6 рецептов приготовления варенья из одуванчиков

Кроме классического, есть множество рецептов с добавками. Для густоты в варенье кладут желатин или пектин. А чтобы разнообразить вкус, добавляют имбирь, мяту, ревень, орехи и другие компоненты. Чтобы варенье не горчило, цветки перед варкой вымачивают или используют только желтую часть соцветий.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков

Наиболее ценным, с точки зрения пользы для организма, считается варенье, приготовленное из полностью распустившихся желтых одуванчиков. Собирать «корзинки» рекомендуется в экологически чистой местности. Такой продукт богат магнием и кальцием, селеном, цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и марганцем. В одуванчиковом варенье содержится бета-каротин, витамины группы К, В6, холин, рибофлавин, тиамин и другие полезные компоненты. Съедая ежедневно ложку целебного лакомства, вы обеспечите поставку многих микроэлементов к внутренних органам, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков

Уникальные целебные свойства

Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков

Как принимать?

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Противопоказания, кому нельзя употреблять?

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку. Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков

Описание рецепта — Варенье из одуванчиков:

Варенье из головок одуванчиков. Если любите варенье с кислинкой, добавьте в него немного лимонного сока.

Варенье из одуванчиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 58,32 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
226 килокалорий

Шаг 1:

Простерилизовать банки.

Шаг 2:

Одуванчик
1000 шт.

Для рецепта нам понадобятся головки одуванчиков. Ни в коем случае не мойте их, чтобы не смыть пыльцу.

Шаг 3:

Вода
2,5 л

Положить одуванчики в большую кастрюлю, залить горячей водой и дать постоять несколько часов (можно оставить на ночь).

Шаг 4:

Сахар-песок
3,5 кг

Процедить и поставить на средний огонь. Добавить сахар, перемешать и довести до кипения. Варить 20-25 минут. Снять образовавшуюся пену.

Шаг 5:

Снять варенье с огня, разлить по банкам и закатать.

Шаг 6:

Примечание: При желании можно добавить в варенье немного лимонного сока, прежде чем снять с огня и разливать по банкам.

Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Главное достоинство этого рецепта – его не нужно варить. Исключения сахара означает, что вы можете не следить за калориями, употребляя его. Отличный выбор для сладкоежек и любителей меда. Варенье не только вкусное, но и полезное. С его помощью можно лечить простуду и бороться с кашлем. Принимать можно как с чаем, так и отдельно, это улучшит засыпание. Но минус такой консистенции – ее нельзя сохранить на следующий год, так как полезные вещества испаряются.

Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Ингредиенты:

Цветочно-медовое варенье из одуванчика
  • 400 соцветий одуванчиков;
  • мед (с расчётом 2 ложки на пол литра цветочной массы);
  • вода, лучше теплая, для промывки цветков.
Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Способ приготовления:

Цветочно-медовое варенье из одуванчика
  1. Собранные цветы промыть в не очень холодной воде, просушить с помощью дуршлага или марли.
  2. Пропустить через кухонный комбайн или мясорубку (не обязательно при этом избавляться от зеленых частей, так как они тоже обладают множеством полезных свойств).
  3. В каждые пол литра тертых цветков добавляем мед, по две столовые ложки (в жидком виде мед подойдет лучше).
  4. Тщательно смешиваем, распределяя равномерно по всей массе мед, до получения однородной консистенции.
  5. Плотно закрываем крышкой посудину и даем постоять двенадцать часов, регулярно помешивая медово-цветочное варенье (с периодичностью два-три часа).
  6. Хранить при комнатной температуре.
Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Правила сбора одуванчиков для варенья

При сборе данного растения необходимо придерживаться следующих правил:

  • собирать одуванчики, которые растут вдали от автомобильных дорог и вредных производств;
  • для варенья срезать только соцветия, выбирая самые крупные, так как они больше всего насыщены полезными веществами;
  • лучшее время заготовки — май или начало июня, собирать рекомендуется в ясную сухую погоду.

Важно! В собранные для варенья соцветия можно добавить немного листьев или стеблей одуванчиков, но их должно быть не более 2 % от общей массы сырья. Такая добавка обогатит продукт дополнительными полезными веществами.

Классический вариант варенья с штук одуванчиков

В отличие от предыдущих вариантов, это делается без всяких добавок. Здесь используется только:

    Цветки одуванчика — 400 — 1 — 1,5 кг.

Цветки одуванчика перебираются, промываются и кладутся в кастрюлю. Далее, заливаем водой, ставим на огонь. Доводим до закипания, держим на огне минуты 2-3.

В дуршлаг расстилаем марлю, процеживаем таким образом готовый отвар, что бы удалить из него цветки.

Можно, конечно оставить как есть, но тогда в варенье будут находится сваренные лепестки, а они не совсем приятны на вкус, потому оно не будет ожидаемо приятным.

В слитый отвар добавляем сахар, вновь ставим все на огонь. Здесь варим уже 15 минут.

Готовим банки – стерилизуем их. Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем на хранение крышками

Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце. Сутки банки стоят под тканью, после чего их можно ставить на хранение.

Принцип приготовления варенья одинаков, меняться может лишь состав добавок. Кроме лимонов это могут быть и другие цитрусовые, например апельсины. Можно добавить грушу или яблоко, добавляется дыня, мята.

В общем, здесь можно, поэкспериментировать. Попробуйте добавить что-то свое, если у вас получиться вкусно, обязательно поделитесь с читателями.

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Одуванчиковое вареньице можно приготовить с использованием лепестков, а утончённый необычный вкус придадут ему цитрусы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином
  • Головки цветов – 450 штук.
  • Сахара – килограмм.
  • По одному плоду апельсина и лимона.
  • На заготовку уйдёт около одного литра чистой воды.

Последовательность действий:

  1. Две трети цветов (300 штук) следует погрузить в воду, промыть и залить чистой водой для вымачивания примерно на 5 часов.

  2. Одна треть одуванчиков (150 штук) нужна для лепестков, которые можно срезать ножницами и поместить в отдельную тарелочку.

  3. Замоченные головки перекладывают в посуду для варки и держат на огне 15 минут, затем процеживают полученное варево, и добавляют в него лепестки.
  4. Мытые фрукты режутся на небольшие ломтики, очищаются от косточек, и кладутся в закипевший сироп. Вариться он должен не меньше 20 минут.

После остывания смесь процеживается от кусочков цитрусов и лепестков несколько раз. Для эстетически приятного внешнего вида часть лепестков оставляется.

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.

Читайте также:  Боярышник на зиму: рецепты приготовления компота и варенья из ягод

После этогоь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. В стерилизованной посуде варенье можно хранить на полке холодильника, либо поставьте его в погреб.

Приготовление в мультиварке

Проще всего приготовить полезный десерт именно в мультиварке. Удается при этом не только сохранить все вещества, которые содержатся в этом растении, но и придать заготовке особый вкус и аромат.

Продукты:

  • 320 цветков;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,15 кг лимонов;
  • 0,75 л воды.

Приготовление:

  1. Все цветки отделить от стеблей, промыть и залить водой, выдержать в ней около получаса.
  2. В чашу мультиварки влить воду, всыпать сахар.
  3. Включить режим «Суп» и установить таймер на 20 минут.
  4. В сироп всыпать одуванчики, перемешать и, включив тот же режим, проварить их 20 минут.
  5. Настоять заготовку не менее восьми часов и процедить.
  6. Влить жидкость вновь в чашу, добавить туда лимонный сок и при включенном режиме «Суп» варить еще 15 минут.

Десерт разлить по банкам и сразу закрутить.

Польза и вред варенья из одуванчиков

Как и любой другой продукт, это варенье из одуванчиков может быть как полезным, так и вредным. Об этом поподробнее.

Для начала расскажем, насколько оно полезно. Дары леса чаще всего бывают полезны, это нам уже давно известно. Множество цветов и корнеплодов, ягод и трав люди используют в виде отваров. Но вот именно одуванчик обычно обходят стороной. Кажется, что он просто цветочек, красивый, но очень горький на вкус. А вот и нет.

  • Одуванчик лекарственный очищает кровь, обновляет клетки печени и желчного пузыря, помогает организму избавиться от вредных веществ и холестерина.
  • Лечит атеросклероз и улучшает память. Кроме того, он отлично лечит больное горло и повышает иммунитет.
  • Золотые «солнышки» хранят в себе много минералов: фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, селен, йод, медь. И это, заметьте, далеко не полный список. Они также содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины К и РР, а также бета-каротин.
  • Для человека все вкупе является огромной пользой. Помимо всего перечисленного готовый продукт тонизирует, останавливает воспаления в организме, повышает настроение, улучшает аппетит, а также выводит из организма паразитов.
  • Если говорить о человеческих органах, то такой продукт благотворно сказывается на печени, помогая его восстановлению.
  • Таким продуктом можно лечить желудок, желчный и мочевой пузырь.
  • Этот волшебный улучшает состояние кожи, замедляет старение, а также считается очень полезным в народе при стрессах, раздражительности, бессоннице и головной боли.

Одним словом, более универсального и волшебного средства не найти. Но у каждой медали есть обратная сторона.

  • В первую очередь, не нужно забывать, что любые сладости – это сахар. И поэтому, в больших количествах его потреблять крайне не рекомендуется, особенно если имеются какие-либо заболевания. По ложечке утром и вечером – и тогда лечебный эффект со временем станет заметен.
  • При чувствительности к йоду стоит воздержаться от употребления этого продукты из-за высокого в нем содержания этого элемента.

В остальном – такое варенье очень даже полезно! Главное – во всем должна быть мера, тогда любое чаепитие будет в радость!

И в заключении хочется сказать, что это одно из самых первых весенних сладких лакомств. Хотя варенье из одуванчиков слегка горчит по вкусу, но получается ароматным, изысканным и каким-то таинственным. Как и то вино, о котором писал знаменитый американский писатель Рэй Бредбери.

Варим с апельсином и цветами

Мне кажется, в первую очередь все сначала смотрят на внешний вид варенья, по этому рецепту оно получится таким, словно янтарным на цвет. Вы можете использовать любой цитрусовый фрукт, даже делают и из грейпфрута, если вам нравится его горчинка, то попробуйте заменить и положить его вместо апельсина.

Читайте также:  5 способов как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Вариант дан на маленькую порцию, цветков нужно вам будет найти всего около 100 штук.

Варим с апельсином и цветами

Нам понадобится:

  • одуванчики — 100 шт.
  • сахар — 320 г
  • вода — 250 мл или 1 ст.
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.

Способ приготовления:

Варим с апельсином и цветами

1. Промойте тщательно водой желтенькие). По старинным традициям вам дальше необходимо их замочить, сделайте это и оставьте их на ночь, да так будет лучше или хотя бы на 8-10 часов.

На утро, жидкость слейте и потрясите через дуршлаг.

Варим с апельсином и цветами

2. Подготовительная работа на этом не закончена, вам необходимо теперь ножом отрезать все чашелистики и соответственно цветоложе. Для тех, кто не разбирается в этом, поясняю, по русски сказать это «попки», оставьте только желтые лепесточки.

3. Поместите эту цветочную консистенцию в кастрюльку и залейте нужным количеством воды, а именно одним стаканом. Размешайте и варите на медленном огне до закипания, после того, как смесь закипит снимите пенку, она может возникнуть. И далее варите 10 минут.

Варим с апельсином и цветами

4. После таких манипуляций вам предстоит отжать цветки через ткань или сито.

Варим с апельсином и цветами

5. А в получившийся отвар внесите цитрусовые фрукты. Их хорошо промойте и порежьте на небольшие ломтики, прямо с кожурой. Смотрите, чтобы шкурки не были испорченными, а особенно не имели никаких изъянов на своей поверхности.

Не хватает теперь еще и сахарного песка, внесите скорее его сюда.

Варим с апельсином и цветами

6. Как вы и догадались придется варенье довести с фруктами до кипения и варить, и иногда помешивая, время варки около 15-20 минут.

7. Смотрится это уже великолепно, некоторые убирают корки, а другие наоборот их оставляют, чтобы получить еще больше насыщенного вкуса.

Варим с апельсином и цветами

Помните, что после варки целительную смесь вам необходимо разливать только в стерильные баночки или бутылки. Храните в погребе, а потом ешьте на здоровье. Приятного аппетита!

Если возникли какие-то трудности с этим вариантом, то возможно вам будет полезно, вот это похожее видео с канала ютуб. Да, в нем кстати использует хозяйка грейпфрут, я вот их не долюбливаю, а вы как на это дело смотрите?

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков

Наиболее ценным, с точки зрения пользы для организма, считается варенье, приготовленное из полностью распустившихся желтых одуванчиков. Собирать «корзинки» рекомендуется в экологически чистой местности. Такой продукт богат магнием и кальцием, селеном, цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и марганцем. В одуванчиковом варенье содержится бета-каротин, витамины группы К, В6, холин, рибофлавин, тиамин и другие полезные компоненты. Съедая ежедневно ложку целебного лакомства, вы обеспечите поставку многих микроэлементов к внутренних органам, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.

Уникальные целебные свойства

Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков

Как принимать?

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Противопоказания, кому нельзя употреблять?

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку. Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью.