6 лучших рецептов аппетитной солянки из капусты на зиму!

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.

Салат солянка с рисом на зиму

Рецепт данного салата на зиму, как и большинство других, предполагает присутствие в нём уксуса.

Для тех кто не очень любит вкус, или запах данного продукта имеется альтернатива. Уксус с лёгкостью можно заменить на сок лимона.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рис — 500 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус — 5 ст. л.

Приготовление:

Чистые овощи следует мелко нашинковать. Рис промыть и отварить до готовности в солёной воде. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого в глубокой кастрюле хорошенько разогреваем растительное масло. Потом обжариваем на нём лук. Когда он станет прозрачным, выкладываем в кастрюлю капусту и морковь. Примерно после 5 минут жарки добавляем к овощам помидоры, соль и сахар. Всё вместе следует тушить примерно 1 час.

По истечении необходимого времени добавляем к овощам рис и варим всё ещё 15 минут. Примерно за 3 минуты до конца приготовления добавляем в салат уксус. Готовую заготовку разливаем по банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место до зимы.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Берём сотейник с широким дном или сковороду, наливаем оливковое масло, бросаем в масло мелко порубленный репчатый лук, пассеруем несколько минут, чтобы лучок стал прозрачным.

Пассеруем репчатый лук

К луку добавляем натёртую крупно морковь, перемешиваем, обжариваем вместе с луком 5 минут.

Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Кочан капусты шинкуем широким ножом тонкими полосками, отправляем измельченную капусту в сотейник.

Добавляем нашинкованную капусту

Затем добавляем очищенные от кожицы и порезанные брусочками свежие огурцы.

Добавляем нарезанный свежий огурец

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а получившуюся массу протереть сквозь сито.

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар

Отваренные до готовности лесные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.

Добавляем отваренные и нарезанные грибы

Закрываем сотейник крышкой плотно, тушим на умеренном огне примерно 45 минут. За несколько минут до готовности снимаем крышку, наливаем уксус, перемешиваем, ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.

Тушим на умеренном огне примерно 45 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и ещё раз доводим до кипения

Банки для заготовок моем тёплой водой с содой, затем тщательно промываем горячей проточной водой и сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов.

Читайте также:  Плов из говядины в казане — 6 рецептов приготовления

В сухие банки раскладываем горячие овощи чистой ложкой. Массу укладываем плотно, пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы) удаляем чистым, прокипяченным ножом.

Банки закрываем плотно, помещаем в емкость для стерилизации, заполненную горячей водой. Доводим воду до кипения, стерилизуем 20 минут.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Перекладываем готовую грибную солянку с капустой в стерилизованные банки и стерилизуем в горячей воде

Готовую грибную солянку с капустой на зиму остужаем при комнатной температуре, потом убираем в прохладное помещение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Грибная солянка с капустой на зиму

Каких только применений не найдётся для зимних заготовок из капусты! К примеру, если у вас осталось немного варёного риса от завтрака, попробуйте приготовить ленивые голубцы с грибной солянкой, невероятно вкусно!

Грибная солянка с капустой на зиму готова. Приятного аппетита!

Простой рецепт

Простой рецепт солянки на зиму поможет заготовить вкусный салат даже тем хозяйкам, которые сталкиваются с консервацией впервые. Такая закуска готовится быстро и очень просто, а получается немыслимо вкусной, ароматной и весьма аппетитной. Ещё одна прелесть простого способа приготовления — минимальный набор доступных продуктов. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 грамм сладкой моркови;
  • 500 грамм мясистых томатов;
  • 75 грамм соли;
  • 50 миллилитров ароматного масла;
  • 25 грамм сахарного песка.

Капусту освободить от верхних листьев, после чего промыть под проточной водой. Разделить головку на две части, а затем нашинковать тонкой соломкой.

Морковь очистить и ополоснуть. Натереть ингредиент на тёрке крупного размера. Подготовленные овощи соединить в большой глубокой ёмкости, добавить несколько щепоток соли и аккуратно перемешать. В получившуюся смесь влить растительное масло и вновь перемешать. Отправить ёмкость на медленный огонь и тушить в течение 20−25 минут.

Томаты ополоснуть, освободить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. По истечении указанного времени добавить в овощную смесь томаты, оставшуюся соль и сахарный песок. Тушить всё вместе в течение 5 минут. Горячую солянку распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет: так как этот рецепт солянки не предполагает использования уксуса, хранить заготовку следует в подвале или холодильнике. Это послужит гарантией длительной сохранности.

Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами

Что нужно (на 2 л):

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • постное масло, вода – по 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • перец душистый, черный (горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинами.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Влейте в глубокую сковороду 4 столовые ложки масла. Выложите в нее лук и грибы. Обжаривайте их до испарения выделившейся из шампиньонов жидкости.
  4. В большую кастрюлю вылейте оставшееся масло, положите в нее нашинкованную капусту. Готовьте ее четверть часа.
  5. Добавьте разведенную водой томатную пасту, соль, сахар, приправы. Потушите еще полчаса.
  6. Введите лук, грибы и уксус. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
  7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично закройте.
Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами

После остывания уберите солянку в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Строго говоря, эти консервы стоят и в отапливаемом помещении, но все же лучше не оставлять их надолго в комнате, температура в которой стабильно выше 22 градусов.

Читайте также:  Как замариновать капусту со свеклой: рецепт быстрого приготовления

Если вы замените в рецепте шампиньоны вешенками, ничего страшного не произойдет, с ними солянку готовят по той же технологии.

