Белёвская пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт

Солнечные летние фрукты и ягоды вкусны и свежими и в виде различных десертов и сладостей.

Пастила из абрикосов в домашних условиях с «Конфитюром»

Ингредиенты:

два с половиной килограмма переспевших, мягких абрикосов;

один килограмм рафинированного сахарного песка;

10 гр. «Конфитюра» или любого другого пектина с лимонкой.

Способ приготовления:

1. Абрикосы промойте и хорошо переберите. Если на плодах есть повреждённые гнилью и червячками места — срежьте их. Выберите из абрикосов косточки, нарежьте мякоть небольшими кусочками и пюрируйте блендером.

2. Всыпьте сахар, добавьте «Конфитюр» и, хорошо размешав, поставьте на средний нагрев.

3. Варите, постоянно размешивая, чтобы фруктовое пюре не пригорело, не менее получаса.

4. Возьмите большой лист фольги и сформуйте из него формочку с небольшими бортиками.

5. Смажьте самодельную форму неароматным растительным маслом и выложите в неё горячее пюре. Разровняйте тонким слоем и поставьте просушиваться.

6. После того как верх хорошо просохнет, переверните пастилу и так же хорошо просушите нижнюю сторону.

7. Нарежьте готовую пастилу небольшими пластинками и сверните каждую рулетиком.

Абрикосовая пастила — хитрости приготовления в домашних условиях и полезные советы

Для длительного хранения пастилу наливайте тонким слоем, так она лучше просушится.

Так же обязательно хорошо просушивайте и нижний слой лакомства, перевернув пласт, после того как верх хорошо высохнет.

Если фруктовое пюре перетереть после варки через сито, пастила будет более однородной, без кусочков шкурки. Но времени на её застывание уйдёт больше.

Если абрикосы переспелые и достаточно сладкие, сахар можно не добавлять, или уменьшить его количество.

Добавляемый миндаль можно перемолоть на кофемолке. Но всё же вкуснее пастила, когда в ней есть вкрапления орехов.

Как приготовить фруктовую пастилу в домашних условиях — пошаговый рецепт

Шаг первый: готовим основу

Для этого берем фрукты или ягоды, моем, тщательно очищаем от всего «ненужного» в виде сердцевин, косточек, веточек, листочков и других сторонних элементов.

Как приготовить фруктовую пастилу в домашних условиях — пошаговый рецепт

Фрукты или ягоды смалываем в блендере, в комбайне или тщательно размельчаем вручную.

Шаг второй: готовим пастилу

Если у вас есть электрическая сушилка, мякоть фруктов выкладывайте на силиконовые листы с прорезанными отверстиями для прохождения подогретого воздуха.

Как приготовить фруктовую пастилу в домашних условиях — пошаговый рецепт

Если сушилки нет, пастилу готовят в духовке. Мякоть размазывают на противне равномерным слоем толщиной в 1,5-2 сантиметра на пергаментной бумаге. Сушится пастила в таких условиях около полутора суток при температуре 50-70 градусов. Периодически противень необходимо вертеть в духовке для равномерности просушки.

Шаг четвертый: мелкие детали

Когда пастила достаточно высушена, она становится эластичным пластом. Ее можно разрезать на части и хранить среднего размера пластинками. Можно свернуть в рулет и порезать на части — так лакомство будет выглядеть более оригинально.

Как приготовить фруктовую пастилу в домашних условиях — пошаговый рецепт

Для вкуса при сворачивании рулетов смазать пласт можно медом с добавлением орехов. Но важно учесть, что «пустая» пастила хранится довольно долго, а вот смазанную медом лучше съесть побыстрее.

Пастилу используют как отдельно лакомство, так и добавку в торты и пироги в качестве прослойки. Если при хранении плат слишком затвердел, восстановить его эластичность можно с помощью воды — пастилу погружают в емкость с водой, не погружая целиком, на несколько часов, пока она вновь не станет мягкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить фруктовую пастилу в домашних условиях — пошаговый рецепт

Facebook → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы. На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом. Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Рецепт коломенской пастилы
Рецепт коломенской пастилы

Ингредиенты:

Рецепт коломенской пастилы
Рецепт коломенской пастилы
  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.
Рецепт коломенской пастилы
Рецепт коломенской пастилы

Алгоритм приготовления:

Рецепт коломенской пастилы
Рецепт коломенской пастилы
  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.
  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру). Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.
  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).
  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!
Рецепт коломенской пастилы
Рецепт коломенской пастилы

Рецепт коломенской пастилы
Рецепт коломенской пастилы

Безглютеновые шоколадные кексы с яблоками

Эту выпечку готовила вместе с моим прекрасным другом Diego Lozano (шеф-кондитер, ведущий тв-программ, владелец собственной школы Escola de Confeitaria в Бразилии) на одном из мастер-классов в России. Десерт без глютена, но с насыщенно-ярким вкусом и ароматом шоколада!

