Белковая диета для похудения меню на неделю и ее особенности

Безбелковая диета является правильно составленным рационом питания для очищения и устранения различных проблем в организме. Преимущества этой методики заключаются в сбалансированном содержании необходимых веществ и ускорении метаболического обмена.

Что такое кето-диета?

Кето диета — это низкоуглеводная диета, которую некоторые люди используют для похудения. Общие соотношения макроэлементов таковы:

  • 55-60% жира
  • 30-35% белка
  • 5-10% углеводов

При диете в 2000 калорий в день это означает ограничение углеводов до 20-50 г в день.

Кето-диета должна ограничивать потребление белка менее чем до 1 г на 0,5 кг веса (или 1,5 г на 0,5 кг для людей, которые занимаются тяжелыми весовыми тренировками).

Кето-диета приводит организм в состояние кетоза. Это происходит, когда организм переключается с сжигания углеводов на сжигание накопленных жиров. Некоторые кето-диеты направлены на снижение веса путем создания метаболического состояния, при котором организм преобразует жировые запасы в энергию.

Польза белкового завтрака

Если вы не любите завтрак, это значит, что вы просто не знаете о преимуществах белкового завтрака. Все, без исключения, диетологи соглашаются: правильный белковый завтрак полезен как для взрослых, так и для детей, для худеющих и тех, кто на спорте, вообще для всех.

Дело в белке: он способствует восстановлению клеток, является строительным материалом для органов и тканей, а аминокислоты в белковом завтраке помогают синтезировать гормоны и витамины, без которых организм начинает быстро стареть.

А если игнорировать белки, можно получить белковую недостаточность.

Симптомы белковой недостаточности

Польза белкового завтрака

Ты до последнего можешь не замечать, что тебе не хватает белка, пока не получишь неприятности. Но в основном первым признаком становится общая слабость. Какие есть еще симптомы недостатка белка:

  • резкое снижение веса;
  • волосы тусклые, ломкие и секутся кончики;
  • ногти ломкие и легко гнутся, слоятся;
  • кожа становится сухой и шелушится, появляются высыпания;
  • отечность не только по утрам, но и вечером;
  • вялость, утомляемость;
  • частые головные боли;
  • малая продуктивность мозга, трудно выполнять обычные задачи, снижение креативности;
  • перепады настроения;
  • проблемы со сном: или постоянно хочется спать, или невозможно уснуть;
  • боли в мышцах, суставах;
  • мышечная слабость;
  • хочется сладкого;
  • тошнит;
  • частые вздутия, боль в животе;
  • запор или диарея.

Unsplash

Почему тебе нужен белковый завтрак

Есть определенные группы людей, которые просто нуждаются в белковом завтраке, в противном случае могут получить проблемы со здоровьем. Если ты относишься к категориям в этом списке, прекрати уплетать углеводные завтраки и обрати внимание на белковые.

  • Вегетарианцы, веганы.
  • На монодиете, интервальном голодании.
  • Люди с заболеваниями почек, органов пищеварения, проблемами с белковым обменом.
  • Профессионально обусловленный низкий вес: модели, балерины, гимнасты и т.д.
  • Люди старше 60 лет.

Преимущества белкового завтрака

Польза белкового завтрака
  1. Больше времени на переваривание – дольше остаешься сытой, не переедаешь в течение дня.
  2. Насыщаешься на весь день, но вместе с тем сжигаешь больше. Белки перерабатываются, затрачивая гораздо больше энергии и калорий, чем углеводы.
  3. Снижается потребность во вкусном подкреплении в середине дня.
  4. Кальций как бонус – особенно в молочных продуктах.

Unsplash

Варианты завтраков, обедов и ужинов

Питание должно быть разнообразным, и в рамках данной системы у вас есть огромное количество вариантов. Вот, например:

  • Завтраки – овсянка, пшенка, гречка, рис на воде или молоке с орехами и сухофруктами, блины из овсяной муки на молоке; бутерброд из цз хлеба с кур. грудкой, помидором, зеленью и сыром, стакан кефира; омлет из белков и салат из фруктов; творог с фруктами, сметаной и джемом.
  • Обеды – овощная лазанья; вегетарианская пицца; гуляш из говядины и пюре; крем-суп из овощей и риса.
  • Ужины – туш. овощи и отвар. кур. филе; творожн. запеканка и салат из овощей; морепродукты с рисом; отвар. говядина и овощи; омлет с овощами.

