Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Заготовки на зиму очень популярны. Они позволяют в зимние месяцы разнообразить рацион, не отказываться от любимых продуктов, сэкономить на продуктах. Понравившиеся рецепты распространяются быстро. Как приготовить кабачковую икру знают все хозяйки, но вариант с майонезом и томатной пастой стал известен не так уж давно.

Ингредиенты для приготовления кабачков с майонезом на зиму

  1. Кабачки свежие 3,5 килограмм
  2. Лук репчатый 500 грамм
  3. Майонез 250 грамм
  4. Паста томатная 250 грамм
  5. Масло растительное 150 миллилитров
  6. Сахар 1/2 стакана
  7. Соль 2 столовые ложки
  8. Перец молотый черный 0,5 чайной ложки
  9. Лист лавровый среднего размера 2 штуки

Приготовление кабачков с майонезом на зиму: 1 стерилизуем банки с крышками. Чтобы наша консервация не взорвалась, обязательно стерилизуем банки с крышками. Но прежде чем это сделать, промываем все под проточной теплой водой. Для такого дела воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды. Промываем банки до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по стеклу провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого ставим тару горлышком вниз на чистое тканевое полотенце, рядом располагаем в среднюю кастрюлю выкладываем круглую решетку или форму для пельменей. Важно: диаметр инвентаря не должен быть больше дна емкости. За счет такой конструкции наши банки не побьются и будут расположены чуть выше максимальной температуры нагревания жидкости. Затем аккуратно ставим поверх решетки или формы тару, рядом выкладываем крышечки и заливаем все обычной проточной водой так, чтобы она полностью все покрывала. Ставим кастрюлю на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Сразу же после этого убавляем огонь и стерилизуем банки с крышками в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое емкости аккуратно достаем с помощью кухонных прихваток. Ставим банки обратно на тканевое полотенце горлышком вниз и оставляем ненадолго в стороне. 2 подготавливаем кабачки. Тщательно промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овощей кожуру, затем разрезаем вдоль на две части и из каждой половинки по необходимости удаляем края. Теперь с помощью чайной ложки выскабливаем семена и выбрасываем их (они нам не пригодятся).Сами кабачки нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в большую миску. 3 подготавливаем репчатый лук. Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Кусочки луковиц перемещаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне. 4 готовим кабачки с майонезом на зиму. В мясорубку по очереди выкладываем кусочки кабачков и лука и перемалываем все через мелкую решетку в большую алюминиевую миску. Затем добавляем сюда растительное масло, томатную пасту и столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь ставим миску на средний огонь и после закипания смеси варим икру в течение 1 часа.По истечении отведенного времени добавляем в емкость черный молотый перец, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до однородности и продолжаем готовить кабачковую массу еще один час. Внимание: после того, как мы перемешаем икру, сверху выкладываем лавровые листья, чтобы в конце приготовления компонент можно было удалить с помощью столовой ложки из основной черпаком, разливаем горячее блюдо по стерилизованным банкам, накрываем крышками и закручиваем с помощью консервного ключа. Ставим емкости вверх дном в укромном месте, укутываем в теплое шерстяное одеяло и ждем, когда икра станет комнатной температуры. Обычно на это уходит ночь и еще полдня. В конце прячем банки в прохладное место, например, кладовку, и храним до холодов. 5 подаем кабачки с майонезом на зиму. Когда придет время, достаем баночки с кабачками из укромного места и, воспользовавшись консервным ножом, освобождаем их от крышек. С помощью столовой ложки выкладываем блюдо в глубокую пиалу и можем подавать к обеденному столу вместе с жареной или вареной картошкой, а также просто с ломтиками вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  КАК СУШИТЬ РЫБУ В ДУХОВКЕ (ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ) ЗА 15 МИНУТ

– благодаря майонезу, который входит в состав рецепта, можно не беспокоиться о том, что консервация скиснет. Как раз этот соус содержит уксус, который обеспечивает защиту блюда;

– вместо магазинного майонеза лучше всего использовать для приготовления кабачков домашний. Тогда икра получается еще вкуснее и ароматнее;

– банки с консервацией лучше всего хранить в прохладном месте, где нет солнечных лучей;

– если вы используете молодые кабачки, тогда их можно не очищать от семян.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как приготовить кабачковую икру

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Кабачки промываем водой. Лук очищаем. Кабачки желательно брать с еще не отвердевшей кожицей. Так как они быстрее размягчаются, и икра из них получается вкуснее.

Кабачки очищаем от кожицы и удаляем середину с семенами. Только после этого взвешиваем овощи.

Лук нарезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку.

С кабачками поступаем таким же образом.

