Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Гречка с курицей, несмотря на свою простоту, обладает массой достоинств. И крупа, и мясо доступны, относятся к диетическим продуктам, имеют невысокую калорийность. Блюдо сытное, вкусное, может быть приготовлено самыми разными способами и из разных частей курицы.

По-купечески с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – 350 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 120 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  • Курицу порезать кубиками, слегка обжарить на масле.
  • Измельчить луковицы, морковь, обжарить на масле.
  • Перец порезать полосками, прибавить к луково-морковной смеси, жарить 2 минуты.
  • К подливке влить разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, смешать с жареной курицей.
  • На дно гусятницы аккуратно переложить смесь, всыпать промытую гречку, залить водой, чтобы та возвышалась над крупой на 2,5 см.
  • Приправить солью, раздавленным чесноком, рубленой зеленью.
  • Поставить в духовку при 175 градусах, томить 2/3 часа.

Гречка с курицей и сыром в духовке

Приготовленная по этому рецепту гречка с курицей послужит прекрасным основным блюдом для вашего обеда.

Состав:

  • тушка курочки весом около 1 кг;
  • гречиха — 2 ст.;
  • лук средних размеров — 1-2 шт.;
  • зубчик чеснока — 1-2 шт. (по желанию);
  • 2 ст. сыра твердых сортов;
  • горячая вода — 2 ст.;
  • сметана — 200-300 г;
  • соль, перец, любая приправа.

Приготовление:

Вы можете сложить остатки блюда в кастрюлю и хранить в холодильнике. В этом рецепте используется целая курица, но можно взять более удобное для вас куриное мясо.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Количество порций: 5-6. Калорийность: 59 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.Ингредиенты

Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.
Читайте также:  Боярышник на зиму: рецепты приготовления компота и варенья из ягод

Видеорецепт

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Полезные советы

  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт

Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить соус к гречке, можете воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом. Получается невероятно ароматно и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.

Что понадобится:

  • магазинная томатная паста – 3 столовые ложки,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • лук – 1 штука небольшая головка,
  • зелень – пара свежих веточек укропа.

Соль и перец – по вашему вкусу. Здесь вы можете выбирать те приправы, которые вам больше по вкусу.

Как готовить

Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.

Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт

На сковороду вылить масло и обжарить лук на нём до золотистого цвета.

Сюда же добавить томатную пасту, влить половину стакана обычной воды. Всё перемешать и добиться кипения, но не бурления.

После можно посолить и поперчить.

Теперь очередь за зеленью. Её мелко нашинковать, и всыпать в нашу подливку. Можно использовать и сухой вариант зелени, если нет свежей.

Мешать соус на сковороде до тех пор, пока он не станет немного густым. Как правило для этого хватит примерно 10 минут.

Наш соус для гречки без мяса готов. Его можно подавать в горячем виде, просто переложив несколько ложек к уже заранее сваренной крупе. Получается вкусно, просто и быстро.

Гречка с мясом в духовке

Приготовление данного блюда требует таких ингредиентов:

  • одна морковка;
  • полкило свинины;
  • одна луковица;
  • 400 граммов гречи;
  • соль, перец;
  • 30 гр. сливочного масла.

Сам процесс готовки не требует много времени, но при этом получается достаточно сытное блюдо. В первую очередь необходимо почистить и помыть указанные в рецепте овощи. Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковку трем на терке. Свинину рубим кусочками или кубиками и соединяем с подготовленными овощами, приправляем перцем.

Можно использовать для этого жаровню, форму из жаропрочного стекла с крышкой или любую, имеющуюся у вас, форму для духовки. Но лучше всего готовится в духовке гречка в глиняных горшочках. У нее получается особый вкус и аромат.

Гречка с мясом в духовке

Итак, в посуду выкладываем мясо с овощами и заливаем их половиной стакана кипятка. Когда все будет сделано, накрываем посуду с продуктами крышкой и помещаем в духовку тушиться приблизительно на час. Температура разогретой духовки должна быть в пределах 220 градусов.

Читайте также:  Званый обед или ужин по всем правилам: секреты подготовки

Как указанное время пройдет, достаем из духовки посуду и добавляем к овощам гречневую крупу. Далее следует все посолить, добавить масло, все содержимое залить кипятком, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на пол часа. Как гречка в духовке будет готова, выключаем огонь и оставляем кашу доходить еще около двадцати минут.

Такой рецепт гречки в духовке, благодаря мясу, увеличивает питательность каши в несколько раз и дает организму полностью насытиться.

Молочный поросёнок, запечённый в духовке с цитрусами

Поросёнок получается очень сочным, с румяной корочкой и неповторимым ароматом апельсина, лайма и грейпфрута.

Время приготовления 3 ч.

Ингредиенты:

  • Поросёнок 1 штука
  • Чеснок 1 головка
  • Апельсины 2 штуки
  • Лаймы 2 штуки
  • Грейпфрут 1 штука
  • Лук 1–2 штуки
  • Крупная морская соль 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый 1 ст. ложка
  • Лаврушка 1 лист
  • Тимьян 5–7 веточек
  • Апельсиновый сок 360 мл
  • Грейпфрутовый сок 180 мл
  • Лаймовый сок 180 мл
  • Лимон или яблоко 1 штука

Приготовление

Поросёнка хорошо промойте под проточной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами.

