Бабушкины рецепты помидор в бочках как правильно солить

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время для засолки помидоров. Рецепт соленых помидоров мне достался от бабушки, и раньше, когда у нее была большая семья, стройка во дворе и три свадьбы на носу, она солила помидоры в дубовых бочках в очень больших количествах.

Как засолить красные помидоры в бочке

Вам понадобится:- 10 кг плотных красных помидоров— большой пучок укропа— листья петрушки— листья сельдерея— листья хрена— 1-2 стручка горького красного перца— 7 л рассола (на 1 л воды 3 ст.л. соли).

Сначала подготовьте бочку. Ее вымойте и пропарьте кипятком. На дно положите зонтики укропа и его зелень, листья сельдерея, петрушки, хрена. Стручковый перец по вкусу. Далее укладывайте вымытые помидоры. Выбирайте только плотные спелые плоды. После того как заполните половину емкости, добавьте зелень, а еще насыпьте порезанный пополам чеснок. Снова кладите помидоры. Сверху – слой укропа и другой зелени, а также чеснок. Можно добавлять и другие травы и специи, которые вам нравятся.

Под самый верх бочку заполнять не надо, так как в процессе брожения появится пена и жидкость будет вытекать. Залейте помидоры рассолом. Готовьте его из расчета на 1 л воды по 3 столовые ложки соли без горки. После того как рассол закипит, а соль растворится, остудите его и влейте в бочку. Накройте помидоры гнетом. Для этого подойдет деревянный кружок по ее диаметру и какой-нибудь груз, например чисто вымытый булыжник.

Поставьте бочку на сутки в помещение с температурой от 18 до 20оС. Потом перенесите в более прохладное место, где не выше 5-6оС. Рассол в процессе брожения помутнеет, так и должно быть. Главное, нужно проверить, чтобы бочка не текла. Постепенно рассол станет прозрачным, а помидоры приобретут особый аромат. Муть осядет в виде беловатого осадка. Храните готовые соленые помидоры при температуре не выше 4-5оС. Для этого подойдет погреб или холодный подвал. В таких условиях ваше соление простоит до зимы и даже весны.

Помидоры как бочковые, соленые в банках холодным способом

Представьте картину. У вас семейный обед. По тарелкам вкусно разложены любимые блюда. И тут вы обходите весь стол взглядом и останавливаете его на них. Смачных, сочных и солененьких томатах. Их вкус не описать. Надо именно попробовать.

А весь секрет вкусности лакомства в способе приготовления. Их солят, как в бочке. Только в стекле и холодной воде, сохраняющей все полезное и ценное, что есть в красных плодах. И дополнительный приятный бонус, снимать пробу томатной безуксусной вкуснятины можно будет через каких-то 12-14 дней.

Грех не попробовать этот рецепт во всех действиях.

Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):

  • 5-6 кг красных томатов;
  • 3 головки чесночка;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2 средних горьких перца;
  • 2 корня хрена (длиной в 15-20 см);
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. поваренной соли;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 450 мл 9% столового уксуса;
  • 5 л фильтрованной воды.

Технология приготовления:

1. Первым делом, подготовим банки и пластиковые крышечки. Хорошенько промойте их в горячей водичке и расставьте на кухонном столе или другом удобном месте. Пусть сохнут.

2. Теперь сделаем смесь для закуски. Хрен хорошенько промыть в тёплой воде. Затем взять нож и почистить их. Накрошить корнеплод на несколько частей.

3. Примемся за головки чеснока. Очистите от шелухи. А зубчики уложите на доску и разделите на половины.

4. Сладкий и горький перцы также вымыть под струей воды и очистить их ножом от внутренних перегородок и семян. Плоды нарежьте на несколько долек.

5. Достаньте мясорубку или блендер. Прокрутите, или измельчите через технику чеснок, перцы и хрен. Соедините получившуюся кашу в единую массу.

6. Переходим к зелени. Чистую и обсушенную петрушку порубите на несколько частей. Смешайте ее с овощной кашей.

Читайте также:  Изготовление топиария из искусственного газона своими руками

7. А вот и томаты. Основательно их промойте и проткните зубочисткой каждый плод несколько раз в месте от плодоножки.

8. Разложите плоды по чистым банкам и, поделив овощную смесь на 4 части, положите ее в тары.

9. Приготовить рассол. Достаньте 5-7 литровую кастрюлю и налейте в нее питьевую воду. Отправьте в жидкость соль, песок и уксус. Все смешайте и залейте получившимся маринадом томаты.

10. Сверху разложите веточки петрушки, можно добавить и укроп для аромата. Аккуратно закройте каждую банку крышками и уберите их в темное и прохладное место. В холодильник или погреб.

Температура помещения не должна быть больше 10 градусов.

Ну как же чудненько разложились томатики по вашим банкам. Результат любит терпеливых. А вкусный результат трудолюбивых. А вы постарались на славу, друзья. Через несколько суток принимайте плоды своих работ!

Как приготовить

55 минут Стерилизуем 3-х литровые банки паром на кастрюле при помощи специальной насадки. Закладываем в банку приготовленный пучок зелени для засола. Засыпаем в каждую банку 3 ст. л. сахара и 2,5 ст. л. соли. Вливаем 3 ст. л. уксуса. Бланшируем томаты в кипятке 20-30 секунд. Чтобы они не лопнули, их надо проткнуть зубочисткой у плодоножки несколько раз. Эта процедура не обязательна, но если ее не проводить, то тогда нужно простерилизовать засол в течение 10 минут. Томаты складываем в банку и заливаем кипятком до самого верха. Закатываем с помощью специального устройства. Наш засол готов для хранения. Переворачиваем банки и ставим на пол на 5 часов, накрыв одеялом. Потом переносим в прохладное место – например, в кладовку.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Рецепт томатов в банках с овощами

Многим хозяйкам такая закуска нравится гораздо больше, чем засолка огурцов на зиму.

Минимум затраченного времени и максимум полученного объема, поэтому закатывание банок превращается из обязательной рутины в удовольствие.

Для оригинального рецепта засолки помидоров в банках понадобятся следующие ингредиенты:

  • средние спелые, но не перезревшие помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • красный сладкий перчик – 1 шт;
  • зонтики укропа, зелень петрушки, листики смородины – по 2 веточки;
  • перец душистый горошком.
Рецепт томатов в банках с овощами

Для маринада понадобятся: соль грубого помола, сахарный песок и уксус.

Процесс засолки:

  1. На дно приготовленной банки укладывают зелень и специи.
  2. После этого, луковицу нарезают кольцами, соломкой измельчают болгарский перец, а морковь нарезают кружочками.
  3. Помидоры укладывают в банки вперемешку с измельченными овощами.
  4. Для маринада берут 3 ст. ложки сахарного песку и 1 ложку крупной соли из расчета на полтора литра кипящей воды. Кипятить рассол нужно в течение 3 минут.
  5. Не давая остыть, рассол заливают в банки и добавляют десертную ложку уксуса.
  6. Закатанные банки укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Закуска по такому рецепту получается необычайно изысканной и вполне подойдет для приема дорогих гостей.

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.

Ингредиенты:

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Как готовим:

  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

Как засолить помидоры в ведре?

Солёные помидоры вряд ли когда-нибудь утратят свою популярность среди наших соотечественников. Наоборот, с каждым годом рецепты засола совершенствуются. И занимаются этим уже не только наши бабушки, но и все любительницы кулинарии, желая побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

Почему в ведре?

Консервированные помидоры не получаются настолько вкусными, какими они получатся в ведре или бочке. Всё дело в том, что консервация предполагает только один вкус этих овощей, а вот засолка – множество. Благодаря процессу брожения помидоры можно есть на всех этапах их соления. Сначала они будут малосольными, затем их вкус начнёт набирать обороты, и вот у вас уже невероятно острые и вкусные, практически ядрёные, томаты!

В последнее время довольно популярен холодный способ приготовления. Не всегда у хозяек есть время возиться с горячим рассолом, тем более в большом количестве, а такие помидоры получаются не менее сочными и вкусными. Кстати, засоленными они сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем консервированные и подвергшиеся тепловой обработке.

К тому же, в ведре гораздо удобнее засолить большое количество помидоров на всю семью. Даже 10 трёхлитровых банок займут у вас достаточно много места, а ведь родственниками захочется много вкусных солений зимой.

Как выбрать помидоры для засола

Солить можно любой сорт и цвет – красные, бурые, зелёные. Подойдут даже помидоры черри, правда, тару нужно будет взять поменьше. Ориентируйтесь здесь на то, какие из них вам и вашей семье больше нравится по вкусу.

Тем не менее, многие советуют использовать сорт «Сливка». Во-первых, сорт один из самых популярных, а во-вторых, содержит много сухого вещества, поэтому идеально подходит для любого вида обработки – соление, квашение или же консервация.

Обязательно проследите, чтобы внутри овощей не было белого стержня. Иначе соление получится не таким вкусным и качественным, как вы рассчитываете.

Также исходите и из твёрдости помидоров. Например, засаливая красные – вы получите мягкие помидоры, сок которых сразу же будет течь по вашим рукам. Если же вы любите твёрдые, то солите зелёные. Даже на последних стадиях засола они не потеряют свою твёрдость, а вот вкус будет ничуть не хуже, чем у красных или бурых.

Рецепты засолки и квашения

Очень трудно уловить ту грань, которой разделяются соление и квашение. Засол – это хранение продуктов в соляном растворе, а квашение – это нечто среднее между солением и консервацией при помощи биологических, т.е. молочных кислот.

