Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей?

Добрый день, дорогие читатели. Зима — это сезон праздников, больших и маленьких. По традиции большинство из них мы встречаем с семьей, за столом, уставленным вкусными, сытными, но слишком жирными блюдами. Участие в «марафоне» под девизом «прощай, стройная фигура», непременно аукнется лишними килограммами или проблемами с пищеварением, если не уделить внимание правильному меню.

Создание фруктовой нарезки

Фрукты это яркий и вкусный атрибут праздничного стола и неважно состоит ли ваше меню из мясных и рыбных блюд в окружении салатов и закусок или просто из нескольких видов сыра и бокала вина.

Украшением вечера может стать как ваш образ, атмосфера, так и красивое оформление фруктовой тарелки, которая, несомненно, привлечет внимание и придаст свою нотку праздничному мероприятию. Самое главное это подготовиться, ничего не бояться и дать волю своему творческому потенциалу.

Если вы подобным никогда не занимались, то советую поискать рецепты, где пошагово все описано или посмотреть видео в этой статье, чтобы было понятно, как добиться того или иного результата.

Для создания фруктовой тарелки в домашних условиях вам понадобятся виновники действа – фрукты и помощники – ножи как обычные, так и специальные, формочки для выпечки, терки, шинковки. Не забываем про украшения, это могут быть ягоды, листочки мяты, кожура от фруктов, сушеные цветочки, сахарная пудра, взбитые сливки, печенье, вафельные стаканчики, шоколадная или ореховая крошка.

Уделите внимание и выбору блюда, края которого будут вашей финальной чертой. Продумав заранее свою фруктовую композицию, затем и подберите блюдо или тарелку подходящую и по форме, и по цвету.

Предлагаю обсудить, как именно можно украсить стол фруктами.

Мастер-класс по шитью искусственных овощей: зеленый горошек

В первую очередь предлагаем изготовить не сложный овощ – зеленый горошек. Для такой поделки нужно минимальное количество времени и материалов, а именно:

  • лоскуток зеленой ткани;
  • небольшой кусок тонкослойного синтепона;
  • иголка, нитки, ножницы, карандаш.

Пошаговое изготовление:

  • Стручок гороха, по сути, это обычный листочек с шитыми краями. Из заготовленной ткани нужно сделать две выкройки, если стручок будет открытым, предлагаем сделать его в двух тонах: снаружи – более темный, а внутри – светлый. Так же понадобиться заготовка из синтепона.
  • Сложите три детали вместе: сначала темная ткань (лицом вовнутрь), потом светлая (так же лицом внутрь), а уже сверху кусочек синтепона. После все нужно сшить мелкой строчкой. Лишние кусочки ткани, что оставляли для припуска можно отрезать.
  • Теперь нужно вывернуть заготовку, чтоб не было видно шва. Сделайте небольшой разрез на внутреннем листке и через него уже выворачивайте деталь. Не волнуйтесь о разрезе, его можно аккуратно сшить, а потом спрятать под остальными деталями поделки.
  • Пора наполнить стручок шариками гороха. Но их нужно еще изготовить. Для этого нужно сделать 4-ре круглых кусочка ткани, диаметр которых не больше 2 см. На каждый из кружочков нужно положить кусочек, скомканного в шарик, синтепона. После чего прошить ткань по кругу и затянуть как мешок. Готовые горошины нужно пришить к стручку, но будьте осторожны, чтоб швы не проткнули его насквозь, а зацепили только верхний лепесток.
  • Все детали поделки «зеленый горошек» на месте, осталось только сшить стручок. Можете сами решить насколько горошек будет открыт, но мы рекомендуем сшить не менее трети.

Как сшить мягкую и сочную морковку

Практически все овощи вытянутой формы одинаковы в изготовлении, разница только в размерах и цвете ткани. Мы выбрали самый любимый овощ зайчиков – морковку.

Теперь заготовку нужно сложить в конус и сшить. Далее вывернуть корнеплод и набить мягким материалом: синтепон или вата. Отверстие что осталось, стяните, сделав шов по краю. Сделайте из ткани зеленого цвета небольшую колбаску и сложите ее вдвое. Полученный хвостик нужно пришить к нижней части. Попытайтесь сделать все осторожно, чтоб было видно минимум швов.

Если Вам понравилось делать морковку из ткани, тогда ознакомьтесь с еще одной статьей: «Как пошить морковь из ткани своими руками»

Таким же образом можно изготовить еще множество различных овощей: редиска, огурец, баклажан, кабачок, свекла и другие.

Шьем овощи и фрукты круглой формы: помидоры, тыква, яблоки, лук

В следующих материалах мы решили раскрыть секреты изготовления круглых овощей, в частности яблока. А по этому примеру можно изготовить любой другой овощи или фрукт.

