Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота

Вкус компота остается в глубине памяти светлым детским воспоминанием. Настоящая витаминная бомба с разнообразной вкусовой гаммой, предлагает широкий выбор для любителей ягодного напитка. Основными плюсами компота являются его полезность и легкость приготовления, ведь с этой задачей, может, справится любой желающий.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Разделы сайта

  • Выпечка
  • Заготовки и рецепты заготовок
  • Полезные свойства продуктов
  • Посуда
    • Кухонная посуда
    • Отзывы о посуде
    • Посуда из нержавеющей стали
    • Чайные наборы
    • Эмалированная посуда
  • Рецепты блюд
  • Рецепты с курицей
  • Салаты
    • Салаты грибные
    • Салаты из баклажанов
    • Салаты из кабачков
    • Салаты из капусты
    • Салаты из креветок
    • Салаты из курицы
    • Салаты из моркови
    • Салаты из огурцов
    • Салаты из перца
    • Салаты из помидор
    • Салаты из редиса
    • Салаты из редьки
    • Салаты из свеклы
    • Салаты из тыквы
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с картофелем
    • Салаты с квашеной капустой
    • Салаты с колбасой
    • Салаты с крабовыми палочками
    • Салаты с кукурузой
    • Салаты с рисом
    • Салаты с сельдереем
    • Салаты с творогом
    • Салаты с фасолью
    • Салаты с яблоками
    • Салаты со шпинатом
    • Салаты сырные
  • Супы
  • Хранение продуктов

Особенности блюда

Традиционный напиток восточноевропейских народов до 18 века назывался узвар. Питье готовили из сухофруктов и подавали в качестве десерта. Слово «компот» пришло в русский язык из Франции. У себя на родине его делали в виде сладкого пюре и продавали на улицах городов. Перекочевав на столы предков, он быстро пришелся по вкусу простому люду и стал центральным элементом трапезы.

Популярность яства заключалась в универсальности. Его варили как с сахаром, так и без него. В период заготовки брали не только сезонные ягоды и плоды, но и овощи, а для увеличения питательности добавляли крупы.

В ароматном коктейле лучше сохраняются полезные свойства компонентов. Из-за того, что фрукты меньше подвергается термической обработке, микроэлементы и витамины не разрушаются, позитивно влияют на физическое состояние человека. Правильно подобранный состав улучшит настроение, укрепит иммунную систему и защитит от сезонных болезней.

Консервированный компот лучше всего готовить из свежих фруктов. Яблочки отличаются нежным вкусом и содержат огромное количество полезных компонентов:

  • витамины (А, группа В, С);
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний.

Чтобы в напитке сохранились все элементы, надо правильно подобрать продукты. Летние сорта более рыхлые и быстро развариваются при тепловой обработке. Чтобы не получить в банке кашу, стоит откорректировать время воздействия жара. Поздние виды отлично держат форму, поэтому легко комбинируются с другими ингредиентами. Кроме свежих фруктов разрешается использование сухих и замороженных.

Для компотов берут только качественные плоды без гнили и болезней. Даже небольшое пятнышко на шкурке способно уничтожить труд нескольких часов. Перед закладкой в банки продукцию перебирают, тщательно моют. Крупные экземпляры разрезают на восемь частей, а мелкие (дичка, ранетки) можно готовить целиком. Чтобы напиток долго стоял, обязательно стерилизуют банки и крышки, а жидкость наливают по «плечики».

Как варить компот из свежих и замороженных ягод?

Ягодный компот отлично подходит для любого сезона.  Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот   — настоящее лакомство, знакомое всем из детства.

Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.

Рецепт компота из свежей малины

Как варить компот из свежих и замороженных ягод?

Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.

Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.

Рецепт компота из вишни

Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.

Читайте также:  В одной руке подарки, в другой – прутик! Как празднуют рождество немцы

В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды. Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки.

  • Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
  • Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
  • Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.
Как варить компот из свежих и замороженных ягод?

Рецепт компота из замороженной клубники

  • 3,5 литра воды
  • Полкило замороженной клубники
  • 300 грамм сахара

Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.

