Как определить качество и натуральность меда

Мед является одним из самых ценных продуктов питания. Его ценность заключается в уникальном составе, богатом на витамины, помогающие бороться с различными заболеваниями. Продукт обладает общеукрепляющим, антибактериальным, успокаивающим, ранозаживляющим свойствами.

Признаки хорошего продукта

По внешнему виду очень сложно определить, качественный мед вы покупаете или нет. Поэтому понять, хороший ли продукт вы купили, например, в магазине в закрытой банке, вы сможете, только придя домой. Натуральному меду свойственны следующие характеристики:

Как отличить качественный мед от подделки

  1. Качественный мед всегда обладает прекрасным ароматом. Если у продукта нет запаха или он кисловатый, то перед продажей его кипятили или вносили разные добавки.
  2. Настоящий мед всегда долго хранится, при этом не теряя и не изменяя свои вкусовые качества. Подделка же может в скором времени испортиться и приобрести некрасивую текстуру.
  3. Натуральный продукт со временем густеет. Не стоит путать порчу с естественным процессом загустения. Дело в том, что через некоторое время после сбора (точное время зависит от условий хранения) в меду образуются кристаллики. Они могут быть и маленькими, и крупными. Это не имеет значения. А вот комков в продукте образовываться не должно. Если они появились, то, вероятнее всего, в него что-то было подмешано.
  4. Мед не должен быть слишком жидким. После сбора, а также ближайшие 2-3 месяца он имеет довольно жидкую консистенцию и это нормально. Но даже в этот период качественный продукт должен быть хотя бы немного тягучим. Если он совсем жидкий, его либо слишком рано собрали, либо в него что-то подмешано.
  5. Вес меда в литровой банке должен быть не менее 1,4 кг.

А вы знаете как отличить качественный мед от подделки?

  • По цвету
  • По аромату
  • По внешнему виду
  • По вкусу

Как отличить натуральный мёд от подделок?

Для того, чтобы непосредственно на рынке определить, действительно ли натуральный мёд предлагает тот или иной из продавцов, достаточно взять капельку этого продукта на пробу. Настоящий мёд, как известно, должен обладать приятным своеобразным ароматом, соответствующим растению, цветочная пыльца которого использована пчелами для изготовления мёда, при том, что у фальсифицированного продукта аромат отсутствует. Еще одно существенное отличие — вкусовые качества мёда. Отведав действительно натуральный мёд, вы обязательно ощутите в горле характерное легкое першение, тогда как после искусственного — лишь приторную сладость.

Существует множество разнообразных способов фальсификации мёда. Среди них — как легко обнаруживаемые грубые подделки (механические примеси мела, муки, и прочих заменителей), так и более изощренные методы, которые неспециалисту выявить подчас чрезвычайно трудно (например, использование сахарного сиропа в виде подкормки для пчел).

Способы определения качества мёда.

1. С целью определения прямо на месте продажи степени зрелости свежего жидкого (незасахарившегося) мёда в него следует опустить ложку и начать ее вращать. При этом незрелый мёд будет стекать с ложки, а зрелый — наматываться на нее ленточными складками.

2. Отобрав на пробу в отдельную емкость немного незасахарившегося жидкого мёда, опустите в него тонкую деревянную лучину, а затем поднимите ее над поверхностью меда. При этом нефальсифицированный мёд будет тянуться непрерывной длинной нитью вслед за лучиной, а после того, как нить прервётся, она полностью опустится на поверхность мёда, образовав характерное постепенно расходящееся возвышение в виде пагоды или башенки. Ненатуральный же мёд будет вести себя подобно клею, обильно стекая с лучины вертикально вниз и образуя брызги.

