Чай матча: как правильно готовить и заваривать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Как заваривать листовой зеленый чай: пошаговая инструкция

Как заваривать листовой зеленый чай: пошаговая инструкция

Как китайцы готовят напиток богов? Для заваривания стандартно используется чистая вода и предварительно прогретая керамическая емкость. Количество чайной смеси для напитка зависит от того, насколько насыщенным вы хотите его сделать. Обычно для приготовления берется одна чайная ложка сырья на стакан воды.

Как заваривать листовой зеленый чай: пошаговая инструкция

Правила заваривания требуют, чтобы чайные листья, засыпанные в чайник, несколько минут пребывали в теплых условиях. Для этого обмотайте емкость полотенцем. Спустя немного времени наполните эту емкость на треть горячей водой. Через три минуты чайник долейте полностью.

Сколько заваривать зеленый чай после этого? Не более четырех минут. В настоящей чайной церемонии лучше не использовать дешевое сырье и сахар. Вообще, сахар лучше всего заменить сухофруктами или медом.

Сколько раз заваривать зеленый чай и как его лучше пить?

Считается, что зеленый чай несовместим с сахаром. Лучше пить его с сухофруктами или медом. Можно заваривать зеленый чай повторно, хороший чай заваривают до 7 раз. Но лично я больше 2 раз никогда чай не завариваю. Лучше взять очень маленький чайничек и заварить просто на раз и потом еще раз повторить все с заваркой. С каждой последующей заваркой время заваривания следует увеличивать. У первой заварки самый сильный аромат. Дальше уже будет раскрываться вкус чая.

Как заварить зеленый чай? Еще варианты заваривания:

  • Сухие листья зеленого чая смочить горячей водой, подержать так 1-2 минуты, затем налить горячую воду в чайник (до половины), оставить так на 2-3 минуты, долить горячую воду доверху чайника (оставить до края около 1 см), заваривать 5 минут.
  • Заварить чай в пропорции 0,5 зеленого чая на стакан воды, температура которой не выше 70 градусов С. Чай заваривается в три приема. Заварить на одну треть чайника, выдержать 1 минуту, затем долить воды до половины чайника, также выдержать 1-2 минуты, затем долить воду до ¾ объема чайника. Настоять также 2 минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить горячую воду.

Совет: обязательно перемешайте чайной ложечкой чай. Можно также порекомендовать метод, как у нас говорят «женить или переженить чай». Наполнить кружку заваркой и тут же вылить её снова в заварочный чайник.

Пить зеленый чай надо медленно, наслаждаясь самой чайной церемонией, небольшими глоточками. Напиток оставляет во рту неповторимый аромат и сильное послевкусие. «Вкус без вкуса – высший вкус», – так о зеленом чае писал Лу Цы-чжи, большой знаток и ценитель эпохи Мин.

Важно знать!

Нельзя пить чай слишком горячим, дайте ему немного остыть, чтобы не обжечь пищевод. Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям, в 4 раза), поэтому будьте мудры при чайной церемонии.

На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после еды без приправ и сладостей, которые стимулируют выделение слюны (в ней содержится много кальция и пищеварительных соков, богатых ферментами, витаминами, микроэлементами). В результате происходит истощение организма и после окончания действия кофеина наступает вялость и апатия.

У кого остались вопросы по заварке чая, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Почему чай из луковой шелухи полезен

За яркий цвет овощей и фруктов отвечают удивительные флавоноиды — пигменты растительного происхождения, по структуре и составу похожие на гормоны и принимающие активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развитаю тромбоза и инсульта. И чем ярче лук — тем больше в нем кверцетина.

Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.

Помимо двух этих мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.

Чай из луковой шелухи очень полезен

Польза и вред чая матча

Регулярное употребление напитка на основе чая матча:

  • способствует нормализации обмена веществ
  • активирует сжигание калорий
  • помогает бороться с воспалительными процессами
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • стимулирует мозговую активность
  • восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию внимания
  • снимает нервное перенапряжение и стресс
  • укрепляет защитные функции организма

Впрочем, противопоказания у чая матча тоже есть, которые могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью продукта или же чрезмерным употреблением напитка. Выделить можно следующие:

  • изжога
  • бессонница
  • раздражительность
  • головная боль

Чтобы избежать таких проявлений, следует правильно готовить чай матча и не превышать норму потребления.

Зеленые чаи

Зеленые чаи — это мой персональный выбор, хотя это не значит, что они лучше остальных. Их главное преимущество — они гораздо нежнее и разнообразнее по запаху и вкусу. Можно отыскать чай, который будет пахнуть тропическими фруктами или дыней, быть маслянистым или сладковатым, освежающим или травянистым, и это без всяких ароматизаторов. Проблема и одновременно приятный челендж в том, что от них этого надо еще добиться.

Тайпин

Зеленые чаи

Достаточно легко по незнанию запороть вкуснейший чай и превратить его в гадливую вареную полынь. Но точно также при удачном раскладе можно получить максимум от невзрачного ширпотреба и наслаждаться им как первым днем весны.

Читайте также:  Жареный болгарский перец — заготовки на зиму

Зеленые чаи — как молодая, но требовательная любовница, они словно ждут от вас постоянных экспериментов и максимального внимания. Нельзя бахнуть зелень в чайник, залить кипятком как «дошик» и оставить ее на пять минут. Она накажет вас за такое пренебрежение изжогой, поносом и тахикардией. К каждому сорту и виду нужно подобрать свою оптимальную температуру, длительность заварки и количество чая. Звучит как-то замороченно, но вспомните: то же самое вы, более или менее, делаете со спагетти или любимыми макарошками — и никто за это не называет вас декадентом.