Яблочный компот, рецепт на зиму

Компот из свежих яблок

Ингредиенты на банку 3-х литров:

Яблоки кисло-сладкие

Сахара 300 грамм

Воды 1,5 литра.

Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.

Компот из целых яблок с мятой

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблочный компот, рецепт на зиму

Яблоки

Мята 2 листочка

Сахара 250 грамм

Лимонная кислота несколько кристаллов

Вода около 1,5 литра.

Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.

Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп.  Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.

Компот из яблок и добавлением лимона

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки свежесорванные

Сахар 200 грамм

Вода 1,5 литра

Лимон 3 дольки.

Приготовление:  Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.

Компот из яблок и черники

Яблочный компот, рецепт на зиму

Ингредиенты:

Яблоки

Ягоды черники

На 3 литра воды 200 грамм сахара.

Приготовление: Банки стерилизуем,  яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.

Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.

Компот из яблок и груш 

Ингредиенты:

На литр воды 200-300 грамм сахара

Яблоки 1кг

Груши 300 гр

Приготовление:  Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся.  Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.

Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

Яблоки

Вишня

Яблочный компот, рецепт на зиму

200 гр сахара на трёхлитровую банку.

Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей  водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.

Компот из яблок и вишни без стерилизации

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Вишня 300 грамм

Вода 3 литра

Сахар 4 столовые ложки.

Приготовление;  кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение.  Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Читайте также:  Капкейки в домашних условиях – рецепт с фото

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Чтобы приготовить не только вкусный, но и витаминный компот на зиму, стоит кроме слив и яблок положить в него еще и смородину с мятой.

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сливы – 300 г;
  • Смородина красная – 200 г;
  • Мята – 2 веточки;
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Вода – 4-5 л.

Важно!

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Мяту можно заменить мелиссой или положить и то, и другое. Они дополняют вкус компота, делают его более освежающим.

Приготовление:

  1. В кастрюле необходимо смешать воду, мяту, сахар и поставить эту смесь на огонь.
  2. Сливы, смородина и яблоки вымываются под проточной водой. Затем сливы очищаются от косточек, а яблоки от сердцевины. Резать их можно большими или маленькими дольками, как нравится.
  3. Когда вода закипит, в нее насыпают яблоки, сливы, смородину. Варить компот необходимо всего 10 минут.
  4. Когда пройдет указанное время, компот разливается по вымытым, стерилизованным банкам. Они должны быть горячими, иначе лопнут. При разливании компота желательно следить, чтобы в каждой баночке было достаточно фруктов и ягод.
  5. Разлитый компот сразу же закатывается, переворачивается и ставится под плед на сутки.

Важно!

Варить компот долго нельзя. Чем дольше варятся фрукты, тем меньше в напитке будет витаминов.

Лучше всего компот хранится в темном, сухом помещении вроде кладовой или подвала. Там должно быть прохладно, но не сыро.

Вкусные яблоки на зиму в мультиварке

Этот рецепт будет оценен теми людьми, которые следят за своей фигурой, потому что яблоки готовятся без сахара. В этом случае в роли консервантов выступает яблочный сок, поэтому фрукт не теряет полезные свойства и витаминные вещества.

Внимание!

Приготовленные в мультиварке яблочки можно использовать для детского питания, потому что в их составе практически нет углеводов.

Вкусные яблоки на зиму в мультиварке

Помимо этого, данная рецептура позволяет использовать перезревшие плоды и даже немного испорченные. В устройстве удобно стерилизовать банкитребуется выбрать режим «Пар».

Для приготовления понадобится 3 кг яблок. Лучше брать спелые красные и сладкие сорта, т.к. они более сочные.

Этапы готовки:

  1. Плоды помыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Удалить семечки, плодоножку, сердцевину и подгнившие участки.
  3. Нарезать мякоть на небольшие квадратики.
  4. В чистые и простерилизованные банки выложить ингредиент как можно плотнее.
  5. Вскипятить воду и залить в каждую емкость. Накрыть крышкой.
  6. Через 3 минуты слить жидкость назад в чашу мультиварки и установить режим «Каша».
  7. После закипания снова залить ее в баночки и закатать.
Вкусные яблоки на зиму в мультиварке

Яблоки с сахаром в собственном соку на зимуЯблоки в собственном соку с сахаром на зиму – одна из самых вкусных яблочных заготовок, результат получается настолько…

Емкости с яблоками перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Но после открытия они могут быстро испортится, поэтому употребить их следует сразу.

