Как мариновать опята на зиму: рецепты для приготовления

Опята — очень вкусные грибы. Если нам довелось набрести на пень или овражек с этими грибами, то мы точно знаем, что заготовим их на зиму. Они так и просятся в баночку. В основном, эти грибочки небольшого размера. Очень красиво смотрятся они целиком

Полезные советы

  • На одну литровую банку требуется в среднем один килограмм свежих опят.
  • Как только будет слита первая вода, вторую добавленную жидкость многие хозяйки используют для приготовления маринада, так как от этого грибы становятся намного вкуснее.
  • При мариновании грибов остаётся отвар, который можно использовать с другой целью. Если он чистый и ароматный, то его переливают в лотки, замораживают, перекладывают в пакеты и хранят в морозилке. Применяют его для соусов и супов.
  • Если грибы консервируются на зиму, то банки и крышки обязательно следует простерилизовать.
  • Многим не нравится, когда в маринаде плавают гвоздика и перец. В этом случае его рекомендуется процеживать через сито.

Таким образом, существует большое количество рецептов маринованных опят, которые могут быть как простыми, так и сложными. Именно такие грибы могут быть ложными, поэтому приобретая их с рук, нужно быть уверенными в том, что они истинные.

Первый отвар обязательно сливают, так как там содержатся многие вредные вещества. Маринованные правильным образом опята – замечательное лакомство в зимний период.

Опята в банках без стерилизации и без уксуса

Предлагаю вам рецепт соленых опят без уксуса. Готовятся довольно просто. Достаточно собрать хороших, здоровых грибов и приступать к заготовке. Несмотря на то, что в составе нет уксуса, они запросто простоят долгое время в прохладном или холодном месте

Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Опята в банках без стерилизации и без уксуса

Ингредиенты:

Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Опята в банках без стерилизации и без уксуса
  • килограмм подготовленных опят
  • 3 дольки чеснока
  • 3-5 листиков лаврушки
  • 30 грамм соли
  • треть чайной ложки гвоздики
  • 2 столовые ложки измельченного или сушеного укропа
  • по вкусу горошковый перец
  • растительное масло
Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Опята в банках без стерилизации и без уксуса

Приготовление:

Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Опята в банках без стерилизации и без уксуса

Первым делом, подготавливаем грибы. После сбора их нужно очистить от сухого сора. Убрать все травинки и иголочки. Затем промываем их кухонной чистой губкой. Заливаем холодной, соленой водой. Оставляем примерно на час. Если в них были червячки, они выползут наружу от соленой воды.

Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Опята в банках без стерилизации и без уксуса

Кладем их в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем ее, начинаем варить. С момента закипания варим минут 40, избавляясь от пены, потом воду сливаем

Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Опята в банках без стерилизации и без уксуса

Берем любую вместительную посуду, где будем солить опята. На дно кладем немного специй. Выкладываем в один слой грибы. Хорошо просаливаем. Затем снова слой специй, грибов, соли. И так, пока не закончатся продукты. Сверху обязательно должна быть соль

Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Опята в банках без стерилизации и без уксуса

Также сверху можно положить специи, на свой вкус

Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Опята в банках без стерилизации и без уксуса

Ставим сверху блюдце, прямо на грибы. Устанавливаем гнет. Например, банку с водой. Оставляем на столе, на сутки

Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Опята в банках без стерилизации и без уксуса

Теперь опята выделили сок. Нужно убрать гнет, тарелку, перемешать содержимое и залить немного растительного масла. Снова все перемешиваем. Устанавливаем гнет. Ставим в сухое темное место еще на 3 дня.

Теперь грибы, равномерно с рассолом, закладываем по стерильным банкам. Закрываем. Убираем в холодильник или другое холодное место. Готовы они будут через 2 недели. Но можно хранить гораздо дольше.

Читайте также:  Бисквитный рулет — 5 простых рецептов с вкусными начинками

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

У многих возникает вопрос, а можно ли по этому рецепту готовить маринованные опята, да ещё и под капроновыми крышками.

Можно и получаются очень вкусные, можно закатывать металлическими крышками, и срок хранения только увеличивается, единственное условие, которое нужно выполнить, это после приготовления дать им постоять месяца полтора, чтобы просолились.

