5 способов как заготовить укроп на зиму и сохранить его аромат

Зелень необычайно полезна для нашего организма. Однако, чтобы ощутить ее пользу в полной мере, необходимо знать, как правильно хранить ее в холодильнике. Эти простые советы помогут вам в этом.

Рецепты кратковременного хранения укропа

Если вы любите кушать свежую зелень, существуют легкие способы, как хранить свежий укроп:

  • Вымытую и нарезанную зелень помещают в полиэтиленовый пакет вместе с небольшой луковицей. Раз в неделю емкость проветривается, а луковица заменяется свежей. Если надо продержать укроп несколько дней, поместите его в стакан с чистой водой.
  • Как хранить укроп и петрушку в холодильнике, чтобы они не повяли? Замочите чистое полотенце в холодной воде и выжмите так, чтобы оно осталось влажным. Распределите по нему зелень тонким слоем, сверните в дудочку и положите в холодильник.
  • Немаловажным является момент, как правильно хранить зеленый укроп, чтобы максимально сохранить его приятный аромат и полезные вещества. В этом случае огромную роль играет именно емкость. Чистый высушенный укроп нужно поместить в кастрюлю или стеклянную банку. Важно, чтобы крышка на любой из посудин плотно прилегала к поверхности и сама поверхность емкости была непрозрачной. Это надежно защитит зелень от солнечных лучей и влаги.
Рецепты кратковременного хранения укропа

Нижнее отделение холодильника тоже подходит для хранения укропа. При таком способе нужно проследить, чтобы зелень была хорошо просушена, иначе может испортиться. Заверните ее в простую белую бумагу, поместите в пакет и можете класть в холодильник. Ни в коем случае не используйте газеты или журналы. Укроп будет контактировать с типографическими красками, потянет от них вредные микроэлементы и в будущем может навредить здоровью вашей семьи.

Как правильно подготовить укроп к хранению?

Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:

  • производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
  • перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца, чтобы она хорошо подсохла;
  • не стоит выкладывать зелень на солнце, прямые солнечные лучи — наш враг;
  • важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра. Это просто не гигиенично.

Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.

Читайте также:  Пельмени: секреты домашних рецептов пошагово с фото (20+)

Оригинальный способ

Многие хозяйки уже успели испытать необычный метод для сохранения свежести пряных трав. Понадобится обычная луковица, которую нужно очистить и разрезать на 4 части.

Что делать:

Оригинальный способ
  • перебрать зелень, обязательно убрать подвявшие, подгнившие части, но пряные травы мыть нельзя;
  • в полиэтиленовый пакет поместить букет из петрушки, укропа, эстрагона, базилика, щавеля, положить подготовленную луковицу;
  • осталось завязать пакет, убрать в холодильник, на нижнюю полку;
  • через 5 дней нужно открыть пакетик, проветрить, заменить лук свежим;
  • операцию можно повторить два-три раза: дольше держать зелень в холодильнике не стоит.

Советы

По желанию, укроп можно чередовать с чесноком или базиликом. Он хорошо сочетается с черным перцем или даже с перцем чили. Состав заготовки регулируют по желанию, исходя из вкусовых предпочтений. Чтобы готовый продукт получился безупречным по вкусу и хранился долго, нужно учесть некоторые нюансы:

Советы
  1. Зелень должна быть свежей. Чем раньше приступают к ее заготовке, тем лучше будут сохранены вкусовые свойства и красивый внешний вид.
  2. Не берут для приготовления веточки, на которых есть плесень или гниль.
  3. Желательно собирать веточки с верхней части растения.
  4. Если при утрамбовывании в банку выделяется много сока – его излишки сливают.
  5. Открытую заготовку хранят в холодильнике не больше месяца.

Заготовка из укропа и соли придется очень кстати, особенно в зимнее время. Так как расход продукта экономичный, 100 граммовой баночки обычно хватает на 3-4 недели. Укропную смесь добавляют в блюда, когда они уже почти готовы или после выключения нагрева. Так аромат сохранится подольше, а блюдо успеет им напитаться.

Способы сохранения свежести

Теперь посмотрим, сколько может хранится свежая зелень в холодильнике. При правильно подобранной температуре пряные травы могут оставаться в хорошем состоянии до двух недель. Дольше хранить свежую пряность не рекомендуется, потому что она потеряет питательные свойства.

Также делая запасы зелени, надо знать, при какой температуре она хранится. Оптимальная температура для сохранения свежести — от +2 до +5℃.

Надо помнить, что сохранение свежести зелени зависит от тары, в которую она помещена. Вот некоторые виды емкостей, куда можно положить зелень:

  1. Стеклянная банка. Хорошо подходит для хранения вне холодильника. Для этого нужно положить подготовленную зелень внутрь, сбрызнуть водой, закрыть плотно крышкой и убрать в темное место. Продукт не потеряет своей свежести до 5 дней в зависимости от температуры. Чем прохладнее будет место хранения, тем дольше он остается свежим.
  2. Пластиковая тара. Подобна предыдущей с той разницей, что есть опасность того, что трава впитает запах пластика.
  3. Вакуумный контейнер. Идеальный вариант для сохранения свежести зелени из-за оптимального поддержания влаги. Листья салата останутся свежими в течение четырех дней, а петрушка — три недели.
  4. Полиэтиленовый пакет. Им можно прикрыть пучок, который стоит в стакане с водой. Или можно положить зеленые листья внутрь, сбрызнуть водой и убрать в холод. Свежесть их в этом случае можно сохранить до 7 дней.
  5. Влажное бумажное полотенце. Зелень нужно обернуть бумажным полотенцем в несколько слоев, затем намочить и обернуть сверху пергаментом. При поддержании влажности трава сохраняется в течение недели.
Читайте также:  Творожная запеканка в духовке — 8 пошаговых рецептов

При использовании разной тары надо еще помнить о том, что каждый вид пряности требует особых условий, которые подходят именно для него.

