Дыня в сиропе кусочками на зиму: классический рецепт с фото пошагово

Дыня — исключительно сезонный продукт, однако благодаря рецептам консервации ею можно наслаждаться даже за новогодним столом. Представляете, как здорово в рождественские каникулы выпить горячий чай с дынным джемом с добавлением корицы! Наверняка, вы уже представили себе этот непередаваемый аромат.

Подробный обзор

Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова. Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки – 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Ингредиенты

  • дыня – 1,5 килограмма,
  • перец чили – 1,5 стручка,
  • бутоны гвоздики – 1/2 чайной ложки,
  • перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
  • вода – 1 литр,
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • уксус 9% — 3 столовых ложки,
  • листья черной смородины.

Получится две банки маринованных дынных кусочков, общий объем банок -1,5 литра.

Как приготовить маринованную дыню на зиму

Спелые ароматные дыни – превосходное сырье для маринования. Не имеет значения, будут ли желтые шарики сладкими или пресными. Дынная мякоть приобретет тот вкус, который «задан» маринадом. А вот плотность плодов очень важна. Дыни с рыхлой мякотью не пригодны для заготовок. Нужны плотные экземпляры, которые выдержат стерилизацию без ущерба для своего внешнего вида. Дыни моют, разрезают на половинки, вырезают мягкую семенную часть. С половинок снимают шкурку, мякоть нарезают кубиками. Банки стерилизуют, на дно кладут смородиновые листья. При мариновании дынь нельзя бессистемно использовать разные пряности, которые привычно добавляют в маринованные овощи. Листья смородины – единственный «листовой ароматизатор», органично сочетающийся с дынями. В полулитровую банку кладут половинку жгучего перца, в литровую банку отправляют целый стручок. Если используется небольшой перец с сантиметровым диаметром, то можно не удалять семена. Но следует помнить, что в таких заготовках острота будет ярко выражена. Банки заполняют дынными кусочками. Посуда должна быть стерилизованной. В воду высыпают соль и сахар, бросают душистый горошек и бутоны гвоздики. Маринад кипятят 3 минуты. С гвоздикой следует обращаться осторожно: ее избыток сделает цвет маринада светло-коричневым.

Банки наполняют горячим маринадом, равномерно распределяют находящиеся в жидкости пряности. Стерилизация – обязательный этап. Дно кастрюли застилают тонким полотенцем, сверху ставят банки, накрыв их крышками. Время стерилизации – 10-12 минут, отсчет начинают с момента закипания воды. Если используются банки разного объема, то стерилизацию проводят поочередно, вода должна закрывать посуду до уровня «плечиков». Заготовки закатывают, переворачивают, накрывают толстым пушистым полотенцем. На следующий день банки относят в прохладное сухое место. Если все сделано правильно,то маринад будет прозрачным, а дынные кусочки – целыми. Перед подачей маринованные дыни следует подержать пару часов в холодильнике.

Читайте также:  Готовим полезную еду — салат из сырых шампиньонов

Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья. Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта. Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.

Как сохранить черемшу на зиму

Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.

Народное название «медвежий лук» – травой питаются медведи после спячки. Из-за запаха ее прозвали диким чесноком. У растения огромный запас витаминов и полезных минеральных веществ. Его можно заготовить на зиму, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Черемша на зиму – правила заготовки:

  • сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
  • подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.

Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЧЕЧНЯ ГРОЗНЫЙ (@chechnya_inst) 19 Янв 2020 в 10:46 PST

Польза и вред маринованной черемши

При заготовке на зиму дикий чеснок сохраняет много полезных веществ – железа, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, витаминов А, В, К. Если закрыть зелень в банки на зиму, то это поможет восполнить недостаток нутриентов.

Растение не всегда бывает полезно. Примеры вредного влияния маринованной травы дикого чеснока:

  • при беременности может спровоцировать выкидыш;
  • при лактации делает горьким молоко;
  • маринад для черемши содержит уксус, который отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу.

К просмотру передача на тему пользы и вреда продукта:

Без стерилизации

Самым простым способом сохранения зелени на зиму в домашних условиях является заготовка без стерилизации. Пошаговый рецепт:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 5–6 крупных пучков;
  • уксусная эссенция – ¼ ч. л. на 500 мл банку.

Способ приготовления:

  • в кастрюле вскипятить воду с солью;
  • чистую порезанную траву положить в воду, кипятить 5 минут;
  • разложить по банкам, долить рассолом до верха горлышка и добавить эссенцию;
  • закатать крышками, перевернуть и закрыть одеялом до утра;
  • вынести на хранение в прохладное место.

Это рецепт быстрого приготовления – черемшу можно есть на следующий день, например, использовать для салатов или в качестве гарнира.

Рецепт консервации с кориандром:

В томате

Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:

  • зелень – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • пучки зачистить, промыть, обсушить;
  • в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
  • добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
  • кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
  • черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
  • после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.

Использовать зимой для бутербродов.

К просмотру грузинский рецепт маринада:

С корицей

Как вкусно замариновать черемшу на зиму в домашних условиях с пряностью:

  1. 500 г зелени помыть, порезать. Сложить в стерилизованные банки.
  2. Приготовить маринад – в 500 г воды растворить по 25 г соли и сахара. Довести до кипения, всыпать молотую корицу на кончике ножа.
  3. Кипятить 3 минуты. Добавить 50 мл 9 % уксуса.
  4. Залить черемшу.
  5. Последним этапом плотно закручиваем крышки.