Затем берем большую кастрюлю и отправляем туда кабачки и лук.

Добавляем к ним томатную пасту, майонез и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Вот так выглядит будущая икра до варки. Пусть вас цвет не смущает, после тушения она станет яркой и очень аппетитной. Ставим кастрюлю на средний огонь, закрываем крышку и тушим 1 час. Время от времени икру необходимо перемешивать, так как она может пристать ко дну.

По истечении одного часа снимаем кастрюлю с огня.

Выкладываем горячую икру в чистые стерилизованные банки и закатываем. Банки я стерилизую в духовке, а крышки просто обдаю кипятком.

Очень вкусная, аппетитная кабачковая икра готова!

Успехов вам на кухне!

Неплохим дополнением зимой будет анкл бенс из кабачков с помидорами.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Рецепт с томатной пастой и майонезом

Данная рецептура икры с томатной пастой позволит утилизировать излишки урожая, а также обеспечит присутствие на семейном столе вкуснейшей и полезной овощной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 кг цукини;
  • 150 г домашнего майонеза;
  • 150 мл постного маслица;
  • 500 г лучка;
  • 0,5 ст. рафинированного сахарка;
  • 200 г пасты из томатов;
  • немного соли и перчика.

С мытых цукини снимаем кожуру, распускаем их на пару продольных частей и вычищаем середку с семенами. Мякоть (3 кг) режем произвольными ломтиками прямо в чугунок. Подливаем подсолнечное масло, размешиваем и устанавливаем на конфорку.

Совет! Для тушения икры идеально подходит чугунный казанок.

Счищаем с луковицы шелуху, рубим небольшими кубиками и присоединяем к кабачкам, когда те начнут закипать. Продолжаем готовить икру, пока овощи не станут мягкими. Кладем пасту, соус, сахар-рафинад и каменную соль. Размешиваем и тушим четверть часа.

К этому моменту овощи хорошенько разварятся, но чтобы придать заготовке идеальную шелковистую структуру, дополнительно перебиваем все погружным блендером. После закуску еще чуть-чуть держим на плите и распределяем по стеклянной таре, предварительно обработанной паром. Закупориваем крышечками и охлаждаем в тепле, установив закрутки верх днищем.

Рекомендации для хозяек

Основные рецепты блюда основаны на добавлении томатной пасты, но в летнем варианте хорошо заменить этот компонент спелыми томатами. Сочные мясистые «сливки» сделают закуску очень приятной на вкус. Состав компонентов оставляем прежний, только вместо томатной пасты, берем свежие помидоры. В кабачковую летнюю икру нам нужно добавить томат, поэтому обдаем их горячей водой, снимаем кожуру и перекручиваем на мясорубке. На выходе нам нужно получить томата в количестве 25% от всего объема смеси.

Тушить такую икру будем до полного выпаривания жидкости. Главное, чтобы помидоры были насыщенного цвета и плотной консистенции. Приготовление занимает более 2-х часов, поэтому заранее выделите время. Для этого варианта чеснок необязателен, но если вы хотите получить более пряный вкус, то без него не обойтись.

В процессе варки икра уваривается вдвое. Это нужно учитывать для расчета количества закуски на выходе и подготовки банок.

Читайте также:  Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

При добавлении майонеза, смесь светлеет. Не стоит переживать, к концу уваривания она станет темнее.

Если вы заменили томатную пасту соусом или помидорами, следите за количеством соли. Регулируйте его по своему вкусу.

Перечисленные рецепты кабачковой закуски с майонезом можно легко приготовить в мультиварке. В этом случае важно одинаково измельчить все овощи. Подойдет обычная мясорубка или блендер. Овощи укладываются в мультичашу, добавляется масло, соль, перец и включается режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут необходимо добавить чеснок и томатную пасту, закончить приготовление блюда. Рецепт на зиму готовится 2 часа.

Домашние заготовки всегда полезны. Если продукты выращены на своем участке, то польза такой икры заметно увеличивается.

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра на зиму: рецепт пошагово

Кабачковая икра с яблоками

Икра кабачковая: рецепт через мясорубку

Икра из кабачков «Пальчики оближешь»: рецепты

Кабачковая икра с морковью

Икра из кабачков на сковороде кубиками

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Икра из кабачков в мультиварке

Икра из кабачков без уксуса на зиму 

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку.

Чтобы у вас получилась домашняя кабачковая икра на зиму как магазинная, воспользуйтесь следующим рецептом. Выверенные пропорции составляющих и правильная технология позволит насладиться желаемым, давно позабытым вкусом заготовки, достигаемым путем использования ГОСТов советской эпохи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Кабачки, лук и морковь нарезают, обжаривают по отдельности на масле и протушивают до мягкости.
  2. Овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. Добавляют масло и пасту, томят массу 30 минут.
  4. Закладывают остальные компоненты, тушат еще 30 минут.
  5. По готовности кабачковая икра на зиму укупоривается в банки.

