Четыре рецепта абрикосового варенья

Один любимых мною сортов варенья – абрикосовое. Ароматное, красивого янтарного цвета, с половиками фруктов – оно хорошо просто к чаю, к блинам, к оладьям. Сегодня вы увидите сразу четыре рецепта на зиму: классическую «пятиминутку» (без косточек, густое, с целыми дольками), так называемое «королевское» с ядрышками из косточек; с миндалем и ленивый, быстрый и простой вариант в микроволновке.

Как готовить варенье из абрикос: рекомендации

Чтобы абрикосовое варенье было действительно вкусным, кусочки фруктов сохранили свою форму, необходимо знать определенные нюансы приготовления и готовки этого лакомства. Для варенья лучше всего подходят абрикосы средней спелости или же немного недозрелые. Не нужно выбирать переспелые фрукты, поскольку будет очень сложно доставать косточки и сохранить плоды целыми.

Во время использования рецептов абрикосового варенья с косточками, желательно его употребить на протяжении года, чтобы не скапливалось вещество, которое называется амигдалин, оно может выделять синильную кислоту. Готовить варенье лучше всего в медной емкости, когда же предпочтение отдается эмалированной кастрюле, то необходимо тщательно вымешивать, чтобы варенье не пригорало.

Выбрав определенный рецепт варенья, очень легко приготовить великолепный десерт на зиму. При помощи него можно порадовать ваших друзей оригинальным лакомством, добавив в варенье из абрикос лимон, орехи или даже имбирь и кофе. Все ингредиенты этого десерта отличаются своим полезным влиянием на организм, а также большим количеством ценных элементов. Открыв зимой банку заготовленного варенья, кухня наполнится теплой атмосферой уюта и летним ароматом. Этот натуральный продукт, сделанный своими руками, непременно понравится всем любителям сладкого.

Простой рецепт абрикосового варенья без косточек

Классический, простой рецепт варенья из абрикосов без косточек готовится в 3 этапа. Благодаря медленной варке, кусочки остаются цельными, не разваливаются и вкус получается очень насыщенным.

Простой рецепт варенья без косточек

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы необходимо помыть и разрезать на половинки. Костянка вынимается. На килограмм плодов без косточек нужно брать столько же сахарного песка.
  2. В таз для приготовления варенья необходимо положить плоды, желательно шкуркой вниз и засыпать сахаром. Насыпать абрикосы и сахар лучше слоями, так они быстрее пропитаются. Таз накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы к утру плоды уже дали достаточно сока.
  3. Утром таз с абрикосами ставят на огонь и варят 3 минуты. По мере появления пены, ее нужно снимать. Когда пройдет 3 минуты с момента закипания, варенье выключают и остужают в течение 12 часов. А чтобы в него не попала пыль, жучки, необходимо накрыть таз марлей.
  4. Через 12 часов варенье снова ставят на огонь и варят после закипания 4 минуты. Потом опять остужают в течение 12 часов.
  5. В третий раз варка длится 5 минут. После этого варенье разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Чтобы варенье лучше хранилось, остужают его после закатки под теплым пледом. Когда варенье остынет, можно будет убрать его на хранение.

«Пятиминутка» из абрикосов с косточками (с лимонной кислотой)

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 1-2 г.

Способ приготовления:

  • Отберите не переспевшие и не испорченные абрикосы, помойте их обсушите. Разрежьте плоды пополам и выньте из них косточки.
  • Раздробите косточки молотком, извлеките их них ядра.
  • Положите ядра в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Очистите ядра от покрывающей их темной пленки.
  • Половинки абрикосов засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
  • Добавьте к абрикосам ядра из их косточек.
  • Доведите абрикосовую массу до кипения, поварите 5 минут.
  • Позвольте варенью остыть. Повторите процесс 5-минутной варки.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. После остывания варенья прокипятите его еще 5 минут.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закройте подготовленными крышками.
Читайте также:  Печенье с предсказаниями: сгенерирвать результат онлайн

Сделанное по данному рецепту варенье хорошо стоит при комнатной температуре. Оно выходит ароматным, удобным для употребления.

