Как приготовить паровой омлет по пошаговому рецепту с фото

Омлет – традиционное «утреннее» блюдо, источник легко усваиваемого белка. Оно универсально, ведь подать его можно и на завтрак, и на ужин. Особенно хорош паровой омлет. Он полезнее, чем жаренный на масле, к тому же обладает удивительно нежной консистенцией и особым вкусом. Не случайно именно такой вариант яично-молочного блюда включен в план лечебного и диетического питания, а также в рацион маленьких детей.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать шампиньоны и морковь небольшими кусочками. Сложить в сито, поставить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой, готовить на среднем огне 7 минут. Добавить зеленый горошек, готовить еще 3 минуты. Переложить овощи в жаропрочную форму или порционные формочки. Добавить проростки, перемешать.

Шаг 2

Взбить яйца со 100 мл воды, соевым соусом и кукурузной мукой. Влить в форму с овощами. Плотно накрыть пленкой, ножом сделать в ней 2 небольших отверстия и поставить на решетку.

Шаг 3

Противень с высокими бортиками наполнить на 2/3 высоты кипящей водой и поместить в разогретую до 180 °С духовку. Как только вода начнет кипеть, поставить на него решетку с наполненной формой и готовить, пока жидкость не «схватится», 20–30 минут.

Омлет на пару с кабачками — находка для худеющих

Следующим наполнением может стать кабачок. Он некалорийный и полезный. Такой омлет поспособствует нормализации пищеварения. Для приготовления потребуются:

  • 2 яйца;
  • 200 мл. молока;
  • 300 гр. кабачков;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Время приготовления — 30 минут. Калорийность — 114 ккал.

Опишем подробно, как готовить омлет на пару с кабачками. Перед началом готовки кабачки и яйца тщательно помыть.

Омлет на пару с кабачками — находка для худеющих

Далее кабачки очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. В миску влить молоко, добавить яйца и соль. При желании можно добавить немного молотого перца.

Все хорошо взбить и влить в кабачки. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму.

Готовить можно в пароварке или в мультиварке. Готовый омлет посыпать сыром, натертым на мелкой терке. При желании сыр можно смешать со всеми ингредиентами на начальном этапе.

В сочетание с ним можно подать на стол овощной салат.

Паровой омлет в пароварке

Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.

Паровой омлет в пароварке

По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.

Ингредиенты

Паровой омлет в пароварке
Яйцо куриное 4 шт.
Молоко 200 г
Соль по вкусу

Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:

Паровой омлет в пароварке
  • Яйца обязательно должны быть свежими. При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск.
  • Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее. Главное – чтобы было свежим. В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца.
Паровой омлет в пароварке

Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.

Читайте также:  Ленивые голубцы в мультиварке

Пошаговое приготовление

Паровой омлет в пароварке
  1. Вбейте в миску для омлетной массы 4 яйца и немного соли, взбейте ложкой, вилкой или венчиком – чем вам удобно. Добавьте 200 грамм молока, перемешайте все до однородной массы.
  2. Вылейте омлетную массу в чашу для жидких блюд для пароварки, установите ее в пароварку.
  3. Поставьте таймер пароварки на 25 минут (время зависит от мощности вашей пароварки), накройте посудину крышкой.
  4. Спустя положенное время омлет готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.

Овощной диетический

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетический омлет легко усваивается, дает чувство насыщения, не вредит фигуре. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, являются источником антиоксидантов, поддерживают в тонусе весь организм. Натуральный йогурт не добавит жирности, но оставит нежное сливочное послевкусие. Приготовьте такой омлет на завтрак или обед, и заряд энергии и положительных эмоций на весь день обеспечен. Подавайте горячим с цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп, петрушка, базилик – по одному пучку;
  • растительное масло – 1 ст. л.
Овощной диетический

Способ приготовления:

  1. Кабачки, морковь и перец нарежьте кубиками, посолите, полейте маслом.
  2. Выложите овощи в чашу для риса пароварки, готовьте на пару 10 минут.
  3. Отделите желтки от белков, тщательно разотрите желтки с солью. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте йогурт. Смешайте белки и желтки. Влейте смесь к овощам.
  4. В течение получаса диетический обед будет готов. Перед подачей добавьте рубленую зелень.

