Готовим домашнее вино из винограда по простому рецепту

Виноградное вино называют «солнечным напитком», ведь ягоды, из которых его изготавливают, копят в себе энергию светила, а затем передают ее людям. За свои вкусовые качества вино ценится во всем мире. Оно может встречаться в виде дополнения к еде, либо как ее составляющая.

Красное домашнее вино из винограда

Лучшее вино – это то, которое приготовили Вы сами. Именно этот красный напиток ослабляет воздействие жирной пищи, снижает процент появления камней в почках и благоприятствует солевому обмену. Наш рецепт красного вина из синего домашнего винограда поможет Вам приготовить экологически чистый продукт без добавления вредных элементов. Предложенный рецепт виноградного вина будет по зубам даже начинающим виноделам.

Совет: если Вы хотите сделать красное вино, то Вам понадобится синий виноград, белое – желтый.

Совет: когда будет происходить процесс брожения, на стенках емкости будет появляться грибок – не следует его удалять, так как именно от него будет зависеть крепость вина.

Совет: ни в коем случае не добавляйте сахар в холодный сок, иначе он опустится вниз и не растворится.

Совет: после брожения обязательно попробуйте вино! Если Вас все устраивает по сладости, то можно переходить к процессу фильтрования, если нет – снова добавляем сахар, как было указано выше, и ставим бродить.

Секреты приготовления

Как сделать виноградное вино самостоятельно и избежать массы ошибок по неопытности? Необходимо следовать нескольким простым советам:

  1. Не использовать для приготовления напитка испорченные ягоды ― одного поврежденного плода будет достаточно, чтобы сырье стало непригодным.
  2. Не допускать взаимодействия вина с металлом ― даже ложки для помешивания должны быть деревянными либо пластиковыми.
  3. Не мыть ягоды ― на кожице плодов обитают бактерии, которые во время приготовления напитка будут играть роль естественных дрожжей.
  4. Контролировать все этапы процесса и точно следовать рецепту, иначе есть шанс получить на выходе уксус.
  5. Соблюдать температурный режим ― в противном случае брожение может не начаться.
  6. Внимательно выбирать рецепт: избегать инструкций, предполагающих использование дрожжей.
  7. Не пропускать этап осветления вина.
  8. Выпускать углекислый газ, иначе емкость взорвется.

Как сделать вино или настойку по технологии, описано ниже.

ИзабеллаЧитать Саперави северныйЧитатьЛивадийский черныйЧитать

Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

Ингредиенты:

  • Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
  • На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка

Из десятилитрового ведра фруктов в чистом виде выходит 2 литра красного полусладкого вина.

Как приготовить:

  1. Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда. Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
  2. Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
  3. Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые. Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
  4. Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
  5. Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем. Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
  6. Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино. В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
  7. Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
  8. Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать. Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
  9. Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
  10. Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
  11. Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.
Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях
Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях
Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

Читайте также:  Тыква запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Домашнее яблочное вино (видео)

Вино из красной смородины

Понадобится:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана смородинового сока;
  • 4 стакана воды.

Как приготовить домашнее вино из красной смородины? Ягоду моют, избавляются от веточек, растирают, отжимают сок. В него добавляют воду, сахар, оставляют бродить на несколько недель. Периодически содержимое перемешивают при помощи деревянной ложки. После того как сок станет очищенным, его разливают и хранят.

Вино из варенья

Если у вас остались банки с прошлогодним вареньем, выбрасывать их не стоит, ведь можно сделать вкусный напиток. 

Вам понадобится:

  • 100 граммов изюма;
  • литр варенья;
  • литр воды.

Следует найти 3-литровую банку, марлю, капроновую крышку, резиновую перчатку. В роли дрожжей выступает изюм.

В качестве ягод используются: сливы, яблоки, клубника, малина, смородина. Различные виды использовать одновременно не стоит.

  • Помойте банку.
  • Прокипятите 1 литр воды. Подождите, пока она остынет до комнатной температуры.
  • Поместите варенье в банку, насыпьте изюм.
  • Перемешайте составляющие, закройте банку крышкой. Выдержите сусло в течение 10 суток.
  • Снимите крышку, соберите мезгу, процедите. Перелейте сусло в чистую банку.
  • Наденьте на банку перчатку, предварительно сделав в одном из пальцев дырочку.
  • Поместите банку в теплое место на месяц. После того как перчатка спадет, вино посветлеет.
  • Остается только слить осадок.

Приготовление вина из вишни

Базовая технология

Для того, чтобы сделать домашнее вино нужно взять:

  • Воду – 5 литров;
  • Сахар белый – 2 кг, можно меньше;
  • Вишню – 3 кг.