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Опята
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп – 1 маленький зонтик
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%

Для отваривания грибов на 2 литра воды:

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят
  • 1 ст. л. соли с горкой

Для маринада на 2 литра воды:

  • 2 ст. л. соли с горкой
Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

Приготовление:

Грибы нужно перебрать, очистить от мусора, для маринования отобрать самые маленькие, чтобы их не резать и на тарелке они выглядят очень красиво и аппетитно

Перебранные грибы хорошо промыть, можно под небольшой струёй воды, или в тазу, заливая его 3 – 4 раза чистой водой, дать воде хорошо стечь

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

Наливаем половину кастрюли воды и ставим на огонь, объемы смотрите из расчета количества ваших приготовленных грибов

Кладем и размешиваем соль, из расчета 1 столовая ложка с горкой на 2 литра воды

В закипевшую воду закладываем опята, притапливаем их шумовкой накрываем крышкой и ждем, когда закипит

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

После закипания варим их 2, максимум 3 минуты, не нужно их проваривать долго

Откидываем их на дуршлаг и даем хорошо стечь воде

Берем чистые банки, их можно не стерилизовать, раскладываем в них до половины отваренные грибы, утрамбовывать и придавливать их не надо, чтобы они свободно плавали в маринаде, тем более сами опята ещё набухнут

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа

Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду и ставим её кипятить, размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли

Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула, а потом доливаем почти до самых краев

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки

Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться

Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать

Как замариновать грибы опята на зиму без уксуса

Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит зимние заготовки с использованием уксуса.

Понадобится:

  • крупная соль – 250 г;
  • вода – 5 л;
  • вишневые листья – 20 шт.;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • опята – 2,5 кг;
  • листья смороды – 9 шт.;
  • черный перец – 9 горошин.

Как готовить:

  1. Перебрать опята. Крупные экземпляры не использовать. Залить водой и отварить грибы в течение 15 минут.
  2. Приготовить соляной раствор. Для этого вскипятить воду с солью, чтобы ее кристаллики полностью растворились.
  3. Добавить грибы и варить еще полчаса. Достать и разложить по банкам.
  4. Добавить равномерно горошины перца, листы смороды и вишни, лаврушку, гвоздику.
  5. Залить соляным раствором. Закрыть крышками.
  6. Емкости перевернуть. Оставить остывать под одеялом.

Последовательность пдействий

Огромному количеству людей нравятся маринованные грибы в разном виде. Но далеко не все из них хотят тратить свое время и заниматься их приготовлением. Такие люди выбирают для себя более простой и легкий вариант. Они покупают готовые маринованные грибы в магазине. Приобретая готовые грибы, вы лишаете себя неповторимого и потрясающего вкуса домашних и маринованных «собратьев». Если вы не знаете, как замариновать опята на зиму в банках, или частично подзабыли это, то воспользуйтесь проверенным рецептом. После того как вы приступите к процессу приготовления, сможете убедиться, что ничего сложного в этом нет.

Читайте также:  Печенье с предсказаниями: сгенерирвать результат онлайн

По данному рецепту опята, маринованные на зиму, будут законсервированы с растительным маслом, что сделает их еще более нежными. Перед тем как начать отваривать грибы, их обязательно нужно промыть несколько раз. Затем выложенные в кастрюлю опята залить водой и отправить на плиту. Варить в среднем около тридцати-пяти минут. Пока грибы варятся на медленном огне, необходимо приготовить для них маринад.

Последовательность пдействий

Указанные нормы в рецепте маринада для опят на зиму нужно соблюдать в точности, иначе после консервирования могут возникнуть проблемы. В кастрюлю влить два литра воды и вскипятить на огне. Поместить в кипяток сухие зонтики укропа, палочки корицы, лавровые листья и всыпать сахар и соль. Размешать и продолжить кипятить семь-десять минут. После чего добавить растительное масло и варить вместе еще около десяти минут. Еще нужно не забыть обдать дважды кипятком острые перчики и разрезать их пополам.

Пока довариваются опята и маринад, нужно разложить на столе подготовленные предварительно банки. Они должны быть хорошо вымыты и простерилизованы вместе с крышками. В каждую банку поместить зубчик чеснока, половинку острого перчика, гвоздику, горошины перца. Используя шумовку, выложить отваренные опята в банки, добавить по чайной ложечке уксусной эссенции и залить банки доверху приготовленным маринадом с маслом. Закатать банки крышками, перевернуть их на столе крышками вниз и оставить так до полного остывания, не забывая, конечно, хорошо укутать их.

Самый вкусный рецепт опят на зиму

По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.

Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.

