Хаш – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рецепт одного из многих национальных чеченских блюд — это жижиг-галнаш, что означает «мясо-галушки». И действительно, оно представляет собой отварное мясо барана с галушками, или клецками, приготовленными из пшеничной, или по праздникам из кукурузной муки. Вместо баранины можно, конечно же, использовать как мясо говядины с косточкой, так и курицу.

Комментарии (

Шамиль 20 декабря 2020, 09:58

Забыли дописать,что обязателен кефир в мал-урду!!!

Анна 07 октября 2020, 22:56

А соль когда добавлять и сколько?

08 октября 2020, 09:05

Цитата: Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок… Объем зависит от Ваших предпочтений. Добавьте для начала половину чайной ложки, попробуйте. Если нужно добавьте ещё.

Екатерина 07 октября 2020, 18:33

Сегодня приготовила в мультиварке, соблюдая все указанные принципы приготовления — невероятно вкусный суп вызвал бурю положительных эмоций у мужа и рекомендацию готовить его всегда !)) В очередной раз спасибо, шеф! С Вашей помощью обрела рецепт блюда, вкусный для мужской половины человечества!

08 октября 2020, 09:02

На здоровье ) Хотя назвать меня «шефом» вряд ли можно — я просто кашеварю дома также как и Вы ))).

Ильмира 21 сентября 2020, 17:51

Благодарю за рецепт! Очень вкусно получилось. Впервые муж попросил добавки машхурды 🙂

21 сентября 2020, 18:01

На здоровье ))

Lana 23 августа 2020, 13:48

Однажды приготовила по вашему рецепту и очень удачная последовательность прожарки и всех действий , действительно очень вкусно получается и Сегодня провела пол часа времени ища именно ваш рецепт как самый удачный … скоро моя машхурда будет готова ! Спасибо ! Всем рекомендую этот рецепт !

23 августа 2020, 14:55

Спасибо за отзыв, но справедливости ради, это не наш рецепт )). Тоже нашли где-то на просторах сети.

Ольга 19 июля 2020, 12:59

Первый раз готовила, даже не ожидала что выйдет настолько вкусно! Пальчики оближешь

19 июля 2020, 15:20

Рад, что понравилось ))

Юрий 30 июня 2020, 19:52

Очень часто варил так, именно с картошкой! Пальчики оближешь!

Евгений 23 июня 2020, 19:31

Я из Сибири,готовил в казане по рецепту . Получилось абалденно вкусно . Спасибо!

23 июня 2020, 19:54

Не за что! Очень рад, что все получилось ))

Азамчик 31 мая 2020, 13:14

Ура получилась спасибо))) я не знаю где вы живёте ну с радостью позвал бы на гости)) спасибо)

Читайте также:  Как вкусно приготовить соевое мясо — 8 лучших рецептов

31 мая 2020, 14:42

Супер, очень рад! Спасибо за приглашение, но пока вряд ли это возможно )))

Виктория 16 мая 2020, 13:55

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!

16 мая 2020, 17:20

На здоровье ))

Андрей 27 декабря 2019, 18:33

Приготовил все по рецепту за исключением — приправы кинул когда кипяток залил чтоб подольше аромат отдали. А так очень сытная похлебка.

Надежда 09 декабря 2019, 15:25

Сегодня была в Народном. На втором этаже кафешка. Там машхурда представлена как второе блюдо. Взяла, попробовала. Порция большая, съела всё. Понравилось даже больше, чем плов. Не такой сухой и что- то новенькое!

Малика 02 декабря 2019, 13:14

Я тоже приготовила пару недель назад, только без костей, и получилось вкусно! Сегодня планирую повторить. Спасибо за рецепт!

02 декабря 2019, 13:19

Не за что )

Мария 17 июля 2019, 15:13

Второй или третий раз готовлю по этому рецепту, получается на ура!

17 июля 2019, 15:19

Очень рад! На здоровье ))

Камила 12 июля 2019, 20:52

У меня получилось просто отлично

17 июля 2019, 15:20

На здоровье! Рад, что понравилось ))

  • 1
  • 2
  • »

Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

Чем хорош чесночный суп?

Это вкусное и полезное блюдо: он незаменим при простудных заболеваниях и даже, говорят, помогает справиться с похмельем. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, этот суп наверняка понравится. Чеснечка с ее пряным ароматом и необыкновенно приятным вкусом — это радость для любого желудка.

Česnečka — как она есть!

Чем хорош чесночный суп?

Чеснечка — восхитительный суп с картофелем, яйцом и копченостями (мясом). Готовить это блюдо легко. Так что с ним справиться даже начинающая хозяйка. А поскольку готовится он из простых продуктов, да еще и быстро, то им можно порадовать внезапных гостей. Или себя, если хочется сэкономить время на что-то важное.

Рецепт приготовления жижиг-галнаша

Ингредиенты:

  • Мясо барана — 0,5 кг.;
  • Вода — 2 л.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Яйцо для галушек — 1 шт.;
  • Кукурузная мука — 200 гр.;
  • Пшеничная мука — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок- 5 зубчиков.

Первым делом нужно отварить мясо. Для блюда используется позвоночная часть барашка. Рассмотрим, как это сделать пошагово.

Готовим баранину и бульон

  1. Мясо промыть и залить водой. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла его.
  2. Поставить на огонь. Снять пену, как закипит бульон, и убавить огонь. Мясо должно томиться на медленном огне.

