Готовим вкусное и полезное домашнее мороженое: 6 простых рецептов

Не так давно открыла для себя рецепт домашнего мороженого из сливок с добавлением сгущенки или желтков. Попробовала разные варианты, чтобы в то же время было и сладко, и не сильно калорийно. Мы с дочками любим что-то интересное готовить сами, а не покупать в магазине, так и время вместе провели, и от девайсов отдохнули 🙂

Пломбир в домашних условиях

Ингредиенты

  • 300 мл сгущенного молока
  • 300 мл жирных сливок (25 % жирности, не меньше)
  • 90 г молочного шоколада
  • одноразовые бумажные стаканчики
  • деревянные или пластиковые палочки

Приготовление

  1. Вылей сливки в глубокую посудину и взбей их венчиком или миксером до образования пышной массы. В процессе взбивания масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
  2. Во сливки постепенно вливай сгущенное молоко, соединяя компоненты при помощи миксера или венчика. Мороженое получается довольно сладким, так что можешь использовать меньшее количество сгущенного молока.
  3. Получившуюся смесь переложи в удобную емкость с помощью половника.
  4. Шоколад растопи на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Наполни каждый из стаканчиков топленым шоколадом, аккуратно распределив его по стенкам и дну. Остатки шоколада слей обратно в миску, оставляя на стенках лишь тонкий слой.
  6. Отправь стаканчики в морозильную камеру на 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы шоколад на стенках хорошенько застыл.
  7. Заполни стаканы мороженым, вставь в каждую емкость палочку и отправь в морозильную камеру на 5 часов, а лучше — на всю ночь.
  8. Когда пломбир застынет, слегка надрежь картонный стаканчик сверху и аккуратно сними его с мороженого.
  9. Теперь ты знаешь, как приготовить домашний пломбир из простых ингредиентов! Сладкое кремовое мороженое покоряет с первого кусочка.
  10. Кстати, необязательно облачать пломбир в шоколад. Можно просто заморозить смесь сливок и сгущенного молока, а затем подавать готовое мороженое с фруктами, ягодами и различными сиропами. Ну очень просто и вкусно!

Мороженое получается на удивление нежное, ароматное, с кремовой текстурой. Словом, ни чуть не хуже магазинного! А если лето — это маленькая жизнь, почему бы не провести ее сладко и с пользой? Если тебе понравился наш простой рецепт, обязательно поделись секретом приготовления идеального летнего лакомства с друзьями.

Общие рекомендации

Как сделать домашнее мороженое? Для приготовления мороженого понадобится мороженица, при ее отсутствии подойдет обычная морозильная камера.

Использование мороженицы обеспечивает более однородную консистенцию, приятный вкус и отсутствие кусочков льда.

Стоит отметить, что мороженое пломбир в домашних условиях не будет на 100% таким, как фабричное. На масштабных производствах продукт подвергается глубокой заморозке, что влияет на его консистенцию.

Красители и ароматизаторы лучше использовать натуральные, но если вы будете добавлять экстракт или ароматный алкоголь, то делайте это в самом конце приготовления, лучше – в остывшую массу, чтобы сохранить их свойства.

Все добавки – кусочки фруктов, шоколада, орехов охладите в холодильнике и тщательно смешайте с мороженым, когда оно уже почти застынет.

Как сделать мороженое из молока

Мороженое в домашних условиях бывает разным: с фруктами, джемом, шоколадом, соусом. Главное — для приготовления используются свежие натуральные продукты. Вариант с молоком считается самым легким, поскольку его жирность составляет 3,5%.

Чтобы приготовить мороженное, возьмите такие продукты:

  • молоко — 3 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванилин — 1 уп.

Домашнее лакомство не задержится в холодильнике. Молочное мороженое отлично сочетается с различными добавками и служит дополнением для других десертов.

Вот рецепт мороженого:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте к нему желтки. Перетрите их до белого состояния, всыпьте ванилин.
  3. Медленно добавляйте молоко, чтобы кристаллы сахара растворились.
  4. Отправьте емкость на слабый огонь. Добавьте остальное молоко, помешивая содержимое.
  5. Когда масса начнет густеть, снимите с огня и процедите через сито.
  6. Разлейте молочную смесь по формам или креманкам. Поставьте в морозильную камеру.

Чтобы мороженое вышло нежным и пористым, через каждые полчаса доставайте форму и перемешивайте содержимое. Иначе смесь застынет и превратится в сплошной комок.

Подавайте десерт с ягодами, орехами, топпингами. Лакомство отлично сочетается с блинами и другой выпечкой.