И, конечно же, варианты перекусов: кефир с ложкой меда; овсяноблин; яблоко и кусочек горького шоколада; домашнее овсяное печенье; хлебцы с творогом и зеленью; сухофрукты и орехи.

А теперь несколько рецептов, которые помогут вам научиться готовить и питаться правильно.

  • Рисовая каша с тыквой. Просто возьмите 200 гр. риса, лучше коричневого, 100 гр. тыквы, воду и молоко. Тыкву необходимо нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить молоком и водой, положить туда же промытый рис. Все это варится до тех пор, пока рис не будет готов.
  • Творожная запеканка. Вам нужно взбить блендером 250 гр. нежирного творога, затем добавить к нему молоко (100 мл), щепотку сахара (можно и без него), ваниль, яичные желтки – 2 шт. Все это должно превратиться в однородную массу. Белки необходимо взбивать отдельно, чтобы они стали воздушными. Теперь добавьте их в творожную массу и выложите ее в форму, которая уже смазана сливочн. маслом. Всего полчаса в духовке и вкусный завтрак готов.
  • Котлеты на пару. А это отличный вариант обеда или ужина в компании с овощами или гречкой. Берете кур. филе (полкилограмма), измельчаете его в блендере. Предварительно замочите 2 ломтика цельнозерн. хлеба в молоке (3 столовых ложки). Смешайте филе, хлеб со взбитым яйцом, луковицей, перемолотой в блендере, солью и зеленью. Добавьте овсяную муку (можно и без нее). Сформируйте котлетки и уложите их в пароварку на полчаса.

Примерное меню на неделю для человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

  • Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
  • Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
  • Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
  • Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Вам может быть интересно: Правильное питание для похудения на каждый день

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Безбелковая диета по Андреасу Морица

Данная методика приобрела большую популярность, так как разделена отдельные этапы, подробно описанные в списке ниже:

  • предварительная подготовка, которая основана на ежедневном употреблении яблочного сока в количестве 1 литра на протяжении 6 дней. Жидкость эффективно очищает организм и промывает желчные протоки. Продукт необходимо выпивать между приёмами пищи и исключить применение перед сном;
  • при наличии аллергии на яблочный сок его необходимо заменить настойкой вербейника, который можно приобрести в аптеке.

    Использование методики подразумевает исключение приёма медицинских препаратов, биологических добавок, жиров животного происхождения, жареных и молочных продуктов;

  • основной этап диеты заключается в приёме овсяной каши на завтрак и отварного риса на обед. При наступлении необходимо полностью прекратить употребление пищи. Можно пить очищенную воду и раствор с солью, разделённый на 3 приёма. Перед сном нужно приготовить смесь грейпфрутового, лимонного сока со 125 мл оливкового масла. Полученную жидкость выпить в ;
  • на заключительном этапе принимают окончательную порцию ранее приготовленного раствора, а в обед едят пищу лёгкого происхождения. Для получения должного результата процесс осуществляют 5–7 раз.
Читайте также:  Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

Самые полезные белковые продукты

На сегодняшний день существует множество протеиновых продуктов. Однако можно все же выявить самую полезную белковую еду, список продуктов состоит из 4 основных источников:

  1. Грудка курицы. Для спортсмена и любого человека, следящего за своим весом, это неотъемлемая часть рациона. В 190 граммах грудки всего лишь 200 ккал, 40 г белка, а также всего 2 г жира. Для получения наибольшей пользы от продукта, необходимо грудку отварить или приготовить на гриле, исключая использование масла.
  2. Говяжье мясо. На одной грудке человек не сможет долго существовать, поэтому говядина – отличная альтернатива, которая также не повредит фигуре. На 200 грамм приходится 340 ккал, около 40 г белка, 15 г жира.
  3. Куриные яйца. Чтобы из куриных яиц получить 40 г протеина, необходимо употребить 7 яиц, в которых 520 ккал и 35 г жира. Полезны для организма в большей степени куриные белки, но и желтки необходимы для лучшего усвоения самого чистого протеина.
  4. Филе лосося – кладезь полезных жиров Омега 3. В 200 г лосося содержится 368 ккал, 40 г протеина и 28 г жира. Филе этой достаточно дорогой рыбы можно заменять хеком или минтаем.