Головку чеснока, апельсины и лаймы разрежьте на половинки, грейпфрут и лук — на четвертинки.

Снаружи и изнутри натрите тушку солью и перцем. Внутрь выложите нарезанные плоды, лук, чеснок, лаврушку и тимьян.

Зашейте кулинарной нитью или закрепите края шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.

Выложите поросёнка на противень. Сверху полейте смесью апельсинового, грейпфрутового и лаймового соков.

Используйте свежевыжатые соки.

Молочный поросёнок, запечённый в духовке с цитрусами

В рот поросёнка вставьте шарик из фольги размером с яблоко или лимон.

Пятачок, уши и хвост можно завернуть в фольгу, чтобы они не подгорели.

Поставьте поросёнка в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 минут снова полейте соком и убавьте огонь до 160 °С.

Запекайте поросёнка ещё несколько часов из расчёта 20 минут на каждые 450 г веса.

Каждые 15–20 минут поливайте соком, а когда он закончится — жидкостью, которая скапливается в противне.

  1. 10․

Чтобы убедиться, что поросёнок готов, аккуратно проткните его остриём ножа. Должен выделяться светлый прозрачный сок.

Также готовность можно проверить кулинарным термометром: температура должна составлять от 74 °С.

  1. 11․

Готового поросёнка достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут. Перед подачей снимите фольгу, а шарик из фольги замените на лимон или яблоко.

Секреты

Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, начинающие кулинары наверняка заходят узнать кое-какие секреты.

Если на дне пакета, в котором продавалась гречневая крупа, много пыли, ее нужно тщательно промыть под проточной водой.

Получается очень вкусная гречка с курицей в духовке, если взять бедрышки и голени. Грудка – на любителя, поскольку она суховата, многим кажется безвкусной.

Вкус гречки улучшится, если ее прокалить перед готовкой на сухой сковороде. Калить нужно до появления аромата.

Для поджарки можно брать разные овощи: лук, перец сладкий, томаты, чеснок.

Если требуется диетическое блюдо, пассеровать лук с морковью не нужно.

Хорошо сочетаются с гречкой и курятиной грибы.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с курицей в духовке.

Читайте также:  Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

Кулич на сливках и сметане

Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, – это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.

Кулич на сливках и сметане
Кулич на сливках и сметане
  • сливки – 300 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 700 г.
Кулич на сливках и сметане
Кулич на сливках и сметане
  1. Сухие дрожжи и пару ложек сахара развести в нагретой воде.
  2. Добавить сливки, всыпать полстакана сахара. Держать в тепле 40 минут.
  3. Когда опара начнет пениться, добавить оставшиеся продукты, перемешать.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Выпекать в формах кулич на сметане 40 минут.
Кулич на сливках и сметане
Кулич на сливках и сметане

Домашняя кровяная колбаса с грибами

Если получилось так, что у вас есть в наличии все для приготовления домашней кровяной колбасы, да еще и лесные свежие или сушеные грибочки, так почему бы и не поэкспериментировать для ассортимента? Но, помните, ее необходимо приготовить столько, чтобы сразу сьесть.

Компоненты

  • кровь — 1 литровая баночка;
  • грибы в сушеном виде — 60-70 граммов;
  • сало — 250 граммов;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • яйцо — 2 штуки;
  • приправы и специи — по предпочтению.

Готовится так

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде и отставить для набухания примерно на 2,5-3 часа. Затем поставить варить на 20 минут.
  2. Со свежего сала срезаем шкурку, нарезаем и пропускаем через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Массу перекладываем на сковородку и слегка поджариваем.
  3. Далее очищаем чеснок нарезам вместе с грибами на мелкие кусочки и немного колеруем на сковородке с добавлением растительного масла.
  4. В кровь присоединяем грибную начинку, сливки, соль и отдельно взбитые вручную яйца, все смешиваем.
  5. В завершении доводим до пикантного вкуса, путем добавления молотого кориандра, мускатного ореха и черного перчика и заполняем оболочки по вышеуказанным рекомендациям.
  6. Заправленную колбасу в кольца, варим в течение 30 минут. Через каждые 10 минут делаем проколы в разных местах.

Как приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Отличное блюдо которое быстро и просто приготовить воспользовавшись замечательной помощницей

Нам потребуется:

Как приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке
  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 0,5 столовой ложки
  • Сливочное масло – 0,5 стакана

Приготовление:

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

Гречневую крупы отвешиваем мерным стаканом от мультиварки, хорошо промываем её в нескольких водах.

Перекладываем подготовленную крупу в чашу. Гречневая крупа варится из расчёта 1/3.

Как приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Вливаем воду, затем молоко. Затем всыпаем сахар, соль, хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой. Затем кладём масло.

Закрываем крышку, выбираем режим «молочная каша» Затем время, 1 час и нажимаем старт.

Оставляем мультиварку в покое, она со всем справится сама. Перекладываем кашу в тарелку, подаём к столу, приятного аппетита!