Как приготовить оливье в домашних условиях? 7 рецептов салата

Салат «Оливье» очень простой в приготовлении, и каждая хозяйка сможет побаловать своих родных и гостей этим вкусным и сытным блюдом. Теперь я хочу показать, как я готовлю салат «Оливье» для своей семьи. Вам понадобится немного времени и усилий — и этот салат украсит ваш стол.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Как приготовить классический Оливье с колбасой?

Это самый известный вариант приготовления, который доставлял массу удовольствия на праздниках. Если хотите сделать его менее жирным, заправьте сметаной, или можно сделать соус, смешав в равных пропорциях сметану с майонезом. Можно добавить зерна горчицы, тогда вкус станет еще оригинальнее. Однако это отступление. Итак, готовим классический Оливье.

Больше материалов: салат оливье – рецепт классический с колбасой

Ингредиенты:

  • картошка отварная – 4 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • нежный горошек – 1 банка;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • перец;
  • соль.
Как приготовить классический Оливье с колбасой?

Приготовление:

  1. Подготовить и отварить картофель, морковь. Продукты нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
  2. Таким же образом порезать колбасу и вареные яйца. Именно однотипная нарезка сделает салат внешне привлекательным.
  3. Измельчить огурцы, отжать. Лишняя жидкость в закуске не нужна.
  4. Смешать продукты.
  5. Слить воду с банки горошка, добавить в общий состав.
  6. Залить майонезом, по вкусу посыпать перцем, равномерно размешать. Попробовать на соль, при необходимости посолить.

Салат Оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса  — 400 грамм;
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка;
  • Яйца куриные — 5-6 шт;
  • Картофель среднего размера — 3-4 шт;
  • Соленые или маринованные огурцы — 3-4 шт;
  • Майонез, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца и картофель и нарежьте кубиками;
  • Нарежьте кубиками колбасу;
  • Нарежьте огурцы и поместите их в сито, чтобы рассол немного стек;
  • Слейте воду из банки с горошком;
  • Соедините ингредиенты, перемешайте и заправьте майонезом.
Салат Оливье с колбасой

Оливье с колбасой — приготовление пошагово

В этом видео подробно описан рецепт салата Оливье с колбасой.

Читайте также:  3 впечатляющих рецептов итальянской пасты

Источник видео: Советы и рецепты

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • Салат Оливье
  • Салат с крабом
  • Салат с крабовыми палочками
  • Крабовый салат
  • Рецепты быстрых салатов
  • Салат с кальмарами
  • Греческий салат — классический рецепт
  • Селедка под шубой — классический рецепт
  • Салат с креветками
  • Салаты с корейской морковью
  • Селедка под шубой
  • Салат «Цезарь» с креветками

Секреты приготовления вкусного салата Оливье

Для того чтобы вкус традиционного застольного блюда был максимально насыщенным и завершенным, необходимо знать некоторые секреты.

  1. Размер измельченных, маринованных, сырых и вареных овощей, должен соответствовать размеру горошка. Таким образом, каждый отдельный ингредиент будет дополнять другой компонент. При этом не будет складываться ощущения того, что мы едим один картофель или колбасу. Все компоненты должны идеально гармонировать друг с другом.
  2. Для того, чтобы сделать традиционный салат оливье необычным, все его компоненты можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Категорически запрещено перемешивать горячие и теплые компоненты блюда. В противном случае вкус будет испорчен. К тому же, если использовать домашний майонез, яйцо может свернуться. Более того, поставив теплый салат в холодильник, вы рискуете отравить своих гостей. В таком блюде очень быстро начнут развиваться опасные для здоровья человека бактерии.
  4. Перед подачей на стол перемешайте все ингредиенты и оставьте их при комнатной температуре на 30 минут. После этого можно заправлять блюдо майонезом и подавать гостям. Готовый салат, как правило, украшают теми же ингредиентами, из которых он состоит. Исключением является ломтик красиво нарезанного лимона. Как вариант можно подать салат порционно, используя специальные пищевые формочки. Такая техника зачастую применяется в ресторанах. Дома все таки салат принято подавать в общей тарелке.
  5. Нарезанные компоненты, не заправленные майонезом, разрешается хранить в холодильнике при температуре +2-+3 градуса на протяжении трех дней. В случае, когда салат уже заправлен, срок его хранения в холодильнике не должен превышать 24 часа.
  6. Лучше всего для приготовления оливье использовать маринованные огурцы. В летний период довольно часто этот ингредиент заменяют свежим овощем.
  7. Некоторые хозяйки предпочитают заменять вареную колбасу отварным куриным мясом.
  8. Если вы не хотите заправлять салат Оливье магазинным майонезом, а на приготовления домашней заправки у вас нет времени – не беда. Можно в качестве соуса использовать сметану или обычное растительное масло.
Секреты приготовления вкусного салата Оливье

Существует огромное количество рецептов приготовления салата Оливье. Однако, если вы хотите насладиться вкусом блюда, известным вам с детства, приготовьте салат по предложенному нами рецепту. Это классическое блюдо праздничного стола по достоинству оценят и родня, и друзья.

Приятного аппетита!

Рецепт Оливье без майонеза на Новый год 2020

На праздничных столах обычно все выглядит так вкусно и аппетитно, что даже самые стойкие блюстители фигуры бывает срываются и позволяют себе попробовать всего по чуть-чуть. Но всего так много, что черта между «все попробовал» и «объелся» очень тонкая. Одним из способов не набрать слишком много килограмм за праздники — это постараться снизить калорийность блюд. В оливье это, конечно же, проще всего сделать убрав майонез. Предлагаю вам видео рецепт такого салата. Смотрите внимательно, в нем есть важные нюансы.