С чего начать? В идеале надо найти в вашем городе нормального продавца. Не тетеньку из торгового центра, а кого-то, кто держит при этом чайный клуб или реально сошел с ума на чае и стал чем-то вроде местного гуру вперемешку с маньяком. В общем, вам нужен страстный коллекционер, который этим чаем еще и приторговывает или близко к тому.

Лунцзин

Зеленые чаи

Придите к нему, побеседуйте и объясните, чего хотите от чая. Например: «чтобы было тяжело его запороть кривыми руками, а вкус и запах, ну, ярко выраженные и не слишком нежные». Если ничего так и не добились, возьмите чай сорта лунцзин, но только недешевый. У хорошего не ломанные листы, приятный густой аромат (никаких пыльных тонов быть не должно!) и довольно яркие темно-изумрудные листья.

Почему именно лунцзин? Он — один из самых распространенных чаев, и при этом довольно часто удается найти хороший товар за не очень большие деньги. К тому же, этот чай — очень выразительный, с мощным густым ароматом и вкусом. Его можно использовать как барометр: если для вас это — слишком сильно и грубо — ищите что-то более нежное. Если в самый раз — ориентируйтесь на него. Можно просто приходить в магазины и просить что-то такое же добротное, как свежий лунзцин.

Как заваривать зелёный чай упрощённым способом?

Многие любители чая считают, что для того, чтобы получить вкусный и ценный напиток, совершенно не обязательно досконально соблюдать весь ритуал заваривания зелёного чая. Для этого используется упрощённый способ заварки.

Настаивать зелёный чай в первый раз нужно в течение полутора-двух минут, но для этого чайник обязательно должен быть прогрет кипятком, а температура в комнате не должна превышать 22С. При последующих подходах длительность заваривания следует увеличивать каждый раз на 15 секунд.

Заваривать зелёный чай можно до пяти раз, и каждый раз он подарит вам необычайные вкусовые ощущения и самые разнообразные оттенки вкуса и аромата. Зелёный чай – это удивительный напиток, которым одарила нас природа, значит, будем наслаждаться его необычайным вкусом и целебной силой!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая

Следующая статья – Зеленый чай с молоком

]]>]]>

Способы заваривания зеленого чая

Многое зависит от сорта чая и посуды. Чтобы зеленый чай получился вкусным и полезным, надо придерживаться следующих советов:

Способы заваривания зеленого чая
  • чайник должен быть фарфоровым, керамическим, глиняным или стеклянным. Перед приготовлением чайник надо ополоснуть кипятком или обдать паром;
  • ключевая или родниковая вода – идеальный выбор, но не для всех это доступно. Подойдет отстоянная водопроводная или фильтрованная вода. Заливать чай кипятком или водой двойного кипячения нельзя. Температура воды должна быть не выше 90 градусов;
  • оптимальная пропорция для заваривания – 1 чайная ложка на стакан воды плюс одна ложка на чайник. Любители крепкого напитка могут добавить еще щепотку чая;
  • воду в емкость надо заливать постепенно: на одну треть, слегка взболтнуть и плотно закрыть крышкой. Через 2 минуты долить до половины чайника, еще через минуту долить воды до полного объёма. Настаивать не более 10 минут. Заваривать зеленый чай можно 3-4 раза.
Читайте также:  22 варианта оформления стола для банкета

Зеленый чай заваренный молоком

Если сделать все по соответствующим правилам, то зеленый чай, что заварен с молоком, поделится с вами прекрасным эффектом. Кроме основы из крупного листа, применяется и листовой экстракт и порошок. В этом случае концентрация увеличится. Для ее снижения эти ингредиенты разбавляются водой до придания напитку окраски соломы.

Этой чай сочетаем с молоком нежирного пастеризованного свойства, предпочтительнее близкой к нулевой жирностью. Молоко необходимо хорошо подогреть: это придаст уменьшению калорий смеси, а способность насытить организм – не утратиться. Молоко должно быть обязательно свежим, для невозможности свернуться при нагреве. Чайно-молочная смесь может включать и мед, имбирь, боярышник или специи.

Процесс приготовления в заварниках

В процессе приготовления листовых чаев выделяют пять этапов:

  1. Подготовка посуды. Она обязательно должны быть теплой: чайник можно прогреть или ополоснуть горячей водой.
  2. Засыпка заварки. Помним, что количество определяется из расчета 1 ч.л./чашку.
  3. Отстаивание. Не добавляя воду, завернуть заварник в теплое полотенце и оставить на 2-3 минуты.
  4. Залив жидкости. Наполнить посуду на 2/3, закрыть крышкой и оставить на 1,5-3 минуты. Долить воды доверху.
  5. Подача. Разлить напиток по кружкам. Если чай пьется с молоком, сначала добавить его.
Процесс приготовления в заварниках

ОБРТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если хотите сократить содержание кофеина, то залейте листья водой установленной температуры, выплесните эту жидкость, продолжите приготовление (пункт четыре).

Как правильно заваривать белый чай?

Белый чай изысканный и нежный, так что можно подумать, что процесс его заваривания сложнее других. На самом деле это не так, белый чай, в частности, является предметом широкого спектра консультаций относительно температуры воды и времени настаивания. Ниже приведен способ заваривания, так что Вы можете расслабиться и насладиться прекрасными качествами этого особого чая. Если Вам с первого раза не понравится этот чай, то попробуйте заварить его еще раз, сделав заметки, чтобы помнить о недочетах и исправить их. По общему правилу, на 6 унций воды используется 2 чайные ложки белого чая, если он состоит только из бутонов и 2 столовые ложки, если чай состоит из легких и пушистых листьев. Для комбинации бутонов и листьев, Вы можете использовать среднее количество.