Хороший рецепт

Так себе

Варенье из абрикосов в микроволновке

В разгар летнего сезона и доступности абрикосов хочу предложить вам рецепт варенья из него за 15 мин в микроволновой печи. Этот рецепт очень удобен, так как очень простой и занимает совсем мало времени, но зато порадует вас и ваших родных насыщенным цветом и прекрасным ароматом. Недостаток только в том, что нельзя приготовить варенье в большом количестве.Состав продуктов (ориентировочно на 200-250гр варенья):

  • абрикосы — 10шт;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • 1/2 лимона или 3 ст.л. воды.

Как это сделать

  1. Промываем абрикосы, просушиваем и отделяем от косточек;
  2. Складываем в открытую термостойкую посуду для микроволновой печи (ни в коем случае не пластиковую) и емкость должна быть достаточно вместительной, так как при закипании абрикосы дают сок и варенье сильно пенится;
  3. Вливаем воду или лимонный сок, ставим в микроволновую печь на полную мощность на 5 мин., через пять минут достаем — фрукты должны стать мягкими и дать сок;
  4. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на 5 мин;
  5. Затем достаем, перемешиваем и ставим еще на 5 мин. И оно готово!

Еще один плюс данного рецепта, что количество абрикосов и сахара вы определяете сами. К тому же сахар можно заменить на мед.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Абрикосовое варенье по-гречески с грецкими орехами

Очень много рецептов предлагают использовать не только фрукты без косточек, но и сердцевидки самих костей или ядра грецких орехов.

Так вот и я решил рассказать подобный способ. К его приготовлению необходимо относится очень использовать будем ядра грецкого ореха. Хотя это ещё и проще, и вкуснее получится.

Что потребуется:

  • Фрукты абрикоса – 1000 грамм;
  • Грецкие ядра – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм.

Начнём:

  • Подготавливаем фрукты, моем очищаем от косточек и произвольно нарезаем.
  • Укладываем в широкую ёмкость и пересыпаем сахарным песком. Несколько раз встряхнуть массу. Что бы выделился сок.
  • Отставить чаша с заготовками на семь часов настояться. Не забывая периодически встряхивать фрукты с сахаром.
  • Должно выделиться достаточное количество жидкости, но в зависимости от сорта иногда его не хватает. Тогда долейте пол кружки питьевой воды.

Ставим сладкую массу на огонь и греем до исчезновения сахарного песка. Слегка лишь перемешивая её.

  • После закипания засекаем ровно пять минут и кипятим. Появляющуюся пенку снять ложкой.
  • После этого варенью нужно постоять двенадцать часов.
  • Затем снова нагреваем и кипятим 15 минуток, три раза нужно будет любите очень густое варенье, просто дольше кипятите.

Маленький секрет приготовления: если пенка перестает появляется, а масса начинает медленно булькать, при той же температуре, то лакомство готово.

  • Подготовить стеклянные баночки и жестяные крышечки. Разливаем в них горячую смесь и закатать.
  • Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Затем перенести закрутку в прохладное место и оставить до зимы.
  • Ну как понравились рецептики? Не захотелось самостоятельно приступить к заготовкам? И, как всегда, я постаралась описать совсем разные способы для сравнения. Выбирайте, что вам по душе.
  • Я очень надеюсь, что данная статья окажется полезной для вас и ваша семья будет довольна при поедании сладкого лакомства.

Хотите еще рецепты? Посмотрите абрикосовое варенье рецепт на зиму.

Абрикосовый джем в мультиварке

Варенье можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием мультиварки. Ингредиенты будут точно такими же – 1 килограмм плодов и 1 килограмм сахарного песка.

Читайте также:  Горячие алкогольные коктейли в домашних условиях

Для приготовления придется выполнить следующие действия.

  • Подготовка абрикосов. Тут все стандартно – необходима двойная промывка.
  • Извлечение косточек. Здесь тоже порядок действий не отличается от традиционного варианта.
  • Засыпание сахаром. Подготовленные фрукты засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов.
  • Варка.
  • А вот здесь уже начинаются существенные отличия. Сахарно-абрикосовую смесь нужно поместить в чашу мультиварки и установить режим для приготовления выпечки. Время термической обработки при этом не должно быть меньше 1 часа. Крышку устройства оставляют открытой. Время от времени джем необходимо помешивать, в противном случае он может пригореть.

