Готовим полезную еду — салат из сырых шампиньонов

№1 салат из шампиньонов с отварными кальмарами

№2 салат с шампиньонами на скорую руку

№3 салат с шампиньонами и картофелем

№4 оливье с шампиньонами

№5 Пандора

№6 мужской салат «Монастырский»

№7 Грибная сказка

№8 салат с фасолью и шампиньонами

№9 сытный салат для мужа

№10 шампиньоновый салат с сухариками

Салат с курицей и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 куриная голень
  • 150 г шампиньонов
  • 1 ст. л. домашнего майонеза
  • 5 помидоров черри
  • 200 г пекинской капусты
  • 1,5 ст. л. грецких орехов
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 30 г твердого сыра
  • Специи по вкусу

Приготовление

  1. Чтобы приготовить салат с курицей и шампиньонами, натрите куриную голень специями и запеките до готовности при температуре 180 °С. Нарежьте крупными кусочками.
  2. Нарежьте грибы пластинками. Обжарьте их на оливковом масле до румяности.
  3. Нашинкуйте капусту, а помидоры разрежьте надвое.
  4. Отдельно смешайте майонез и горчицу. Мелко натрите сыр.
  5. Заправьте грибы, мясо и помидоры горчично-майонезной заправкой, посыпьте сыром и рублеными орехами.

Салат с мясом, жареными шампиньонами и маринованными огурцами

  • Вам будет интересно: Салат с говядиной и болгарским перцем. 7 вкусных и полезных вариантов легких салатов

Очень сытный и питательный салат, который особенно понравится мужчинам и любителям жареных шампиньонов. Если нет свежих шампиньонов для обжарки, можно использовать консервированные в собственном соку, не маринованные. Так же для вкуса добавляется немного твердого сыра.

Понадобится:

  • отварная свинина или говядина — 400 гр;
  • грибы — 200 гр;
  • маринованные огурцы — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сыр — 50 гр;
  • майонез для заправки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для салата заранее отварите кусок нежирного мяса. Можно использовать как свинину, таки говядину на ваш вкус. При этом главное сварить ее до мягкости.

Салат с мясом, жареными шампиньонами и маринованными огурцами

Отваренное мясо нарезать кубиками небольшого размера.

На разогретой сковороде обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук, когда он зазолотится добавьте шампиньоны, так же нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте до готовности и слегка подсолите в процессе.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками или короткой соломкой

Сыр натрите на крупной терке и добавьте в салатник к остальным ингредиентам.

Обжаренные грибы немного остудите перед тем как добавлять их к другим продуктам. Смешайте все ингредиенты заправьте майонезом, но не слишком обильно. Подсолите и поперчите по вашему вкусу Можно сразу подавать на стол к обеду или празднику. Приятного аппетита!

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.

Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.

Читайте также:  Как мариновать опята на зиму: рецепты для приготовления

Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.

Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.

При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.

Не имеет смысла вымачивать как покупные грибы, так и лесные.

Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.

Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.

По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.

А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.

Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.

Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.

Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.

Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.

Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.

Для хранения без укупоривания – не более получаса.

Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.

Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным.

Не рекомендуется хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах: срок хранения сокращается.

Быстрый салат с маринованными шампиньонами и горошком

Ингредиенты

  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 4 ст. л. клюквы
  • 1 маленькая луковица
  • ? пучка зеленого лука
  • ? пучка зелени укропа и петрушки
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса, соль, молотый черный перец

Это довольно быстрый салат с маринованными шампиньонами, который, несмотря на большое количество компонентов, можно приготовить в течение 30 минут.

  1. Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук мелко нарезать, посыпать солью, полить уксусом, оставить на 10 мин.
  3. Грибы нарезать пластинками.
  4. Подготовленные продукты соединить, добавить консервированный зеленый горошек, клюкву и рубленый зеленый лук.
  5. Салат заправить растительным маслом, аккуратно перемешать. Подавать, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью

Ингредиенты

Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Шампиньоны среднего размера (вешенки, шиитаке) 300-500 г
Рафинированное подсолнечное масло 60-70 г
Морковь 1-2 шт.
Лук (небольшой) 1 шт.
Соль (мелкая) по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Уксус 1-2 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Кориандр (молотый) по вкусу
Смесь перцев (красного и черного) по вкусу
Зелень маленький пучок
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью

Пошаговое приготовление

Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
  1. Грибы (300-500 грамм) кладем в миску, заливаем их водой на несколько минут и очень тщательно промываем.
  2. В кастрюлю наливаем примерно литр воды, добавляем несколько щепоток соли.
  3. Доводим воду до кипения.
  4. Кладем в нее грибы и варим с момента закипания воды 5-10 минут. Если вы готовите шиитаке или вешенки, то их достаточно проварить 2-3 минуты.
  5. С помощью шумовки вынимает грибы в миску и полностью их охлаждаем. Грибной бульон можно не выливать, а приготовить на его основе суп или соус.
  6. Охлажденные грибы нарезаем на небольшие кусочки.
  7. Одну-две морковки очищаем, моем и натираем на специальной терке (или нарезаем ее вручную длинной тонкой соломкой).
  8. Кладем ее в миску и добавляем по чайной ложке соли и сахара (можно класть больше или меньше, на ваш вкус).
  9. Слегка мнем морковь руками, чтобы она дала сок.
  10. Посыпаем ее по вкусу перцем и кориандром, добавляем 2-3 зубца мелко нарезанного чеснока.
  11. Прогреваем на среднем огне 60-70 миллилитров подсолнечного масла (до легкого дымка).
  12. Добавляем в масло несколько щепоток кориандра.
  13. Через несколько секунд выливаем горячее масло в миску с морковкой. Лить его нужно на горку из специй.
  14. Тщательно все перемешиваем.
  15. Добавляем подготовленные грибы.
  16. Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Добавляем ее к морковке и грибам, вместе с измельченной зеленью.
  17. Вливаем 1-2 ложки уксуса и очень тщательно все перемешиваем.
  18. Ставим блюдо мариноваться (под гнетом) в холодильнике в течение 4-5 часов или на ночь.
  19. Готовую закуску перекладываем на тарелки и подаем. Можно блюдо украсить небольшими веточками петрушки или укропа.
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью
Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью

Салат с сыром и шампиньонами

Ингредиенты

  • 250 г ветчины
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 80 г консервированной кукурузы
  • 120 г консервированной фасоли
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте ветчину соломкой, грибы — пластинками, сыр натрите на мелкой терке, а чеснок пропустите через пресс.
  2. Отдельно обжарьте грибы и ветчину.
  3. Смешайте обжаренные продукты с кукурузой, фасолью, сыром, чесноком. Заправьте горчицей, майонезом и специями. Подавайте.

Рецепт №4

Одно из самых любимых сочетаний многих хозяек – сыр и грибы. Салат с шампиньонами и сыром достаточно бюджетный. Если есть возможность, то лучше всего купить маринованные грибы. Соус для заправки можно приобрести в магазине либо просто использовать майонез (сметану).

Читайте также:  3 впечатляющих рецептов итальянской пасты

Потребуется:

  • Грибы – 300 г.,
  • Сыр или сырный продукт – 300 – 340 г.,
  • Яйца – 4 — 6 штук,
  • Свежая зелень,
  • Специи.

Шампиньоны нарезают небольшими кусочками, укладывают на дно тарелки. Свежую зелень (перья лука, петрушку, укроп) моют, шинкуют. Сыр режем кубиками или натираем на терке. Отправляем продукты в миску к грибам. Яйца отвариваем в подсоленной воде (около 5 – 12 минут), остужаем и также нарезаем. Укладываем в емкость к остальным компонентам. Заправляем соусом или сметаной, тщательно перемешиваем. Соль, перец и иные специи добавляем по вкусу.

Подавать лучше всего в порционных фужерах. Салат с маринованными шампиньонами готов!

№Пандора

Рецепт салата с шампиньонами с ярким и звучным названием «Пандора», представляет собой простой, но очень вкусный рецепт. Шампиньоны с сыром и кукурузой, заправленный оливковым майонезом, смешенным с жаренным луком, невероятно сытный. Его можно подавать в качестве основного блюда, забыв о замысловатых деликатесах, требующих длительного приготовления.

Ингредиенты:

1) 450 г шампиньонов, 2) 250 г сыра твердых сортов, 3) 1 банка консервированной кукурузы, 4) головка репчатого лука, 5) майонез (лучше оливковый).

Приготовление пошагово:

№Пандора

2) шампиньоны промойте под проточной водой, осушите и обжарьте на подсолнечном масле вместе с нарезанным мелко луком,

3) сыр потрите на мелкой терке таким образом, чтобы его было как будто больше,

4) выложите в салатницу шампиньоны, промажьте майонезной сеткой,

5) вторым слоем сделайте консервированную кукурузу, не забыв о майонезе,

6) сверху украсьте сыром, чем его будет больше, тем лучше!

Салат из шампиньонов с овечьим сыром

Этот салат обладает превосходным вкусом! Он простейший, в нем всего два основных ингредиента, поэтому их стоит купить хорошего качества.

Грибы в пакете должны быть чисто белые и поскрипывать при трении друг об друга.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 300 гр
  • Овечий или козий сыр 80 гр
  • 5 ст ложек оливкого масла
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Молотый черный перец
Салат из шампиньонов с овечьим сыром

Приготовление:

  1. Нарезать грибы и выложить тонким слоем на дно миски
  2. Смешать лимонный сок с маслом и перцем и полить грибы
  3. Сверху натереть сыр, перемешать и оставить на 20 минут

Перед употреблением сырых шампиньонов для привлекательности их вида лучше не мыть их, а протирать влажной тряпочкой или щеточкой. Так они не отсыреют и не потеряют белизну.

Салат с консервированными шампиньонами и колбасой, выложенный слоями

Придя домой с работы, всегда хочется вкусно и сытно поесть чего-нибудь вкусненького. Приготовьте салат с консервированными шампиньонами и колбасой – это не составит труда, ведь ингредиенты не нужно варить или жарить. Достаточно просто всё порезать, смешать, заправить майонезом и можно приступать к трапезе.

  • 300 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 200 г любой колбасы;
  • 300 г консервированного зелёного горошка;
  • Майонез, зелень (любая);
  • 4 отваренные яйца.
Салат с консервированными шампиньонами и колбасой, выложенный слоями

Салат, приготовленный с консервированными шампиньонами и выложенный слоями, удивит и порадует вкусом и внешним видом ваших домочадцев.

  1. Плодовые тела промыть в воде, дать стечь, порезать кусочками и выложить слоем в порционные фужеры или салатник.
  2. Смазать майонезом и далее выложить часть горошка и 2 тёртые на крупной тёрке яйца.
  3. Снова смазать майонезом, выложить порезанную кубиками колбасу, майонез, тёртый сыр.
  4. Распределить вторую часть горошка и вторую половину тёртых яиц.
  5. Смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.