Как приготовить блины на дрожжах. Кулинарный рецепт.

Оставить отзыв к рецепту

Как пекли блины на Руси

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваскеСмесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опареСмесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось., как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Вариант Классический рецепт постных блинов на дрожжах

Постные блины на дрожжах – отличный вариант вкусного постного блюда. Блины на дрожжах получаются ничем не хуже обычных блинов, которые мы привыкли делать на молоке, с добавлением яиц. Дрожжевые блины получаются очень красивыми, с дырочками.

Готовить такой вариант блинов немного дольше, нежели обычные блины, так как время понадобится для опары и расстойки теста, но оно того стоит. Готовые блины можно начинить картофелем, грибами, разными вкусными начинками на ваше усмотрение.

Подавать блины к столу можно с медом.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • Дрожжи свежие – 7-8 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Подготовить все продукты по списку. Подогреть воду до 40 градусов. Половину порции воды влить в глубокую емкость, добавить туда же ложку сахара, раскрошить свежие дрожжи и всыпать ложку муки. Все перемешать при помощи венчика. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в тепло на 15 минут.

Спустя 15 минут пленку снять, опара увеличится вдвое, на поверхности появится пенная шапочка.

Остаток муки просеять в миску, бросить щепоть соли.

Перелить в муку опару, добавить остаток теплой воды.

Тщательно перемешать массу при помощи венчика или миксера.

Добавить в приготовленное тесто несколько ложек муки. Смотреть консистенцию теста – тесто должно быть обязательно не густым, но и не слишком жидким. Снова прикрыть емкость пленкой и оставить на 20 минут.

Спустя указанное время тесто увеличится в объеме в два раза.

Прогреть сковороду, смазать маслом и влить половник теста.

Жарить блины с каждой стороны по одной минуте. Готовые блины можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

  • Вам будет интересно: Блинчики с мясом. Сочные и вкусные. Простые пошаговые рецепты приготовления блинов с мясной начинкой

Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами  лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.

Понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • мука — от 2 стаканов,
  • яйцо — 1 штука,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,3 чайной ложки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.

2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.

3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.

Читайте также:  Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото

4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.

6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.

Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.

7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.

По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.

Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!

По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.

Кушайте на здоровье и в удовольствие!

На молоке

Этот рецепт можно назвать классической жанра. Блины получаются тонкими и ажурными, а готовятся очень быстро!

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% – 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 35 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Молоко немного подогреть до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи.
  2. Добавить сахар. Оставить на 15 минут до «включения» дрожжей.
  3. Всыпать в тесто просеянную муку, сахар и соль, влить масло, вбить яйца.
  4. Миксером взбить смесь до получения однородной и жидкой консистенции.
  5. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, распределяя тесто тонким и ровным слоем.

Как приготовить блины на дрожжах:

Муку просеиваем, добавляем в неё дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешиваем.

Похожие рецепты

Паска

Пасхальная пасха

Выливаем в муку стакан молока (не холодного), месим тесто. При необходимости добавляем ещё немного молока. Тесто должно быть по консистенции похоже на жидкую сметану.

Добавляем в тесто подсолнечное масло и взбиваем венчиком. Накрываем посудину пищевой плёнкой, проделываем в ней несколько небольших отверстий и ставим на час в тёплое место. Тесто должно в два раза увеличиться в объёме.

Взбиваем яйца, сливочное масло нагреваем. Добавляем в тесто и перемешиваем. Оставляем на десять минут.

Начинаем жарить блины. Лучше всего для этого подходит толстостенная чугунная сковорода. Смазывать растительным маслом не нужно.

Разогреваем сковороду, вливаем половник теста. Держа сковороду за ручку, совершаем вращательные движения в горизонтальной плоскости, давая тесту растечься по всей поверхности. Обжариваем блин с обеих сторон.

Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Теперь вы знаете, как приготовить русские блины на дрожжах, осталось только попробовать.

Как приготовить блины на молоке

Несколько рецептов как приготовить тесто и испечь очень вкусные блины

Рецепт украинских блинов на молоке из гречневой муки на дрожжах

Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г пшена
  • 300 г гречневой муки
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана молока
  • 3 – 4 столовые ложки масла
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 15 г дрожжей

Сначала переберите, промойте пшено, сварите вязкую кашу, остудите ,перетрите через сито

Читайте также:  10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Возьмите кастрюлю, залейте в нее ½ стакана молока, добавьте 1 столовую ложку масла, поставьте на огонь

Доведите до кипения, засыпать 1 стакан гречневой муки и заварить густое тесто

После того, как оно остынет до комнатной температуры, размешать с разведенными в теплой воде дрожжами, поставить в теплое место, чтобы тесто подошло

Растереть желтки с сахаром и добавить с оставшейся мукой, перетертой кашей в подошедшее тесто

Посолить, залить теплое молоко, все хорошо перемешать, поставить повторно в теплое место, чтобы тесто еще раз подошло

Взбейте белки, добавьте их в готовое тесто, приступайте к выпечке блинчиков

Небольшими порциями наливайте на сковороду, чтобы тесто растекалось тонким слоем по всей поверхности сковороды, переворачивая осторожно деревянной лопаточкой, пропекая с обеих сторон

