Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Приготовление баклажанов в духовке – простой и довольно быстрый способ кулинарной обработки этих овощей. К тому же есть масса интересных рецептов приготовления баклажанов, многие из которых вы найдете в нашей статье.

Как пожарить баклажаны для рулетиков

1. Для того чтобы быстро и правильно пожарить баклажаны для рулетиков, прежде всего необходимо выбрать подходящие овощи на своей грядке либо купить их на рынке или в магазине. По моему опыту, лучше всего использовать средние баклажаны весом 250 — 300 г, так как их довольно удобно резать и рулетики получаются самого оптимального размера. Кроме того, плоды должны быть свежими и упругими, поскольку это непосредственно влияет на их вкусовые качества, и к тому же дряблые плоды будет сложновато тонко и аккуратно нарезать. Еще я предпочитаю, чтобы баклажаны были не слишком пузатыми, так как это обычно коррелирует с наличием внутри немалого количества семян, а семена не очень хорошо влияют на вкус и консистенцию рулетов, и к сожалению, избавиться от них практически невозможно.

2. Чтобы жареные баклажаны получились максимально вкусными, нежными и сочными, их надо нарезать достаточно тонко, но не чересчур — идеальной считается толщина около 2 — 3 мм. Для этого у баклажана нужно сперва отрезать кончики, после чего, крепко придерживая его одной рукой в положении на боку, чтобы он не менял своей диспозиции, нарезать большим и хорошо заточенным ножом на аккуратные тонкие лепесточки. На самом деле, чтобы получить идеально ровные и при этом тонкие ломтики баклажана, требуется немало тренировки и даже в этом случае возможны досадные осечки, поэтому если вы не очень уверены в своих силах, советую взять 1 — 2 «лишних» баклажана, что поможет вам и потренироваться, и из всех нарезанных пластинок отобрать для жарки самые лучшие экземпляры. Впрочем, даже не слишком удачные ломтики способны стать основой для рулетиков, ведь в свернутом виде их дефекты могут замаскироваться, поэтому если они не слишком сильно отличаются от «модельных» параметров, то их тоже допустимо использовать для этой закуски. 3. Нарезанные баклажанные пластинки необходимо посыпать с обеих сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы овощи «пропотели» и вместе с жидкостью из них вышло вредное и к тому же горькое химическое вещество — соланин. После этого баклажаны надо промыть прохладной водой, чтобы смыть и соланин, и избыток соли, и выложить на бумажные полотенца, которые перед жаркой впитают в себя лишнюю влагу. По правде сказать, далеко не все баклажаны горчат и нуждаются в подобной обработке, однако, если у вас нет достоверной информации о том продукте, который вы собираетесь использовать, то лучше подстраховаться и провести эту несложную процедуру. 4. Теперь в большой сковороде нужно разогреть щедрое количество растительного масла и выложить несколько баклажановых полосок в один слой, можно впритык, чтобы их влезло сразу побольше. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, причем для большей эффективности можно использовать сразу две сковородки, но при этом лучше не отходить от плиты, так как все происходит быстро и желательно следить за процессом. Поскольку нарезанные вручную ломтики баклажан обычно немного отличаются по своей толщине, то для жарки им потребуется разное время и надо внимательно отслеживать их готовность, вовремя переворачивать, снимать с плиты, а на освободившееся место выкладывать новые полоски. 5. Жарить баклажаны нужно примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны до тех пор, пока их белая матовая мякоть не станет блестящей и как будто бы немного прозрачной, ну и разумеется, ломтики должны равномерно подрумяниться и источать аппетитный сладковатый аромат, характерный исключительно для жареных баклажанов. Если баклажаны долго не румянятся, то скорее всего, им не хватает для этого растительного масла, поэтому надо не скупиться и регулярно подливать масло на сковороду, чтобы в итоге получились самые вкусные, нежные и сочные жареные баклажаны. 6. Готовые баклажановые полоски следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, так как несмотря на то, что рулетики не относятся к диетическим блюдам, тем не менее, им совсем необязательно быть чересчур тяжелыми и жирными. Приготовленные таким способом баклажаны получаются необычайно аппетитными, и от одного их вида и запаха лично у меня начинает кружиться голова, поэтому какую бы начинку вы ни выбрали, рулетики точно будут самыми вкусными и нежными и разлетятся в момент, оставив после себя неизгладимые воспоминания.