Готовое жижиг должно легко отделяться от костей. Если барашек молодой, то достаточно будет и полутора часов.

  1. Для получения вкусного и ароматного бульона нужно почистить морковь и репчатый лук. Зеленые перышки для бульона не нужны.
  2. Примерно после часа готовки опустить в кастрюлю с бульоном лук и целую морковь. Бульон посолить.
Читайте также:  5 необычных заготовок на зиму, которые обязательно стоит сделать

Как приготовить чеченские галушки

Пока варится самая сытная часть нашего угощения, нужно завести тесто на галушки.

  1. Для этого насыпать в миску кукурузную муку.
  2. Вбить одно куриное яйцо.
  3. Посолить, размешать муку с яйцом и влить понемногу воду.
  4. Затем всыпать просеянную пшеничную муку. Замесить нежное, но послушное тесто.
  5. Дать тесту немного «отдохнуть», отрезать кусочек и раскатать в длинный пласт, толщиной в половину сантиметра.
  6. Разрезать тесто на полосочки шириной также в полсантиметра.
  7. Скатать из полосочек галушки, закруглив кончики. Приготовленные галушки должны немного подсохнуть на доске.

Подготовка блюда к подаче

  1. Баранина сварилась. Достать её из бульона и отобрать от костей.
  2. Подсушенные галушки опустить в кипящий бульон и сварить их до готовности.
  3. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить их через пресс в пиалу.
  4. Налить в пиалу немного бульона, размешать в нем чеснок. При желании можно посыпать молотым перцем.

Как правильно подавать на стол

Подавать горячее блюдо нужно следующим образом: в тарелку выкладываются галнаш, затем кусочки жижига. Можно посыпать нарезанной зеленью кинзы, укропа или петрушки. В отдельной посуде подается чесночный соус, в который макается мясо и галушки или же этим соусом можно полить угощение в тарелке.

Приятного аппетита!

В дополнение предлагаем посмотреть видео о приготовлении этого кавказского блюда.

Выбор основного ингредиента

Из какого мяса изготовляют жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что оно может быть сделано с применением свежей говядины, баранины, индейки или обычной курицы. Также следует отметить, что такие изделия нередко лепят с использованием ценных сортов морских и речных рыб.

Из чего еще можно сделать жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда сообщает, что некоторые хозяйки реализуют его с применением субпродуктов или домашней колбасы. Кстати, в последнем случае речь идет не о чеченской, а о вайнахской кухне.

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек

Приготовление восточного хаша – процесс не сложный, но долгий, если все делать по правилам. А подают его с рюмкой водки ранним утром. Считается, что хаш способен наполнить организм силами на весь предстоящий день.

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек

Порций: 8.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек
  • Ножки говяжьи – 1 кг.
  • Рубец говяжий – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
Читайте также:  Как заморозить болгарский перец на зиму – целым, в пакетах, нарезанный

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек
  1. Говяжьи ножки помойте, очистите, разрубите пополам, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Затем снова промойте мясо и поместите его в объемную кастрюлю. Рубец помойте горячей водой, выскоблите и замочите на 2 суток. Воду меняйте каждые 2-3 часа.
  2. Рубец нарежьте на кусочки, ножки также разрежьте на несколько частей. Сложите мясо в кастрюлю и залейте водой.
  3. Уровень жидкости в кастрюле должен превышать слой мяса на 20 сантиметров. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 8 часов, периодически снимайте пенку.
  4. Через 3 часа добавьте лук прямо в шелухе. За час до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком.
  5. Говядину извлеките из бульона, отделите мясо от костей. Бульон процедите. В кастрюлю снова влейте бульон и положите мясо, доведите хаш до кипения. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его с 3-4 столовыми ложками бульона. Подавайте горячий хаш с лавашом и чесночной заправкой.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек

Рецепты

Чапильгаш — Ингушская кухня Опубликовано:

Чапильгаш – национальная традиционная пресная ингушская лепешка. Также популярна в чеченской кухне под названием чепалгаш. Лепешку чапильгаш готовят из пресного теста на основе кефира, добавляя начинку из творога, сыра или картофельного пюре. Интересной особенностью рецепта чапильгаш является традиция смачивания лепешек в горячей воде после жарки для того, чтобы их…

Read More

5 комментариев Ольгаш — Ингушская кухня Опубликовано:

Ольгаш – традиционное ингушское блюдо. Ольгаш представляют собой пышные круглые лепешки, приготовленные на сильном огне на сухой сковороде. При этом готовятся ольгаш без использования дрожжей, пышность лепешек достигается за счет кефира и соды. В чеченской кухне эти лепешки известны под названием хьокхам. Ниже мы приводим традиционный ингушский рецепт ольгаш. Из этого…

Read More

1 комментарий Хингалш — Чеченская кухня Опубликовано:

Хингалш – традиционное чеченское блюдо. Хингалш представляет собой лепешки из очень тонкого теста с тыквенной начинкой внутри. Хингалш с тыквой является разновидностью знаменитых кавказских чуду. Чеченские хингалш готовят в форме полукруга из очень тонкого, почти прозрачного теста. После обжаривания на сухой сковороде хингалш обязательно промывают в горячей воде. Эта техника…

Read More

нет комментариев

Рецепты
Рецепты
Рецепты

Шыртан (мясное изделие)

Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч. 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте.

Желудок бараний 500 гр., баранина 1950 гр., чеснок 10 гр., перец, лавр, соль.