Болоньезе – пошаговый рецепт с фото

Телеповар заменил фарш на сырокопченую ветчину.

Рецепты приготовления

У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.

Традиционный соус

Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:

  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • 8 средних томатов;
  • 80 г панчетты (бекона);
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 200 г мясного бульона;
  • 150 мл красного вина;
  • 50 г оливкового масла;
  • 500 г макаронных изделий.

Что нужно делать:

  • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.
  • Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
  • После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
  • Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
  • Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
  • После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
  • Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно очистить от шкурки, мелко нарезать.
  • Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
  • Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
  • За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  • Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.
  • Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.

Макароны аля болоньезе

Ингредиенты для простого рецепта пасты под соусом болоньезе с фаршем:

  • 450 г фарша (свинина, говядина);
  • 300 г спагетти;
  • 700 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • сыр Пармезан;
  • петрушка, соль, перец.

Что нужно делать:

  • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, забросить туда мелко нарезанный лук. Обжаривать примерно три минуты до золотистого цвета.
  • Добавить фарш и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо перемешать, чтобы разбить комочки фарша.
  • Помидоры отчистить от кожицы, мелко нарезать и с жидкостью выложить к фаршу. Добавить туда мелко нарезанную зелень.
  • Пока готовится подливка, нужно отварить макароны. Для этого в большое количество подсоленной кипящей воды забросьте 300 г спагетти или любых других макаронных изделий.
  • Варите макароны на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  • Смешайте макароны с готовой подливкой и потомите на медленном огне несколько минут.
  • На готовую пасту можно посыпать сыр Пармезан, рубленую зелень.
Читайте также:  Турецкая кухня

Видео рецепты

Как готовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:

Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях — смотрите рецепт на видео:

Как сделать пасту болоньезе быстро и по-вегетариански:

Готовим со сливками

Необходимые продукты:

  • 150 миллилитров сливок;
  • 400 грамм фарша;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм спагетти

Невероятно вкусным дополнением к сливочному соусу станут порезанные тонкими слайсами ароматные грибы.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду выкладываем измельченный лук и жарим пару минут до румяности.
  2. Затем добавляем фарш и сразу его хорошо разминаем, чтобы не образовались комки.
  3. Выдавливаем к ингредиентам на сковороде чеснок и кладем нарезанные на кубики помидоры. По желанию, с них можно убрать шкурку. Она легко отойдет, если сделать на помидорах надрезы и ошпарить плоды кипятком.
  4. Приправляем соус специями, вливаем сливки или тушим около 20 минут на медленном огне.
  5. Перед окончанием готовки отвариваем пасту и перемещаем ее в тарелку. Сверху кладем соус и тертый сыр на свой вкус.

Последовательность приготовления

ПодготовкаПервый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем несколько капель подсолнечного масла и ставим посуду прогреваться на слабом огне.
  2. Как только масло зашипело, высыпаем в сковородку подготовленный лук.
  3. Спустя минутку добавляем натертую морковку, немного перемешиваем массу.
  4. Готовим зажарку около трех минут, затем высыпаем туда же сельдерей и чеснок.
  5. Жарим массу, часто помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.
  6. Следующим выкладываем мясо, растираем его лопаткой по сковороде, чтобы удалить комочки.
  7. Прожариваем мясной фарш с овощами до того момента, когда он приобретет коричневатый цвет.
  8. После этого выливаем вино и томаты в соку (либо томатную пасту), перемешиваем.
  9. Всыпаем приправы по своему вкусу и поваренную соль, тушим массу еще около пяти минут.
  10. Как только вы увидели, что вино выпарилось, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
  11. Оставим наш невообразимо вкусный соус настаиваться, тем временем займемся пастой.

Знаете ли вы? К спагетти можно приготовить не только такой тип соуса, паста прекрасно сочетается и с другими заливками. Если вам интересна итальянская кухня, обязательно приготовьте , который не менее вкусен и питателен. Также вам точно понравится классический , славящийся своим непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Для ленивых и вечно занятых порекомендую , который, при всей своей простоте, превосходно дополнит любое непритязательное блюдо.

Второй этап приготовления

Сделано! Изумительно вкусная паста с соусом болоньезе своим ароматом вскружит голову даже тем, кто только что плотно пообедал. Однако не храните долго это блюдо – холодным оно не такое вкусное, как «с пылу, с жару».

Знаете ли вы? Пасту, которую вы будете подавать под соусом Болоньезе, можно быстро отварить и в мультиварке. Некоторые из современных устройств имеют особую программу «Паста» или «Спагетти», но не стоит отчаиваться, если у вас более старая модель. Включите программу «Варка», «Тушение» или «Выпечка» на пять-десять минут – в итоге вы получите невероятно вкусные, рассыпчатые спагетти, от которых не сможет оторваться никто!

Как приготовить макароны с курицей и соусом болоньезе

Часто ли вы готовите макароны с мясом? Позвольте угадать – думаю, очень часто. Этот союз прекрасно сочетаем и любим всеми. Вкусно, сытно и недорого. А знали ли вы, что привычный вам рецепт можно немного усовершенствовать и назвать его прекрасным итальянским названием — Болоньезе?! Представляете, как вкусно это звучит? А как выглядит, ммм!

