Готовим маринованные горькие перцы на зиму

Это маринование горького перчика не займет много времени.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Как мариновать сладкий перец: простые рецепты

Маринованный желтый и красный перец

Маринованный желтый и красный перец.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца желтого и красного цвета

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать сладкий перец по этому рецепту, его нужно нарезать дольками. Для маринада смешать все составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать перец в кипящий маринад, бланшировать 5 мин. Затем переложить шумовкой в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в маринаде с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца разного цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100—120 г сахара
  • 30 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10г чеснока
  • лавровый лист
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец очистить, нарезать кольцами. Для маринада довести до кипения воду, добавить специи, нарезанный чеснок, масло, соль и сахар. Если перец недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Перец бланшировать в кипящем маринаде 10 мин, затем шумовкой выложить в подготовленные банки. В маринад добавить уксус, вскипятить и залить перец. Банки со сладким перцем, маринованным по этому рецепту, тут же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в томатном маринаде

Перец в томатном маринаде.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 20 г чеснок
  • 5—10 г свежего острого перца

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного перца нужно удалить у плодов плодоножки и семена, нарезать произвольно, выложить в стерилизованные банки. Для маринада томатный сок довести до кипения/добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, соль, сахар, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банки стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, объемом 2 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Читайте также:  Томатный сок на зиму — делаем вручную из помидор

Перец в медовом маринаде

Перец в медовом маринаде.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца красного и желтого цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 г меда
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 150 мл растительного масл
  • 30 г соли
  • душистый перец и гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена. Чтобы мариновать перец на зиму по этому рецепту, для маринада нужно смешать все составляющие, довести до кипения. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 3—4 мин, после чего переложить в подготовленные банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 10— 15 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Маринованный перец с яблоками.

Маринованный перец с яблоками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг плотных кисло-сладких яблок

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г сахара
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • щепотка соли

Способ приготовления:

У перца и яблок удалить семена, нарезать крупными дольками. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус. В кипящий маринад опускать перец и яблоки небольшими порциями, бланшировать 1 —2 мин. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Используя этот рецепт приготовления маринованного перца, банки нужно сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

ШАГ № 9 ШАГ № 10

ШАГ № 11 ШАГ № 12

ШАГ № 13 ШАГ № 14

Маринованный перец с яблоками и чесноком

Маринованный перец с яблоками и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг перца
  • 1 кг плотных яблок
  • 30 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 25 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как мариновать перец, у плодов необходимо удалить семена, нарезать дольками. Чеснок нарезать пластинами. Подготовленные продукты уложить в стерилизованные банки. Довести до кипения воду с сахаром и солью, снять с огня, добавить уксус. Влить маринад в банки, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 5—7 мин, 1 л — 10 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ассорти из перца в томатной заливке

Ассорти из перца в томатной заливке.

Ингредиенты:

  • 800—900 г болгарского перца
  • 400 г острого перца

Для маринада:

  • 900 мл томатного сока
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим простым рецептом приготовления маринованного перца, у плодов нужно удалить плодоножки и семена, выложить на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 10—15 мин. Горячий перец выложить в подготовленные банки. Довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, растительное масло, варить при слабом кипении 10— 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

«Огонек» с грецкими орехами

Подготовим:

  • Килограмм томатов;
  • 20 штук грецких орехов;
  • 2 штуки острого перца;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • Большой корень хрена;
  • 300 грамм чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 70 грамм укропа;
  • Треть рюмки уксуса;
  • Треть рюмки постного масла;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Готовим закуску:

  1. Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
  2. Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
  3. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.

На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной.

Маринованные горькие перцы с зеленью

Ингредиенты:

  • 350 г острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 веточки кинзы;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 веточка мяты;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 5-6 зерен кориандра;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • 2-3 лавровых листика.

Приготовление:

  • Выбираем спелые и мясистые плоды острого перца, промываем и просушиваем.
  • Зелень также ополаскиваем под водой и срезаем все стебли, так как для маринования понадобятся только листики.
  • Головку чеснока разбираем на зубчики, но шелуху оставляем.
  • Теперь каждый плод острого перца возле плодоножки прокалываем зубочисткой, чтобы из них вышел весь воздух.
  • Складываем овощи в кастрюлю и заливаем кипятком, через 5 минут воду сливаем и повторяем процедуру с пропариванием еще 3-4 раза.
  • Для маринада в сотейник с водой кладем всю зелень, засыпаем все пряности и сыпучие ингредиенты. После закипания вводим уксус, сразу выключаем огонь и настаиваем маринад под крышкой в течение 15 минут.
  • После из маринада достаем зелень с чесноком и отправляем в простерилизованную банку, следом закладываем перцы и заливаем все маринадом.
  • После закручиваем крышкой и после остывания храним закуску в прохладном месте.
  • Если не получается полностью заполнить банку острым перцем, то можно дополнить ее сладким овощем, который в процессе маринования станет таким же остреньким и вкусным.
Читайте также:  Как варить морс из клюквы: пошаговый рецепт

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

Состав:

  • 1 кг стручков;
  • 3 чесночные головки;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. перца горошком;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Как приготовить:

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

На заметку!

