Быстрый салат с авокадо — 8 простых рецептов

Разберем, что приготовить из авокадо и куда его добавить, чтобы получились вкуснейшие блюда.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления салат подготовьте яйца. Их необходимо отварить. Для этого варите их в кипящей воде, в течение 5-7 минут. Затем горячую воду слейте и остудите их, залив холодной. Остывшие яйца очистите от скорлупы.

  2. Шаг 2:

    Авокадо выбирайте мягкий, с кремовой мякотью. Разрежьте его на 2 части и удалите косточку. Очистите кожуру.

  3. Шаг 3:

    Саму мякоть авокадо нарежьте кубиками и выложите в подготовленную чашу для салата.

  4. Шаг 4:

    Огурец помойте и, так же, нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный огурец в чашу к авокадо.

  5. Шаг 5:

    Отварные яйца нарежьте крупными кубиками, чтобы в салате они не размазывались по другим ингредиентам. Добавьте нарезанные яйца к салату.

  6. Шаг 6:

    Следом добавьте немного измельченной зелени. Можно использовать укроп и зелены лук.

  7. Шаг 7:

    Заправьте салат майонезом и перемешайте. Перемешивайте салат аккуратно, чтобы мягкие ингредиенты сильно не повредить. Поставьте его в холодильник и дайте немного охладиться. Перед подачей переложить салат в салатник и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт этого салата придется по душе тем, кто не ест мясо, но хочет приготовить сытное, полезное и питательное блюдо. И все благодаря наличию в нем авокадо. Авокадо очень калорийно, но его разрешено добавлять в рацион диабетикам и людям, которые сидят на строгих диетах. А все потому, что его гликемический индекс всего 10 единиц. Авокадо содержит много полезных жиров, но его вкус очень нежный и приятный. И я очень люблю добавлять авокадо в различные салаты. Да, бывает, и просто так его съедаю. Если при покупке вам попался твердый, недозрелый плод, то дайте ему полежать при комнатной температуре пару дозреет и станет мягче. Чтобы нарезанный авокадо не успел потемнеть — сбрызните его небольшим количеством лимонного сока. Авокадо прекрасно в салата сочетается с огурцами. По желанию, салат можно заправить не майонезом, а сметаной или йогуртом. Получается очень вкусно!

Авокадо – польза для организма

В принципе, уже понятно, что авокадо очень полезен, так как содержит:

  • весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга;
  • олеиновую кислоту – очищает кровь от вредного холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • рекордное количество витамина Е – защищает от вирусов и тормозит процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • калий – увеличивает сопротивляемость стрессу и нормализует водно-солевой баланс;
  • витамин В2 — не дает развиваться анемии, особенно у маленьких детей;
  • кальций и фосфор — укрепляет кости и зубы;
  • фитонутриенты и фитохимикалии – не дают развиваться раковым клеткам и разрушают уже имеющиеся опухоли на начальной стадии.
  • витамин С — повышает иммунитет и работоспособность, снижает раздражительность и усталость, препятствует действию несвязанных радикалов извне.

Кроме того, авокадо нормализует артериальное давление – этот плод особенно полезен гипертоникам. Он останавливает кровотечения и способствует заживлению ран и восстановлению после операций. Полезен при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и кишечника. Авокадо является источником растительного белка и аналогом мяса, поэтому этот фрукт рекомендуют есть вегетарианцам. А еще авокадо является афродизиаком — он пробуждает страсть, увеличивает потенцию и пробуждает естественное желание.

Читайте также:  Творожная запеканка в духовке — 8 пошаговых рецептов

Авокадо при похудении: польза и вред

В составе фрукта содержится примерно 75% жирных кислот, что указывает на высокую жирность продукта. Однако спелый авокадо с успехом применяется при борьбе с лишним весом. Полезные вещества из плода регулируют обмен веществ, ускоряют процессы очищения организма и характеризуются жиросжигающими свойствами.