Читайте также:  Творожная запеканка в духовке — 8 пошаговых рецептов

Как приготовить домашнее мороженое

Вкуснейшее мороженое в домашних условиях можно приготовить как « по старинке», т.е. вручную, так и с помощью специального прибора – мороженицы. Если вы собираетесь довольно часто радовать родных и друзей лакомством домашнего приготовления, домашняя мороженица – это то, что вам нужно. С помощью этого простого бытового прибора можно приготовить практически любое мороженое, начиная с классического пломбира и заканчивая легким фруктовым шербетом. Мороженица сама охлаждает, тщательно перемешивает, насыщает кислородом и делает смесь для мороженого кремообразной и такой мягкой. Меньше часа – и вы уже наслаждаетесь вкуснейшим мороженым, которое сами и приготовили, что вдвойне приятно.

Как приготовить мороженое дома

Приготовить мороженое дома можно и собственноручно, не прибегая к помощи услужливых приборов. Правда, в таком случае процесс займет намного больше времени, чем час, а точнее  – три часа, и вам самой придется выполнять все те операции, которые делает мороженица. Чтобы приготовить морожено в домашних условиях, вам нужно будет поместить приготовленную смесь в емкость, поставить ее в холодильник и через определенные промежутки времени (сорок минут) взбивать ее миксером и довольно интенсивно перемешивать. Делать так нужно трижды, после чего вы сможете, наконец, насладиться волшебным вкусом домашнего мороженого.

Какой способ приготовления настоящего домашнего мороженого предпочесть – личное дело каждого. В любом случае результат вас приятно порадует.

Домашнее мороженое делают на основе натуральных сливок, с добавлением яиц и молока и сахара. А если вы добавите в смесь ягодный и/ или фруктовый сок, получится очень вкусное фруктово-ягодное мороженое.

Рецепт мороженого в домашних условиях: как приготовить самый вкусный пломбир и из чего

Куда подевался любимый сливочный пломбир из нашего детства? Все просто: его забрали ТУ.

Впервые наш народ попробовал это лакомство примерно в 30-е годы 20-го века. А уже в 41-м году был введен ГОСТ на мороженое сливочное, пломбир и фруктовое. А, как мы все с вами знаем, именно в те годы приготовление чего-либо по ГОСТу означало соблюдение самых строгих требований к производству, продуктам и другим нормам. Поэтому и наш любимый пломбир был такого великолепного качества, так как его готовили только из цельного молока высшего качества, самых свежих яиц (к свежести были особые требования), жирных сливок, а в качестве ингредиента для загущения массы могли выступать только агар-агар, либо желатин. Никто и в мыслях не допускал позволить себе удешевить производство, добавляя в пломбир растительные масла или переработанные в маргарины, ароматизаторы или красители, консерванты и подозрительные загустители. Исключительно классический рецепт приготовления пломбира, подкрепленный строжайшим соблюдением ГОСТа.

Однако, все хорошее рано или поздно заканчивается, настало и тот время, когда качественный сливочный пломбир постепенно начал исчезать из продажи. А все потому, что начала активно развиваться эпоха технических условий (так называемые ТУ), где каждый производитель уже плясал под свою дудку. а проще говоря – творил, что хотел, добавлял, что вздумается. Причем рецепт сливочного пломбира был у каждого свой. И вот тут-то мы и столкнулись с тем, что выбор любимого мороженого стал больше, а вкус – очень и очень хуже: каждый производитель старался удешевить продукт, как мог. А что хорошего можно получить, добавляя в мороженое дешевые ингредиенты?

Но, не все так плохо! Ведь попробовать детство на вкус можно и сегодня, приготовив мороженое пломбир по нашему рецепту самостоятельно в домашних условиях.

Часть 1

Это были основные рекомендации. Начинаем готовить домашний сливочный пломбир по знаменитому ГОСТу!

Часть 2

Рецепт мороженого в домашних условиях: пломбир

Ингредиенты:

  • 4 шт куриных желтков категории СО
  • 350 мл сливок 38%
  • 250 мл молока 6%
  • 100 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 1 ванильный стручок