Омлет на майонезе

Замените уже ставшее привычным молоко на майонез, и перед вами предстанет совсем другое блюдо. А если вы сделаете самостоятельно соус, то завтрак будет еще и полезным. Итак, вам понадобятся:

  • десяток яиц;
  • 3 ложки майонеза, приготовленного в домашних условиях;
  • полстакана воды;
  • 200 г колбасы (лучше вареной, а не копченой);
  • немного соли (майонез сам по себе уже соленый).

Подготовьте ингредиенты: нарежьте мелко колбасу и помидор. Излишне жидкую сердцевину томата лучше не использовать для омлета. В течение двух минут обжарьте продукты на сковороде. В чаше взбейте яйца вилкой. Добавьте воду и майонез. Снова взбейте смесь (так омлет станет пышнее). Влейте полученную массу в сковороду и начинайте жарить. Несколько раз перемешайте ее вилкой во время приготовления. Затем накройте блюдо крышкой и томите еще пять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью или порезанными овощами.

Рецептов омлета без молока существует огромное множество. Их общая черта — это нежность, пышность и, конечно, польза. Диетологи советуют употреблять именно безмолочные яичные блюда, это лишает их львиной доли калорий. Если вы хотите еще сильнее снизить калорийность, используйте для приготовления омлета одни яичные белки. И, конечно, забудьте об использовании любого масла. Творческих успехов вам на кухне!

В Древнем Риме существовал следующий обычай: всякую трапезу принято было начинать с яиц. Таким образом человек получал заряд энергии на весь день. А несколькими веками позднее, принимая новичка на работу, опытные повара давали соискателю одно-единственное задание — мастерски приготовить омлет. И именно по тому, как претендент на должность справлялся с этим блюдом, оценивали его кулинарное мастерство.

Несмотря на видимую простоту, из ценных и полезных куриных или перепелиных яиц довольно сложно получить изысканное блюдо, способное удовлетворить любую прихоть немалой доли гурманов. Сделать вкусный омлет, не используя молока, теперь очень просто, ведь мы предлагаем вам лучшие рецепты. Перед началом приготовления советуем прочитать некоторые нюансы.

Читайте также:  Блюда с помидорами

Вы можете заменить куриные яйца перепелиными в соотношении 1:3. Такое кушанье особо ценится в детском столе или в питании больных, идущих на поправку, ведь перепелиные яйца — это просто кладезь питательных веществ. Омлет из белков, наоборот, относится к диетическому питанию и весьма низкокалориен. Пышное блюдо можно делать, используя особую хитрость. Выберите любой рецепт, но не взбивайте яйца целиком. Отделите желтки от белков и взбейте последние в пену. Желтки смешайте с остальными компонентами и введите белковую пену. Готовьте любым проверенным способом.

Паровой омлет в мультиварке

Рецепт пригодится в том случае, если мультиварка имеет функцию пароварки. Такой омлет на пару готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

пять яиц;

двести миллилитров молока;

чайная ложечка сливочного масла;

немного соли.

Способ приготовления:

Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.

Добавить соли и снова взбить.

Влить молоко и взбивать 15-20 секунд.

Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.

В чашу мультиварки влить воду.

Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.

Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.