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — простые рецепты приготовления

Безглютеновый шоколадный кекс с яблоками

Для приготовления кексов нужно:

Для теста:

Безглютеновые шоколадные кексы с яблоками
  • 200 г желтков
  • 150 г сахара
  • 150 г коричневого сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 270 горького шоколада 70%
  • 300 г белков
  • 135 г рисовой муки
  • 150 г молочного шоколада 40%
  • 300 г нарезанных небольшими кубиками яблок, очищенных, без семян и сердцевины

Для шоколадной глазури:

  • 980 г молочного шоколада 33,6%
  • 260 г масла виноградной косточки
  1. Духовку разогрейте до 160 °С.
  2. Для теста в миске взбейте желтки и два вида сахара до пышной и светлой массы. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Растопите на паровой бане сливочное масло с горьким шоколадом. Смешайте с желтковой массой.
  4. Взбейте белки до мягких пиков и смешайте с подготовленной массой. Постепенно, порциями добавьте рисовую муку и измельчённый молочный шоколад. Смешайте до однородности.
  5. Разложите по порционным жаропрочным формам для кексов, смазанных сливочным маслом и присыпанных какао-порошком. На поверхность выложите яблоки и запекайте в разогретой духовке около 20 мин.
  6. Кексы достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Уберите в морозилку, чтобы они немного заморозились.
  7. Для шоколадной глазури на паровой бане растопите шоколад. Смешайте с оставшимися ингредиентами до однородности.
  8. Кексы достаньте из морозилки и покройте глазурью. На тёплые кексы или комнатной температуры глазурь не ляжет.

Пастила в мультиварке

Приготовление пастилы из абрикосов в мультиварке пройдет в два этапа – варка джема и высушивание пастилы. Для джема следует взять 0,5 килограмма абрикосов и 1 столовую ложку сахара и сложить в мультиварку, поставить на режим «Выпечка» и варить в течение часа, не закрывая крышку. Когда масса уменьшится вдвое, убрать ее из чаши мультиварки и при необходимости взбить блендером. Поместить массу обратно в мультиварку, предварительно смазав ее растительным маслом. Выпекать следует в том же режиме в течение 1 часа, затем выложить на пергамент и досушить. При желании в пастилу можно добавить размолотые грецкие или другие орехи. Уже готовый десерт можно нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Пастила из абрикосов в духовке

Возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр.

Рецепт приготовления домашней пастилы:

  1. После водных процедур, удалите из абрикосов косточки и поделите их на части.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпав части абрикоса сахаром. И поварите, пока половинки не уварятся в кашу, часто помешивая. Кстати, процесс допустимо делать в духовке, при 70 градусах, но разрешено и прямо на плите.
    1. Когда абрикосы превратятся в пюре (выдет недостаточно однородная масса —  помогите блендером), выложите пюре на выстланный пергаментом противень. Не забудьте смазать растительным маслом. Слой пюре делайте тонким, не более 2 см., чтобы пастила смогла хорошо высушиться.
  3. Пастила сушится в духовке, на малом огне и при открытой дверце. Сколько по времени сушить, вы определите самостоятельно – это зависит от толщины слоя. Не забудьте, когда верх высушится, перевернуть пласт и вновь подсушить некоторое время с другой стороны. Затем уберите на хранение.
Читайте также:  Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях?

Пастила из абрикосов: рецепт

Абрикосовая пастила — это невероятно вкусное лакомство, приготовленное методом постепенной усушки абрикосового пюре.

Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы

Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».

Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.

Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.

Пастила из абрикосов: рецепт

Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:

  • На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
  • В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.

После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления пастилы в домашних условиях нам понадобится всего два ингредиента: абрикосы и сахар. Вы можете сделать совсем без сахара, но это будет кисло. Вместо сахара можно использовать мед.

Шаг 2:

Абрикосы надо хорошо помыть, перебрать, отобрав испорченные и незрелые плоды. Затем удалить косточку, разломав на половинки. Это быстро и совсем не сложно.

Шаг 3:

Пастила из абрикосов: рецепт

Далее плоды надо измельчить. Можно мясорубкой, можно блендером. Получится вот такое пюре.

Шаг 4:

Этот шаг вы можете упустить, но я советую сделать. Перетереть получившееся пюре через сито. Это займет какое-то время, но зато избавит вашу будущую пастилу от жестких вкраплений жмыха.

Шаг 5:

Добавляем сахар или мед. Хорошо перемешиваем. На этом же этапе можно добавить измельченные орехи или любые другие добавки, какие вы захотите.