Подавая на стол полейте маслом и отдельно поставьте сметану

Классический рецепт гречневых блинов на дрожжах с дырочками

Теперь предлагаем самый простой, классический рецепт на молоке

Как приготовить блины на молоке

Для него вам необходимо:

  • 2 стакана гречневой муки
  • 2,5 стакана молока
  • 30 г дрожжей
  • соль

В небольшом количестве молока разведите дрожжи

В теплом молоке замесить муку, посолить, добавить дрожжи и оставить в теплом месте

Дождаться, когда тесто поднимется и не перемешивая его, начинайте печь блины

Раскалите чугунную сковородку, смажьте маслом, небольшими порциями наливайте тесто по всей площади сковороды. После того как одна сторона поджарится, осторожно лопаточкой переверните блин

Можно подавать с маслом, икрой, сметаной, сельдью

Тонкие с дырочками обычные блины без дрожжей

Эти блины замешиваются на пшеничной муке

Вам понадобится:

Как приготовить блины на молоке
  • мука 400 г
  • 2,5 стакана молока
  • 2 – 3 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Сам процесс выпекания ничем не отличается от других – обычный

Разогрейте 2 стакана молока, растворите в нем дрожжи, размешайте муку

Поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло

В теплом оставшемся молоке растопить масло, перемешать с солью, сахаром и желтками

Смешать с подошедшим тестом, после этого добавить взбитые белки и перемешать сверху вниз

Приступать к выпечке

Рецепт нежных, вкусных Царских блинов на сливках

Почему царские? Потому что получаются, очень вкусные и очень нежные, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на блюдо.

Состав теста:

Как приготовить блины на молоке
  • 100 г пшеничной муки
  • 3 стакана 30 процентных сливок
  • 200 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 10 яиц

Растопить масло, но не кипятить

Охладить, смешать с сахаром и желтками так, чтобы получилась нежная однородная кремообразная масса

2 стакана сливок поставить на небольшой огонь, смешивать с мукой до тех пор, пока тесто не загустеет до состояния густой сметаны

Убрать с плиты и охладить постоянно помешивая

Не переставая перемешивать, добавить масло с желтками, после чего влить оставшиеся сливки

Все еще раз перемешать и приступать к выпечке блинов.

Тонкие с дырочками пивные блины на молоке

Очень вкусные блины, тесто которых, делается на молоке и пиве. Пиво лучше всего светлое и не крепкое.

Для их приготовления вам необходимо:

Как приготовить блины на молоке
  • 500 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 1,5 стакана молока
  • 60 г пива
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Одна ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

В большую миску, горкой, просейте муку, сделайте углубление, в него разбейте яйца, осторожно начните замешивать тесто, по мере замеса, добавьте молоко, пиво, размягченное масло, сахар, соль.

Все хорошо перемешать, тесто должно быть жидким.

Блины старайтесь выпекать тонкими.

Пышные блины с манкой на молоке и дрожжах

Тесто делается из двух составов –

Пшеничной опары, для которой вам необходимо:

  • 300 г пшеничной муки
  • 20 г дрожжей
  • 1,5 стакана молока

И манного теста, состоящего из:

  • 200 г манной крупы
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • чайная ложка соли
Как приготовить блины на молоке

Как приготовить блины:

Поставьте опару, для этого размешать в молоке дрожжи и засыпать муку

Хорошо вымесить, поставить в теплое место – подняться

Вскипятить молоко, засыпать манную крупу, соль, сахар, сливочное масло, варить, чтобы получилась жидкая каша-размазня

Остудить, смешать с поднявшейся опарой, вбить яичные желтки, снова поставить в теплое место, подняться

Взбить яичные белки и вмешать в тесто, поставить в теплое место еще на 30 минут, сразу приступать к выпечке.

Еще больше о тонких блинах на молоке с дырочками, вы можете узнать в материале «Самые вкусные блины на молоке»

Как приготовить вкусные блины: вопросы и ответы

1. Тесто для блинов без комков: как этого добиться?

Комочки – неизбежная проблема для тех, кто взбивает тесто вручную. Если замешивать его в кухонном комбайне либо смешать ингредиенты в миксере, тесто будет без комков. Но идеальным оно станет, если:

1) муку дважды просеять через мелкое сито;

Как приготовить вкусные блины: вопросы и ответы

2) вводить муку маленькими порциями, постоянно взбивая смесь;

3) отдельно смешать муку с небольшой частью взбитой жидкости и однородную массу понемногу добавить к тесту.

2. Как сделать тесто без комков, если нет миксера и комбайна?

Избавиться от ненужных комочков можно, если 1-2 раза процедить его через марлю или сито. Оно будет идеальным, гладким.

Читайте также:  Бисквитный рулет — 5 простых рецептов с вкусными начинками

3. Почему блины рвутся?

Это часто происходит во время переворачивания. Происходит это по двум причинам:

Как приготовить вкусные блины: вопросы и ответы

— эксперименты с количеством ингредиентов. Чтобы этого избежать, нужно точно следовать рецепту.

— специи и натуральные красители нужно добавлять по рецепту, не увеличивая дозу. Иначе блины будут рваться, приставать даже к самой лучшей сковороде.

4. Если блин пригорел?

Когда доза сахара добавляется по рецепту, а блины все равно пригорают, нужно ввести в тесто 1-2 ст. л. масла. А сковороду хорошо разогреть, жарить изделия на масле (подсолнечном, оливковом, сливочном).

5. На какой сковороде жарить?

Лучше брать чугунную сковороду или блинницу. На сковородке из чугуна блинчики одинаково прожариваются со всех сторон и не пригорают. Если жарить на алюминиевой сковороде, они могут приставать ко дну, неравномерно прожариться или пригореть.

Как приготовить вкусные блины: вопросы и ответы

6. Как сделать блины ажурными и красивыми?

Добавьте немного пива (воды с газом). Так, вместо 1 литра молока можно взять 950 мл молока с 50 мл газированной жидкости. Главное – не нарушать пропорции.

7. Молоко, сметана, вода, кефир: на чем готовить блины?

Жидкость для приготовления блинного теста лучше выбирать, исходя из наличия или отсутствия начинки. Если блинчики планируете начинить, молоко или вода прекрасно подойдут для теста. Когда начинки нет, приготовьте жирные сытные блины, которые сами по себе получатся аппетитными. Блины на воде не такие вкусные, как на обычном молоке, но они отличаются легкостью и минимальным содержанием животного жира. Не удивительно, что вегетарианцы и все, кто сидит на диете, облюбовали блины на воде.

Видео — Настоящие Русские Дрожжевые Блины

Это один из самых удачных рецептов настоящих русских блинов. Получаются они мягкие, нежные, похожими на солнышко. Просто загляденье. А на вкус — неописуемо! Попробуйте!

Наверное, у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт блинчиков. Для разнообразия, я всегда держу несколько из них на вооружении, чтобы близкие и гости не заскучали. Готовим мы их часто, не только в Масленицу. Но в этот праздник, конечно же, они самые частые герои на нашем столе.

А какие блинчики чаще всего готовите вы? Делитесь рецептами и секретами в комментариях. Очень интересно услышать ваше мнение!

Желаю вам успехов! До новых встреч!

Рецепт Дрожжевые блины бабушки Ирины:

Муку просеять, добавить дрожжи и перемешать.

Молоко подогреть до 35-40°С (если нет термометра, то пробуйте пальцем – молоко должно быть приятное, тёплое, не в коем случае не должно печь палец).

В теплое молоко добавить сахар и яйцо. Венчиком хорошо перемешать (до растворения сахара и получения однородной консистенции).

Добавить к муке с дрожжами яично-молочную смесь. Перемешать венчиком. Тесто как сметана средней густоты. Ёмкость с тестом накрыть пленкой и сверху махровым полотенцем. Убрать на 1 час в теплое место (я обычно разогреваю духовку до 170°С, духовка продолжает работать), а сверху, на плиту, кладу деревянную разделочную доску и ставлю тесто.

Пока подходит тесто, в 200-250 мл теплой воды растворяем соль.

Через 1 час вот такое получаем тесто (оно увеличилось в объеме в 1,5 – 2 раза). Добавляем в подошедшее тесто воду с солью и хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем растительное масло, перемешиваем и убираем тесто в сторонку на 10 мин.

Сковороду смазываем растительным маслом и раскаляем до дымка. Больше сковороду смазывать не надо!!!

Набираем половником тесто и распределяем по сковороде. Выпекаем блины с двух сторон до готовности.

Готовые блины складываем на тарелочку и сразу, пока горячие смазываем сливочным маслом (это, конечно же, не обязательно).

Вот такая стопочка блинов у нас получилась.

Приятного аппетита! И еще несколько моих “хитростей”: для блинов я использую толстостенную чугунную сковороду (хотя есть у меня и 2 блинные, но не люблю я их… не те блины на них получаются), в этой сковороде я жарю только!!! блины и ничего кроме блинов! Тесто (именно для этих блинов) заводить только ручками, без всяких миксеров! После того, как приступили к выпеканию блинов, тесто больше не перемешивать и половник в емкость с тестом не бросать, пусть лежит рядом с емкостью, на тарелочке!

Видео о том, как приготовить толстые блины на кислом молоке

При добавлении кислого молока в дрожжевое тесто, улучшается его структура. Оно становится более рыхлым и пышным, эластичность его повышается. Много раз замечала, что при замесе они никогда не берутся «комом». Хорошо пропитываются сметаной или медом. Являются прекрасным десертом в любое время дня.

Для деревенских лепешек, по мнению адепта русской кухни Вильяма Похлебкина, можно выделить ряд особенностей. Они должны быть из дрожжевого теста, а потому толстыми, мягкими. Обязательно рыхлыми, с дырочками. Ведь после выпечки их пропитывают маслом, сметаной, либо медом. Отчего они становятся необыкновенно вкусными и нежными.

Может быть у вас, уважаемые читатели, есть любимый рецепт пышных деревенских блинов на дрoжжах. Пишите в комментариях. До новых встреч!