При этом в авокадо совершенно нет сахара и отсутствует холестерин. Также фрукт богат витаминами разных групп и минералами (калий, кальций, фосфор, магний и т.д.), которые положительно влияют на все системы организма. Другие полезные свойства:

  1. Благодаря карнитину в составе фрукт ускоряет процесс расщепления жировой ткани и повышает энергетический потенциал клеток.
  2. Регулирует уровень инсулина – нехватка данного вещества приводит к ожирению и диабету.
  3. Клетчатка из авокадо незаменима для процесса похудения. Она обеспечивает быстрое насыщение, способствует выведению токсинов, улучшает внешний вид кожи.
  4. Минералы в составе повышают иммунитет и общую активность, способствуют безопасному и быстрому похудению.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, повышает тонус кожи и помогает избавить от дряблости при сбросе веса.

Авокадо весьма популярный продукт среди спортсменов – фолиевая кислота из плода помогает правильному формированию мышц и похудению. Жирные кислоты помогают легче переносить кардионагрузки и способствуют естественному восстановлению сил между тяжелыми тренировками.

Однако фрукт имеет некоторые недостатки – кожица и косточка характеризуются токсическими свойствами. По этой причине мякоть авокадо следует тщательно очищать перед употреблением. Но не нужно злоупотреблять продуктом – большое количество жиров и насыщенный состав могут спровоцировать тяжесть в желудке, аллергическую реакцию и набор веса. Фрукт стоит постепенно вводить в рацион и потреблять небольшими порциями. Экзотические плоды противопоказаны при наличии проблем с поджелудочной железой и воспалительных процессов в ЖКТ.

Обратите внимание! Меню с авокадо при похудении не подходит детям до 16 лет и людям после 50 лет.

Полезные советы

Не все плоды авокадо подойдут для приготовления салатов. Недозревший или слишком спелый фрукт могут негативно повлиять на вкус готового блюда.

Ниже представлены простые советы, которые помогут выбрать идеальный авокадо, раскрывающий вкусовые качества салата:

  • Важный признак зрелости плода – его мягкость. Если при надавливании на кожуре авокадо образовалась вмятина, которая сразу же исчезла, значит, плод спелый.
  • О зрелости авокадо скажет цвет и текстура его кожуры. Темно-зеленый оттенок и шершавость будут свидетельствовать о том, что плод спелый.
  • Если на фрукте есть черные пятна или вмятины – он может оказаться гнилым.
  • Черенок плода яркого зеленого оттенка говорит о том, что авокадо достаточно созрел.

Если купленный авокадо оказался недозревшим, есть несколько способов сделать его спелым в домашних условиях:

  • рядом с авокадо можно положить яблоко или помидор, поместив плоды в темное место: через 1-2 дня плод дозреет;
  • разрезанные половинки авокадо нужно взбрызнуть лимонным соком, обернуть в пищевую пленку и отравить в холодильник на 2-12 ч;
  • зеленый плод следует обернуть в газетную бумагу и положить на сутки в теплое место – на батареи или солнечное место на подоконнике.

Салаты из авокадо лучше подавать сразу после того, как нарезанный фрукт отправится в блюдо. Быстрые простые рецепты, представленные в статье, помогут потратить на приготовления салата минимум времени.

Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих

Роллы «Филадельфия» — один из популярных видов суши. Отличается особо нежным и приятным вкусом благодаря изумительному сочетанию мягкого сыра и тонких ломтиков красной рыбы. Торт получается не хуже, не отличить от настоящих. Чтобы его приготовить особых навыков не нужно.

В оригинале основным ингредиентом блюда является специальный сыр «Филадельфия», но в домашних условиях его можно заменить на любой сливочный сыр без добавок.

Читайте также:  11 креативных идей для приготовления ПП теста для пиццы

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный — 200 гр.
  • нори — 2 листа
  • крем-сыр Филадельфия — 120 гр.
  • соевый соус — 1,5 ст. л.
  • огурец — 1-2 шт.
  • красная рыба — 150−200 гр.
  • кунжут
  • имбирь
  • лимон

заправка для риса:

  • рисовый уксус — 60 мл.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

А также вам понадобится круглая разъёмная форма.