Множество рецептов сейчас имеют признаки и квашения, и засола, поэтому разница в приготовлении помидоров этими способами вовсе не принципиальна.

Как было отмечено раньше, засаливать будем холодным способом, поскольку и времени меньше займёт, и вкус будет хорош, и полезных качеств томаты не потеряют.

Ингредиенты:

  • Помидоры (количество берите исходя из того, сколько поместится в ведро или бочку)
  • Соль (на литр воды понадобится 2 столовые ложки соли)
  • Сахар (столовая ложка на 3 кило помидоров)
  • Перец чили (4-6 штук)
  • Зелень
  • Перец горошек
  • Головка чеснока
  • Посуда для засола

Для начала необходимо сказать, что саму посуду нужно тщательно промыть, даже если она стояла совершенно чистой и её никто не трогал. Спорное утверждение, ведь микробам-то всё равно.

Промойте помидоры и перец под проточной водой. Сразу же отберите хоть сколько-нибудь мятые, перезрелые овощи и отложите их в сторону. Для засола они не подойдут, а вот для кетчупа или аджики – идеально.

Свежую зелень также необходимо тщательно промыть.

Что вообще должно быть в зелени? Ну, конкретный ответ тут дать трудно, поскольку каждая хозяйка использует годами проверенный набор, «доставшийся» ей по рецептам от бабушек и мам. Если вы готовите в первый раз, то можно взять следующий набор: укроп (веточки должны быть вместе с зонтиками), сельдерей, петрушка, лавровый лист, листья вишни, смородины и хрена.

Теперь тонко нарезаем весь зелёный набор, кроме листьев, до спичечной длины и примерно такой же толщины. Смешайте его, чтобы получилась однородная зелёная масса. Выкладываем её на дно ведра, чтобы оно было полностью закрыто. Добавляем пару лавровых листьев, столько же гвоздичных бутонов, 2-3 горошинки душистого перца и 8-10 горошин чёрного. Перец чили можно порезать на кусочки, но не обязательно.

Приступаем к приготовлению рассола. Исходите из того, что на ёмкость, к примеру, в 10 литров, рассола понадобится около 5 литров. Тем не менее, делайте побольше, чтобы можно было залить ведро до краёв. Растворяем нужное количество соли (на те же 5 литров воды 10 столовых ложек) в воде и заливаем рассолом ведро.

Читайте также:  Как вкусно и просто приготовить легкое говяжье

Сверху уложите деревянный круг, придавите его чем-нибудь и накройте салфеткой. Дайте помидорам несколько дней постоять в комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, а затем уберите в холодное место.

Примерно недели через 2 начинайте пробовать ваше соленье на вкус.

Советы и рекомендации

Основные нюансы приготовления соленых бочковых томатов:

  1. Овощи отбирают очень тщательно, используют плотные плоды (для лучшей просолки надкалывают помидоры в нескольких местах зубочисткой).
  2. В большой емкости ближе ко дну кладут твердые томаты, а сверху — более мягкие.
  3. Совсем жесткие плоды не используют.
  4. Крупные овощи предварительно разрезают пополам, чтобы убедиться, что нет гнили. Один такой помидор может испортить всю бочку.
  5. Чтобы закуска не получилась пересоленной, томаты укладывают плотно друг к другу.
  6. Не используют сорта культуры с белой сердцевиной в виде стержня.
  7. Тщательно выбирают тару под заготовку.

Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры

Хранение солений должно осуществляться при температуре от 1 до 4 °С, идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Срок годности таких помидоров составляет 2–3 месяца, но обычно они съедаются гораздо быстрее. В связи с длительным сроком хранения солёных помидоров их часто заготавливают на зиму, так как вкус не уступает консервированным, а готовить их гораздо проще.

Знаете ли вы? Помидоры длительное время считались ядовитыми, поэтому их выращивали как декоративные растения. Массово употреблять в пищу их стали лишь в начале XIX века.

Процесс приготовления зелёных солёных помидоров в холодной воде очень простой. Чтобы соления получились вкусными, рекомендуется четко следовать рецепту.

Квашеные томаты с огурцами

Для них потребуется:

  • по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
  • по 10 листочков смородины и вишни;
  • 6 головок чеснока;
  • 150 г зелени укропа;
  • 2 больших листа хрена;
  • 10 горошин перца;
  • для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.

Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.

Совет! Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов.

Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.

Можно со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.

Это может быть интересно:

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

  • Репчатый лук (обычного белого или красного цветов).
  • Помидоры.
  • Три столовых ложки крупной соли.
  • Чуть-чуть мелкой соли.
  • От 5 до 10 небольших зубчиков чеснока.
  • Сахар (2,5 столовые ложки).
  • Сухой укроп (веточки с семенами).
  • Лавровый лист (1 шт. маленького размера).
  • Листья чёрной смородины (2−3 шт.).
  • перец (три горошинки).

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа, далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар). Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.