Глинтвейн — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

При помощи глинтвейна можно согреться и взбодриться после рабочего дня зимой, воскресной прогулки или работы на свежем воздухе.

Как варить глинтвейн

Попробуй приготовить румынский рождественский глинтвейн по рецепту из этой статьи. Его всегда готовил мой дедушка из Брашова. Лучше напитка я не пробовала никогда и нигде. Смотри пошаговую инструкцию, как обычный глинтвейн сделать праздничным.

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 1 л красного вина (сухое или полусухое)
  • 250 мл воды
  • 2 палочки корицы
  • 15 г свежего имбиря
  • 7 горошин душистого перца
  • 3 горошины черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 соцветий гвоздики
  • 2 цветка бадьяна
  • 2,5 г молотого мускатного ореха
  • 3 бутона кардамона
  • веточка розмарина
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • горсть сушеных яблок
  • 2 ст. л. коричневого сахара или мёда

Список ингредиентов внушительный, но напиток того стоит. Аромат каждой специи открывается по-разному в горячем и остывшем напитке. Одно дело пить горячее вино с корицей и совершенно другое — наслаждаться благоуханием и пряным вкусом.

Приготовление

  1. Первым делом приготовь пряную смесь. Хорошо промой яблоки. Залей их и все специи, кроме розмарина, холодной водой. Яблоки нужны именно сухие, они втягивают в себя аромат пряностей и медленно отдают их вину. Добавь в смесь очищенную цедру апельсина. Имбирь нарежь ломтиками.
  2. Поставь специи с водой на очень медленный огонь и накрой крышкой. Это важно! Доведи до кипения, прокипяти буквально 2 минуты и сними с огня. Дай настояться не менее часа.
  3. Вынь из кастрюльки лавровый лист. Свое дело он сделал, если его варить дольше, напиток будет горьким и излишне лавровым.
  4. Теперь самое интересное. Добавь к пряностям половину холодного вина. Именно холодное, чем дольше оно будет нагреваться со специями, тем лучше впитает в себя их ароматы. Медленно нагревай его до 70 градусов без крышки. Выше температура не нужна, иначе у напитка появится горький привкус.

    Если у тебя нет термометра, проверь температуру мизинцем. Он должен вытерпеть 5 секунд. Если терпит больше — грей еще, проверяй буквально каждую минуту, чтоб вино не закипело.

  5. Сними напиток с плиты, накрой крышкой и дай постоять 15 минут. Добавь остальную часть вина, сок половины лимона, несколько долек апельсина, веточку розмарина и коричневый сахар или мёд. Всё хорошенько размешай и опять нагревай до 70 градусов под крышкой.
  6. Побыстрее разливай глинтвейн в чашки и наслаждайся вкусом! Наливать лучше через тканевую салфетку или ситечко. Подавай напиток с палочкой корицы, долькой апельсина и цельными пряностями.

    © DepositPhotos

Совет редакции

Если ты не употребляешь алкоголь, вместо вина используй виноградный сок или гранатовый, смородиновый. Попробуй повторить рецепт с белым вином, это тоже очень вкусно! Если не можешь найти свежих пряностей, замени их сухими. И обязательно после приготовления подожди пару минут, чтобы они осели на дно.

© DepositPhotos

Приготовить полезный и ароматный напиток не сложно. Я уверена, у тебя всё получится, не мерзни под одеялом, вари глинтвейн! Также попробуй сделать настоящий домашний Baileys. Сладкий и кофейный — именно то, что надо для любимых гостей.

Теперь ты знаешь, как варить глинтвейн дома лучше, чем в ресторане. Расскажи об этом друзьям, пусть они собираются в гости!

Психолог за барной стойкой

Наверное, вкусные коктейли в кафе и барах получаются не только потому, что их готовят по какому-то особенному рецепту, но и потому что работают там добрые и позитивные люди. Дамир Ахметов со своим коллегой Алексеем встретили меня на входе с милыми улыбками, открыли дверь, помогли раздеться, напоили ароматным чаем с мятой. Ещё и записали мне в блокнот рецепты всевозможных травяных напитков. Что сказать — профессионалы.