Читайте также:  Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Выше мы рассмотрели рецепты с фаршем и спагетти. Сейчас предлагаю не менее вкусную альтернативу – макароны с курицей. Блюдо очень вкусное, словами не описать. Все продукты можно купить в любом супермаркете, ведь все недорого и доступно. А готовится на раз, два, три. Начинаем!

Необходимые ингредиенты:

  • Макароны-спиральки – 450 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Резаные томаты – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок – пару долек по вкусу
  • Мускатный орех молотый – половина ч. л.
  • Петрушка и базилик по желанию и по вкусу
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Итальянские травы – половина ч. л.

Процесс приготовления:

В сковороду наливаем немного растительного масла. Пока оно нагревается на среднем огне, мелко нарезаем куриное филе. Предварительно его нужно очистить от костей и кожи.

Если не хотите возиться с нарезкой, можете превратить грудки в фарш.

Помешивая, жарим несколько минут.

Тем временем, подготовим овощи. Морковку очищаем, режем ее мелким кубиком. Таким же образом нарезаем лук и сельдерей. Сладкий перец можете использовать любого цвета. Его вычищаем от внутренностей, промываем хорошенько изнутри и снаружи. Мягкие внутренние перегородки, которые крепили к стенкам семенную коробку, тоже убираем. Нарезаем аналогично – маленькими кубиками.

К мясу добавляем все подготовленные овощи. Измельченные томаты в собственном соку тоже вводим в состав.

Перемешиваем. На высоком огне обжариваем 1 минуту. Потом добавляем смесь итальянских трав и молотый мускатный орех. По вкусу солим и перчим. Чеснок очищаем и в общую сковороду пропускаем его через пресс.

За неимением такого приспособления можно натереть теркой – уж она-то найдется в каждом доме.

Перемешиваем и на небольшом огне тушим 5 минут, под крышкой.

В кастрюлю наливаем достаточное количество воды. Доводим ее до полноценного кипения, затем солим и пересыпаем сюда сухие макарошки. Варим их, помешивая, до состояния аль-денте. Точное время приготовления зависит от сорта продукта. Точнее читайте на упаковке с ними.

Потом откидываем макароны на дуршлаг и даем всей жидкости стечь.

Подаем блюдо следующим образом – на тарелку выкладываем немного спиралек, сверху поливаем мясным соусом. Посыпаем натертым или нарезанным тонкими-тонкими кусочками сыра. Можно дополнить свежерубленной зеленью, по вкусу.

Поливаем небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла без запаха. Вот и все!

Приятного аппетита!

Ежедневные обеды и ужины должны быть разнообразными. Это полезно как для нашего здоровья, так и для гастрономического удовольствия. Ведь одни и те же блюда, подаваемые изо дня в день, быстро надоедают – какими бы вкусными они ни были.

А так ли часто вы готовите Bolognese? Ведь это очень вкусное блюдо, которое нравится всем абсолютно, да и готовится совсем не сложно. Я настоятельно советую взять его себе на вооружение и готовить чаще. Как раз в сегодняшней статье мы рассмотрели самые разнообразные варианты – от классического итальянского рецепта Болоньезе до самого простого способа с макаронами и курицей.

Читайте также:  Заварные пирожные, профитроли рецепты с фото

Желаю вам удачи, дорогие друзья! До скорых встреч!

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Морковь — 1 небольшая
  • Помидор — 1 небольшой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Интересные факты о соусе болоньезе

Примечательно, что хоть во всем мире полюбили именно спагетти болоньезе, на родине аккомпанементом к соусу всегда выступает обычная яичная паста, которая выглядит как продолговатая плоская вермишель. Итальянские повара считают, что к таким макаронам фарш пристает лучше и блюдо получается более цельным.

Свое наименование соус получил по названию одного из главных городов региона Эмилья-Романья — Болонья. Однако примечательно, что придумали блюдо все-таки не в этом крупном городе, а в небольшой провинции Имола.

Интересные факты о соусе болоньезе

Кстати, сами итальянцы свой соус называют не изысканным именем «болоньезе», а простым «рагу». Так что если захотите отведать знаменитое блюдо на родине, ищите в меню «тальятелле аль рагу».

В первой опубликованной версии рецепта был представлен способ приготовления соуса для богатых — помимо устоявшихся ингредиентов, в нем фигурировали трюфели, куриная печень и сливки.

Как приготовить соус болоньезе — смотрите на видео:

Интересные факты о соусе болоньезе

С кабачком и сельдереем

Вам понадобится:

  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пюре из томатов – 0,8 кг;
  • два кабачка;
  • соль – 10 г;
  • один стебель сельдерея;
  • черный перец – 6 г;
  • одна луковица;
  • сыр – 30 г;
  • итальянские травы – 10 г;
  • масло оливковое – 35 мл.

Вариант приготовления:

  1. Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
  2. Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
  3. Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
  4. На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
  5. Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.