Способ приготовления:

  1. Как сварить рис рассказано в предыдущем рецепте. В горячем виде его надо заправить, смешав рисовый уксус, соль, сахар.
  2. На плоскую поверхность положить лист нори, сверху поставить боковину от разъёмной формы для выпечки. Вырезать лист нори по размеру формы.
  3. Второй лист нори, а также обрезки от первого нарезать кусочками небольшого размера.
  4. На блюдо для салата поставить форму, положить круглый лист нори. Выложить 0,5 порции отварного риса, равномерно распределив по всей поверхности. Хорошо уплотнить.
  5. Сыр Филадельфия выложить в миску, добавить соевый соус, хорошо перемешать. Выложить ровным слоем на рис, но не весь. Оставьте примерно 1 ст. л. с горкой для оформления салата.
  6. Рыбу, огурцы нарезать тонкими пластинками. Выложить сначала огурцы, затем сверху положить ломтики рыбы.
  7. Оставшийся рис хорошо перемешать с нарезанным нори. Выложить ровным слоем на рыбу. Ложкой хорошо уплотнить слой риса.
  8. Смазать тонким слоем сырного крема, присыпать семенами кунжута. Дать постоять салату где-то около часа.
  9. Перед подачей к столу торт-суши «Филадельфия» украсить маринованным имбирём и дольками лимона.

Для более яркого вкуса семена кунжута можно поджарить на сухой сковороде.

Соусы

Соус Гуакамоле

Самый главный соус из авокадо – Гуакамоле. Очень вкусно и очень просто готовится. Все ингредиенты измельчаются в блендере или натираются на терке.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Перец чили – 1 шт.
  3. Лайм (сок) – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зб.
  5. Помидор – 1 шт.
  6. Кинза – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.

Подавать Гуакамоле будем с чипсами или на черном цельнозерновом хлебе.

Домашний майонез из авокадо

С майонезом все вкусно! – обычно так говорят те, кто плохо готовит. Мы готовим хорошо, поэтому прекрасно можем обойтись и без майонеза. Но домашний майонез из авокадо – это просто сказка! Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  3. Масло оливковое – 3 ст. л.
  4. Горчица – 1 ч. л.
  5. Чеснок – 1 зб.
  6. Соль – по вкусу.

Получаем сыроедческий майонез из авокадо. Очень вкусно и полезно! А если хотите поострее, добавьте побольше чеснока, горчицы и немного яблочного уксуса. Кислинка не помешает.

Соус ранч с авокадо

Avocado ranch dressing – настоящая американская заправка, подходит как для салатов, так и для любых мясных блюд.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Сметана – 100 г.
  3. Майонез – 100 г
  4. Молоко – 100 г.
  5. Лимон/лайм (сок) – 2 ст. л.
  6. Чеснок – 2 зб.
  7. Табаско – чуть-чуть.
  8. Петрушка/кинза – по вкусу.

Решайте сами, солить этот соус или нет, все зависит от качества майонеза и ваших предпочтений. Американцы кладут побольше майонеза и не солят.

Салат с авокадо, виноградом, рукколой, орехами и козьим сыром

С чем только не сочетается авокадо в салатах! Самый популярный дуэт – авокадо и сыр – лежит в основе этого кулинарного решения, которое вполне можно назвать диетическим салатиком.

Ингредиенты

  • 1 плод авокадо
  • Половинка красного лука
  • Руккола (1-2 пучка)
  • Сыр козий (80-100 грамм)
  • Горсть грецких орехов
  • Виноград – 200 грамм
  • Растительное масло, уксус бальзамический, мед – ок. 50 грамм
  • Немного соли и черного молотого перца

Приготовление

Мякоть авокадо разрезать мелкими кубиками. Лук режем тонкой соломкой или полукольцами. Ягоды винограда режем пополам, если есть косточки – убираем. Добавляем горсть дробленых орехов, сырную крошку, рукколу.

Читайте также:  Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Готовим заправку, смешивая масло, уксус и мед и приправляя все это перцем и солью. Заправляем салат.