Мульти-компот

При помощи кухонного помощника мультиварки можно подготовить освежающий яблочно-лимонный компот из свежих яблок.

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,25 кг
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Лимон – 0,2 кг
  • Пряности (гвоздика, корица, ваниль) – по вкусу кулинара.

Мульти-компот

Домашний яблочный компот

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Яблоки очистить от кожуры (не выбрасывать), семенной коробки и оборвать хвостики.
  2. Разрезать плоды на четвертинки.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Сбрызнуть яблочные дольки соком лимона и оставить на 10-15 минут пропитаться.
  5. Расфасовать плодовые дольки по обеззараженным банкам.
  6. Яблочную кожицу переложить в чашу прибора. Заполнить посудину водой.
  7. Выбрать режим «Варка».
  8. После закипания вмешать сахар. Варить сироп 5 минут.
  9. Процедить сироп через марлю или сито, чтобы удалить яблочную шкурку.
  10. Залить яблоки сиропом. Прикрыть тару крышками и дождаться остывания комната до комнатной температуры.
  11. Слить сахарный раствор обратно в чашу мультиварки.
  12. Перекипятить сироп, используя режим готовки «Варка».
  13. Заполнить банки кипящим сиропом, накрыть крышками.
  14. Стерилизовать заготовки и закатать.

Как приготовить?

Компот из сухофруктов, польза которого несомненна, очень просто приготовить по следующим рецептам. Для этого делать много не понадобится.

  • Компот «как в детском саду»

Потребуются: 300 гр. сушеных яблок, шиповника, груш, слив, 2 л воды и 200 гр. сахара. Плоды берутся спелые. Недозрелые принесут вред организму.

Фрукты промачиваются в воде и оставляются на 15 минут. Далее кипятится 2 л воды, и в неё добавляются сухофрукты. Сахар кладётся за 10 минут до окончания варки.

  • Компот для младенцев

Готовится из собственно выращенных плодов. Смесь ошпаривают кипятком и дают ей настояться 5 минут. 100 гр. сухофруктов заливают литром тёплой воды, накрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Затем жидкость доводят до кипения и оставляют ещё на час. Компот даётся младенцам только после знакомства с напитками из одного компонента (яблок или груш).

  • Компот из шиповника

Понадобятся 5-6 горстей шиповника, полтора литра воды и 200 гр. сахара. Плоды слегка разминаются и добавляются в кипящую воду. Смесь варится 7-10 минут. Напиток должен настояться два часа.

  • Компот из сухофруктов с имбирём
Читайте также:  ПП завтрак — что и как кушать по утрам, чтобы похудеть

Понадобятся: яблоки, груши (по одному стакану), корень имбиря (1 см), апельсин, пряности (4 бутона гвоздики), 2 л воды.

Имбирь нарезается пластинками, дольки апельсина – пополам. Компоненты перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним пряности. Смесь заливается водой и кипятится 15 минут. Далее кладут в кастрюлю сухофрукты, всё доводится до кипения. Настаивать 3-4 часа. В это время кастрюлю лучше закрыть крышкой и укутать полотенцем. Напиток отличается терпкостью. Врачам известны его полезные свойства при сжигании жира.

  • Компот из сухофруктов для беременных

Для приготовления десерта берутся сушеные яблоки, изюм, курага (по 150 гр.), 100 гр. шиповника. Ягоды заливаются водой и оставляются на ночь. Далее добавляются в 3 л кипящей воды. Когда снова смесь закипит, кастрюля снимается с плиты. Компот настаивается 6 часов. Напиток является источником важных веществ для полноценного развития малыша.