Читайте также:  Полезные завтраки на каждый день — рецепты с фото

Телятина с грибами и картофелем

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г нежирной телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольших моркови;
  • 5–6 картофелин;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 банка консервированных шампиньонов.
Телятина с грибами и картофелем

Процесс приготовления:

  1. Нарезать лук, морковь и мясо небольшими кубиками.
  2. Слегка обжарить ингредиенты на сковороде в течение 3 минут.
  3. Нарезать крупными кусочками картофель и добавить к мясу.
  4. Влить воду, накрыть сковороду крышкой, томить 30 минут.
  5. Добавить за 15 минут до готовности шампиньоны, томатную пасту и сметану.

Зачем обжаривать специи

Попробуй обжарить кусочки целых специй в небольшом количестве растительного масла перед тем как класть их в основное блюда. Масло можно использовать любое, очень вкусно получается с кунжутным и горчичным, льняным маслом, но и оливковое подойдет.

Благодаря этому трюку специи раскроют свой вкус и аромат полнее, а блюдо получится пикантным! Имбирь, черный душистый перец, кардамон, тмин, кориандр — обжаривать можно всё.

Если ты предпочитаешь готовить без масла, можно обжаривать специи просто так, на сковороде с подходящим покрытием или в кастрюле с толстым дном.

Обжарь целые приправы на небольшом огне в течение 2 минут, пока они не начнут характерно потрескивать. После этого истолки их в ступке и смело добавляй в блюдо!

Запах и вкус обжаренных специй тебя приведет в восторг… Обязательно попробуй этот способ, он произведет маленькую революцию у тебя на кухне! Недавно я обжарила розмарин и чебрец перед добавлением в суп, и получилось неописуемо вкусное блюдо.

Если тебе пригодился наш совет, передай его своим друзьям!

Вариант 1: Классический рецепт яичницы без масла

Яичница — самый лучший вариант завтрака. В яйцах содержатся незаменимые аминокислоты, белки, витамины группы B, A и E. Немаловажно и то, что они полностью усваиваются организмом. Продукт отличается невысокой калорийностью. А вот яичница, поджаренная на масле, может подпортить диету. Поэтому научимся готовить ее без дополнительного жира.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Вода — 40 мл;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт яичницы без масла

Шаг 1:

Поставьте на огонь сухую чистую сковородку. Прогрейте ее, затем вылейте на поверхность воду. Дождитесь ее закипания.

Шаг 2:

Разбейте яйца в мисочку. Проверьте, чтобы туда не попали кусочки скорлупы. По желанию можно взболтать желтки и белки вилкой или венчиком.

Шаг 3:

Вылейте яйца на горячую сковороду с бурлящей водой. Сразу же накройте их крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.

Шаг 4:

Когда желтки и белки «схватятся», будут почти готовы, посолите и поперчите их. Можно украсить зеленью, добавить любимые специи. Подавайте яичницу сразу же, пока она не остыла.

Не всем нравится яичница на воде. Если вам хочется получить аппетитную хрустящую корочку, но не переборщить с калориями, попробуйте просто уменьшить количество масла. Для этого нужно смочить им салфетку или корочку хлеба, затем растереть по сковородке. Тонкий слой масла обеспечит яичнице необходимую текстуру и совсем не отразится на фигуре.

ПП-котлеты из куриного филе с брокколи в духовке

Диетические котлеты с курицей и брокколи, запеченные в рукаве, – это отличный фитнес-ужин без лишних калорий. Подобные котлеты советую готовить с брокколи, благодаря ей мясо всегда получается сочным. Конечно, брокколи можно заменить другими овощами, но с ней гораздо вкуснее.

КБЖУ на 100 грамм: 92/16/2/3.

Ингредиенты:

ПП-котлеты из куриного филе с брокколи в духовке
  • Филе курицы – 500 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Мука кукурузная – 1 ст. л.
  • Клетчатка – 2 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Луковица.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Брокколи размораживаем и с помощью ножа мелко шинкуем.
  2. Филе куриной грудки перемалываем с одной луковицей в фарш.
  3. К фаршу добавляем половину чайной ложки соли, перец по вкусу, брокколи, яйцо, клетчатку, кукурузную муку.
  4. Формируем котлетки, отправляем в рукав для запекания. Заворачиваем его с обеих сторон и кладем в противень.
  5. Духовка разогрета до 200 градусов. Отправляем котлетки запекаться на 30 минут.
Читайте также:  Простой рецепт запекания индейки в духовке

Классический рецепт

Он подходит холостякам и тем, кто не любит долго готовить. Для приготовления классической яичницы-болтуньи нужно взять столько яиц, сколько хочется каждому из едоков. Еще потребуется небольшой кусочек сливочного масла, соль и любимые специи. Яйца разбиваем в глубокую емкость, подсаливаем и добавляем специи по вкусу, хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая или взбалтывая. На сковороду кладем сливочное масло, нагреваем до кипения, но чтобы не горело. Убавляем огонь до среднего и выливаем яйца на сковороду.

Приступаем к кулинарному творчеству. Той же вилкой начинаем перемешивать яичную массу от краев к центру сковороды до получения массы, состоящей из комочков. Сковороду несколько раз встряхиваем, чтобы быстрее убрать лишнюю влагу. По желанию можно оставить самую нежную консистенцию болтуньи или зажарить немного сильнее. Вот и весь рецепт. Холостяки и очень занятые люди предпочитают есть прямо из сковороды. Но гораздо правильней и эстетичней подавать яичницу-болтунью порционно с зеленью и овощами.

Совет! Если времени нет совсем, то яйца можно разбить прямо на нагревающуюся сковороду и там же взбить.

Тем, кто заботится о фигуре, вместо сливочного можно использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Вкус блюда это не испортит.

Хек на сковороде в томатном соусе

Удивительный, нежный и сочный – это всё о хеке. Что мне ещё в нём нравится, так это минимум костей. Есть много способов приготовления этой рыбы. Один из моих любимых – в томатном соусе. Так всегда готовила моя мама. Простой, домашний рецепт без излишеств и кулинарных ухищрений.

Томатную пасту можно заменить свежими или консервированными помидорами в собственном соку, подойдёт для этой цели и томатный сок. Так тоже получится вкусно, но вкус будет уже другим, менее насыщенным.

Хек и томатный соус – прекрасное сочетание! Это идеальное блюдо для семейного ужина. Подавать можно с любым гарниром – картофелем, спагетти, рассыпчатым рисом. Давайте, начнём!

Хек на сковороде в томатном соусе

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 2 – 3 тушки
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Томатная паста – 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Нарежем кусочками рыбу, лук – полукольцами, морковь трём крупно на тёрке.
  • Обжарим лук до полупрозрачного состояния, добавим к нему морковь и будем пассеровать ещё 5 – 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Для более глубокого, выраженного вкуса можно обжарить и рыбу, предварительно обваляв в муке.

  • Томатную пасту растворяем в стакане горячей воды, добавляем соль, чайную ложку сахара. Выливаем к овощам, доводим до кипения.
Хек на сковороде в томатном соусе
  • Теперь кладём в сковороду рыбу, измельчённый чеснок, перец.

Томатный соус должен полностью покрывать рыбу. Поэтому её можно переложить в маленькую кастрюлю или чугунный котелок.

  • Тушим хека 20 минут на тихом огне.
  • При подаче посыпаем рубленым укропом. Больше всего я люблю такую рыбку с картофельным пюре. Мне кажется — это самый лучший гарнир для этого блюда. Приятного аппетита!

Для супа

Сухари из пшеничного хлеба, пропитанные чесночным жиром, станут хорошим дополнением к супу. Они придадут первому блюду приятный пикантный привкус и аромат. Чтобы сушеный хлеб не имел чесночный запах, овощ можно не использовать в процессе обжарки гренок. По желанию сухарики допустимо дополнить сушеной зеленью. Подойдет укроп, петрушка либо кинза.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, необходимые для изготовления сухариков для супа, описаны в следующем списке:

  • пшеничный хлеб – 300 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

По желанию хлебные ломтики можно немного присолить и поперчить. Для жарки желательно применить масло на основе оливок.

Для супа

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления сухариков для супа описан в следующих пунктах:

  1. Чеснок необходимо почистить, промыть и измельчить при помощи ножа.
  2. Подсолнечное масло нужно влить в сотейник, хорошо раскалить и обжарить в нем чесночные дольки почти до черноты. После обжарки овощ требуется удалить.
  3. Хлеб следует нарезать на кубики либо полоски. Продукт понадобится обжарить на масле с чесночным запахом, постоянно помешивая ингредиент лопаткой.

В конце сухарики нужно остудить и подать угощение к столу.

Засолка икры плотвы самым вкусным способом

Когда плотва используется для копчения, варки ухи или запекания, при её подготовки остаётся икра. Неужели такой деликатес надо выкидывать? Конечно же, нет! И в этом рецепте я расскажу, как правильно засолить икру, чтобы получить отменную по вкусу закуску.

Читайте также:  Фаршированный перец с подливкой в духовке

Что понадобится:

  • Икра плотвы сколько есть.
  • Соль – 100 г.
  • Литр воды.
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла.