Примерное белковое меню на неделю

Основываясь на списке рекомендуемых продуктов, вы сможете самостоятельно планировать свое меню и корректировать его в соответствие с личными пожеланиями.

Примерное белковое меню на неделю

  1. Первый день.

    Завтрак: овсянка без масла, 2 яйца вкрутую.

    Обед: вареное куриное филе с гречкой.

    Полдник: творог, стакан сока и банан.

    Ужин: брокколи со спаржей и запеченная телятина.

  2. Второй день.

    Завтрак: творог с ягодами и стакан молочного коктейля с бананом.

    Обед: тушеная фасоль и запеченный лосось.

    Полдник: 100 грамм арахиса и миндаля, стакан молока.

    Ужин: салат из креветок с гороховым пюре.

  3. Третий день.

    Завтрак: 2 яйца и салат с мидиями.

    Обед: суп-пюре с морепродуктами, запеченная говядина и вареная цветная капуста.

    Полдник: стакан йогурта и 2 банана.

    Ужин: запеченный минтай с греческим салатом.

  4. Четвертый день.

    Завтрак: 2 яйца, стакан йогурта.

    Обед: салат с тунцом, вареная телятина и рис.

    Полдник: творог с орехами и стакан молока.

    Ужин: запеченное филе курицы и салат с морепродуктами.

  5. Пятый день.

    Завтрак: творог с фруктами.

    Обед: тушеная говядина с гречкой.

    Полдник: чизкейк (домашний).

    Ужин: запеченная горбуша с пюре из сельдерея.

  6. Шестой день.

    Завтрак: 2 куриных яйца, 100 грамм творога и банан.

    Обед: вареная фасоль, салат с креветками.

    Полдник: творог с ягодами и стакан йогурта.

    Ужин: запеченный тунец, салат из сельдерея и пюре из зеленого гороха.

  7. Седьмой день

    Завтрак: яйцо, банановый коктейль, овсянка.

    Обед: суп из морепродуктов и салат с курицей.

    Полдник: йогурт, орехи или фасоль.

    Ужин: запеченная телятина с салатом с креветками и пюре из брокколи.

Примерное белковое меню на неделю

Такое меню обеспечит ваш организм сбалансированным содержанием белка, жиров и углеводов. Также необходимо помнить, что белок требует значительных физических затрат на расщепление, поэтому, чтобы он пошел в мышцы, а не откладывался в почках, необходимо активно заниматься спортом.

Видео по теме:

Несколько советов, чтобы усилить эффективность диетического питания

Как говорят отзывы врачей о белковой диете для похудения и о меню на неделю, если добавить к основному рациону несколько правил, можно сделать процесс похудения более быстрым.

Употребляйте как можно больше воды

Несколько советов, чтобы усилить эффективность диетического питания

К таким правилам можно отнести:

  1. Прием пищи должен происходить не реже шести раз в день, необходимо включить в рацион дня второй завтрак, полдник, а также перекус после ужина.
  2. Следует в сутки потреблять как минимум два литра воды, это поможет разгрузить работу почек, а также способствует быстрому снижению веса и выводу токсичных веществ.
  3. Важно следить за своим самочувствием, если возникают головные боли, повышается или понижается давление, или человек просто чувствует недомогание, ему следует прекратить соблюдение диеты.

Рецепты блюд белковой диеты

» Диета и питание » Рецепты блюд белковой диеты

Читайте также:  Гуляш из говядины по-венгерски — 4 классических рецепта

Диета на основе белка особенно актуальна для людей с избыточным весом. Исключение из рациона углеводов позволяет добиться результата в самые короткие сроки.

Белковой диете чаще всего отдают свое предпочтение спортсмены, которым перед главными соревнованиями требуется соответствовать той или иной весовой категории.

Жировые отложения в большинстве случаев напоминают о себе в области живота и талии, и эффективным методом избавления от них является белковая диета.

Кому рекомендована белковая диета?

Омлет из творога содержит большое количество белка

К категории людей, которым белковая диета подходит идеально относятся:

  • сторонники здорового и активного образа жизни;
  • профессиональные спортсмены;
  • целеустремленные и волевые люди с излишним весом.