Ксения Орлик: Чай, кофе — это всё, конечно, вкусно. Но ведь в ночном заведении пьют совсем другие напитки?

Дамир Ахметов: Мы работаем в караоке-баре, и народу по выходным очень много. Конечно, в основном заказывают алкогольные напитки: виски с колой, ром, мартини. Процентов пять пьют что-то безалкогольное. Чаще всего чай. Также пользуются спросом «Пина колада», «Май-тай». Глинтвейн заказывают реже. Но его можно с лёгкостью приготовить дома, и он действительно актуален в сезон простуд, поэтому мы решили показать, как делается именно он. Статья по теме «Паэлья проще стейка». Повар – о санкциях, фастфуде и сибирских пельменях

-А дома вы часто готовите? Или тоже любите по барам ходить?

— Нам хватает работы. В свободное время дома любим посидеть. Бывает, конечно, интересно посмотреть, что особенного в других заведениях. Туда мы ходим редко, но метко (Улыбается). Мы ведь ещё высшее образование получаем. Несколько лет назад решили подработать — и вот, «засосало».

— Мы будем готовить безалкогольный глинтвейн. А вы, можно сказать, постоянно работаете в атмосфере дурмана. Не надоедает?

— Люди разные бывают. Когда приходят весёлые, которые умеют в меру выпивать, то мы, несмотря на то, что на работе не пьём, находимся с ними на одной волне. Если кто-то напивается, мы не обращаем внимания — работы много. Бывает, что начинают приставать, дерзить. Тогда сразу подзываем охранников, они разбираются с дебоширами, это их работа.

— Говорят, что бармены — лучшие психологи. Это так?

— В реальности всё происходит не так, как в фильмах: мол, тебе грустно, ты приходишь в бар, заказываешь выпить, а бармен тебе: «Ты чего такой грустный, друг мой?» Обычно за стойками очередь, и ты просто физически не успеваешь поговорить. Когда народу мало — другое дело. Бармен — человек, который не должен давать советы или критиковать обидчика. Он должен просто выслушать и поддержать. Тогда и человек захочет ещё не раз вернуться. Ну… что-то мы заговорились, пора готовить коктейль, а то фрукты прокиснут.

Лучшие рецепты приготовления глинтвейна

Независимо от того, какой рецепт вы возьмете за основу, все ингредиенты можно менять с учетом их наличия и собственных вкусовых пристрастий. Но саму рецептуру изменять нежелательно.

СУЩЕСТВУЕТ ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ, ЧТО ВКУС БУДЕТ НАСЫЩЕННЕЕ, ЕСЛИ СПЕЦИИ ПЕРЕМОЛОТЬ. НО НАПИТОК ПОЛУЧАЕТСЯ ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ, КОГДА В ХОД ИДУТ ЦЕЛЫЕ ПАЛОЧКИ КОРИЦЫ, ПЛОДЫ БАДЬЯНА И БУТОНЧИКИ ГВОЗДИКИ.

КСТАТИ. ГОТОВИТЬ МОЖНО В МУЛЬТИВАРКЕ. БЛАГОДАРЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЖЕСТКО ЗАДАВАТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ И ПРОВОДИТЬ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЧАСОВ, ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ НИЖЕ РЕЦЕПТОВ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПРИ ПОМОЩИ ЭТОГО УМНОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА.

Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях, воспользовавшись каждым из которых вы сможете сварить отличный напиток с удивительными вкусовыми качествами.

Рецепт рождественского глинтвейна на человек

Один из самых простых и быстрых рецептов, который вы легко сможете приготовить и насладиться тонким и ароматным вкусом.

На 2 персоны вам понадобиться:

  • – мл красного сухого вина (не покупайте слишком дорогое);
  • – 100 гр коричневого сахара (если нет, замените белым);
  • – сок выжатого апельсина;
  • – 2 шт. кардамона;
  • – 2 шт. гвоздики;
  • – 1 звездочка аниса;
  • – половинка стручка ванилина (или пол чайной ложки экстракта).