Как варить варенье из китайки яблок

Как варить варенье из «китайки»? Из кого? Что это за фрукт такой — «китайка»? Может, здесь какая-то ошибка? Нет, все правильно. Есть такое в народе понятие — «китайка». Давайте познакомимся с ним поближе.

«Китайка» — интересные яблоки

Как варить варенье из «китайки»? О каком же фрукте идет речь? «Китайка» — это яблоня, которую многие называют «райской», или «райкой». Растет она практически везде: от России до Китая. Деревце это совсем непривередливое, способно выдерживать сильные морозы. Плодов дает очень много. Существует великое разнообразие сортов: «воспитанница», «долгое», «золотая черешенка» — и все это «китайка».

В России это дерево культивируют и выращивают в садах специально, в Китае оно растет в диком виде. У нас ее называют «китайкой» за маленький рост и маленькие плоды. Хотя ботаники скажут вам, что если яблоня маленькая по росту, то это — «райка», а «китайка» — это сливолистная яблоня обычного роста, но с маленькими плодам. Но мы не ботаники, нам привычно называть «китайкой» те яблони, на которых растут «райские яблочки».

Сорта китайки

Почему название такое у этого деревца? Потому что оно маленькое, низкорослое, плоды дает совсем крохотные, размер которых чуть больше черешни, а вес всего двадцать или двадцать пять грамм. По виду, цвету и вкусу эти плоды очень разнообразны. Ярко-красные яблоки удлиненной формы, которые созревают в конце лета, относятся к сорту «долгое». Внутри эти фрукты кремового цвета с плотными красными прожилками.

Если яблочки на «китайке» уродились румяные, а внутри мякоть белая и сочная, то это «воспитанница», а если же плоды желтые, круглые, внутри белые, а на вкус наливные и сладкие, то этот сорт величают «золотой черешенкой». Вы его обязательно узнаете, так как очень уж он похож на черешню. Теперь, когда вы думаете, как варить варенье из «китайки», яблоки по внешнему виду подскажут вам ответ.

Вид варенья и сорт яблок

Перед тем как искать рецепт варенья, подумайте, что вы хотите сварить. Если желе или повидло, то лучше возьмите обыкновенные (крупные) яблоки. Они более разваристые. Из «китайки» получаются, в основном, цельные варенья, больше похожие на цукаты или конфеты.

Если сорт вашей «китайки» — «золотая черешенка», то это идеальные яблоки для цельного варенья. Из «китайки долгой» лучше заготовить густое варенье на зиму, а «воспитанницу» можно попробовать переработать в повидло или джем. Таким образом, зная, какой сорт у вас растет, вам будет легче определить, как варить варенье из «китайки».

Подготовка плодов

Чтобы сварить цельное варенье, которое заменит вам конфеты, запомните следующий рецепт: на один килограмм яблок «золотая черешенка» надо взять кило триста сахара и три стакана воды.

Прежде чем решить, как варить варенье из «китайки», яблоки нужно подготовить:

  1. Перебрать — должны быть одного размера, равномерно поспевшие, с хвостиками и плодоножками (тогда они не развалятся при варке).
  2. Прогреть — погрузить в кипяток на одну минуту и сразу остудить в холодной воде.
  3. После этого плоды нужно наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Яблоки готовы к варке.

Варим плоды правильно

Теперь поговорим о том, как варить варенье из «китайки», чтобы оно было красивым и максимально полезным. Насыщенность цвета и густота зависят от времени варки и степени взаимодействия сиропа с плодами. Чем больше яблоки находятся в сиропе, тем целее они будут. Чем дольше варенье кипит, тем меньше витаминов в нем сохраняется. Поэтому на вопрос, как варить варенье из «китайки» на зиму, часто отвечают — в несколько этапов.

Делается это так:

  1. Разогрейте три стакана воды до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте кило триста сахара — получится сироп.
  3. Подготовленные плоды погрузите в кипящий сироп и оставьте на 8 часов.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды варят по десять минут с перерывами в два-три часа.
  5. Проделав эту процедуру два-три раза, вы должны получить варенье с прозрачными яблоками в густом сиропе.