Без уксуса

Закрываем дикий чеснок с консервантом в виде лимонной кислоты:

  1. Помыть, порезать 500 г листьев, разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей водой на 5 минут.
  2. Слить воду. Сварить маринад – на 2 л воды положить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 листа лавра, 15 горошин черного перца, 2 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Кипящим маринадом залить листья на 5 минут. Слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить, залить снова.
  5. В конце закатываем крышки.
Читайте также:  Рецепт приготовления яичного ликера в домашних условиях

Рецепт консервации с гвоздикой:

По-корейски

Сохранить полезной и вкусной черемшу на зиму поможет такой рецепт:

  1. 300 г зелени помыть, нарезать полосками.
  2. 120 г моркови почистить, натереть на терке.
  3. Добавить 40 г зелени нарезанного укропа, 25 г сахара, 40 г соли, 15 г молотой гвоздики или набор трав для моркови по-корейски. Перемешать.
  4. Разложить по банкам, утрамбовать. Полить 3 ст. л. 6 % винного уксуса.
  5. Нагреть 60 мл растительного масла, добавить по 3 ст. л. сверху. Простерилизовать 20 минут.
  6. Закрыть крышки.

Черемша в перемолотом виде

Листья растения моют, раскладывают на полотенце, обсушивают. Далее поступают так:

  1. Зелень нарезают, измельчают в блендере. Укладывают в формочки для заморозки льда, отправляют в морозилку. Используют как добавку к супам, борщам.
  2. Высушивают в темном месте. Измельчают в порошок, ссыпают в герметично закрывающуюся банку. Добавляют в первые или вторые блюда.

Правила выбора и подготовки главного ингредиента

Вкусная и качественная закуска из арбузов получается только при внимательном подборе ингредиентов. Вот несколько основных правил выбора плодов:

  1. Плоды выбираются целые, без признаков повреждения.
  2. Они должны быть не перезревшие, мякоть плотная, не вялая и упругая, с тонкой кожурой.
  3. Подходят недозрелые экземпляры — они лучше держат форму.
  4. Плоды нужно вымыть, если корочка толстая, ее лучше немного срезать, она займет лишнее место в банке.

Консервируют плоды с кожурой или без нее. Если корочка слишком толстая или мягкая, ее срезают, а маринуют только мякоть.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Орвис Рино (капли): инструкция по применению, цена и мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о российском препарате Орвис Рино от «Эвалар». Это лекарственное средство растительного происхождения

Сердечки-валентинки своими руками: красивые шаблоны и мастер-классы ко Дню влюбленных

Доброго всем дня, дорогие мои! 14 февраля совсем скоро, а значит, пора заготавливать валентинки своими руками. Согласитесь, нет ничего лучше

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Как приготовить «Дыня в сиропе на зиму»

Количество дынь будет зависеть от размера порезанных кубиков, плотности ее в банках. Тут нет конкретного числа.

Сварите сладкий сироп для закатки. Для этого воду для сиропа доведите до кипения, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Остудите сироп.

Дыню освободите от семян, срежьте кожуру и порежьте не большими кубиками.

В чистые и стерильные баночки плотно уложите кусочки дыни.

Залейте остывшим сиропом баночки с дыней и поставьте стерилизоваться. Литровая баночка — 15 минут, пол литровая — 10 минут. После укутайте баночки и оставьте в тепле на сутки, после чего можно убрать в холод для длительного хранения.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Klara93 10:40 «Ответить

С лимонной кислотой очень вкусный сироп, спасибо!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Читайте также:  Готовим вкусное и полезное домашнее мороженое: 6 простых рецептов

Самая простая заготовка на зиму дыни – вяление

Ингредиенты:

спелые дыни.

Способ приготовления:

1. Плоды, приготовленные к вяленью, обязательно двое суток выдержите на балконе или во дворе. Затем тщательно промойте их мыльным раствором и обсушите на воздухе. Можно, конечно, удалить остатки влаги одноразовым полотенцем, но после этого их всё равно нужно будет просушить на воздухе несколько часов.

2. Приготовленные плоды разрежьте надвое и, выбрав семена, нарежьте дольками 3 см толщины. После этого с кусков срезают кожуру, стараясь захватить соседствующий с нею зелёный слой мякоти.

3. После этого дынные куски разложите по решётке так, чтобы они не соприкасались и накройте их марлей.

4. Провяливайте не менее 14 суток, каждые два дня переворачивая кусочки, чтобы влага испарялась равномерно.

5. Хорошо провяленные полоски переплетите между собой косичками и сложите в деревянные ящички, устланные пергаментом.

Маринованная дыня кусочками в банке

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 щепотки имбиря;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 щепотка соли.
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление

Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.

Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.

Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.

Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.

Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.

Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.

Дыня консервированная на зиму в банках — хитрости и полезные советы

    Консервация дынь — отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.

    Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.

    Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.

    При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.

    Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.

Маринованная дыня кусочками в банке

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 щепотки имбиря;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 щепотка соли.
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление

Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.

Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.

Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.

Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.

Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.

Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.