Необходимые материалы:

  • ткань;
  • набивочный материал;
  • инструменты: нитки, иголка, карандаш, ножницы.
Читайте также:  Жареный болгарский перец — заготовки на зиму

Ход работы:

  1. Подготовьте небольшой шаблон, который будет напоминать дольку яблока, с его помощью нужно сделать 6-ть выкроек. Не забывайте делать припуск. Когда они готовы, начинайте сшивать их по очереди друг к дружке, начиная от низа к хвостику. Последние две дольки не нужно сшивать сверху, тем самым Вы оставите дырочку для выворачивания деталей.
  2. Набивайте яблоко любим мягким материалом, мы воспользовались синтепоном. Большое количество набивки сделает конечное изделие очень твердой, не перестарайтесь.
  3. В ту же дырку, через которую набивали синтепон, нужно вставить небольшую трубочку из ткани – это будет хвостик. Можно сделать один или два стежка, чтоб он не сместился.
  4. Листочек сделать очень просто, принцип схож с тем, как делать стручок: сложить два кусочка ткани, лицевой стороной внутрь, прошить и вывернуть. Разница в том, что листочек будет иметь другую форму, а отверстие для выворачивания будет в тонкой части, это можно увидеть на схеме. При желании, можно добавить в середину немного синтепона и прошить жилки, это придаст объема листку.
  5. Поместите листок в отверстие к хвостику и сшейте все «потайным швом».

Похожие поделки:

  • Памятка о днях рождения из глины
  • Как сделать брошь из бисера и фетра в виде груши

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Яблочные цукаты.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 700 мл воды
  • 400 г сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3—4 ч. Повторить процедуру 4—5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4—5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Грушевые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8—10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3—4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5—8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3—4 раза по 5—8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Сливовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70—75 °С в течение 5—6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Дынные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2—4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3—4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Читайте также:  Горький перец: заготовки на зиму. Как засолить горький перец?

Тыквенные цукаты с апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из мандариновых корок.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Из чего делают?

Фреши обычно готовят из овощей, ягод и фруктов. Что касается фруктов, то чаще всего используются цитрусовые (особенно апельсины), яблоки. Ягоды используются практически любые, ведь все они отличаются сочностью. Некоторые предпочитают овощные фреши из моркови, томатов, сельдерея и прочих ингредиентов. Так или иначе, основной компонент должен быть сочным, спелым, свежим и качественным.

Чтобы напиток был максимально полезным, используйте сезонные фрукты, овощи и ягоды, купленные в крупных проверенных магазинах или на официально зарегистрированных ярмарках или рынках. А лучше всего приобретать такие продукты у знакомых и проверенных продавцов, например, друзей или соседей, имеющих и содержащих сад и огород.

Как подать на стол фрукты в шоколаде

Что касается подачи, она, как и блюдо, должна быть оригинальной. Конечно, можно просто выложить лакомство на красивую тарелку или поднос. Такой подход хорош при подаче вишни или клубники в шоколаде – можно взять десерт за хвостик. Гораздо эстетичнее будет поместить каждую конфету в бумажную формочку. Другой способ: положить несколько разных фруктов на индивидуальные тарелки, предназначенные для каждого гостя.

Самым эффектным методом будет подать конфеты на зубочистках или шпажках, воткнутых в половинки яблока или апельсина. Такой способ, наверняка, запомнится и произведет впечатление.

Как сделать вкусный десерт со сметаной

Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.

Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:

  • 375 г сметаны 20%;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл сока киви;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 25 г желатина.

Как сделать фруктовое желе со сметаной:

  1. По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
  2. Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
  3. Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.

Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.

Торты, украшенные фруктами и шоколадом

Универсальным для оформления кондитерских изделий признан шоколад, отлично сочетающийся с большинством продуктов, подходящих для декора.

Украсить торт шоколадной стружкой

Обычно используется:

  1. Шоколадная стружка. Покройте ею бока и верхнюю поверхность торта, промазанного кремовой массой. Приготовить ее очень просто: натрите охлажденную шоколадную плитку на терке или настрогайте ножом.
  2. Шоколадная глазурь. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи шоколад, смешайте с небольшим количеством сливок/молока. Приготовленной глазурью обработайте поверхность изделия или сделайте шоколадные подтеки. Перед тем как покрывать торт глазурью, подержите его в холодильнике не менее 4 часов.
  3. «Кружева» из шоколада. Растопленный шоколад – отличная возможность нарисовать любой узор, фигуру, картинку. Изобразите их на пергаменте, дайте застыть, и декорируйте торт.
  4. Глазированные фрукты и ягоды – лучшее украшение шоколадного торта. Обмакните плоды в сахарную пудру, а затем в горячую шоколадную глазурь. Выложите для застывания на фольгу, смазанную маслом, и украсьте ими торт.
Читайте также:  Как приготовить идеальное яйцо пашот и с чем его подать?

Шоколадной глазурью можно декорировать фрукты и ягоды. Растопленным шоколадом заправьте кондитерский шприц или кулек из пергамента, и расписывайте плоды, насколько позволит вам фантазия.

Прекрасным дополнением к шоколадному и фруктовому декору станет оформление торта конфетами, другими сладостями и мини-шоколадками.

