8 самых популярных орехов – их польза и вред для организма

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Описание, состав и полезные свойства

Бразильский орех – плод южноамериканского растения бертолетия. Дерево получило название в честь химика родом из Франции – Клода Бертоле. Плод дерева характеризуется округлой коробочкой, диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под жесткой твердой оболочкой находятся ядра ореха в количестве от 8 до 24 штук. По форме и расположению они напоминают дольки апельсина длиной не более 5 см.

Крупное дерево живет до 500 лет. Высота орешника составляет 45 метров. Диаметр ствола – 2 м. Бразильский орех высаживают на плантациях, но в таких условиях дерево практически не плодоносит. В естественной среде обитания дерево опыляют орхидейные пчелы и шмели, поскольку только им удается преодолеть сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. Этих пчел не бывает в местах с разрушенной экосистемой, а без них дерево почти не дает урожая.

Бразильский орех богат:

  • кальцием;
  • полиненасыщенными жирами;
  • магнием;
  • флавоноидами;
  • железом;
  • антиоксидантами;
  • фосфором;
  • цинком;
  • витаминами группы В;
  • калием;
  • витамином С;
  • селеном;
  • витамином Е;
  • клетчаткой;
  • аминокислотами.

Преимущество растения – многочисленные полезные свойства. Оно эффективно снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника, регулирует свертываемость крови и очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Бразильский орех высотой с 20-ти этажный дом

Его произрастание возможно только в девственных лесах Южной Америки

Плодоносить орех может только после опыления его цветков, а способны на это лишь определенные виды пчел

Бразильский орех напоминает кокос, но внутри он содержит треугольные семена

В каких случаях применяется орех:

  • помогает восполнить энергию;
  • используется для профилактики катаракты, атеросклероза и сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • устраняет свободные радикалы;
  • улучшает метаболизм.

Бразильские плоды – профилактическое средство онкологических заболеваний. В составе плодов содержится селен, полезный при раковых болезнях – останавливает развитие патологии. Растение богато аминокислотами, которые сжигают жировые отложения и помогают набрать мышечную массу – их не зря рекомендуют потреблять спортсменам и при соблюдении диеты.

Кедровые орехи

Сибирская кедровая сосна дает плоды в виде шишек с семенами – кедровыми орехами. Возраст дерева достигает 800 лет, почти половину из них оно приносит плоды.

Читайте также:  Варенье из клюквы: целебный десерт на зиму

Кедровые орехи обладают лечебными и профилактическими свойствами.

В XI веке знаменитый врач Авиценна рекомендовал использовать кедровые ядра как тонизирующее, укрепляющее и витаминное средство.

Кедровые орехи

Медицина подтвердила их целебные свойства.

Ученые экспериментальным путем выяснили, что всего 100 г очищенных кедровых семян удовлетворяют суточную потребность организма в питательных веществах.

Включение кедровых орехов в рацион питания насыщает организм витаминами, нормализует состав крови, у кормящих мам повышает лактацию. Масло кедрового ореха содержит в три раза больше витамина А, чем рыбий жир.

  • Калорийность 670 кКал/100 г

Суточная норма употребления – не более 40 шт.

Кедровые орехи
Польза Вред
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз.
  • Можно есть при гастрите. Незначительное содержание клетчатки не раздражает желудок.
  • У женщин снижают возбудимость, раздражительность, успокаивают, улучшают сон. В их состав входит триптофан, стимулирующий образование мелатонина, от которого зависит здоровый сон. Самое лучшее усыпительное – горстка кедровых орехов с медом.
  • У мужчин усиливает потенцию, продлевает жизненную активность. Цинк нормализует работу простаты.
  • Скорлупа ореха обладает антисептическими свойствами. Ее применяют в виде отваров и настоек.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нельзя есть много кедровых орехов людям с избыточным весом.
  • Не рекомендуются мелкие орешки ребенку до 3 лет, чтобы они не застряли в дыхательных путях.
  • Старые орехи могут вызвать отравление, которое выражается появлением горького вкуса во рту.

Почитать в тему: Кедровые орехи: польза и противопоказания

Критерии выбора

Свежие плоды бертолетии влажные на ощупь, без прогорклости, имеют приятный аромат, при надламывании издают хруст. В состав ореха входят полиненасыщенные масла, которые под воздействием тепла и солнечных лучей быстро прогорают, поэтому продукт долго не хранится. Оптимально держать его в закрытой коробке в холодном месте – так полезные масла сохранятся от прогорания, а орех не впитает посторонние запахи от других продуктов. Срок годности плодов составляет четыре недели в холодильнике и несколько месяцев в морозилке [6].

Вред и противопоказания

При аллергии на орехи, данный продукт употреблять нельзя, несмотря на то, что на самом деле это не орех, он может вызвать серьезную аллергию. Если у вас гипертония, вам также стоит отказаться от его употребления.

В большом количестве употреблять их не советуется, так как в нем содержится незначительное количество радиоактивных веществ, которые негативно влияют на организм. К тому же, при больших количествах большая питательность орешков может плохо повлиять на вас, если вы на диете. Советуется употреблять не больше 2–х орехов в день.