3. Качественному мёду не свойственно пениться. Пенистость — признак брожения, наглядно свидетельствующий о том, что мед испорчен и покупать его опасно. Натуральный мёд никогда не образует пены: он изначально бактерициден, а потому бродить, образуя пену, просто не может. С течением времени действительно натуральный и качественный мед будет мутнеть и засахариваться, постепенно густея. В жидком состоянии мед пребывает, как правило, в летний сезон, с июля по август, когда идет его откачка. Спустя один-два месяца, в зависимости от сорта, происходит кристаллизация (засахаривание) мёда. Исключением можно считать длительное время не кристаллизующийся мёд из нектара цветков белой акации и каштана. Вот почему, увидев весной или зимой в продаже жидкий мёд, будьте осторожны: такой продукт или специально подогрет (что неизбежно сопровождается утратой полезных свойств), или откровенно фальсифицирован. Научно доказано, что мёд, который был подвергнут нагреванию до температуры выше 40 градусов Цельсия — это уже не полезный для организма продукт, а нейтральный приторно-сладкий глюкозно-фруктозный сироп. Иногда при хранении мёд образует сверху сиропообразный слой, а снизу -засахарившийся. Это явное свидетельство того, что мёд незрелый и в нем содержится чрезмерно высокое количество воды.

Читайте также:  Вкусная красная рябина — рецепты приготовления заготовки на зиму

4. Тест на механические примеси. В пробирку набирается небольшое количество мёда, в который добавляется дистиллированная или кипяченая вода. Пытаемся растворить мёд в воде. Настоящий мёд растворится полностью. Если же в меде содержаться фальсифицирующие нерастворимые добавки, они обязательной всплывут или, напротив, выпадут в осадок.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус

Банка с мёдом

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт  имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Проверка вязкости

Настоящий мёд должен быть тянучим

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Как отличить качественный продукт от искусственного

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.

Консистенция

Натуральный и промышленный мед значительно отличаются по своей структуре. Если растереть пальцами натуральный продукт, то он быстро впитывается в кожу, не оставляя мусор. Искусственный продукт оставляет после себя маленькие комочки.

Консистенция

Спустя пару месяцев хранения мед начинает кристаллизоваться, поэтому, приобретая жидкий продукт зимой, нужно остерегаться подделки. Скорее всего, продукт был разбавлен сахарным сиропом или предварительно разогрет. При термической обработке свыше 40 градусов, мед теряет полезные свойства.

Вариант №2: акациевый мед, как определить подделку

Чтобы проверить продукт из акации, надо понимать, как он должен выглядеть, какими должны быть консистенция и вкус. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Есть белые и желтые акации. От окраса цветов зависит и то, какой оттенок приобретет мед. От желтых цветов продукт будет ярко-желтым, а от белых — прозрачным с небольшим золотистым оттенком.
  • Первые пол года консистенция его не меняется, а потом, медленно становится гуще, приобретает зернистость. При этом, не становится совсем уж твердым.
  • Как определить качество меда по вкусу? Акациевый — не приторный, а в меру сладкий, без горечи. Пахнет, как цветы растения, так что его не спутаешь с другим медом.
  • Стопроцентного чистого меда из акации не существует. Пчелы же не наемные работники, они не перебирают, с каких цветов собирать нектар. Если рядом с акацией есть липа или что-то еще, то и примесь небольшая точно будет. Но это не делает его плохим, если мед натуральный.
  • Проверить, натуральный он или поддельный, можно тем же уксусом или йодом. Есть еще один способ, как определить качество меда — нагретой проволокой. Опустить ее в продукт и посмотреть, что случится дальше. Если на проволоке не осталось следов, значит мед хороший, а если частички остались на извлеченной проволоке, значит что-то в нем намешано.
Вариант №2: акациевый мед, как определить подделку

Такую же проверку можно устроить и другим сортам меда.

Читайте также:  Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Самые полезные виды белого меда

Поскольку этот продукт является монофлерным, все присущие растению-медоносу полезные качества выражены у него особенно сильно. Если говорить об общих свойствах для всех сортов белого меда, это будет:

  • активизация иммунитета, защитных сил организма;
  • бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • способность восстанавливать и питать кожу, волосы;
  • легкий успокаивающий и расслабляющий эффект.

Кроме того, у каждого монофлерного сорта есть и свои специфические качества, которые передаются ему от растения. Рассмотрим, чем полезны самые ценные виды.

Липовый мед

Поначалу почти прозрачный, а затем белый или светло-желтый, этот продукт известен всем. Он считается элитным за свой приятный вкус, аромат и широкие лечебные свойства. Вот уже несколько веков этот сорт применяется в народной медицине, как жаропонижающее средство, природный спазмолитик, антисептик и антиоксидант. Напиток из липового меда помогает быстрее выздороветь от простуды, снимает нервное напряжение и стресс, оздоравливает организм.