Идеи овощной нарезки

Если было решено, что на праздничном столе будут овощи, то пригодятся несколько идей овощной нарезки. Никого не удивить привычно нарезанными огурцами и помидорами, поэтому нужно действовать более креативно. Оригинальные варианты овощной нарезки представлены ниже:

рулетики из огурцов или других гибких овощей придадут объемную форму блюду

сочетание простой нарезки и фигурной будет выглядеть очень эффектно

такая жар — птица из овощей станет настоящим шедевром праздничного стола

Фруктовая нарезка в песочных корзинках и вафельных рожках

Заполнить рожки и корзинки можно как целыми ягодами, так и кусочками плодов. Можно также их пересыпать орехами и сухофруктами. Интересный вариант – заливка порционных натюрмортов в корзинках цветным желе. При такой подаче детки могут кушать витаминные порции как бутерброды, внимательно рассматривая кусочки фруктов или ягоды сквозь прозрачное желе.

Следующая идея – погружение фруктов в белковый крем. В каждый рожок или корзиночку выложите пару ложек взбитых с сахарной пудрой яичных белков (или купите уже готовый белковый крем) и погрузите в него фруктовую нарезку. Очень эффектно, поскольку белый крем создает аппетитный контраст.

Можно в рожках подать и фрукты без крема. В любом случае это вкуснотища!

Мастер-класс «Шапочки овощей для Осенин»

Валентина Гончаренко Мастер-класс «Шапочки овощей для Осенин»

В последнее время мне надоели обычные шапочки плоскими напечатанными с изображениями овощей на сценки и хороводы. Я очень долго думала, как сделать их интереснее и ярче. В итоге вот что получилось.

Материал: цветная гофрированная бумага, ватман, линейка, карандаш, ножницы, степлер (или клеевой пистолет).

1. Для начала я взяла ватман, отрезала полоску в 7см. и скрепила края степлером. Получился каркас.

2. Затем отмерила по длине каркаса бордовую гофрированную бумагу и сложила пополам, так прочнее.

3. Ножницами сделала на бумаге надрезы на равном расстоянии длиной примерно по 4 см.

4. Скрепила по кругу при помощи степлера бумагу и каркас шапочки (скрепляла скобами внутрь, чтобы они не цеплялись за волосы детей).

5. Собрала верхушку, загнула уголки и скрепила степлером, чтобы получился конус.

6. Из зеленой гофрированной бумаги, сложенной вдвое, вырезала ботву.

7. Получившийся конус шапочки вывернула внутрь и прикрепила ботву изнутри, чтобы свекла получилась округлая.

По тому же принципу сделала морковь и лук. Только у лука, чтобы перья стояли сворачивала в несколько раз и прикрепляла отдельно каждый. А у моркови маркром нарисовала «глазки».

Картофель сделала немного по другому. Вырезала из коричневой гофрированной бумаги квадрат, накрыла сверху каркас шапочки таким образом, чтобы сверху оставалась бумага, и закрепила с четырех сторон. Затем собрала оставшуюся бумагу равномерно по кругу. Сверху в нескольких местах изнутри скрепила степлером, чтобы получили «глазки».

Конспект занятия на тему: «Одуванчики для Красной Шапочки». Ф. И. О. педагога – Иванцова Ольга Сергеевна Дошкольная организация – МБДОУ детский сад №81 города Орла Должность – Воспитатель Образовательная.

Конспект занятия «Одуванчики для Красной Шапочки» Ф. И. О. педагога – Иванцова Ольга Сергеевна Дошкольная организация – МБДОУ детский сад №81 города Орла Должность – Воспитатель Образовательная.

Мастер-класс изготовления шапочки-ромашки а утренник к 8 Марта мы ставили танец «Ромашки».Чтобы обыграть его поинтересней решили сделать вот такие веселые шапочки-ромашки. Дети.

Мастер-класс «Корзина овощей» с использованием пластилинографии Мастер – класс «Корзина овощей» с использованием нетрадиционных техник рисования (пластилинография) с детьми второй младшей группыЦели:.

Мастер-класс «Шапочки-маски для музыкальных игр» В очередной раз здравствуйте. уважаемые коллеги! На сей раз предлагаю вашему вниманию очень нужные для нас, музыкальных руководителей атрибуты.

Мастер-класс по изготовлению шапочки-петушка Всегда очень любила заниматься рукоделием. С наступлением 2017 года (Года огненного петуха) я решила порадовать детей и сделать к новогоднему.

Мастер-класс шапочки-животные из цветного картона. Дети очень любят разыгрывать разные сценки (инсценировки сказок, мультфильмов). Не всегда в детском саду или дома есть нужные костюмы.

Сценарий «Осенин» для детей старших групп с ЗПР АНО ДО «Планета детства «Лада» Детский сад № 198 «Вишенка» СЦЕНАРИЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ТЕМА «Осенью. Осень, в гости просим!» Группы.

Вязаные шапочки-игрушки для театрализованных игр Для развития индивидуальных творческих наклонностей каждого ребенка, помогают постановки театральных спектаклей, инсценировки знакомых сказок,.