Паровой омлет на пару — домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с сыром, Салат с яйцами, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из помидоров, Салаты с грибами, Салат из пекинской капусты, Салаты из свеклыТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаБлины и блинчики, Пироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Оладьи на кефире, Хачапури, Пончики, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Капкейки, Чизкейк, Ватрушки, Фаршированные блины с начинкой, Начинки для блинов, Безе и меренги, Панкейки, Печенье овсяное, МаффиныКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Стейки, Омлет, Запеканка творожная, Вареники, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лазанья, В кляре, Капуста тушеная, Лагман, Отбивные, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Хинкали, Шашлыки из свинины, Пшённая каша, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Рагу, Рисовая кашаПостный стол, Диеты рецепты для похуденияРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, ПаштетКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Омлет на пару — вкусное, очень быстрое, диетическое блюдо, подходящее для всех возрастов. Его можно готовить как на целом яйце, так и только с белками, что делает его особо ценным для людей, придерживающихся сбалансированного питания. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Омлет на пару»

Пышный, нежный омлет на пару приготовить можно в пароварке, мультиварке, обычной кастрюле со специальной подставкой или в стеклянной банке.

Из-за отсутствия в составе “лишних” продуктов вроде растительного или любого другого масла, блюдо получается низкокалорийным.

А если убрать из него желтки, то полезным, диетическим, подходящим под все ограничения в питании, кроме постного стола или веганства.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах омлета на пару:

Главной особенностью приготовления омлета на пару является отсутствие поджаристой корочки. То есть и сверху, и снизу он выглядит одинаково. А по пышности может соревноваться с хорошо пропеченным воздушным бисквитом.

Читайте также:  Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Есть такие рецепты омлета на пару, в которые, кроме яиц и молока, добавляют также: сыр, свежую зелень, грибы (жареные или маринованные), нашинкованные овощи, горошек, оливки, кукурузу. А также любые сладкие наполнители вроде джема, варенья, крема, сгущенки, ягод, фруктов, сухофруктов, цукатов. В сами яйца при взбивании кладут сахарную пудру.

Пять самых быстрых рецептов омлета на пару:

Классический способ приготовления такой. Яйца взбивают венчиком так, чтобы появилась легкая пенка. Солят по вкусу. Вливают молоко, размешивают.

В любую подходящую емкость переливают полученную смесь, устанавливают на решетку пароварки и варят в течение примерно десяти минут. Если есть желание использовать масло, предпочтительно брать сливочное.

Им можно смазать форму, чтобы омлет легче из нее выходил.

Очень удобно готовить омлет на пару в банке, особенно для младенцев. Из этой же банки малыша потом можно сразу кормить с ложечки.

Омлет с куриным филе

Так как приготовить омлет на пару может каждый, стоит привести несколько рецептов с несколько иным набором продуктов. Ведь это блюдо можно приготовить с морепродуктами, со сметаной, сыром, куриным и другим видом мяса. Если вы соблюдаете диету, то можно использовать крольчатину, конину, говядину. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное — 6 штук.
  2. Молоко — 150 миллилитров.
  3. Масло сливочное — столовая ложка.
  4. Зеленый болгарский перец — ½ шт.
  5. Филе куриное — 200 грамм.
  6. Соль и зелень — по вкусу.

Как приготовить омлет как в детском саду

Каждому ребенку приходилось слышать из уст родителей рассказы о пышном омлете. И хотя пробовать это угощение в детстве приходилось многим, не каждая хозяйка знает классическую детсадовскую технологию приготовления.

Я исправлю ситуацию и поделюсь парочкой рецептов, которые унаследовала от мамы. Она часто готовила эти блюда, а я стараюсь сохранить традицию в семье.

Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Картошка – 200 г.
  • Сыр – 85 г.
  • Сливки – 50 мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливочное масло, укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Используя шинковку, нарежьте картофельные клубни. Лук порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные овощи обжарьте на сковороде до появления румянца.
  2. Яйца соедините со сливками и взбейте до появления пены. В массу добавьте рубленую зелень и сыр.
  3. Обжаренные овощи залейте яичной смесью, перемешайте, накройте крышкой и потушите на минимальном огне 10 минут.

Как приготовить паровой омлет — классический рецепт

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами. Читайте еще: Омлет с колбасой рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. молока;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.