Для украшения

  • 2 апельсиновых колечка;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 шт. аниса.
Рецепт рождественского глинтвейна на человек

Наливаем вино в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Добавляем в вино звездочку аниса и целую палочку корицы, две штучки гвоздики, кардамона и половинку ванильного стручка. После этого вливаем сок апельсина и добавляем нарезанную цедру. Доводим до кипения (кипятим не более 4 мин.!) и выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение суток.

Перед подачей даем напитку прогреться на медленном огне, но не кипятим! Разливаем в чашки, процеживая через ситечко. Для украшения используем звездочку аниса, палочку корицы и дольку апельсина.

Рождественский согревающий напиток

А вы готовите домашний глинтвейн зимой?

  • Да, готовлю
  • Нет, ни разу не готовил
  • Нет

Просмотреть результаты

Совет! Для приготовления выбирайте столовое не насыщенное вино. Если нет коричневого сахара, замените его на сахар-песок. Палочку корицы можно заменить на молотую.

Рецепты

А теперь приведем несколько рецептов глинтвейна, которые вы можете использовать в точности или разнообразить собственными кулинарными находками.

Классический

Понадобится:

Рецепты
  • бутылка (750мл) сухого красного вина;
  • палочка корицы;
  • 3 или 4 соцветия гвоздички;
  • 60-70 г мёда;
  • 50г чистой негазированной воды;
  • шкурка одного яблока.

Поставьте на огонь кастрюлю, вылейте туда вино, воду. Через пару минут бросьте коричную палочку, гвоздику. Снимите с яблока верхний слой, захватывая немного мякоти. Эту стружку также добавьте в ёмкость. Следите, чтобы вино не закипело. Как только вы увидите на поверхности пузырьки, снимайте кастрюлю с огня. Для того чтобы глинтвейн получился насыщенным различными вкусовыми нюансами, он должен пропитаться всеми добавленными ингредиентами. Для того чтобы они соединились правильно, готовьте на медленном огне. В самом конце добавьте мёд. Можно сделать это даже после того, как снимете напиток с плиты.

Пить глинтвейн нужно сразу же, горячим, поэтому и настаивать его некогда. Поэтому огонь должен быть минимальным, чтобы до момента закипания все вкусы успели смешаться, а каждый компонент отдал свою долю пользы напитку. Пить глинтвейн следует из толстостенных стаканов с толстым же дном. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру. Классические бокалы имеют ручки, чтобы не обжечься, и небольшую ножку, чтобы не повредить стол, а также для меньшей теплоотдачи.

С апельсиновым соком

Понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • палочка корицы;
  • 3-4 гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 стакана воды;
  • мускатный орех на кончике ножа.
Рецепты

Воду вылейте в кастрюлю, добавьте специи и варите несколько минут на сильном огне. Достаточно трёх или четырёх минут. Снимите ёмкость с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Сделайте огонь маленьким и поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте вино. Из апельсина отожмите сок в отдельную посуду. Цедру добавьте в ёмкость с глинтвейном. При температуре 70 градусов, снимайте готовый напиток с огня и добавляйте апельсиновый сок. Разливайте по бокалам и подавайте.

Глинтвейн из белого вина

Для эксперимента можете попытаться сделать глинтвейн из белого вина. Может быть, именно этот вариант окажется для вас самым предпочтительным. Вам понадобится:

  • белое сухое или полусухое вино — 1 литр;
  • немного ванили, она должна быть натуральной (не ванильный сахар и не ванилин);
  • половинка имбирного корешка;
  • кардамон;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 30-40 г мёда.

Все ингредиенты смешать, как в классическом рецепте. Можно добавить яблоко или апельсин, это придаст напитку более свежий вкус. Мёд также следует добавлять в конце.

Целебный глинтвейн от простуды

Рецепты

Для того чтобы приготовить простой, но эффективный и вкусный противопростудный горячий напиток, вам потребуется:

  • бутылка красного сухого или полусладкого вина;
  • 70 г мёда;
  • палочка корицы;
  • 4-5 гвоздичек;
  • полкорешка имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • немного мускатного ореха.