Икра из обжаренных кабачков с майонезом и томатной пастой

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • майонез – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  • В кастрюле с толстыми стенками разогрейте 100 мл масла, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, временно переложите их в миску.
  • Кабачки помойте, при необходимости освободите от мякоти с семенами и кожуры. Нарежьте овощи средними кубиками.
  • Подрумяньте кабачки на оставшемся масле.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите обжаренные кабачки, а также лук и морковь.
  • Соедините измельченные овощи, добавьте к ним майонез и томатную пасту. Потушите овощи в течение часа. За 10-15 минут подсолите их. На этом же этапе икру можно приправить черным перцем, кориандром и другими специями.
  • Разложите икру по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните.
  • Накройте банки с икрой одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Несмотря на то, что заготовка сделана без добавления уксуса, стоит она хорошо. Связано это с наличием в составе майонеза уксуса или лимонного сока. Однако хранить эти консервы следует исключительно в прохладном месте.

Хороший рецепт1

Так себе

Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт

Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах. Успевайте заготовить овощи на зиму.

Кабачковая икра на зиму готовится многими способами, они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

Читайте также:  Салат из креветок — 8 простых и вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками

Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.

Время готовки: 2 часа 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,6 кг;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Яблоки кислые – 2 шт.;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 160 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Петрушка – 15 г;
  • Соль и перец горошком – по вкусу;
  • Уксус 9 % – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и обсушить, почистить.
  2. С яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена, у кабачков вырезать мякоть.

  3. Порезать кабачки и яблоки дольками средней толщины, морковь нарезать на толстые продольные полоски, лук нашинковать толстыми полукольцами. Прокрутить кабачки, яблоки, чеснок, лук и морковь через мясорубку.

  4. Томаты обдать кипятком и подержать их в нем около 1 мин., затем снять кожицу. Пюрировать помидоры с помощью блендера, смешать с томатной пастой и вмешать в заготовку.

  5. В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, выложить смесь измельченных овощей. Нельзя заполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, т. к. пюре будет бурлить.

  6. Варить на медленном огне около 1 часа 15 мин., накрыв крышкой. Периодически открывать крышку и проверять содержимое, помешивая.

  7. После часа варки посолить содержимое кастрюли, добавить свежемолотый перец, а также вымытую и мелко порезанную зелень петрушки.
  8. Размешать и уваривать еще полчаса. За 3 мин. до окончания варки ввести уксус и еще раз перемешать.
  9. Когда икра будет готова, ее нужно пробить блендером и сразу же, горячей, закатать в стерильные банки со стерильными крышками.

  10. Употребить в течение 1 года.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра в духовке на зиму

Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 700 г свежей морковки;
  • 700 г репчатого лука;
  • 100 мл масла (постного);
  • 30 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 60 мл томатной пасты.
  • по вкусу соль.
Кабачковая икра в духовке на зиму

Что делать:

  1. Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
  2. Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
  3. Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
  4. Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
  5. Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
  6. Прокипятить полчаса.
  7. Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
  8. После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
  9. Сразу закатать, охлаждать под одеялом.

Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.

С грибами и зеленью

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 130 мл;
  • молодые кабачки — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • свежие грибы — 300 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • сахар-песок — 40 г;
  • куркума — ½ ст. л.;
  • уксус яблочный — 2,5 ч. л.;
  • сванская соль, зелень (укроп, петрушка) — по вкусам.

Приготовление блюда:

С грибами и зеленью
  1. Нарезать кабачки маленькими кубиками. И также оформить лук, очищенные грибы и помидоры.
  2. Нагреть в сотейнике масло, обжарить до мягкости лук, всыпать сванскую соль и куркуму. Перемешать состав, тушить 15 мин. на тихом огне.
  3. Добавить кабачки и томаты, продолжить процесс еще четверть часа.
  4. Отдельно подрумянить грибы, отправить к овощам. Нагревать массу еще 10 мин., чтобы испарилась лишняя влага, икра загустела до желаемой консистенции.

Горячую еду разложить по банкам, стерилизовать 20 мин., плотно закатать. Перед подачей щедро посыпать измельченной зеленью и толченым чесноком.

Никому не интересна икра из кабачков с плохим вкусом, особенно когда пища приготовлена на зиму. Нужно понимать, что самый простой рецепт блюда требует внимания и творческого подхода. Только в этом случае баночка аппетитных консервов всегда доставит исключительно положительные гастрономические эмоции.