Вишню перебрать, но не мыть, оставить с косточками. Подготовленные ягоды высыпать в большую кастрюлю и в перчатках начать разминать тщательно. Емкость нужно взять таких размеров, чтобы поместились свободно все ингредиенты.

Важно! Вишня с косточкой или без нее – это выбор каждого. Косточка дает терпкий вкус напитку, который многим нравится.

После того как вишня размята, в нее выливают воду тёплую, до 35 градусов и высыпают сахар. Все составляющие хорошо перемешать чистой ложкой.

Кастрюлю накрыть крышкой и отставить в сторону, для брожения на сутки. Когда начнется необходимый процесс, крышку снимают и опять перемешивают содержимое кастрюли. Винный материал нужно мешать пару раз в сутки, 3-4 дня, распределяя пену по поверхности. Спустя это время, ёмкость оставляют на 5 дней, не трогая. К концу срока пена от брожения должна пропасть.

Следующий этап – это удаление верхнего слоя вишни. Для этого нужно взять дуршлаг и зачерпнуть с поверхности раздавленные ягоды, немного прижать, чтобы слить сок. Когда вся всплывшая мезга убрана, кастрюлю опять накрывают крышкой еще на 5-6 дней.

К концу срока сверху должна образоваться пена, а остатки ягод – опуститься  на дно.

Время процеживания

Кастрюлю с вином нужно поставить на уровень выше, чем пустая тара, в которую будет сливаться вино. Когда осела гуща, можно брать шланг и опускать, не до дна в вино. Второй конец шланга необходимо взять в рот и оттянув воздух, опустить в пустую тару. Вино должно самостоятельно перелиться, главное, чтобы осадок не пошёл в трубку.

Кастрюлю с перелитым вином убирают в темное помещение с температурой 12 градусов, для дальнейшего брожения.

Спустя 1,5 недели вино опять нужно слить, но теперь в стеклянные бутыли и накрыть марлей с крышкой. Эта процедура повторяется, пока напиток не перестанет бродить полностью.

В последний раз после процеживания вино, разлитое по бутылкам относят в подвал, там оно будет настаиваться.

Читайте также:  Арбуз: польза и вред бахчевой культуры для организма человека

Важно! Чем дольше хранится и настаивается вино, тем вкуснее и насыщеннее оно становится.

Для любителей напитков покрепче, можно на этапе разлива добавить спирт, из расчета 500 грамм на 10 литров.

Как использовать гидрозатвор

Приготовление вина из вишни

В изготовлении вина часто применяют гидрозатвор, он нужен, чтобы пропускать лишний углекислый газ, который образуют винные бактерии. Без использования такого приспособления, и при закрытой емкости, особенно если это стекло, она может лопнуть.

Кроме выпускания углекислоты, гидрозатвор не дает попадать кислороду внутрь бутыли, тем самым не нарушая условия брожения.

В рецепте вишневого вина использовалась крышка для кастрюли, она, как правило, неплотно прилегает к ней и не создает давление. Углекислота, в свою очередь, срабатывает как барьер для проникновения кислорода.

В домашних условиях гидрозатвор делают из крышки и прозрачной трубки, которая одним концом вставлена в крышку, а другим опущена в банку с водой. По поверхности воды, в которую выходит углекислый газ, можно определить стадии брожения, или его отсутствие.

Еще один самодельный гидрозатвор можно сделать из латексной перчатки, в одном из пальцев сделав отверстие, через которое будет выходить газ. Когда вино перестает бродить, перчатка просто сдувается.

Если сделать вишневое вино с гидрозатвором, его ставят после 5 дней первого брожения, Сахар нужно добавить поэтапно, за 3 раза. Часть сразу, а вторые две – после удаления мезги и через пять дней.

Рецепты

Вино из вишневого сока с водкой

Делая вино из сока вишни, нужно добавить 500 г закваски на основе изюма. Кроме этого берется 3 литра сока и 0,5 кг сахара. Можно взять спирт по желанию.

В стеклянной бутыли смешать все ингредиенты, кроме водки, и оставить бродить на 6-7 дней. Спустя неделю жидкость процеживают и добавляют водку, по вкусу. После того как вино разлито по бутылкам, оно должно настояться 3-6 месяцев в темном помещении.

Вино из замороженной вишни

В том случае, когда в морозилке залежалась ягода, а на подходе следующий урожай, можно так же приготовить вино.

Важно! В случае с замороженными ягодами не обязательно прибегать к использованию дрожжей, можно использовать закваску из изюма.