Тем, кто не представляет своей жизни без сладостей, белковая диета с последующим контролем рациона своего питания не подойдёт. Потерянные килограммы опять вернутся и добавят новых.

С осторожностью к белковой диете должны относиться люди в возрасте. Последствия могут негативно сказаться на состоянии здоровья в виде образования тромбоза и плохой свертываемости крови.

Почечные заболевания и проблемы с пищеварением заставляют отказаться от экспериментирования на себе белковой диеты.

Белковая диета рецепты блюд

Главное условие – в белковой диете рецепты блюд должны содержать большое количество белка. Результат не заставит себя долго ждать. Стоит только набраться терпения и соблюдать основные правила диеты.

  1. Суп-пюре. Для бульона используется мясо птицы, которое впоследствии мелко нарезается и добавляется в бульон со шпинатом и зеленью. С помощью блендера суп превращается в пюре. Чтобы суп имеет более жидкую консистенцию его разбавляют молоком.
  2. Филе курицы с кефиром. Нарезаем куриную грудку на небольшие кусочки, приправляем специями, солим и посыпаем свежей зеленью. Половину стакана кефира разбавляем таким же количеством воды и заливаем этой смесью филе. Оставляем мариноваться на 1 час. Выкладываем все на противень и тушим в духовом шкафу 15-20 минут.
  3. Котлеты из рыбы. Предпочтение следует отдать морской рыбе. Очищенную от кожуры рыбу нарезаем кусочками и доводим до кипения в кастрюле с водой. Убираем все кости и готовим фарш. Пропускаем рыбу через мясорубку вместе с головкой лука и чеснока. Смешиваем фарш с сырым яйцом и формируем небольшие котлетки. Готовить их можно как на пару, так и в сковороде без растительного масла.
  4. Омлет из творога. Для омлета используем творог самой низкой жирности. На 100-граммовую порцию творога добавляем 3 столовые ложки воды, зелень и белок двух куриных яиц. Смесь доводим до однородной массы и выливаем ее на сковороду.
  5. На завтрак можно съесть порцию творожной массы со сметаной, мелко порубленным болгарским перцем и шпинатом.
  6. Роллы из творога. Состав ингредиентов следующий: отварной рис, творог, кусочек мяса тунца с огурцом и зеленью.

Основные блюда диеты можно дополнить десертами и вкусными завтраками. В белковой диете рецепты блюд предусмотрены разнообразные в используемых ингредиентах. Для того, чтобы диета не приедалась можно делать небольшие перерывы, 3-5 дней, после чего снова продолжать похудение по диете. 

Углеводно-белковая диета меню

Меню углеводно-белковой диеты заключается в разнообразии ежедневного рациона питания

Существует разновидность белковой диеты – углеводно-белковая диета, меню которой заключается в разнообразии ежедневного рациона питания.

Один день такой диеты полностью посвящен употреблению в пищу протеина или белка, а следующий – углеводной пище, затем происходит чередование дней диеты.

Обрати Внимание!

Этот диетический метод не предусматривает полного исключения из рациона питания в углеводный день белков и наоборот, что и требует более длительного времени для достижения положительного результата.

Рассмотрим примерный рацион или углеводно-белковая диета меню:

  1. Белковый день позволяет принимать в пищу блюда из яиц, любого мяса и рыбы, сыр и овощи.
  2. В углеводный день рекомендуется есть бобы, куриное мясо, овощные и фруктовые блюда, злаковые каши и хлеб.

Суть углеводно-белковой диеты основывается на создании условий дефицита в организме углеводов или белков, что влечет за собой сжигание жиров. На первых этапах возможно торможение в снижении веса, но это только признак сосредоточения в организме большого количества воды во время потребления углеводной пищи. Через несколько циклов диеты вес начнет снижаться без вреда здоровью.

Любая белковая диета смягчается путём потребления кипяченой воды при сильном чувстве голода.

Побочные эффекты и противопоказания

Нельзя садиться на белковую диету людям, которые находятся в группе риска по болезням мочеполовой системы, сердечно-сосудистых заболеваний или у которых имеются проблемы с печенью. При неграмотном подходе белковый рацион питания может быть причиной появления камней в почках, развития тромбоза, раздражительного состояния.

Внимание! Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то настоятельно рекомендуем сначала пройти консультацию у своего лечащего врача.