Как приготовить пломбир в домашних условиях

  1. Яичные желтки соединить с сахаром и растереть. Растирать нужно до тех пор, пока масса побелеет.
  2. Из ванильного стручка достать семена. Для этого следует стручок разрезать вдоль пополам и аккуратно снять ножом мельчайшие семена.
  3. В кастрюлю вылить молоко, добавить семена ванили и вскипятить.
  4. Постоянно помешивая растертые добела желтки, тонкой струей ввести горячее молоко.
  5. Поставить эту смесь на огонь и нагреть до 85 градусов, непрерывно продолжая помешивать венчиком. Ни в коем случае молоко с желтками не доводите до кипения! В противном случае желток превратиться в хлопья.
  6. После того, как нагрели смесь, снимите с огня и остудите до комнатной температуры, после чего поставьте смесь в холодильник на 1-1,2 часа.
  7. Приступаем к сливкам лишь тогда, когда молочная смесь полностью охладится. Взбиваем их миксером в пышную, но не устойчивую массу. Если перевернуть миску с такими сливками, масса будет “плыть”.
  8. Соедините взбитые сливки с хорошо охлажденной молочной смесью и взбейте еще 1-2 минуты.
  9. Переложить получившуюся массу в морозилку на время до 1 часа. Затем достаньте контейнер и снова взбейте. Опять уберите на 50-60 минут, после чего снова взбейте. Процедура повторяется раза 3-4.
  10. На последнем этапе вы получите достаточно твердую массу мороженого. Разомните ее ложкой, тщательно размешав. Не рекомендуется на этом этапе приготовления пломбира использовать блендер, так как домашнее морожено попросту разлетится по всей кухне.
  11. Поставьте контейнер с домашним пломбиром в морозильную камеру на 30-40 минут. Мороженое должно замерзнуть полностью.
Читайте также:  Витаминный салат из капусты и моркови – 3 лучших рецепта

Чтобы готовое мороженое разложить по креманкам, лучше всего использовать специальную ложку. Тогда у вас получатся красивые шарики. Полейте их сиропом, красьте мятой, взбитыми сливками.

Часть 3

Рецепт ягодного мороженого

Ингредиенты:

  • 1 кг любых ягод (без косточек)
  • 4 шт куриных желтков категории СО
  • 350 мл сливок 38%
  • 250 мл молока 6%
  • 100 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 1 ванильный стручок

Как приготовить ягодное мороженое в домашних условиях

Процесс приготовления тот же, что описан выше. Только:

  1. Ягоды промыть и взбить в блендере. Перетереть через сито, чтобы избавиться от мелкой кожицы и косточек.
  2. Ягодное пюре ввести в холодную молочную смесь вместе со взбитыми сливками (этап 8). После чего продолжить приготовление по описанному выше рецепту.

Приятного аппетита!

  1. 17 рецептов кофе латте в домашних условиях
  2. Как приготовить кофе капучино: рецепт в домашних условиях

Рецептом мороженого пломбир в домашних условиях поделилась Соня Маликова.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Самые простые по устройству — механические мороженицы

Принцип работы морожениц

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Принцип работы морожениц

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

  • Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.

    Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда

  • Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счёт специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.

    Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени

Рецепт домашнего мороженого из сливок и сгущенки

Мы на одном рецепте не остановились и решили поэкспериментировать с более простым и более сладким, на мой взгляд”, рецептом. Но этот способ дает белое мороженое и готовить его намного быстрее. Если первое по времени заняло 30 минут в общей сложности, то второй рецептик занял всего 15 минут.

Тут мне кажется нужно попробовать, кому-то лучше дольше, но менее калорийно, кому-то лучше послаще. Для приготовления домашнего мороженого я снова использовала сливки недостаточно жирные, 10% вместо 30% как многие рекомендуют. Да, они у меня не загустели при взбивании, но пломбир от этого хуже нисколечки не стал.

Этот простой рецепт домашнего мороженого из сливок и сгущенного молока еще проще, готовили его дети, под моим руководством, то есть сложностей у вас не возникнет. Хотя нет! Сложно дождаться, пока оно застынет, уж очень хочется попробовать.

Ингредиенты для домашнего мороженого из сливок и сгущенки

Выбирая сгущенное молоко в магазине, всегда отдаю предпочтение “Коровке из Кореновки”. Оно, на мой взгляд, более густое и самое вкусное, хотя из обычно дороже всех остальных производителей на 10 – 20 рублей. И вот что у меня получилось по расходам на домашний пломбир из сливок и сгущенки:

Итоговая стоимость второго варианта морожено составляет 133 рубля. Дороже, конечно, относительно первого варианта, но не так существенно, если сравнивать с мороженым купленным в магазине. В среднем на 6 человек, чтобы купить пломбир или просто мороженку в стаканчике вам придется потратить минимум 300 рублей. А вкус совсем не тот.

Читайте также:  Бабушкины рецепты помидор в бочках как правильно солить

В состав мороженого выходит сгущенное молоко и значит этот рецепт домашнего мороженого со сливками будет более калорийным, к сожалению, это так. Поэтому если вы заботитесь о своей фигуре, то рекомендую использовать не 200 грамм, а уменьшить объем до 80.