Для вина нужно взять 5 кг замороженной вишни, 3 литра очищенной воды, 1,5 кг сахара и 0,11 кг изюма тёмного. Количество ингредиентов можно уменьшить в пропорциях или увеличить.

После размораживания, ягоды размять чистыми руками в эмалированной кастрюле, смешать с остальными составляющими рецепта. Накрыть крышкой и оставить на полторы недели, бродить.

Все время, при активном брожении, содержимое необходимо перемешивать по два раза в день. Спустя положенное время, вино профильтровать и перелить в бутыль, установить гидрозатвор, и оставить на 50 дней.

В конце вино опять нужно процедить, разлить в бутылки, и оставить настаиваться в темном месте.

Что подготовить

В первую очередь нужно позаботиться о всех необходимых для изготовления домашнего вина приспособлений. Важно, чтобы в виноградный сок не попали патогены, например, плесень. Поэтому все емкости –бочки, бутыли, банки, ведра – должны быть идеально чистыми и сухими. Для этого их можно обкурить серой и тщательно вымыть, используя кипяченую воду, а затем хорошо обсушить, вытерев чистой тряпкой.

Важно! Не рекомендуется использовать емкости, в которых хранилось молоко. Даже тщательная очистка не всегда помогает избавиться от микроорганизмов.

Что подготовить

Кроме посуды и других приспособлений потребуется сырье и ингредиенты. В качестве сырья используются ягоды винограда. Кроме этого, потребуется сахарный песок. Его количество зависит от того, какой напиток нужно получить – сухой или сладкий. На литр сока добавляют – от 50 до 200 г сахара. В редких случаях в виноградный сок добавляют воду.

Весь необходимый инвентарь для домашнего виноделия можно приобрести в специализированных магазинах

Незатейливое вино из винограда

Рецепт очень просто для приготовления, справится даже начинающий винодел

Статья по теме:

Закрываем помидоры без уксуса на зиму

Незатейливое вино из винограда

Необходимые ингредиенты: виноград – 10 кг, сахара – 2,5-3 кг.

Ход приготовления. Отберите хорошие ягоды и раздавите их с помощью пресса. Далее следует накрыть полученную смесь хорошо проводящей воздух тканью и оставить на 5 суток, перемешивая дважды в день. Следующим шагом будет процеживание: через марлю перелить в емкость и отжать ягодный жмых. Засыпьте сахар, тщательно размешайте. Закрепите перчатку на горловине и оставьте бродить на 3 недели. Как воздух из перчатки уйдет, нужно перелить содержимое в чистую тару, не потревожив при этом осадок. Настаиваем еще 1 месяц в прохладном помещении. Раз в 10 дней переливать в чистый сосуд, оставляя отстой на дне. По прошествии месяца переливаем вино в бутылки и храним еще 1 месяц.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт?

гроздья винограда, бутылочка и бокал домашнего винаЕсли вы задались целью запастись домашним вином на весь период холодов, то вам нужен виноград. Либо вы его выращиваете самостоятельно и собираете перезревшие грозди, либо покупаете осенью готовые у проверенного продавца.

Дальше предлагаем пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из обычного синего винограда.

Подготовка.

  • Отделите ягоды от черенков и сложите в емкость типа таза или ванной в зависимости от количества винограда. Раздавите их руками или босыми ногами
  • Подойдет и специальный пресс для ягод, который разомнет их в кашицу, мезгу
  • Мыть виноград не нужно, поскольку на его кожице присутствует нужное количество веществ для брожения. Если же помыли, запаситесь специальными винными дрожжами, которые добавите в сок винограда на этапе брожения
  • Соберите мезгу в чистую емкость с широким горлышком так, чтобы она была заполнена не больше, чем на две трети. Емкость не должна быть из металла или алюминия
Читайте также:  Как приготовить подливу с мясом? Топ-3 рецепта

Брожение.

  • Поставьте емкость с медной в помещении, где температура воздуха колеблется от 18 до 23℃
  • Горлышко накройте тканью во избежание привлечения мошек
  • Ежедневно в течение пяти дней помешивайте мезгу
  • Отделите шкурки винограда от сока, сусла, например, при помощи дуршлага
  • Сусло и жмых разложите по разным емкостям

Подслащивание сахаром.

  • В емкость с суслом добавьте сахара из расчета 50 г на каждый литр
  • Через три дня попробуйте вкус будущего вина. Если кислинка сохранилась, засыпайте сахар еще в той же пропорции
  • Когда сладость сусла вас удовлетворит и кислотность исчезнет, значит брожение закончилось и вино стало полусладким или сладким с процентом спирта равном 15-17
  • Этап подслащивания сусла и его дозревание занимает до месяца
  • Если вы хотите получить немного игристое вино, то разлейте готовое сладкое сусло в бутылки и разложите горизонтально в теплом помещении на несколько дней. Если бульбочки газа вам не нужны, переходите к следующему этапу

Пастеризация.