Икра, которая остаётся от плотвы, приготовленная по всем правилам, станет замечательной закуской, например, в дополнение к бутербродам. Перед началом приготовления её надо обязательно всю почистить от плёнок, а затем перекладываем в ёмкость и прокалываем икринки ножом. Нам надо получить плоский пласт.

Как готовить

Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, ставим на плиту кипятиться.

Вливаем этот раствор в миску с икрой. Перемешиваем. Оставляем на 5 минут. сливаем жидкость в раковину.

Теперь готовим новый раствор соли и воды. Снова кипятим, заливаем икру, ждём 5 минут, сливаем.

Засолка икры плотвы самым вкусным способом

Третий раз раствор готовится точно также, процедура ничем не отличается от предыдущего варианта.

Выкладываем икру в сито и ждём, пока не стечёт вся вода.

В литровую банку на самое дно наливаем половину указанного количества подсолнечного масла. В него помещаем икру.

Насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем вилкой.

Выкладываем остальную порцию икры, вливаем остатки масла.

Накрываем крышкой и ставим на 2 часа, но лучше всё же на ночь.

Готовый продукт вынуть из банки, хранить в холодильнике. Использовать, желательно, за несколько дней.

эффективных способов готовить блюда без масла INMYROOM FOOD

Мы собрали простые кулинарные хитрости, которые помогут готовить без масла. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы откроете вкус знакомых блюд с новой, неожиданной стороны.

Готовьте в правильной посуде

Начинать готовить любимые блюда без масла нужно, прежде всего, с выбора правильной посуды. Сейчас выбор кухонных девайсов представлен достаточно широко, и большинство из них позволяют без потерь для вкуса и качества приготовить абсолютно любое блюдо.

К такой посуде можно отнести не только антипригарные сковороды, но и, к примеру, глиняные горшочки или емкости из нержавеющей стали с толстым дном. Особенно они хороши в том случае, если вы избегаете приготовления пищи на тефлоновой поверхности. Также для этих целей отлично подойдут кастрюли с титановым или чугунным покрытием.

Соблюдайте температурный режим

Знаменитые шеф-повара давно освоили эту прописную истину и используют для приготовления вкусных и здоровых блюд пламегасители и диффузоры. С их помощью температура равномерно распределяется по всей площади посуды, что в результате не дает продуктам подгореть. Особенно удобно это в том случае, если вам нужно отлучиться из кухни на некоторое время.

Используйте уксус в заправках

Обойтись без масла в салатах кажется невозможным. Именно оно помогает ингредиентам «связываться» между собой и делает их вкус более ярким и пикантным.

Но и здесь можно прибегнуть к одной нехитрой манипуляции — использовать в качестве заправки уксус. Его можно смешивать с разными специями, ароматными травами и соками фруктов. От такой замены салатная заправка получается ничуть не хуже, а в некоторых аспектах даже намного лучше. А еще для заправок можно использовать размельченные орехи, которые гораздо полезнее любых масел.

Используйте неожиданные сочетания в соусах

Традиционно соусы готовятся на основе либо сливочного, либо растительного масла. Но и этим ингредиентам при желании можно найти альтернативную замену. Если вы хотите, чтобы ваши блюда стали более полезными, попробуйте добавить в соусы вместо масла, к примеру, размельченную чечевицу или фасоль в сочетании с орехами, соевым молоком и мисо. Поверьте, от такой замены составляющих вкус готового соуса станет куда более оригинальным.

Добавляйте в выпечку фруктовое пюре

Для получения более мягкого и нежного теста вместо масла можно добавить немного бананового или яблочного пюре. Помимо воздушности благодаря такой замене выпечка приобретет еще и легкий аромат фруктов. А что касается румяной корочки, то добиться ее можно и без обмазывания поверхности маслом. Просто подержите выпечку в духовке чуть дольше, но при этом при менее высокой температуре. 

Обжаривайте на бульоне

Когда без обжаривания продуктов на обычной сковороде никак не обойтись и есть опасения по поводу того, что они будут пригорать, можно использовать вместо масла бульон. Приготовьте небольшое количество бульона и добавляйте его в жаркое по мере необходимости. За один раз достаточно добавить 1–2 столовые ложки бульона: так ваше блюдо будет именно жариться, а не тушиться.  

Готовьте продукты в духовке

Удивительно, но в духовке можно готовить даже блюда в панировке, окуная их сначала в растительное молоко, а затем в сухари. А для получения хрустящей корочки также необязательно использовать масло. Воспользуйтесь силиконовыми формами или пропитанными силиконом пергаментными листами: с ними ваше блюдо точно не пригорит, но при этом отлично подрумянится.