Вылейте вино в кастрюлю, добавьте специи. Лимон и апельсин хорошо вымойте и, не очищая, порежьте дольками. Имбирный корень натрите на крупной тёрке. Добавьте эти компоненты в кастрюлю. Помните, что мёд следует добавлять в самом конце варки. Этот напиток лучше всего готовить, когда вы пришли с длительной зимней прогулки. Это поможет предотвратить простуду, например, если вы переохладились или промочили ноги. Если же вы уже заболели, лечиться таким лекарством, лёжа в тёплой постели, одно удовольствие.

Варим глинтвейн в мультиварке

Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.

Ингредиенты:

  • вино красное – 600 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • изюм – 30 шт.

Приготовление:

  1. Взять чашу от мультиварки. Налить вино.
  2. Насыпать сахар, специи. Перемешать венчиком до растворения сахара.
  3. Вымыть изюм, поместить в кипящую воду. Выдержать пять минут.
  4. Воду слить. Изюм пересыпать в чашу.
  5. Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут.
  6. Открыть крышку. Разлить в бокалы.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления такого глинтвейна обычное вино можно вполне заменить безалкогольным или же приготовить напиток из фруктового сока.

Приготовление. Все ингредиенты налейте в кастрюлю и варите на медленном огне примерно 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте немного постоять, процедите напиток и удалите специи. Подавайте горячим!

Как видите, ничего сложного в приготовлении горячего пряного вина нет. Состав ингредиентов в рецептах указан приблизительно – вы всегда можете что-то добавить или убрать, ориентируясь на собственный вкус. И это уже будет ваш эксклюзивный рецепт!

Безалкогольный глинтвейн

Вам обязательно понравится:

  • Как Отварить Любые Макароны Даже В Небольшом Количестве Воды. Они Никогда Не Слипнутся. Без Масла
  • Не Кладу Яйца, Не Использую Молоко, А Оладьи Мягкие И Вкусные
  • Соседи Родом Из Узбекистана Научили Меня Готовить Идеальный Плов

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников  Яндекс Новости или  Google News Система комментирования SigComments

Глинтвейн с апельсином

Перечень продуктов:

  • 500 мл красного сухого вина
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 климентина (гибрид апельсина и мандарина)
  • 1 палочка корицы
  • 10 палочек гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 звездочка аниса
Глинтвейн с апельсином

Приготовление:

  1. Половину сока выливаем в кастрюлю
  2. Добавляем пряности и специи и кипятим 2 минуты, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут
  3. Овощечисткой снимаем цедру с апельсина и климентина
  4. Апельсин и 1 климентин разрезаем пополам, другой оставляем для украшения
  5. В сок с пряностями добавляем цедру и выжимаем сок фруктов
  6. Доливаем вторую половину сока
  7. Добавляем в сок с пряностями вино, если хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить любой ваш любимый сок
  8. Ставим кастрюлю на огонь и разогреваем до первых пузырьков, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 30 минут
  9. Нарезаем кружочками оставшийся климентин
  10. Дольками нарезаем яблоко
  11. Все складываем в кувшин
  12. Глинтвейн процеживаем через сито в кувшин
  13. Напиток подаем горячим, но не обжигающим

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Напиток, приготовленный в этом чуде техники, особенно насыщенный. Мультиварка не дает испаряться эфирным маслам, содержащимся в специях и цитрусовых. При этом благодаря терморегуляции напиток готовится при четко заданной температуре и не остывает столько, сколько потребуется. Поэтому даже безалкогольный вариант глинтвейна, разрешенный детям, автомобилистам и тем, кто не хочет пить алкоголь, будет вкуснейшим.

Ингредиенты:

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке
  • вишневый сок – 0,5 л.;
  • мандарин – половина;
  • яблоко – половина;
  • лимон – пара долек;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 палочки;
  • сахар – 2 ст.л.

Наливаем в чашу сок, добавляем очищенные и нарезанные цитрусовые и фрукты. Кладем немного мандариновой цедры, сахар и специи. Всё тщательно перемешиваем и варим в режиме«пароварка» до достижения 75 градусов. Далее выключаем и, не открывая крышку, настаиваем около получаса. Вкуснейший безалкогольный напиток готов.