Можно заменить грецкие орехи кедровыми (см. рис. 2), а виноград – гранатом (см. рис 1). Получится очень вкусно.

Или вот еще пара диетических рецептов из авокадо, быстрых и легких в приготовлении в домашних условиях.

Авокадо и кедровые орешки:

Рецепт 6: салат с авокадо, тунцом и овощами — быстро и просто

  • листья салата – 3 шт.;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • тунец в масле – 60 гр.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • лайм – 1 долька;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • пармезан – 5 гр.

Подготовить огурец и помидор – овощи промыть обязательно и просушить, нарезать огурец дольками, предварительно сняв пробу на горечь, помидор также нарезать дольками, изначально удалив место роста плодоножки.

Подготовить емкость для салата. Листья салата сполоснуть и просушить, порвать руками и разложить на тарелке, поверх листьев, в хаотичном порядке, разложить овощи.

Куриное яйцо отварить накануне вкрутую, почистить и нарезать дольками, переложить дольки в миску с ингредиентами.

Авокадо обязательно выбирать спелый, мягкий, у такого авокадо очень легко снимается кожура. Очищенный авокадо нарезать кубиками и разложить между овощей.

Рецепт 6: салат с авокадо, тунцом и овощами — быстро и просто

Откупорить баночку с тунцом, если у вас также тунец мелко нарезан и в масле, разложить его стружку кучками по всей площади салата. Если тунец кусочками – в собственном соку – разложить кусочки тунца в салатнике и полить ложкой оливкового масла.

Рецепт 6: салат с авокадо, тунцом и овощами — быстро и просто

Притрусить салат солью, перцем, сбрызнуть соком лайма

Рецепт 6: салат с авокадо, тунцом и овощами — быстро и просто

и натереть пармезан. Вот и все, сразу салат с тунцом и авокадо подавать к столу.

Рецепт 6: салат с авокадо, тунцом и овощами — быстро и просто

Приятного аппетита!

Рецепт с рукколой и необычной заправкой

Летний салат восхитит вас необычным ярким вкусом и нежным ароматом. Для приготовления блюда используйте свежие ингредиенты с непродолжительным сроком хранения.

Не ошпаривайте зелень в кипятке — она потеряет половину полезных свойств.

Ингредиенты:

  • руккола – 180 г;
  • авокадо – 1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • редька зелёная – 1 штука;
  • кинза – 10 г:
  • укроп – 10 г;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • слива – 2 штуки;
  • кунжутное масло – 2 столовые ложки;
  • льняное масло – 1 столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу ополосните под струёй прохладной воды.
  2. Авокадо очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной тёрке.
  3. Томат освободите от кожицы и косточек, нарежьте квадратиками.
  4. Редьку вычистите, натрите на тёрке.
  5. Зелень мелко порубите острым ножом.
  6. Сливы освободите от кожуры и косточки.
  7. В блендере смешайте масло, мякоть сливы, уксус, соль и специи.
  8. Все ингредиенты выложите в миску. Залейте масляной заправкой для салата, перемешайте.

Украсьте блюдо веточкой кинзы, ягодами облепихи или черники. В заправку для салата можно добавить сок лимона, мякоть манго и перепелиные яйца.

Диетический салат

Салат с авокадо и креветками – это непросто изысканное и аппетитное блюдо, но низкокалорийное и полезное, что особенно подходит тем, кто придерживается правильного питания и бережет свою фигуру.

Ингредиенты:

Диетический салат
  • авокадо;
  • 115 г креветок;
  • свежий огурец;
  • 25 г сыра;
  • долька чесночка;
  • лимон;
  • масло олив.

Приготовление:

  1. В течение двух минут отвариваем креветки, а затем моллюсков очищаем.
  2. Очищенное от кожицы авокадо и огурец измельчаем небольшими брусочками.
  3. Все составляющие закуски складываем в салатник и делаем заправку. Для этого через пресс пропускаем дольку пряного овоща, заливаем его маслом олив, выжимаем сок из лимона, размешиваем.
  4. Полученным соусом заправляем салат и присыпаем его тертым сыром.