Как приготовить идеальное яйцо пашот и с чем его подать?

Сегодня мы приготовим быстрый, но вкусный завтрак. Иногда, встав утром, бывает, что нет желания заморачиваться с приготовлением большого завтрака. Хочется по-быстрому сделать бутерброд и бежать на работу. Можно, конечно помазать батон маслом и съесть его, запив чашечкой чая или кофе. Но это все не то. Отварить яйцо, то же как-то банально.

№Метод Джулии Чайлд

Совет легендарной кулинарки Джулии довольно прост. Все, что требуется, — булавка, таймер и 10 секунд. Конечно, еще понадобится кастрюля с водой, ложка и яйца.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Сделайте отверстие в яичной скорлупе с помощью булавки. Это высвободит воздух, который находится в яйце. Не стоит волноваться, отверстие достаточно маленькое, поэтому ничего не вытечет.
  3. Опустите яйцо в кипящую воду на 10 секунд. Ровно 10. Не больше и не меньше.
  4. Вынимайте яйцо, остудите и затем просто разбейте его в кипящую воду. Можно использовать мерную чашку, чтобы осторожно опустить яйцо в воду. И варить от 1,5 до 2 минут.

Как легко приготовить яйцо пашот на завтрак в домашних условиях

Итак, приступим. Нам понадобятся, в первую очередь, нарезанный батон и яйцо. Количество и того и другого зависит от количества бутербродов, которые вы хотите сделать. Одно яйцо – один бутерброд. Кроме того, для варки яйца нам понадобится столовый уксус.

Как легко приготовить яйцо пашот на завтрак в домашних условиях

Как варить на завтрак яйцо пашот в воде с уксусом

  • Яйца
  • Батон
  • Вода
  • Уксус
Как легко приготовить яйцо пашот на завтрак в домашних условиях

Готовим на столе эти компоненты и приступаем. В чашку разбиваем яйцо. Замечу сразу, если вы делаете несколько бутербродов, то каждое яйцо придется варить отдельно. Впрочем, по времени это много не займет.

Затем берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на огонь.

Как легко приготовить яйцо пашот на завтрак в домашних условиях

Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь. Наливаем столовую ложку уксуса и выливаем ее в воду.

Читайте также:  Томатный сок на зиму — делаем вручную из помидор

Уксус необходим для того, чтобы яичный белок свернулся вокруг желтка. Воду пока не солим. Солить будем уже готовое блюдо.

Как легко приготовить яйцо пашот на завтрак в домашних условиях

Теперь берем тарелочку с разбитым яйцом, подносим его к кастрюльке с водой и аккуратно выливаем.

В начале вылитое яйцо разойдется по кастрюльке, но берем ложку и начинаем вокруг яйца немного раскручивать воду, не сильно. В результате густеющий на глазах белок начнет собираться вокруг желтка. При этом, если получится, то приобретет и более аккуратную округлую форму.

Как легко приготовить яйцо пашот на завтрак в домашних условиях

Варится яйцо от одной и до пяти минут. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить желток. Если немного жидковатое, то хватит и двух минут, а если густое – то минут пять, не более.

После того, как яйцо будет готово, выключаем огонь, если вы не будете варить следующее яйцо и берем шумовку. С ее помощью достаем яйцо.

Как легко приготовить яйцо пашот на завтрак в домашних условиях

Можно, конечно взять и простую ложку, но тогда вся вода будет у вас на батоне. В шумовке держим яйцо, что бы оставшаяся вода стекла и кладем его на батон.

Осталось только добавить дополнительные компоненты в зависимости от вкуса и загруженности вашего холодильника. Можно положить, например, ветчину, как в моем случае.

Как легко приготовить яйцо пашот на завтрак в домашних условиях

Можно положить сыр или все вместе. Тут уже все зависит от вас. Посыпаем солью и перцем по вкусу. Украшаем зеленью. Можно мелко или дольками нарезать помидор и так же выложить сверху.

В общем украшаем как можем и, налив чашечку кофе, садимся с наслаждением завтракать. Получилось оригинально и вкусно. И это не просто отваренное в скорлупе и почищенное яйцо. По времени, со всеми подготовками процесс приготовления такого бутерброда занимает около шести-восьми минут.

Как легко приготовить яйцо пашот на завтрак в домашних условиях

Приятного аппетита!

Яйцо-пашот французский вариант

Яйца-пашот – французское блюдо, традиционно приготавливаемое на завтрак. Само понятие «пашот», не самое распространенное в нашей кухне, предполагает готовку в горячей (но не кипящей) воде.

Кроме яиц, подобным образом можно готовить рыбу, нежное мясо, некоторые овощи.

Яйцо-пашот французский вариант

Сваренные таким способом, яйца получаются очень нежными, желток – жидкий, белок – очень мягкий. Добиться подобного эффекта, отваривая яйца в скорлупе, практически невозможно, даже если внутренне содержимое будет нежным, очистить яйцо без потерь не удастся.

Приготовление яиц способом пашот имеет свой секрет. Сделать это можно несколькими способами.