Теги:Поделиться в соцсетях:

Набор приправ и специй для глинтвейна

Само по себе нагретое вино не вызывает каких-либо приятных вкусовых ощущений и воспринимается скорее всего, как лекарство. Но добавленные специи и приправы наполняют его полезными веществами и обогащают вкус. Каждая специя несет в себе цель дать то, что наделит вас бодростью, укрепит иммунитет, успокоит, а также подарит праздничное настроение.

Набор приправ и специй для глинтвейна

Полный набор специй и пряностей, а также других дополнений достаточно широк:

  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Имбирь
  • Перец
  • Ваниль
  • Бадьян или анис
  • Кориандр
  • Шафран
  • Мята или мелисса
  • Лавровый лист
Набор приправ и специй для глинтвейна

Дополнения:

  • Мед
  • Орехи
  • Изюм (или любые сухофрукты)
  • Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон)
  • Фрукты (яблоко, груша,ананас)
Набор приправ и специй для глинтвейна

Из напитков:

  • Соки (вишневый, виноградный, клюквенный, апельсиновый)
  • Спиртные напитки (коньяк, ром, водка, портвейн, кагор)
Набор приправ и специй для глинтвейна

Все специи и пряности необходимо использовать целостными: корица в палочках, гвоздика в соцветиях, кардамон в коробочках, имбирь в корне и т.д.

Разнообразия очень много, но я хотела бы выделить самые основные и главные ингредиенты, которые всегда применяют в глинтвейне.

Набор приправ и специй для глинтвейна

Корица Данная специя синоним глинтвейна и ни один напиток не обходится без нее. Корица не только обладает приятным пряным вкусом, но и содержит витамины и микроэлементы такие, как калий, железо, фосфор, витамины группы B, РР, А, С. Это в свою очередь наделяет напиток полезным составом для борьбы с простудными заболеваниями.

Кардамон Восточная пряность с жгучим оттенком. Есть два вида белый и коричневый. В основном используют именно белый кардамон, так как он более мягкий по вкусовым качествам. Степень положительного влияния на организм у него очень высока. Это и борьба с простудой, расслабляющий и успокаивающий эффекты. Может помогать при зубной боли, бороться с депрессией и повышает трудоспособность. Поэтому смело применяйте эти полезные «коробочки» в глинтвейне.

Набор приправ и специй для глинтвейна

Гвоздика Пряность имеет достаточно сложный вкусовой оттенок. В ней собрана и горечь, и жгучесть и едва уловимые сладковатые нотки. Используется в сушеном виде с не распущенными бутончиками. Вся сила вкуса сосредоточена в ножке специи. Поэтому, если вы сильно нагреете гвоздику, в напиток перейдет вся жгучесть и вкус станет очень тяжелым. Аккуратно регулируйте количество, ведь кажется, что «гвоздички» такие маленькие. Можно добавлять только соцветия. Тогда глинтвейн будет помягче.

Мускатный орех Также очень аккуратно используйте данную пряность. Придерживайтесь правила целостности продуктов, что применимо и к данному ореху. Иначе больше будет вреда, чем пользы. В умеренных количествах орешек благотворно влияет на сердце, избавляет от бессонницы, укрепляет мужскую силу.

Набор приправ и специй для глинтвейна

Бадьян или анис Очень красивая специя в виде звездочек. У нее освежающий и приятный вкус. По полезности он не уступает другим. Также борется с микробами, предотвращает кашель, обладает мочегонным свойством, содержит витамины и эфирные масла.

Ваниль Не путайте с дешевым продуктом, который ничего общего с дорогой специей не имеет. Необходимо использовать только настоящие стручки ванильного дерева. Многим кажется, что аромат ванили просто совершенным. А глинтвейн он насыщает тонким нотками свежести, сладости и теплоты.

Пожалуй на данной специи закончу повествование. Выбирайте то, что любите, экспериментируйте со вкусами. Ведь даже в предложенных рецептах может оказаться тот ингредиент, который вам не нравится. А глинтвейн должен приносить только положительные и теплые эмоции.

Читайте также:  Как приготовить оливье в домашних условиях? 7 рецептов салата