Использование мультиварки не только упрощает и ускоряет процедуру. Оно делает варку более равномерной, так как нагревание фруктовой смеси происходит со всех сторон. Благодаря этому десерт лучше сохраняет аромат – ведь в общей сложности термическая обработка становится меньше.

Печенье с косточками

Для приготовления оригинального печенья с косточками потребуется запастись набором продуктов:

  • сахарный песок — 200 г;
  • мука пшеничная — 30 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • миндальные орехи — 80 г;
  • косточки свежих абрикосов — 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Засыпать в чашу блендера орехи и очищенные от костяной оболочки ядрышки.
  2. Измельчить содержимое чаши в мелкую крошку.
  3. Взбить в отдельной миске миксером 1,5 яичных белка с сахаром до получения пышной пены.
  4. Остатки белка смешивают с орехово-косточковой крошкой, аккуратно добавляют к получившейся смеси белково-сахарную пену.
  5. Ставят на плиту и слегка прогревают, постоянно перемешивая. Снимают с огня.
  6. Добавляют муку. Перемешивают до однородности. Должно получиться жидкое тесто (консистенция, как на оладьи).
  7. Противень выстилают пергаментом для выпечки. Присыпают его мукой.
  8. Ложкой выкладывают на противень тесто, формируя небольшие лепешки. Каждую присыпают миндальной стружкой или цельным орешком.
  9. Отправляют в разогретую духовку (температура +190 ⁰С) на 15-17 минут. Поверхность готового печенья должна слегка растрескаться.

Выпечке дают остыть. Подают печенье из косточек и миндаля к чаю или к кофе.

Вам будет инетресно:

  1. Самые интересные идеи: что можно сделать из старого варенья
  2. 4 варианта, чем можно протравливать семена, чтобы сделать рассаду богатой и здоровой
  3. 5 самых вкусных и низкокалорийных блюд с грибами для худеющих
  4. Что можно сделать из старого пня

Противопоказания и вред абрикосового варенья

Данный продукт — это источник быстрых углеводов, и злоупотребление приводит к проблемам с фигурой и даже сахарному диабету. Также могут развиться патологии ротовой полости. При наличии ожирения и сахарного диабета от его потребления нужно отказаться совсем.

Вред варенья из абрикосов состоит еще и в том, что при серьезном расстройстве желудка, диареи и несварении продукт может только усилить симптоматику.

Врачи не рекомендуют женщинам включать фрукт в меню при грудном кормлении. Полученные с молоком полезные компоненты могут оказать противоположное воздействие и вызвать у младенцев аллергию или колики.

Абрикосовое варенье иногда вызывает сильную аллергическую реакцию. И при появлении зуда, высыпаний или отеков стоит сразу прекратить потребление джема и обратиться к врачу.

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

Это варенье можно варить 2 способами:

1. Варить в 3 захода по 20 минут.

2. Варить в 1 заход на протяжении часа.

  • Берем спелые и упругие абрикосы в обьеме 3 кг, моем, сушим, разрезаем на дольки и избавляемся от косточки.
  • Дальше необходимо прокрутить 2 апельсина на мясорубке вместе с кожурой.
  • Равномерно распределяем абрикосы по чану, посыпая все апельсиновой стружкой, а затем и сахаром. Ждем около 3 часов, за это время выделится сок.
  • Затем кипятим будущее варенье из абрикосов без косточек с апельсином на протяжении 20 минут, при этом снимая пену.
  • Повторяем процедуру еще 2 раза и распределяем по баночкам.

Абрикос можно смело назвать одним из чудес природы. Ведь он не только очень вкусный, но и обладает множеством полезных свойств. В частности, содержит много витаминов. А как приятно зимой поставить на стол к чаю дольку летнего настроения.