Шаг 6:

Противень или другую посуду, в которой вы планируете сушить пастилу, выстилаем пергаментом. Выливаем пюре, разравниваем лопаткой, слой надо стараться делать тонким и равномерным, чтобы пастила сушилась одинаково.

Шаг 7:

Далее надо поставить сушиться пастилу в духовку, при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой. На это у меня ушло три раза по три часа времени. Я сушила с перерывами, только вечером. Возможно, у вас на это уйдет меньше времени. Ориентируйтесь на готовность по виду, пастила станет глянцевой и твердой на ощупь.

Шаг 8:

Пастила из абрикосов: рецепт

Готовую пастилу режем на полоски, я это делала прямо ножницами, отделяем от бумаги и сворачиваем трубочками. Вы можете оставить ее пластом, это дело вкуса. Такую живую пастилу надо хранить в закрытой стеклянной таре, лучше в холодном месте.

Я приготовила «живую» пастилу, то есть плоды не подвергались никакой термической обработке. Можно также сделать пастилу из вареного пюре. Такая пастила имеет более долгий срок хранения. Для этого абрикосы сначала варят, и только потом измельчают в пюре. Это можно сделать в кастрюле на плите, в мультиварке или в духовке, где абрикосы запекают до мягкости. Полученное пюре надо будет уварить до густого состояния и далее сушить любым способом. Способы сушения также бывают разные. Если вы живете в жарком климате, то можно сушить прямо на солнце, выставив противни с пастилой на улицу под навес. Можно сушить, как я, в духовом шкафу. Можно воспользоваться специальной сушилкой.

Читайте также:  11 простейших способов как сделать желе из желатина

Способы сушения

Сушку пастилы можно производить несколькими способами:

  • На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
  • В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
  • В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.

Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.

Абрикосовый самогон из варенья

Напиток, полученный таким способом, будет менее ароматным, но при наличии старого варенья может пригодиться. Сахар использовать необязательно: он нужен только для увеличения выхода готового продукта.

Ингредиенты

  1. Варенье абрикосовое – 3 л
  2. Дрожжи прессованные – 150 г
  3. Вода – 15 л
  4. Сахар – 3 кг

Метод приготовления

  1. Варенье разбавить теплой водой до однородности.
  2. Ввести в напиток сахар и подготовленные по инструкции дрожжи.
  3. Дать суслу побродить в теплом месте примерно 5 суток.
  4. Перегнать брагу и выполнить очистку.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Пастила рецепт

Ингредиенты:

  • Желатин — 30 г
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 420 г
  • Патока или сироп — по вкусу
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 уп.
  • Сахарная пудра со вкусом ванили — ½ уп.
  • Крахмал — 25 г

Приготовление:

Пастила рецепт
  1. Желатин залить ½ ст. горячей воды и мешать до полного растворения.
  2. На огонь поставить кастрюлю с сахаром, сиропом, солью и половиной стакана воды.
  3. Помешивая, варить на среднем огне около 7 минут.
  4. Как только сахар расплавится, выключить огонь и добавить желатин.
  5. Остудить смесь до комнатной температуры.
  6. Взбить белки в глубокой посуде, влить туда всю жидкость из кастрюли и взбивать миксером на большой скорости.
  7. Когда белки с желатиновой смесью поднимутся, добавить туда ванильный сахар и продолжать взбивать до максимально густой массы.
  8. Затем смешать крахмал и сахарную пудру.
  9. Взять застеленный бумагой для выпекания и смазанный маслом противень и присыпать его смесью из крахмала и сахарной пудры.
  10. Вылить массу на противень и равномерно распределить ее по всей поверхности.
  11. Массу присыпать смесью из крахмала и сахарной пудры и, ничем не накрывая и не убирая в холодильник, оставить пастилу настояться минимум на 3-4 часа.
  12. Из готовой пастилы формами для печенья или острым ножом сделать нужные вам формы.

Приятного Вам аппетита!

Пастила из абрикосов в электросушилке

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – один кг.
  • Вода – один стакан.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Корица – щепотка.
Пастила из абрикосов в электросушилке
  1. Подготовьте к работе абрикосы – вымойте, разделите на дольки и отправьте в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и поварите, не торопясь, до закипания.
  3. После измельчите абрикосы блендером, сквозь сито и верните в кастрюлю.
  4. Добавьте 200 гр. сахара, размешайте, и на сильном огне вскипятите еще разок. После продолжайте варить пастилу на малом огне, пока вода не выпарится, и масса не станет густой.
  5. Далее добавьте стаканчик воды, остальной сахар, всыпьте лимонку с корицей, и продолжайте варить. Снимать с огня нужно, когда пюре вновь станет густой консистенции.
  6. Готовое пюре разложите на пергаментную бумагу и просушите в электросушилке. уйдет 3 часа. После убирайте на хранение.