  • сливки – 118 ккал;
  • сгущенное молоко – 656 ккал;
  • щепотка ванильного сахара.

Итого по калорийности весь пломбир из сгущенки вытягивает аж на 778 ккал, хотя и по объему получается больше. И если вы не съедите его в одиночестве, а разделите на 6 порций, то из расчета на 1 человека выйдет 129 ккал. Не так и много.

К слову, если при приготовлении мороженого использовать сливки 33%, то калорийность выйдет, например, второго рецепта не 778 ккал, а 978 ккал. Тут выбор каждого, чего вы больше хотите сливочный вкус или немного убавить жирность.

По вкусу оно получается и так достаточно сладкое и вкусное, плюс готовится без заморочек, поэтому дети, конечно же, отдают особое предпочтение этому рецепту.

Рецепт приготовления домашнего мороженого из сливок и сгущенного молока

Рецепт приготовления домашнего мороженого из сливок и сгущенного молока предельно прост и занимает минимум времени, поэтому летом мы будем готовить домашнее мороженое из сливок и сгущенного молока чаще. Жалею только об одном, что раньше не открыла для себя этот рецепт. Итак, ближе к делу!

В небольшую, но глубокую тарелку выливаем хорошо охлажденные сливки и начинаем взбивать миксером до образования густой массы, сначала на низких оборотах, потом на более быстрых. Так как я использовала нежирные сливки, то особо густой массы не получилось. Взбивала в течение примерно 7 минут.

В полученную массу вливаем сгущенное молоко и ванильный сахар, чтобы сходство с магазинным пломбиром было более близкое. Сильно блендером не взбиваем, главное, чтобы получилась однородная масса.

Разливаем пломбирную смесь по формочкам. Вышло 6 форм и еще один контейнер для взрослых.

И также отправляем мороженое в холодильник на ночь и утром уже можно лакомиться. И если хочется, можно добавить украшение, любое, на ваш вкус, нам нравится без всего. Как говорят дети: ”Мы не хотим перебивать вкус мороженого” 🙂

Шоколадное мороженое дома

Шоколадное домашнее мороженое легко приготовить всего из трех ингредиентов. Такой десерт больше всего любят дети.

Ингредиенты:

  • 100 г сгущенного молока;
  • 300 мл жирных холодных сливок;
  • 80 г шоколада или 40 г какао-порошка.

Приготовление:

  1. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. На невысокой скорости взбиваем миксером холодные сливки до легкого загустения, добавляем сгущенное молоко.
  3. Вводим в массу шоколад, быстро перемешиваем миксером.
  4. Перекладываем смесь в контейнер и даем застыть в морозилке.

Так как шоколад содержит масло, такое мороженое застывает в течение нескольких часов. Подавать его лучше всего в чистом виде или с орешками.

Процесс приготовления

В состав мороженого сливочного могут входить совершенно разные компоненты. Мы решили использовать только сливки и различные вкусовые добавки.

Охлажденный молочный продукт необходимо вылить в глубокую миску, а затем взбить до стойких пиков. При этом сливки должны оставаться на венчике и ни в коем случае не стекать вниз.

После осуществления описанных действий к полученной массе можно смело добавить свои любимые добавки. В качестве них идеально подойдут фрукты, ягоды, сгущенка, орехи, шоколад и прочие продукты. Также в молочный продукт необходимо всыпать мелкий сахар.

Все добавленные компоненты следует аккуратно вымешать посредством миксера. При этом необходимо проследить, что воздушность сливок не потерялась.

Перемешав все компоненты и получив однородную массу, ее отправляют в пластиковый контейнер, а затем накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Спустя ¼ часа сырье можно достать и снова интенсивно взбить посредством блендера. Такая процедура позволит избежать образования комочков.

Как сделать вегетарианское мороженое?

Вкусное веганское мороженое можно сделать на основе банана.

Продукты рассчитаны на одну порцию мороженого, увеличивайте их объем в зависимости от планируемого количества порций:

  • 2 банана;
  • 50 мл соевого молока;
  • сахар – 15 гр;
  • разбавленная в паре ч. л. ваниль – 5 гр.
Как сделать вегетарианское мороженое?

Бананы извлекаем из кожуры и режем колечками. Раскладываем на доске и отправляем замораживаться на три часа.

Спустя 3 часа соединяем колечки с остальными продуктами и перемешиваем в блендере до кремообразного состояния. Складываем массу в вафельный рожок и замораживаем в течении часа-двух.