В этой статье мы собрали для вас только самые несложные и очень вкусные рецепты абрикосового варенья. Без косточек, кусочками и даже с орешками! Какой бы из этих рецептов вы не приготовили – классический, королевский, в мультиварке – можете быть уверены, что оно обязательно получится у вас очень сладким и вкусным. Приятного аппетита!

Читайте также:  Арбуз: польза и вред бахчевой культуры для организма человека

Абрикосовое варенье – вкусный, сладкий десерт, который может быть подан к чаю или использоваться для выпечки. Кроме вкусовых качеств, у этого лакомства большой спектр полезных свойств. В его составе есть витамины группы А, В, С, магний, калий и железо. Употреблять можно даже при кормлении грудью, оно не является аллергеном и быстро усваивается.

  1. Не пренебрегайте советами опытных кулинаров. Для приготовления варенья из абрикосов на зиму лучше использовать слегка недозрелые плоды. За счет большого количества пектиновых волокон варенье получиться густым. Если плоды для приготовления уже созревшие или переспелые, то можно использовать подручные пищевые добавки: желатин, пектин, крахмал или агар.
  2. Если хочется сварить густое варенье из абрикос , то можно перекрутить их через мясорубку. Чтоб варенье было почти прозрачное как желе, можно фрукты перетереть через сито.
  3. Некоторые хозяйки варят плоды около 2-3 часов, чтоб варенье было гуще. Но лучше варить его в 3 подхода по 5-10 минут. Таким образом, останутся витамины в приготовленном варенье и консистенция будет идеальная.
  4. Посуду для варки варенья необходимо выбирать с большой поверхностью испарения и толстым дном. Алюминиевая посуда для варки варенья не подходит, так как в ней происходят окислительные реакции, что не безопасно для здоровья и вкус варенья будет искажен.
  5. Обязательно необходимо снимать пенку, иначе варенье может закиснуть.
  6. Чтоб проверить готовность варенья, необходимо его капнуть на холодную тарелку. Если она не растекается, а держит форму, значит оно готово.
  7. Чтоб варенье не засахарилось при хранении зимой , в него за 10 минут до готовности добавляют 1 г лимонной кислоты или сок половины лимона, из расчета на 1 кг фруктов.

Рассмотрим пошаговые рецепты как сварить густое варенье из абрикосов без косточек , результат которых порадует своим вкусом всю зиму.

Варенье из абрикос с апельсином на зиму

Этот рецепт очень понравится любителям фанты, потому что в итоге варенье по запаху очень напоминает этот напиток. Апельсин добавит новизну и изюминку в Ваши зимние заготовки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Способ приготовления:

1. Абрикосы выбираем не переспевшие, можно даже слегка зеленые. Моем их под проточной водой, обсушиваем и вынимаем косточки. Если попадаются слишком крупные дольки их можно разрезать еще на несколько частей.

2. Займемся апельсином. Его тоже нужно вымыть и нарезать на дольки. Если попадаются косточки — их необходимо убрать.

3. Затем апельсин нужно измельчить. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Сильно не мельчите, в варенье должны попадаться частички апельсина.

4. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, займемся приготовлением варенья. В кастрюлю с толстым дно укладываем слоями все составляющие: первый слой абрикосы, второй — сахар, третий — измельченный апельсин. И так пока все не окажется в емкости для варки. В таком виде оставляем абрикосы на 2 часа.

5. Спустя 2 часа абрикосы хорошо пустили сок, а сахар почти весь растворился. Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

6. Кода варенье закипело снимаем с него пенку, чтобы в нем не образовалась плесень при дальнейшем хранении в банках. Затем отключаем огонь и отставляем настояться 2-3 часа. И так нужно сделать еще 2 раза.

7. Когда провариваем третий раз, варенье надо довести до кипения и дать повариться 5 минут на медленном огне. Если снова образовалась пенка — снимите ее.

8. Готовое горячее варенье разливаем по банкам. Банки можно простерилизовать в разогретой духовке. Этот способ стерилизации займет порядка 30 минут.

Десерт получился удивительно вкусным. В нем абрикосы, напитанные летним теплым солнцем, и волшебный тропический фрукт, богатый витамином С. Приятного аппетита!