Надеюсь, ознакомившись с представленными рецептами, вы не пожалеете времени и приготовите салат именно по этому варианту. Он правда очень красивый и очень вкусный.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Оливье с семгой

Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

1 порция

  • 40 г отварного картофеля
  • 30 г отварной моркови
  • 10 г свежих огурцов
  • 15 г соленых огурцов
  • ½ отварного яйца
  • 30 г майонеза
  • 5 г зеленого горошка
  • 5 г крем-бальзамик
  • 3 г укропа
  • 1 перепелиное яйцо
  • 30 г слабосоленой семги

Статья по теме Оливье, селедка под шубой и курица. Сколько стоит новогодний стол Шаг 1. Овощи отварить, остудить, почистить.

Шаг 2. Нарезать овощи кубиком.

Оливье с семгой

Шаг 3. Отварное яйцо почистить и тоже нарезать кубиком.

Шаг 4. Соленую рыбу нарезать толстыми ломтиками, потом нарезать кубиками.

Шаг 5. Все смешать в одной миске, заправить майонезом. Рыбу можно не смешивать со всеми ингредиентами, а положить ее сверху, в качестве украшения.

Шаг 6. Выложить салат в форму, украсить перепелиным яйцом, укропом, сбрызнуть крем-бальзамиком.

РЕЦЕПТОВ для всех фанатов ОЛИВЬЕ

5 рецептов для любителей «Оливье». Как и обещала, покажу постный вариант салата.

Рецепт первый:

Салат «Вместо Оливье»

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Грибы «Вешенка» — 200 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца варёные — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Грецкий орех Соль

Рецепт второй:

Салат «Оливье»

  • Колбаса варёная — 300 г
  • Колбаса варено — копчёная — 250-300 г
  • Картофель отварной — 3-4 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Яйца варёные — 6 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 1 бан.
  • Майонез

Рецепт третий:

Постный вариант «Оливье»

  • Шампиньоны — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Зелёный горошек (консервированный) — 150 г
  • Лук — 1/4 шт.
  • Майонез (постный) — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль

Рецепт четвёртый:

Салат «Столичный»

  • Запечённое куриное филе – 300 г
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Огурец свежий
  • Огурцы соленые или маринованные – 2-3 шт.
  • Яйца варёные – 4 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.

Рецепт пятый:

Оливье с ветчиной и зелёным горошком.

  • Ветчина – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 3-4 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Яйца – 5 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.

Салат в булочке

  • Булочка – 3 шт.
  • Ветчина – 200г
  • Яйца – 3 шт.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Зелёный лук
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сметана (или майонез) – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый Соль

Рецепт 5: Салат «Оливье» с колбасой «Охотничий»

Даже готовя блюда по обычным и традиционным рецептам, не забывайте о том, что кулинария – самый творческий процесс. Не бойтесь экспериментов, изменяйте рецепты и пусть ваши родные изумляется день ото дня. Приготовьте новый салат из традиционных вроде бы продуктов – салат «Оливье» с колбасой «Охотничий».

Читайте также:  Готовим вкусное и полезное домашнее мороженое: 6 простых рецептов

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса копченая плана «охотничьи колбаски» 0.4 кг
  • картофель 1 штука
  • морковь среднего размера 1 штука
  • яйцо перепелиное 10 штук
  • огурец свежий 1 штука
  • петрушка свежая
  • сметана для заправки
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Отварите перепелиные яйца в течение 5-6 минут в кипящей воде, после чего остудите их и порежьте каждое на две половинки.

Отварите морковь до мягкости и порежьте ее крупными кубиками.

Отварите картофель в мундире, после чего порежьте его крупными кубиками.

Порежьте колбасу и огурец крупными кубиками. Если вы используете «охотничьи колбаски», то порежьте их по всей длине небольшими кусочками. Петрушку порубите.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой «Охотничий» сметаной, поперчите и посолите.

Как делать оливье с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 600 г,
  • Свежие огурцы – 2 штучки,
  • Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Яйца – 5 штук,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Майонез – 150 г,
  • Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
  • Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
  2. Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
  3. Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
  5. Мелко крошу зелёный лук.
  6. Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
  7. Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
  8. Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Ингредиенты

Морковь 6 шт.
Картошка 8 шт.
Консервированные огурцы 600 г
Лук 3 шт.
Яйца 6 шт.
Вареная колбаса 250 г
Укроп 1 пучок
Консервированный горошек 1,5 банки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Майонез 1 упаковка

Готовим настоящий салат оливье! В данном рецепте взяты пропорции на относительно малое количество людей, если хотите сделать более масштабную партию салата, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

  1. Отвариваем в подсоленной воде в мундире шесть средних морковок и восемь картошек, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем кубиками полкило — шестьсот грамм консервированных (вкуснее использовать соленые) огурцов.
  3. Нарезаем три луковицы более мелкими кубиками.
  4. Нарезаем кубиками пять вареных яиц.
  5. Берем по 250 грамм вареной колбасы, копченой ветчины и вареной говядины, нарезаем из кубиками.
  6. Мелко нарезаем пучок укропа.
  7. Перекладываем ингредиенты в большую миску, добавляем полторы банки консервированного горошка.
  8. Солим и перчим (по столовой ложке) и перемешиваем салат.
  9. Добавляем упаковку майонеза, снова перемешиваем.

Для того чтобы салат готовился удобнее, сначала отварите нужные ингредиенты и откройте банки с консервами. Потом приступайте к нарезке и перемешиванию ингредиентов.

Определить количество порций наиболее удобно по количеству картошек в салате: сколько картошек вы берете для рецепта, столько примерно и порций.