Очень вредное вещество находится в скорлупе ореха – афлатоксин, который может вызвать рак печени! Именно поэтому, в многие страны запрещается ввозить этот орех в нечищенном виде. Необходимо следить за тем, чтобы орехи были почищены.

Калорийность и пищевая ценность ореха

Ядрица насыщены жирами и пищевыми волокнами, поэтому их калорийность пугает людей, считающих килокалории. В действительности человек просто не способен за раз употребить 100 г макадамии.

Расчет калорийности на разный вес:

  • на 100 г – 717,8 ккал;
  • на 2 г (один орех) – 14, 3 ккал;
  • для масла на 100 г – 844 ккал;
  • на столовую ложку (17 г) – 143 ккал;
  • на чайную (5 г) – 42,2 ккал.

Помимо калорийности, для диеты важна пищевая ценность и БЖУ.

Калорийность и пищевая ценность ореха

В 100 г ядриц содержатся:

  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 75,8 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Кроме этого, в плодах по 1 г воды, золы, омега-6, 8 г клетчатки, 4 г сахаров и 0,2 г омега-3.

Чечевица для похудения

Чечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит.

Бразильский орех: в чем вред для здоровья

Польза бразильского ореха очевидна, но не надо им злоупотреблять по нескольким причинам:

1. Непереносимость: при переедании могут появиться первые признаки аллергии и ухудшение состояния.

2. Содержание в плодах двух радиоактивных элементов: радия и бария. Хоть их содержание незначительное, следует ограничить количество употребляемого ореха.

3. Присутствие в оболочке афлотоксина, большой объем которого спровоцирует рак печени.

4. Большое содержание селена можно отнести и к недостаткам. Накопление его в организме вызывает:

— слоение кожи и ногтей;

5. При переедании ореха тело человека начинает пахнуть чесноком.

6. Если имеется склонность к набору лишней массы тела или уже присутствует ожирение.

7. При беременности и во время кормления грудью малыша от его поедания лучше отказаться полностью. Хотя, как утверждает народная медицина, орех помогает зачать ребенка.

Имеется возрастное ограничение по употреблению ореха: дети до 3 лет и пожилые люди после 65 лет.

Не надо сразу пугаться и полностью отвергать его употребления. Опасной дозировкой являются 100 гр ореха в день! Учитывая эти противопоказания и оказываемый вред бразильского ореха для здоровья, следует ограничить его употребление и в сутки съедать не более 3 орехов.

Читайте также:  Детские творожные запеканки – лучшие полезные рецепты в духове

Рецепты в народной медицины

Для получения организмом всех полезных и питательных веществ, содержащихся в плодах, достаточно съедать 2-3 орешка в сутки ежедневно. Их можно кушать просто так, а можно добавлять в салаты, класть в десерты или выпечку.

Вашему вниманию предлагается несколько полезных рецептов из бразильских орешков, применяемых при различных заболеваниях:

Рецепты в народной медицины
  • При дефиците йода готовят такую настойку: возьмите несколько целых орехов и с помощью кофемолки измельчите их в пудру. Возьмите 4 чайные ложки полученной пудры и залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте смесь 40 минут и принимайте настой по 50 мл дважды в день после приема пищи. Длительность курса – 3 недели.
  • Для повышения репродуктивной функции: возьмите стеклянную тару, всыпьте в нее 200 грамм измельченных орешков и залейте их натуральным медом, чтобы покрылись. Храните в холодильнике. Употребляйте по ложке один раз в день, не привязываясь к приемам пищи.
  • Масло ореха обладает свойством заживлять раны, ожоги и язвы. Нанесите его на пораженное место, а через 30 минут промокните сухой салфеткой.

Области применения

Бразильские орехи едят в сыром или бланшированном виде. Их используют в кулинарии для изготовления сдобы, десертов и других блюд, а также в косметологии. Масло, полученное из орешков, добавляют в шампуни и маски для волос, гели для душа, кремы и сыворотки для ухода за кожей. Также масло используется для смазки часовых механизмов, производства лакокрасочных изделий.

Области применения

Области применения

Пиломатериалы, получаемые из древесины бертолетии, отличаются превосходным качеством. Однако незаконная вырубка лесов, активный сбор плодов для продажи и расчистка земель представляют угрозу вымирания этого экзотического растения. Поэтому законодательством стран, где произрастают деревья, строго запрещена их вырубка.

Области применения

Ядра бертолетии также используется в народной медицине. Благодаря богатому составу и широкому набору полезных свойств они укрепляют иммунитет, что позволяет применять их для профилактики простудных и некоторых других болезней. А коренное население Амазонки использует скорлупки для лечения печени, половой дисфункции у мужчин.

Области применения

Области применения

Полезные свойства бразильского ореха

В зернах содержится всего 3,5% воды, 17% протеинов, 14% углеводов.

Доля жиров в бразильском орехе максимальна (по сравнению с аналогичной продукцией) и составляет до 69%, при этом присутствуют все виды растительных липидов – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

В плодах содержатся пищевые волокна (клетчатка), зола, незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лизин, метионин, лейцин и пр.), витамины (токоферолы, группы В, С, РР, холин).

Бразильский орех богат макроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, медь, селен и цинк).