моют яблоки, убирают из них косточки, режут тонкими дольками. Фрукты смешивают с сахаром (1 ст.л.) и корицей (1 ч.л.).
  2. Подсаливают яйца, засыпают сахар. Взбалтывают вилкой, чтобы появилась пена.
  3. Всыпают разрыхлитель, муку. Тщательно взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков.
  4. Форму промазывают растительным маслом. Раскладывают яблочные дольки по кругу. Заливают тестом, разравнивают ложкой.
  5. Готовят в прогретой духовке 45 мин. T – 180 – 200°.

Рецепт бабушкиного пирога простой.

А благодаря такому распределению фруктов шарлотка с яблоками получается не только аппетитная, но и красивая на вид.

Шарлотка с яблоками без яиц в духовке: рецепт теста

Кажется, что любая выпечка замешана на яйцах и без них ничего стоящего не получится. Но на самом деле это не так. Даже пышную легкую шарлотку можно приготовить без яиц.

Читайте также:  Как приготовить оливье в домашних условиях? 7 рецептов салата

Ингредиенты:

Шарлотка с яблоками без яиц в духовке: рецепт теста
  • 180 гр муки
  • 100 мл воды
  • 1 яблоко
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Берем глубокую миску и наливаем в нее кипяток. Добавляем сахар, мед, растительное масло. Все необходимо быстро размешать.

Предварительно просеянную муку и разрыхлитель добавляем в миску.

Перемешиваем тесто, пока не получим однородность. Тесто получается довольно вязким.

Шарлотка с яблоками без яиц в духовке: рецепт теста

Форму для выпечки 18 см в диаметре, смазываем сливочным маслом, и присыпаем манной крупой.

Яблоки порежем, можно очистить от кожуры.

На дно формы выкладываем дольки яблока.

Заливаем яблоки тестом. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Шарлотка с яблоками без яиц в духовке: рецепт теста

Сахар в рецепте можно заменить медом, достаточно будет всего 50 гр

Быстрая шарлотка из яблок в микроволновке

И напоследок, когда гости неожиданно собираются нагрянуть к чаю, а хочется их угостить чем-то вкусным и свеженьким. Особенно, когда обнаруживаются свежие яблочки. На помощь приходит быстрый рецепт в микроволновке – 15 минут всё время.

Ингредиенты самые обычные:

  • яблоки (3 шт.),
  • мука (200 г.),
  • яйца (3-4 шт.),
  • сахар (200 г.).

Готовим быстро:

  • все продукты перемешиваем,
  • нарезаем яблоки,
  • выкладываем в форму и заливаем тестом,
  • ставим в микроволновку на 5-10 минут (чем выше мощность, тем блюдо получится быстрее),
  • После приготовления подержите десерт в микроволновке 5 минут – так надо.

Можете в тесто добавить сгущенки. Или вместе с яблоками положить бананы.

Приятного аппетита и чаепития!

Шарлотка с творогом, яблоками и сметаной

Яблочно-творожная шарлотка может получиться особенно нежной, если добавить в нее немного сметаны. Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • кислые яблочки – 2 больших или 3-4 маленьких;
  • сахар – 100 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • творожная масса – 200 г;
  • разрыхлитель- 15 г;
  • масло – 25 г (сливочное).
Шарлотка с творогом, яблоками и сметаной

  1. Яйца взбиваются с сахаром до состояния пены. В другой емкости творожная масса перемешивается со сметаной, а после добавляется яичная. Взбить. Мука, предварительно просеянная, поэтапно добавляется в массу. При этом, не следует забыть о разрыхлителе, который поможет сделать тесто пышным. Все перемешать.
  2. Яблоки нарезать небольшими кусочками, тесто выложить в подготовленную формочку, а фрукты уложить поверх массы. Поместить пирог в духовой шкаф, выпекать изделие в течение 40 минут, при стандартной температуре в 180 градусов.