После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.

Острый перец на зиму с мёдом

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

Состав продуктов:

Острый перец на зиму с мёдом
  • Острый перец – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

  • Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.

Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.

Острый перец на зиму с мёдом
  • Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.
  • Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.

Любите перец? Попробуйте фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты в статье по ссылке.

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Перец — 6 кг.
  • Вода — полтора литра.
  • Соль — 40 грамм.
  • Мед — 1 неполный стакан.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Чеснок — 15 зубков.
  • Перец горошком — по 5 горошинок.
  • Гвоздика — 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

Читайте также:  Как варить солянку сборную мясную — 6 рецептов приготовления

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

Маринованный горький перец

Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

  • Острый перец — 5 кг.
  • Уксус 6% — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Постное масло — 1,5 стакана.
  • Мед — неполный стакан.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
  • Чеснок — 2 головки.

Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

Маринованный болгарский

Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:

  • Перец красный — 5 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Мед — 3 столовых ложки.
  • Масло постное — 1 стакан.
  • Лавровый лист — 5 листочков.
  • Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.

Перец, запечённый в духовке с овощами

  • перец;
  • помидор;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • зелень

Заливка:

  • 4 столовые ложки томатного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль и специи по вкусу.
Перец, запечённый в духовке с овощами

Перец нужно промыть, удалить плодоножки и разрезать пополам. На противень уложить лист фольги и смазать его маслом. Овощ выложить на противень и внутри смазать с помощью кисточки растительным маслом. В каждую перчинку нужно залить приготовленную заливку.

Уложить кусочки помидоров, лука и натертой на терке моркови. Специи и зелень могут применяться по вкусу. Перец запекается в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-40 минут.

Приготовленный по такому рецепту, овощ является отличным летним блюдом. Его можно подавать с гарнирами, с мясом или как самостоятельное блюдо.

Как замариновать болгарский перец целиком на зиму

Прежде чем заняться приготовлением, надо ознакомиться с тем, как лучше мариновать болгарский перчик.

Выбор и подготовка овощей

Приготовление любой заготовки начинается с выбора и предварительной заготовки необходимых овощей.

Для консервирования выбираются крупные и созревшие перчики, которые имеют сладковатый привкус.

Недозревшие перчинки могут испортить вкусовые качества закуски и поэтому ими лучше не пользоваться.

Как замариновать болгарский перец целиком на зиму

Выбранные для консервирования плоды тщательно перебирают и промывают в емкости с водой. Затем необходимо отрезать хвостики, вычистить семена и повторно все вымыть.

Стерилизация тары

Маринованный перчик дольше храниться в простерилизованной таре и поэтому все баночки лучше заранее простерилизовать. Для этого используются следующие методы:

  1. Применение кипятка. На дно пустой кастрюльки устанавливается тара, которая заливается водой. Затем жидкость доводят до кипения и кипятят еще 10-15 минут.
  2. Использование микроволновой печи. В стеклянные емкости набирается немного воды, после чего их помещают в микроволновку. Процесс стерилизации должен длиться 5-10 минут.

Заготовка горького перца на зиму (сырая заготовка) – видео рецепт

Именно в таком виде удобно заготавливать несколько баночек, поскольку их расход не большой, а места они занимают минимально.

Но всегда нужно следить за уровнем масла в ёмкости. Оно всегда должно полностью покрывать острые кусочки иначе на поверхности может появиться плесень, а уже такую закуску употреблять нельзя ни в коем случае.

Вот и все видите, как всё просто и требует минимум ингредиентов и ваших усилий. Только никогда не режьте перчик без резиновых перчаток, иначе масла на долго впитаются в вашу кожу, а это чревато и ожогом глаз и слизистой.

Заготовка горького перца на зиму (сырая заготовка) – видео рецепт

А на этом я с вами прощаюсь и надеюсь сегодняшняя статья была Вам интересна и не менее полезна. И, как всегда, свои интересные способы заготовки жгучего перца пишите в комментариях к этой публикации. С удовольствием буду реализовывать их на своей кухне.

До новых встреч!