Солянка из капусты с грибами на зиму в автоклаве

А этот рецепт солянки на зиму из капусты, помидоров и моркови, получается по вкусу, как в магазине. Благодаря, стерилизации тары в автоклаве, консервация отлично сохраняется всю зиму, банки не вздуваются, масса не мутнеет, капуста получается слегка хрустящей. У меня автоклав небольшой, поэтому количество ингредиентов я беру в соотношении на 5 пол литровых баночек.

  • 2 кг любых грибов;
  • 2 вилка капусты;
  • 3 морковки;
  • 4 помидорки;
  • 4 луковицы;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 170 г;
  • 260 мл рафинированного масла;
  • уксус 9-ти процентный — 120 мл;
  • 80 г молотого, черного перца.
Солянка из капусты с грибами на зиму в автоклаве
  1. Грибочки очищаю, промываю, разрезаю на кусочки, отвариваю в воде, слегка присолив, откидываю на дуршлаг.
  2. Луковицы, морковку режу соломкой, помидорки – кружочками, капусту – полосками.
  3. Выкладываю на сковороду с маслом морковку, лук, пассерую до легкой румяности.
  4. Смешиваю пассеровку с остальными овощами, раскладываю по стерильным тарам.
  5. В каждую вливаю маслице, уксус, всыпаю сахар, приправляю черным перчиком.
  6. Закатываю крышками, помещаю в автоклав, регулирую температуру 100 градусов, стерилизую 20 минут.
  7. Потихоньку вынимаю банки из автоклава, остужаю в шубе, спускаю в погреб.

Совет! Для более диетического варианта лук с морковью можете не пассеровать. А в банки дополнительно добавить лавровые листочки.

С картошкой

Ингредиенты: кило свежей капусты, соль по вкусу, 8-9 картофелин, 1 ст. ложка томатной пасты, луковица, специи.

  1. Лук и морковка произвольно измельчаются. Эти ингредиенты нужно обжаривать примерно 8-9 минут на любом жире. Далее к ним выкладывается томат-паста. Желательно брать продукт без лишних добавок.
  2. Картошка чистится и нарезается брусочками. Не нужно мельчить, иначе этот овощ при перемешивании компонентов в итоге может превратиться в непривлекательную массу.
  3. Минут через 10-12 в сковородку можно закладывать шинкованную капусту. Крышкой посуда не накрывается. На этом этапе продукты солятся и присыпаются специями.
  4. Далее в сковородку вливается небольшое количество воды.
С картошкой

Солянка с капустой и картошкой томится до полной готовности всех составляющих.

С мясом

Солянка с мясом получается сытной. Зато зимой очень удобно — такое блюдо перед обедом достаточно разогреть.

Капусту нарезают широкими полосками, а мясо — узкими. Лук режут полукольцами. Морковь — кружочками.

Этап Продукты и специи Количество Приготовление
1 Мясо 350 г Жарить 15 минут
Масло растительное 100 г
2 Капуста 1,5 кг Положить в кастрюлю
Лук 300 г
Морковь 700 г
Томатная паста 200 г
Соль по вкусу
Перец горошком 5–8 шт.
3 Тушить 30 минут, разложить, закатать

Хранят такую закуску в холодильнике.

Солянка с болгарским перцем, с грибами и свеклой

Вид солянки, который пользуется популярностью у юго-западных славянских народов, в качестве холодной закуски, самостоятельного горячего блюда или основы для борща.

Для приготовления пользуются следующей рецептурой:

  • Грибы лесные либо шампиньоны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 700 г.
  • Помидоры – 1 кг.
Солянка с болгарским перцем, с грибами и свеклой

Свекла для солянки натирается на терке

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Масло постное – 0, 5 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Укропные зонтики – 2-3 шт.
Читайте также:  Рецепт шаурмы в домашних условиях — рецепты с фото

Грибы мелко рубят, шинкуют овощи, все ингредиенты перемешивают и варят на умеренном огне 1 час. Удаляют укропные зонтики. Фасуют и укупоривают солянку.

Как приготовить солянку

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

Как приготовить солянку

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Как приготовить солянку из кабачков и капусты – самый простой рецепт

Капуста прекрасно сочетается с кабачками. Готовая закатка получается очень вкусная, с большей нежностью, сладостью, приятной ноткой летней свежести. Готовится тоже без стерилизации, с уксусом. Соотношение ингредиентов привожу на 4 пол литровые банки.

  • кабачки – 4 шт.;
  • соль – 3 ч. ложечки;
  • растительное масло – 180 мл;
  • 4 морковки;
  • лук – 4 шт.;
  • капуста – 1 вилок;
  • 5 помидорок;
  • 45 г сахара;
  • уксус – 90 мл;
  • сухая петрушка – 1 горсть;
  • 55 г молотого, черного перца.
Как приготовить солянку из кабачков и капусты – самый простой рецепт
  1. Из кабачков вынимаю семена, очищаю (в случае использования молодых можно не вынимать). Нарезаю квадратиком, присыпаю солью, отставляю в сторону на четверть часа.
  2. Очищенную морковку измельчаю на мелкой терочке, лук – крошкой, ножом, пассерую на сковороде с маслом.
  3. Помытые помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю, капусту шинкую полосками.
  4. Выкладываю помидорное пюре в глубокую, толстостенную емкость.
  5. Сливаю, выделившуюся от кабачков жидкость, выкладываю в сковороду к овощам, одновременно с капустой, обжариваю еще 12 минут, часто перемешивая.
  6. Перекладываю содержимое сковороду в емкость к томатам, подсаливаю, всыпаю сахар, перемешав томлю на слабом огне 20 минут.
  7. Приправляю молотой петрушкой, перчиком, вливаю уксус, прогреваю 3 минутки.
  8. Раскладываю по стерильным банкам, закатываю, остужаю в шубе.

Совет! По желанию, данную солянку можете приготовить в виде икры, просто перекрутив все овощи через мясорубку.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования