7 бесподобных ПП-рецептов приготовления филе грудки в мультиварке

Часто хозяйки ломают голову над приготовлением маринада для курицы. Хочется, чтобы мясо не стало сухим и в то же время было пряным. Соевый соус пропитывает курицу, придавая ей чуть сладковатый вкус. Куриные ножки в соевом соусе – отличная закуска под пиво или полноценное второе блюдо, к которому подойдёт почти любой гарнир.

История, состав и полезные свойства курицы

Изначально разберитесь, как и где готовить блюда – курицу запекают в духовке, аэрогриле, микроволновке, жарят на противне, тушат в кастрюле, коптят. Нежным получается мясо в пароварке – так готовят птицу с кабачками, ананасами, баклажанами или черносливом. Удобнее всего приготовить трапезу из филейной части – котлетки, биточки, рагу и даже горячие куриные салатики. Обжаренные окорочка и грудка сочетаются с макаронными изделиями, блинчиками, слоеным тестом, рисовой крупой и лавашем. Популярным вариантом у российских хозяек является фрикасе – пища, которая тоже готовится из филе. Не оставит равнодушным ваших гостей и курочка, которые вы заботливо потушите в сметанном соусе или с овощными плодами: помидорами, кабачками, лучком. Праздничный стол помогут украсить запеченные в духовке до золотистой корочки куриные ножки, подаваемые в медово-горчичном маринаде. Для приготовления оригинального яства используются следующие ингредиенты: ножки курочки, дижонская горчица, жидкий мед, соевый соус, чесночные зубчики, черный молотый перец, кинза, соль, уксус и растительное масло. Все компоненты перемешивают, промазывают ими ляжки, накрывают фольгой и отправляют на ночь в холодильник. Запекают в прогретой духовке в течение 40 минут, поливая оставшимся маринадом.

Интересные факты о куриной грудке

Куриное филе содержит огромное количество полезных для человека веществ, уступая по этому показателю лишь морепродуктам. Минералы, витамины животного происхождения и легко усваиваемый белок, содержащиеся в грудке, делают ее важным элементом в меню правильного питания. Так как разведением куриц занимается огромное количество птицефабрик, стоимость куриного мяса находится на приемлемом уровне, чего не скажешь, например, о мясе индейки.

Содержание жира в мясе минимально. Грудка является низкокалорийной, поэтому ее практически всегда включают в состав диет. Уровень калорийности в среднем составляет 113кКал на 100 г. На 100г продукта приходится белков (94кКал), 2 г жиров (17кКал) и углеводов (2кКал). Что касается энергетического соотношения, то на углеводы приходится 1%, на жиры – 15% и на белки — 84%.

Калорийность филе заметно изменяется в зависимости от выбранного способа термической обработки. Так, если приготовление ведется на пару, то 100г готовой грудки будут обладать калорийностью 95кКал. Если же куриное мясо пожарить, то калорийность возрастет до 197кКал.

До 25% от массы грудки занимает белок, содержащий витамины А, Н, С, РР, а также витамины группы В. В мясе курицы содержится множество микро и макроэлементов, есть цинк, калий, сера, хром, натрий, кобальт и магний.

Выбирая куриное мясо, обратите внимание на его цвет. Он должен быть нежно-розовым, при этом сама поверхность должна быть сухой, без повреждений и проколов. Большой размер является скорее минусом, так как может говорить о солидном возрасте птицы.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления курицы в соевом соусе понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – 900 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.
Читайте также:  Обалденный суп-пюре из шампиньонов со сливками — Рецепт с фото

ИнгредиентыПошаговое приготовление

Шаг №1. Промойте под проточной водой курицу и выложите ее в неглубокую тару. Очищенные зубчики чеснока раздавите в курицу при помощи чеснокодавки, или же порежьте мелкими кусочками.

Добавление чеснока

Шаг №2. Растопите мед до жидкого состояния и смешайте его с соевым соусом, посолите. Добавьте смесь к курице.

Растопленный медСмесь соевого соуса и медаДобавление соуса к курице

Шаг №3. Перемешайте все ингредиенты и отправьте куриные ножки в холодильник на 20 мин.

Курица в маринаде

Шаг №4. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для запекания, выложив на дно слой фольги, а затем курицу и сверху накройте фольгой. Выпекайте блюдо 45 мин.

Подготовка курицы к выпеканиюОборачивание блюда фольгой

Шаг №5. Готовую курицу подавайте к столу в горячем состоянии со свежими овощами.

Готовая курицаГотовое блюдоВариант сервировки

Приятного аппетита!

Как готовить

Китайская кухня разнообразна и необычна. Есть в ней одно прекрасное по своим вкусовым качествам блюдо, которое покорит даже тех, кто совершенно равнодушен к азиатской еде. Я говорю о вкуснейшем хрустящем филе курицы в кляре из муки и с кисло-сладким соусом.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски очень легка в приготовлении, с ней справиться можно буквально за полчаса – и вкусный ужин на столе.

Я попробовала это блюдо первый раз в России, но в китайском ресторане. С тех пор оно стало моим любимым в азиатской кухне. В ресторане нам подали просто огромную порцию, но мы не оставили на тарелке даже кусочка!

После этого я решила обязательно научиться готовить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски у себя дома. Это блюдо может показаться поначалу странным, ведь мясо здесь из-за соуса имеет сладковатый привкус. Идея сочетания мясо и сладкого кажется на первых порах неправильной, однако как только первый кусочек такой курицы оказывается во рту, сразу понимаешь, насколько это гармоничное блюдо. Его хочется есть еще и еще. Благодаря сахару и крахмалу курица приобретает совершенно неожиданный вкус.

Сегодня я научу вас готовить курицу в кисло-сладком соусе по самому простому рецепту.

В данном рецепте приведено количество ингредиентов на 1-2 порции. Чтобы накормить большую компанию, просто увеличивайте все приведенные в рецепте цифры на количество участников.

Итак, нам понадобится для приготовления курицы в кисло-сладком соусе:

— куриное филе – 300 г;

— кольца консервированного ананаса – 2;

— болгарский перец – 2 штуки (разного цвета);

— 50 мл соевого соуса.

Соус:

— половина стакана ананасового сока;

— ложка кукурузного крахмала;

— столовая ложка кетчупа;

— чуть меньше стакана воды;

— ¼ стакана сахара

— обычный уксус – четверть стакана.

Кляр:

— стакан муки

— столовая ложка растительного масла

— столовая ложка кукурузного крахмала

— яйцо

— половина чайной ложки соли, перец

— стакан воды.

Со списком ингредиентов разобрались. Давайте теперь приступим к приготовлению курицы в кисло-сладком соусе по-китайски.

Перед тем, как начать приготовление блюда, необходимо замариновать куриное филе в соевом соусе минут на 20.

После этого можно приступить к созданию кисло-сладкого соуса и кляра. А филе как раз дойдет до нужной «кондиции».

Как приготовить кисло-сладкий соус?

1. Возьмите парочку колец из банки с консервированными ананасами и порежьте их на части достаточно толстыми кусочками.

2. Такого же размера кусочками порежьте два веселых болгарских перчика.

3. Теперь сделаем соус. Возьмем сок из банки с консервированными ананасами, вольем его в кастрюлю. Туда же поместим уксус и томатный кетчуп или пасту. Все смешаем.

4. Смесь следует подогреть на умеренном огне. Соус закипел? Значит, можно выключить огонь.

5. Тем временем разведите крахмал с водой, все хорошенько перемешайте.

6. Добавьте крахмал, разведенный водой, в кастрюлю с соусом. Снова все смешайте.

7. Доведите ваш соус до загустения.

Вы можете при желании слегка изменить рецепт приготовления соуса. В него можно добавить немного чеснока, если есть такое желание, немного соевого соуса, добавить немного овощей или ананасов.

Читайте также:  Творожная запеканка в духовке — 8 пошаговых рецептов

Теперь давайте сделаем кляр для курицы.

    яичный белок.

    сведите вместе муку, растительное масло, крахмал, специи. Теперь добавьте белок и все перемешайте.

    воды (медленно).

    Кляр должен получиться густым, но без комочков.

Теперь давайте пожарим курицу в кляре.

нарежем филе, поперчим и посолим, а затем обваляем в кляре.

нам понадобится разогретая сковорода с налитым в нее маслом. Опускаем туда курицу в кляре. Обжариваем в течение 10-12 минут.

надо дать курице обсохнуть и убрать излишки жира. Посушим ее на бумажных кухонных полотенцах.

Осталось полить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски соусом и можно подавать ее на стол. В идеале подойдет в качестве гарнира рис, но можно подать ее с картофелем или вообще без гарнира. Приятного аппетита!

Итак: Берем филе и режем его на тонкие полоски. Складываем в миску заливаем соевым соусом, чуть-чуть перчим. Пока филе маринуется делаем соус: в глубокой сковородке, лучше в воке, смешиваем: уксус, соевый соус, томатную пасту, все это дело чуть-чуть прогреваем, добавляем немного сахару (не торопитесь сразу класть весь сахар), добавляем немного воды, потом добавляем нарезаный на полоски перец, консервированный ананас, и помидоры, пробуем на вкус, если слишком кисло добавляем остатки сахара, соус тушим на медленном огне примерно минут 10 овощи не должны перетушиться, они должны оставаться слегка твердыми. Важно! Соус не должен быть слишком жидким, он должен быть в меру густым. Дальше обжариваем курицу и соединяем с соусом и тушим минут 10. Все блюдо готово! Очень быстро и вкусно на гарнир я подаю рис (смесь дикого и обычного риса) Желаю успеха!

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Классический куриный салат

Фото @therealfoodrds

Что приготовить из курицы быстро и вкусно? Конечно же, куриный салат! Существует масса вариаций этого блюда, но мы предлагаем освоить одну из самых простых и классических.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1 мелко нарезанный маринованный огурец;
  • 2 ст. л. рассола;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные ломтиками;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа;
  • 700 г куриной грудки без костей и кожи.

Как готовить

Наполни среднюю кастрюлю наполовину водой, доведи до кипения. Добавь чайную ложку соли и куриные грудки. Уменьши огонь и вари до готовности, от 12 до 15 минут. Переложи мясо на тарелку и полностью охлади. Измельчи или нарежь на кусочки.

Теперь взбей вместе майонез и рассол в миске. Приправь солью и перцем. Добавь маринованные огурцы, сельдерей, петрушку, укроп и курицу; перемешай.

Куриное филе в соевом соусе с чесноком и луком

Ингредиенты:

310 г филе курицы;

пару зубчиков чеснока;

80-100 г соевого соуса;

один лук;

по вкусу перец молотый;

35 мл подсолнечного масла;

пару веточек кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

1. Мясо курицы ополоснуть в проточной холодной воде и нарезать соломкой.

2. Чеснок и лук очистить. Лук порезать полукольцами, чеснок продавить через пресс.

3. Зелень кинзы сортировать и помыть в холодной воде и пока положить отдельно.

4. В эмалированную миску вылить соевый соус, положить соль, перец, чеснок и лук. В эту смесь поместить курицу и перемешать. Выдержать полчаса в холодильнике.

5. Затем смазать противень или форму для запекания маслом и выложить курицу вместе с другими продуктами из миски.

6. Поставить противень в горячий духовой шкаф на полчаса при стандартной температуре. Периодически доставать противень и переворачивать кусочки курицы. Если жидкость выпарится быстрее, чем приготовится курица, можно налить в противень 100-150 мл горячей воды и тушить до готовности.

7. Нарезать кинзу мелко и посыпать готовое блюдо при подаче.

Читайте также:  6 лучших рецептов аппетитной солянки из капусты на зиму!

Ароматные куриные ножки в мультиварке

Современная техника помогает ускорить приготовление. Вам нужно заложить все компоненты в чашку, а через 30 минут насладиться вкуснейшими хрустящими ножками, которые удачно впишутся к столу на любое торжество.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ;
  • 1 ;
  • 1 масла.

Приготовление:

  1. Если мёд густой, то растопите его на водяной бане.
  2. Смешайте его с соевым соусом. Добавьте специи.
  3. Уложите ножки в ёмкость, залейте медово-соевым соусом. Оставьте на 40 минут.
  4. В чашу мультиварки влейте оливковое масло. Выложите ножки.
  5. Установите режим «Жарка», таймер выставите на 30 минут.

Рецепт Бедрышки курицы в соевом соусе

Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.

Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим – вы получите нежное, тающее во рту мясо.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра (примерно полтора килограмма);

— по полстакана уксуса и соевого соуса;

— чеснок (3 зубка);

— лавровый лист и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.

Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.

В разогретой духовке запекать около часа.

Курица по-тайски с лапшой

Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5

Ингредиенты Порции: +4

  • Рисовая лапша 150 г
  • Филе курицы 350-400 г
  • Морковь среднего размера 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Соевый соус 3 столовые ложки
  • Дижонская горчица 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло для жаренья. Соль – по вкусу. Семена кунжута для украшения.

На порцию Калории: 241 ккал Белки: 12.3 г Жиры: 11.7 г Углеводы: 21.6 гШаги 1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Куриную грудку сполосните. Обсушите от влаги. Нарежьте полосками вдоль, потом поперек на кусочки.
  • Замаринуйте мясо в соевом соусе.
  • Стручок перца нарежьте соломкой. Обжарьте на подсолнечном масле.
  • В масле жарьте соломку моркови и огурца до мягкости. Переложите в тарелку.
  • В горячую сковороду положите мясо. Жарьте 4 минуты помешивая.
  • В кипящую соленую воду отправьте рисовую лапшу. Варите около 10 минут. После варки отвар слейте.
  • Добавьте к мясу пассерованные овощи. Перемешайте.
  • Как только лапша будет готова, отправьте ее к мясу с овощами. Перемешайте.
  • Для кушанья подготовьте соус. Смешайте дижонскую горчицу, оливковый соус и бальзамический соус.
  • Полейте лапшу соусом, подайте к столу.

Уже подаете блюдо к столу? Не забудьте посыпать лакомство семенами кунжута. Получится еще вкуснее! Приятного вам аппетита.

Соевый соус с чесноком и перцем для курицы — рецепт для любителей остренького

Поклонников острой индийской и китайской пищи порадует курятинка, замаринованная в жгучем соусе с перьевым зеленым луком.

Чтобы не только поверхность, но и внутри все было хорошо пропитано острой смесью, обмазанные кусочки лучше всего положить под гнет.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Имбирь свежий – 30 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Красный молотый острый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. При помощи терки измельчаем кусочек имбиря и зубчики чеснока. Лук рубим мелкими колечками. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем вилкой до однородности.

2. По оригинальному рецепту маринование должно быть часов 12, но получится слишком жгуче-остро. Поэтому рекомендую утрамбованную курятину выдержать в половину меньше времени — этого будет вполне достаточно.