Рапсовый мед

Довольно редкий сорт с оригинальным вкусом, в котором наряду со сладкими присутствуют горьковатые ноты. Он отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом. Однако этот сорт полезен как основной компонент масок для лица и рук, ведь он способствует регенерации тканей, питает кожу, помогает справиться с угревой сыпью и другими воспалениями.

Аккураевый мед

Еще один редкий сорт, который производится из нектара такого растения, как псоралея костянковая (аккурай). В России это растение можно встретить только в Башкирии, и цветет оно совсем недолго, поэтому его нектар считается уникальным. У этого продукта слабо выраженный запах и нежный тонкий вкус со сливочно-ванильными нотами. Из его полезных свойств можно отметить положительное влияние на кожу и волосы, способность ускорять заживление ран и эффективно бороться с воспалениями, инфекциям. Также важно, что этот вид меда редко вызывает аллергические реакции и практически не влияет на уровень сахара в крови.

Люцерновый мед

Очень интересный сорт с травянистым запахом и консистенцией густой сметаны. Он легко усваивается организмом, поэтому очень полезен тем, кто восстанавливается после болезни, тяжелых физических нагрузок или нуждается в повышении иммунитета. Также этот продукт улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на состояние сердца и сосудов, стимулирует выработку желчи.

Малиновый мед

Этот вид известен своими бактерицидными свойствами и может стать отличным помощником в борьбе с сезонными простудами. Он используется и как десерт, и как вспомогательное средство от кашля, воспалительных заболеваний горла и бронхов. Кроме того, данный вид белого меда эффективен для лечения всевозможных воспалений слизистых оболочек (например, при стоматите).

Мед из нектара белого донника

Достаточно распространенный сорт, который отличается нежным ванильным ароматом, изысканным вкусом и большим количеством микроэлементов в своем составе. Среди его полезных свойств есть успокаивающее действие, способность бороться с напряжением и стрессом, а также укрепление сосудов и нормализация кровотока, восстановление эластичности кожи и заживление микротравм.

Эспарцетовый мед

Этот вид меда считается одним из самых вкусных. Нектар для него собирают с цветков эспарцета, растение произротает на юге России.

Проверка продукта по внешним признакам

Проверку подлинности меда можно проводить не только в домашних условиях, но и при выборе продукта пчеловодства. Для этого достаточно знать, как выглядит правильный продукт, какой он имеет оттенок, вязкость и консистенцию.

Как определить качество меда в домашних условиях – в первую очередь его нужно попробовать. Натуральный продукт на вкус сладкий, немного терпкий, вызывает легкое першение в горле.

Искусственный продукт может иметь слишком сладкий, приторный вкус или же оттенки горечи и кислинку. Если мед неоднократно нагревали, у него появляется характерный карамельный привкус.

Цвет и оттенок

Чтобы знать, как отличать натуральный мед от подделки в домашних условиях нужно учитывать, что его цвет зависит от сорта. Все виды меда отличаются – продукт может быть светло-желтым, янтарным, коричнево-шоколадным и практически белым. Но его всегда можно узнать по идеальной чистоте и прозрачности.

Важно! Плохой мед имеет осадок и мутную консистенцию. Если он матово-белый, это указывает на наличие сахара в составе. Крупинки светлого цвета в поддельном продукте – это частицы крахмала или мела, которые не растворились.

Консистенция

Натуральный мед можно различить по однородной, кремообразной, нежной консистенции. Если каплю такой сладости нанести на руку и растереть, она полностью впитается. Подделка же оставит крупинки и небольшие комочки.

В летнее время года, сразу же после выкачки мед имеет жидкую, эластичную консистенцию, к зиме же он должен засахариться. Если при покупке зимой вы видите жидкий продукт – это верный признак того, что его поддавали нагреву для придания привлекательного вида.

Читайте также:  Салаты на зиму — 84 самых вкусных рецептов с фотографиями

Вязкость

Для определения ненастоящего меда возьмите немного ложкой. Натуральный нектар стекает эластичной струйкой и создает медленно растекающуюся горку.

Если струйку оборвать,  можно увидеть так называемый «эффект пружинки» — капля подтягивается к ложке, образует сгусток и начинает медленно стекать. Сахарный продукт будет стекать отдельными, прерывистыми каплями.

Аромат

Натуральный мед с легкостью определяется по характерному аромату. Пчелы собирают его из нектара трав и цветов, поэтому настоящий продукт всегда очень душистый. При этом запах не резкий.

Важно! Фальсификат можно определить по практически полному отсутствию аромата, ведь чаще всего он разбавляется сахаром, мукой или крахмалом, а такие добавки не имеют никакого запаха.

Способы проверки

Также различить натуральный продукт и узнать, настоящий перед вами мед или подделка, можно проводя определенные манипуляции с веществом.

Выложить небольшое количество состава в блюдце. Сверху положить небольшой кусочек хлеба, таким образом, чтобы хлебобулочное изделие касалось всей своей плоскостью жидкой или уже засахарившейся консистенции. Оставить все это на некоторое время.

Способы проверки

Именно настоящий полностью войдет в поры мякиша или всосется в его структуру, а вот искусственно замешанный – нет. Он останется полностью на блюдце. А хлеб от него может, либо слегка затвердеть, либо, наоборот, полностью размякнуть и рассыпаться на составляющие.

Уксус

Вот, как в домашних условиях отличить настоящий мед от подделки и выявить содержание мела. Так как мел – это вещество, обладающее щелочной структурой, то оно при смешении с кислой субстанцией даст в обязательном порядке реакцию, которую легко определить визуально.

Итак, нужно всего лишь растворить небольшое количество субстанции из сот (не более 1 столовой ложки) в стакане слегка теплой воды до полной однородности. Потом налить туда 1 столовую ложку уксуса.

Способы проверки

Если при этом появляется специфическое шипение с образованием легкой пены, то значит, что в продукте присутствует мел.

Самые простые способы определения качества и подлинности продукции – это использование воды. Для этой манипуляции нужно всего лишь растворить 1 ст.л. нектара в половине стакана воды. При этом важно оценить результат процесса.

Итоговая жидкость должны получиться слегка мутной. Но в ней, ни в коем случае не должен выпасть осадок. Если это произошло, значит перед вами подделка. Если же вышел однородный раствор, значит перед вами настоящий, натуральный мед, различить который весьма легко таким способом, причем, независимо от сорта.

Прочее

Способы проверки

Вот еще какие способы существуют, чтобы точно определиться с фальсификатом нектара из ульев:

  • В чашку с черным чаем можно добавить ложечку медка. При этом следует следить за цветом. Он должен стать темнее. На дне ни в коем случае не должен выпасть осадок. Все должно полностью раствориться с образованием слегка помутневшей жидкости.
  • Также можно воспользоваться обычной салфеткой. В середину капнуть продукт и подождать. Если после впитывания нектара на салфетке начнет образовываться двойное кольцо – значит очень велика вероятность того, что в составе присутствуют другие компоненты или большое количество воды.
  • 1 части нектара, собранного с пчелиной пасеки смешивают до однородности с 2 частью воды. Затем добавляют в эту смесь несколько капель нашатыря. Если произойдет реакция шипения, значит в составе однозначно есть крахмальные компоненты или мел.
  • Вот как еще можно проверить липовый и другие виды меда – опустить в небольшое количество раскаленную металлическую проволоку. Если к ней начнет налипать определенная консистенция, значит имеются посторонние примеси. Если же не образовались никакие процессы, то можно не волноваться о чистоте.
  • Также может помочь поджигание смеси. Если огонь не горит, значит все в порядке, а если образуется сажа, черный дым и копоть, то подмешан сахар.

Существует способ, как оценить мед на натуральность йодом. Этот способ так же основан на основах химии и протекающих химических реакциях между разными веществами.

Химический карандаш

Способы проверки

Если имеется химический карандаш, то можно сначала по бумаге размазать небольшое количество пчелиного сладкого лакомства, а потом провести грифелем. Если появляются сине-зеленые разводы, это говорит о наличие посторонних компонентов.

Как хранить мед

Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.

  1. Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.
  2. В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.
  3. Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5 до +20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.

Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.

Как хранить мед