Баклажаны по-корейски на зиму — 8 самых вкусных рецептов

Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.

Для чего нужна консервация

Маринование, квашение, консервация – все это способы  позволяют максимально долго хранить пользу и свежесть овощей и фруктов, собранных в летний сезон. Несмотря на то, что сырье подвергается тепловой обработке, большая часть минералов, витаминов остаётся.

Срок хранения для различных заготовок варьируется от полугода до 2-х лет. Самый длительный период хранения у варенья, в которое добавляется много сахара. Он является природным консервантом, это же относится и к соли, уксусу.

При правильной термической обработке из овощей выводятся практически все патогенные микроорганизмы, например стафилококк, кишечная палочка. Несмотря на это, употреблять такие закуски и компоты необходимо с осторожностью, поскольку большое количество соли, столового уксуса, сахара существенно снижают пользу свежего сырья.

Перец чили на зиму, как и любая другая заготовка, может храниться гораздо дольше при мариновании и консервации. Он в обязательном порядке подвергается тепловой обработке, используется уксус, соль и другие консерванты.

Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»

Для такой заготовки лучше выбирать плотные и мясистые помидоры сорта «сливка», чтобы они не превращались в томатную массу, а сохраняли форму. Баклажаны стоит нарезать достаточно крупными кусочками, иначе получится не салат по-корейски, а баклажанная икра.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты Порции: +4

  • Баклажан 460 гр.
  • Помидор 250 гр.
  • Перец болгарский 280 гр.
  • Лук репчатый 260 гр.
  • Перец чили по вкусу
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 40 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Сахар-песок 20 гр.
  • Томатная паста 360 мл.
  • Уксус столовый 9% 45 мл.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Паприка по вкусу
  • Кориандр по вкусу
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»

Шаги 50 мин.Печать

Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
  • Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, разрезать пополам, а затем — крупными брусочками.
  • Томаты разделить на четвертинки, перец освободить от семечек и нарезать полосками толщиной, сопоставимой с кусочками баклажанов.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь натереть на терке.
  • В глубоком сотейнике разогреть масло, выложить овощи и обжаривать, перемешивая, около 10 минут, чтобы подрумянились и образовали аппетитную корочку.
  • Приправить овощную заготовку, добавив нужное количество соли, специй и сахара, измельченный чеснок и томатную пасту. Все перемешать и тушить на слабом огне около 20 минут. За 5 минут до окончания готовки влить уксус и еще раз перемешать.
  • Разложить салат по стерилизованным баночкам и укупорить. Подождать, пока остынут, а затем переставить в прохладное темное место для постоянного хранения.
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»

Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»
Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»

Полезные рекомендации

Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.

Полезные рекомендации

Для маринования подойдут перцы любого цвета, а если их смешивать, то получится разнообразно и красиво.

Иногда может не хватить острого перца на одну-две банки. Казалось бы, проблема. Но есть простой способ: добавьте нарезанный болгарский перец в банку, где в маринаде он пропитается остротой и ничем не испортит блюдо.

Полезные рекомендации

Кроме него можно добавить помидоры-черри, которые так же станут жгучими и дополнят как внешний вид, так и гастрономическую ценность.

Читайте также:  7 вариантов салата из крабовых палочек без кукурузы

Если же сильно острого нельзя, то можно у сырых стручков вырезать семена и внутренние перегородки стручков, поскольку в них находятся основные концентрации эфирных масел.

Полезные рекомендации

Есть много способов готовки маринованного острого перца, среди которых можно выделить основные группы: маринование с кипячением и без, а так же с добавлением уксуса и без него.

Рецепты различаются наличием различных ингредиентов – от самых простых, из соли и уксуса, до более сложных с обжариванием и добавлением меда и множества специй.

Полезные рекомендации

Оценить статью: -3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные рекомендации

Заготовка вкусных салатов из огурцов на зиму Заготовка вишни в собственном соку на зиму Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления Рецепты фруктовых компотов ассорти на зиму Как варить варенье из клубники на зиму Домашние способы заготовки лисичек на зиму

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ – простых рецепта заготовки горького перца!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты способ заготовки особенно понравится любителям остренького.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:1 рецепт острый перец 9 % уксус

2 рецепт острый перец 250 мл 6% яблочного уксуса 4 ст.л. жидкого меда

3 рецепт острый перец 250 мл 6% винного уксуса 4 ст.л. жидкого меда 1 ч.л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и работе с горьким перцем рекомендую надеть перчатки.У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и перец в банки довольно другой баночки возьмем красные длинные перцы плодоножки и плотно укладываем их в банку достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного его кусочками и плотно укладываем в банки.

Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ Товары-с-. Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️

Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!С наилучшими пожеланиями, Дина

Польза перца чили

Продолжаем более подробно рассматривать перец чили. Вред и польза этого продукта – наша следующая тема. Начнем с пользы и расскажем о ней по пунктам.

Польза перца чили
  1. Благодаря капсаицину красный жгучий перец помогает переваривать пищу, особенно тяжелую. К тому же, при использовании его как приправы в приготовлении мясных блюд, последние будут намного полезнее, так как станут содержать меньше углеводов, жиров и вредных веществ. Получается, что человек с удовольствием съест любимую еду, утолит свой аппетит, а лишних калорий не получит по причине их уменьшения в два раза из-за перца.

  2. Большую пользу приносит чили и кишечнику. Единственное требование – желудок должен быть здоров. Так вот, в кишечнике обитает большое количество бактерий, от которых необходимо ежедневно избавляться. Если вы нарушаете режим питания, то можете начать испытывать колики, частые позывы или, наоборот, запоры. Скушав кусочек мяса со жгучей приправой, через какое-то время обязательно почувствуете, как кишечник начал снова работать правильно.
  3. Перец участвует в обменных процессах и хорошо справляется с тромбозами и причинами их возникновения.
  4. Обладает прекрасными мочегонным и кроветворным действием.
  5. Положительно влияет на улучшение кровоснабжения ногтевых тканей и рост волос, укрепляя их корни. Буквально за пару дней перец восстановит нормальную работу внутренних органов и начнет помогать укреплению ногтей и волос.
  6. Вкратце об его остальных целебных свойствах: помогает лечить ангину, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, нормализует кровообращение.
Читайте также:  Готовим полезную еду — салат из сырых шампиньонов

Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт

Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм острого перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • Стакан винного уксуса;
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 2 десертные ложки молотого кориандра.
Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт

Как засолить:

  1. Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
  2. Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
  3. Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
  4. Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
  5. Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
  6. На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
  7. Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.

После выносим на хранение.

Частые вопросы

Процесс маринования перца не отличается сложностью приготовления. Но в процессе могут возникнуть вопросы, которые будут требовать немедленного ответа. Поэтому лучше ознакомиться с ними заранее.

Сколько хранится горький перец в уксусном маринаде с солью и сахаром

Срок хранения зависит от рецепта, по которому они приготовлены.

Сроки хранения маринованного перца

Название рецепта Срок годности
Классический рецепт от полугода и более
Без варки до полугода
Без помидор до года
С яблочным уксусом до полутора лет
Рецепт горького перца в уксусе с сахаром от года

Правила хранения

В процессе хранения соблюдайте следующий ряд правил:

  1. Следите, чтобы заготовки находились в темном месте, и на них не попадали прямые солнечные лучи.
  2. Соблюдайте температурный режим. Нужный показатель — от 0 до 8 градусов. Ниже можно, выше — нельзя. Заготовка может быстро испортиться.
  3. Смотрите, чтобы в месте хранения не было плесени, влажного и затхлого воздуха.
Частые вопросы

При соблюдении этих правил острый перец будет сохраняться в пригодном для употребления состоянии длительное время.

Хорошо для хранения солений и консервации подойдет подвал

Нужны ли какие-то специи к горькому перцу в уксусе с сахаром и солью

Да, нужны. Для маринования перца подходят следующие специи:

  • лаврушка;
  • чеснок;
  • орегано;
  • соцветия гвоздики;
  • черный и душистый перец горошком;
  • молотый тмин;
  • мускатный орех.

Что делать, если добавили слишком много соли

Уменьшить количество соли можно пропорциональным добавлением других ингредиентов. Например, воды. Если исправить таким способом маринад не получилось, то его придется переварить.

Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»

Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

  1. Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
  2. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
  3. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
  4. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
  5. Отцеживают рассол.
  6. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.
Читайте также:  Домашний Амаретто | АлкоФан | Яндекс Дзен

Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой

Еще один вариант:

  • залить в банки холодный маринад;
  • закрыть соленый перец капроновыми крышками;
  • опустить в холодный подвал.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» , шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Маринованный жгучий перчик пользуется большой популярностью во многих странах – его используют для приготовления соусов и супов, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам или подают как самостоятельную закуску. Мариновать перец чили можно различными способами: в уксусе, в растительном масле, в холодном и горячем рассоле, в томатном соке или пряной медовой заливке.

Рекомендации по приготовлению

Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.

Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.

Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза.

Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).

Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.