Нам надо:

  • свежие опята;
  • масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
  • литр воды;
  • эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
  • соль и сахар — по три столовых ложки;
  • чеснок- два зубчика;
  • душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
  • перец черный горошком — восемь или десять штучек;
  • один свежий острый перец;
  • лавровый лист — шесть штук;
  • зонтики укропа — две штуки.

Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.

Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.

Самый вкусный рецепт опят на зиму

Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.

Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.

На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.

Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:

  1. Маринованные кабачки — 8 вкусных рецептов
  2. Соленые огурцы — оригинальные рецепты
  3. Помидоры консервированные — 11 вариантов приготовления
  4. Маринованные огурцы — хрустящие и крепкие
  5. Вкуснейший лечо из болгарского перца
  6. Домашняя аджика — пальчики оближешь
  7. Чудное Варенье из абрикосов без косточек

Хрустящие опята

По этому рецепту можно быстро приготовить хрустящие маринованные опята.

Хрустящие опята
  • 2 кг свежих опят;
  • 4 стакана воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики.
Хрустящие опята

Хрустящие опята

Опята промываем, срезаем нижние части ножек. Замочим грибы в подсоленной воде на полчаса. Кипятим в кастрюле воду, опускаем в неё грибы и варим четверть часа. Сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.

Хрустящие опята

В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду по норме, добавляем в неё соль и сахар. Кладем гвоздику и черный перец. Доводим до кипения и кладем в маринад грибы. Варим при слабом кипении 15 минут, затем вливаем уксус и кипятим еще пять минут.

Хрустящие опята

Заблаговременно простерилизуем банки. Разливаем по банкам маринованные грибы вместе с маринадом. Накрываем пластиковыми тугими крышками или закатываем жестяными. Остужаем при комнатной температуре и выносим на холод (в погреб или в холодильник).

Хрустящие опята

Хрустящие опята

Холодный способ

Данный способ подходит тем хозяйкам, которые не могут или не любят тратить много времени на приготовление заготовок. Обратите внимание при этом на то, что опята нужно класть в предварительно простерилизованные банки, иначе консервация может испортиться.

Читайте также:  Салат с капустой и колбасой — 8 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • фламмулины – 2 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин.
Холодный способ

Как замариновать зимние опята:

  1. Заранее почистите и отварите фламмулину. Промойте плодовые тела и откиньте их на дуршлаг.
  2. Поместите грибы в кастрюлю, залейте 3-мя стаканами воды, проварите 5 минут.
  3. Добавьте специи, соль, сахар, уксус.
  4. Тщательно перемешайте и проварите 20 минут на медленном огне.
  5. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим маринадом доверху емкости.
  6. Укупорьте металлическими крышками, переверните вверх дном и укутайте, чтобы консервация медленно остывала.

Важно! Заготовки впрок из маринованных опят можно хранить в прохладном месте: в подвале, погребе, на застекленном балконе.

Как варить грибы опята для консервирования на зиму?

Однако следует помнить, что все варианты заготовок из опят подразумевают их очистку и предварительную тепловую обработку. Как следует варить опята для консервирования на зиму? Для этого после очистки от загрязнений и тщательного промывания плодовые тела необходимо залить подсоленной водой и отварить 20-25 мин. После чего промыть под краном и дать стечь лишней жидкости.

Как варить грибы опята для консервирования на зиму?

Маринование считается самым востребованным методом консервирования опят на зиму в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами, позволяющими сделать вкуснейшие заготовки.

Особенности вида и полезные свойства

Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Но несмотря на некоторые различия, все виды имеют и общие черты:

Особенности вида и полезные свойства
Строение Описание
Шляпка У молодых грибов – полушаровидная и покрыта мелкими чешуйками.

У зрелых грибов – гладкая и зонтиковидная.

Ножка Тонкая и гибкая. Может достигать 15 см в длину.
Вид роста Группами.
Запах Тонкий и приятный грибной аромат.
Пластинки Кремового или желто-белого цвета.
Особенности вида и полезные свойства

Оттенок шляпки зависит от места произрастания опенка и варьируется в пределах кремового и красного цветов. Опята осенние пользуются большой популярностью среди кулинаров, ведь именно этот вид считается самым вкусным и ароматным из своего семейства. Также к разновидностям рода относятся зимние, летние и луговые опенки.

Особенности вида и полезные свойства

Особенности вида и полезные свойства

Плодовое тело содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, среди которых фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатка. Помимо этого, продукт содержит витамины группы В и витамин С, Е и РР.

Особенности вида и полезные свойства