  • Разлейте сусло в банки так, чтобы они были заполнены на три четверти
  • Опускайте банки в горячую воду 75℃
  • Выньте банки и оденьте на них пробки с трубкой, один конец которой опущен в банку с вином, а второй — в стакан с водой. Наблюдайте за выходом углекислого газа
  • Когда вино успокоится, разливайте домашний слабоалкогольный напиток в бутылки и выносите их в подвал или погреб для хранения

Видео о том, как приготовить вкусное домашнее вино из винограда: простой рецепт

Кому-то будет достаточно прочитать рецепт и приступить к делу. Но, согласитесь, когда есть наглядное видео-руководство, процесс пойдет гораздо быстрее.

Видео о том, как приготовить вкусное домашнее вино из винограда: простой рецепт

Как видите, ничего сложного. Главное вы получили представление, как в домашних условиях приготовить вкусное и ароматное вино. И пусть вас не огорчают возможные неудачи в первый раз. Главное верить в себя и пробовать снова.

Видео о том, как приготовить вкусное домашнее вино из винограда: простой рецепт

Надеюсь, эти простые рецепты помогут вам развеять все сомнения и собственноручно приготовить вино. Освоив азы, вы без проблем приступите к более сложным инструкциям. Главное начать и стараться выдерживать рецептуру!

Видео о том, как приготовить вкусное домашнее вино из винограда: простой рецепт

Автор публикации

Видео о том, как приготовить вкусное домашнее вино из винограда: простой рецепт

не в сети 21 час

Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом

Сорт винограда «Лидия» относится к группе типа «Изабелла». Эта ягода понравится не всем, потому что обладает специфическим вкусом. По желанию используйте любой сорт винограда на ваше усмотрение.

Рецепт рассчитан на получение полусухого вина, а из «Лидии» цвет напитка будет романтичного розового оттенка. Этот способ приготовления включает в себя пастеризацию, чем значительно сокращает время приготовления.

Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом

Ингредиенты:

  • Виноград «Лидия» – по вкусу
  • Сахарный песок –300г на 1 литр сока
  • Вода бутилированная – 1 л на 4 кг жмыха
Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом

Процесс приготовления:

  • Промойте, высушите виноград и снимите с гроздей. Поместите в бутыль для брожения и аккуратно раздавите ягоды. Закройте крышкой сосуд и оставьте в темном месте на срок четырех дней.
  • Через четыре дня отделите сок от жмыха с помощью марли, выжмите мезгу. Перелейте полученный сок в бутыль для брожения и закройте гидрозатвором или перчаткой. Жмых залейте водой в соотношении 1:4. Оставьте в тёмном тёплом месте на один день.

Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом
  • Теперь отфильтруйте полученную жидкость от мезги. В этот сок насыпьте сахарный песок в соотношении 200 гр. песка на 1 л. сока. В полученный раствор слейте сок, предварительно снимите его с осадка с помощью небольшого шланга. Тщательно перемешайте и слейте в сосуд для брожения. Оставьте вино на восемь суток в тёмное и тёплое место.
  • Спустя восемь суток отфильтруйте вино, растворите в жидкости оставшуюся порцию сахарного песка. Чтобы сделать вино более сладким, добавьте в сок больше сахара. Будущее вино слейте в сосуд для брожения и оставьте на неделю.

  • Если вы хотите получить прозрачное вино без неприятного привкуса, каждую неделю сливайте напиток с осадка и снова оставляйте в тёмном месте. Этот пункт нужно проделать не менее трех раз.
  • Важно отметить, что во время пастеризации нельзя доводить вино до кипения. Последний раз слейте напиток с осадка в небольшие сосуды и ёмкости.
Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом

  • Вскипятите воду в кастрюле. В другую кастрюлю налейте холодной воды. На дно положите тряпки таким образом, что бы окунаемые банки не соприкасались с дном кастрюли. Сначала несколько раз окуните банку в кипяток на несколько секунд, чтобы она нагрелась.
  • Теперь положите полностью банку в кипяток, при этом непрерывно помешивайте вино и не позволяйте ему достигнуть температуры более 70 градусов. Аналогичным способом аккуратно окунайте банки в холодную воду.

Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом
  • Вкус такого домашнего вина ничем не уступает дорогим магазинным аналогам. С помощью такого угощения вы удивите и порадуете всех собравшихся гостей и насладиться глубоким и приятным вкусом вина.