В пищевой пленке

Еще один способ приготовления, который считается более легким и практически всегда получается с первого раза. Но нагретая пленка вместе с пищей – не самое лучшее сочетание, поэтому все же предпочтительнее пользоваться классическим вариантом.

Читайте также:  Боярышник на зиму: рецепты приготовления компота и варенья из ягод

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • литр воды.
В пищевой пленке

Процесс приготовления:

  1. Возьмите подходящий кусок пищевой пленки, промажьте его растительным маслом, для того чтобы яйцо не приклеилось.
  2. Аккуратно влейте содержимое яйца, чтоб оно не растеклось, и завяжите мешочек.
  3. Воду доведите до легкого кипения, сделайте низкий уровень нагрева и опустите туда подготовленный мешочек буквально на 1—2 минуты.

Яйца-пашот с авокадо на вафлях

Ингредиенты:

  • 100 г тертого сыра
  • 250 г муки
  • 1 5 ч. л. разрыхлителя
  • 500 мл кефира
  • 6 яиц
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 авокадо
  • сок 1 лайма
  • щепотка молотого перца чили
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Для теста сыр, муки, разрыхлитель и щепотку соли перемешать. Яйца (2 шт.) взбить с кефиром. Соединить с мучной смесью. Оставить на 30 мин.

Лук-порей нарезать колечками и слегка подрумянить на масле. Авокадо очистить, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере с половиной лука-порея. Добавить сок лайма, посолить и поперчить.

Из приготовленного теста испечь вафли и дать им остыть. Сварить яйца пашот (см. выше).

Вафли промазать кремом из авокадо и сложить друг на друга. Сверху уложить яйца-пашот. Можно украсить свежей зеленью.

Что делать, если желток потерял форму в воде?

Исправить это можно только в считанные секунды и действуя очень осторожно. Округлой ложкой с прорезями для стекания жидкости подхватывают и чуть приподнимают желток, ни в коем случае не вынимая его из воды полностью. Необходимо дать желтку чуть загустеть, после чего его бережно опускают обратно в кастрюлю.

Растёкшееся яйцо (желток), увы, придётся удалить, вылив неаппетитное месиво вместе с водой. Нередки случаи, когда от яйца в воде начинают расплываться тонкие лучики белка. В таком случае быстрым круговым движением ложки в воде пытаются обмотать их вокруг яйца, оставшиеся некрасивые потёки просто отрезают перед тем, как сервировать пашот.

Овсянка с пармезаном и яйцом пашот

Ингредиенты

  • 1 стакан овощного (или куриного) бульона
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана мелко натертого сыра пармезан
  • 1 яйцо
  • Соль и перец по вкусу
  • Кинза или другие травы для гарнира
Овсянка с пармезаном и яйцом пашот

Способ приготовления

  • В маленькой кастрюле на среднем огне доведите бульон до кипения. Добавьте овсянку и убавьте огонь, помешивая. Варите 6-8 минут или пока жидкость полностью не впитается и овсянка не станет мягкой. Добавьте тертый сыр.
  • Пока овсянка готовится, приготовьте яйцо пашот.
  • Чтобы подать блюдо, выложите яйцо на овсянку, приправьте солью и перцем, а затем натрите слайсы пармезана. Украсьте все зеленью.

Яйца-пашот с авокадо на вафлях

Ингредиенты:

  • 100 г тертого сыра
  • 250 г муки
  • 1 5 ч. л. разрыхлителя
  • 500 мл кефира
  • 6 яиц
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 авокадо
  • сок 1 лайма
  • щепотка молотого перца чили
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • молотый черный перец
Читайте также:  Как приготовить кекс в домашних условиях? 10 рецептов

Приготовление:

Для теста сыр, муки, разрыхлитель и щепотку соли перемешать. Яйца (2 шт.) взбить с кефиром. Соединить с мучной смесью. Оставить на 30 мин.

Яйца-пашот с авокадо на вафлях

Лук-порей нарезать колечками и слегка подрумянить на масле. Авокадо очистить, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере с половиной лука-порея. Добавить сок лайма, посолить и поперчить.

Из приготовленного теста испечь вафли и дать им остыть. Сварить яйца пашот (см. выше).

Вафли промазать кремом из авокадо и сложить друг на друга. Сверху уложить яйца-пашот. Можно украсить свежей зеленью.

Как выбрать яйца: размер, цвет, лучшие марки

Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Советы по приготовлению

  • Для того чтобы ваше блюдо получилось идеальным, используйте для него только качественные и очень свежие яйца.
  • Оптимальная температура воды для приготовления – 97 градусов. Нельзя допускать ее бурного кипения.
  • Сваренные яйца можно хранить до трех дней в холодильнике, в контейнере, накрыв его пищевой пленкой. Перед подачей их необходимо буквально на 30 секунд опустить в кипяток.
  • Для того, чтобы избежать «лохмотьев» белка при приготовлении, откиньте белок вместе с желтком на мелкое сито. Жидкая часть белка стечет, и у вас получится идеальная форма пашота без лишних хлопот.

Советы по приготовлению
  • Для приготовления этого блюда вы можете взять не только воду, но и мясной, а также рыбный бульон. Обязательно добавьте в него немного уксуса.