Так салат лучше хранить только в стеклянной таре, потому что нежные листочки могут поломаться. Укроп и петрушка могут стоять просто в стакане с водой. А перья зеленого лука лучше сохраняться в пластиковой бутылке.

Способы сохранения свежести

Надо помнить, что срезанная зелень в течение первых двух часов резко сокращает содержание витамина С.

Поэтому ее нужно как можно быстрее подготовить к хранению.  Помещенные в правильную среду пряности долго будут ароматным дополнением к приготовленным блюдам.

ПредыдущаяЗелень и травыСпособы заморозки зелени на зиму — необычные рецептыСледующаяЗелень и травыМожно ли заморозить шпинат на зиму?

Как сохранить укроп на зиму

Для того чтобы сохранить душистую травку в домашних условиях на всю зиму, её можно посушить или заморозить.

  • Сушёный укроп совсем нетребователен к условиям хранения. Это может быть даже комнатная температура. Главное – оберегать его от слишком высокой влажности, поместив в герметичные ёмкости, лучше всего стеклянные. Чтобы высушить укроп:
    • следует его предварительно тщательно промыть, правильно делать это в ёмкости с водой, в которой пучок надо тщательно прополоскать;
    • затем мелко нарезать и разложить тонким слоем на большом блюде или противне;
    • в рассыпанном виде поместить в тень и при хорошем проветривании (лучше всего на свежем воздухе) оставить там до готовности.
  • Замороженный укроп очень удобно использовать и совсем не хлопотно хранить. Достаточно просто разделить зелень на порционные пучки, запаковать каждый отдельно в полиэтиленовую плёнку, уложить в контейнер и убрать в морозилку. Такие порции очень удобно размораживать частями по мере надобности. Не забудьте, что мыть укроп перед заморозкой не следует. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.

УкропДата:

Обновлено:

Полезные советы

Перед подачей на стол зелень можно слегка освежить. Для этого:

  • Слегка увядшие травы на час оставляют в растворе из ½ стакана охлажденной воды и 1 маленькой ложки уксуса.
  • Пучок окунают в горячую воду, а после этого сразу помещают в емкость с холодной.
  • Салатные листья кладут в кастрюльку с теплой водой на четверть часа либо промывают горячей проточной водой.
  • Ошпаривают пучок кипятком непосредственно перед подачей.
  • Помещают травы ненадолго в емкость, наполненную кубиками льда.

Чтобы усилить аромат петрушки, ее моют в теплой воде, а не в холодной.

При правильном хранении большинство видов зелени даже через месяц сохранят свой вкус и аппетитный вид, будут сочными и ароматными.

Засушка

Сушеный укроп хранится больше года. Приготовить такую приправу можно разными методами. Свежую зелень вымойте, высушите и измельчите. Разложите нарезанный укроп на подоконнике (на него должно попадать много света) и оставьте на пару дней. Затем упакуйте готовую приправу в полотняный мешок или стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой и отправьте в темное сухое место. Таким же способом на подоконнике можно высушить и целые пучки укропа, однако пользоваться ими в быту будет не очень удобно.

Для ускорения процесса сушки укропа воспользуйтесь такими благами цивилизации, как микроволновая печь или духовка.

Сушеный укроп отлично подходит к мясным, рыбным и овощным горячим блюдам, но в свежие салаты его лучше не добавлять. Его аромат довольно специфический и для овощных салатов может оказаться чересчур резким.

Наслаждаться душистым, с многогранным вкусом укропом можно не только в летнюю пору, но и в течение всего года. Нужно лишь знать некоторые хитрости длительного хранения этой популярной пряной травы в домашних условиях.

Хранение зелени в полиэтиленовом пакете

Полиэтиленовый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%). При этом стоит копейки или вообще достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки в том, что в ней зелень остается свежей не дольше 5–7 дней. В каждый пакет расфасуйте по одному небольшому или среднему пучку. Не смешивайте разные виды зелени. Надуйте пакеты и плотно завяжите.

Хранение зелени в стеклянной банке

Хранение зелени в полиэтиленовом пакете

В чистой стеклянной таре, поставленной в прохладное место, листовые овощи хранят от 1,5 до 2 месяцев. Максимально долго (2 мес.) зелень хранится, если ее сначала измельчают, потом плотно набивают в емкость, сверху присыпают солью и закрывают крышкой.

Другой вариант хранения:

  • подготавливают листовые овощи (перебирают, моют, сушат);
  • складывают в тару вниз листочками, кверху стебельками;
  • банку закрывают крышкой.
Хранение зелени в полиэтиленовом пакете

Как долго хранить укроп и петрушку в холодильнике

Петрушка и укроп – традиционная зелень на нашем столе. Есть три традиционных способа хранения укропа в холодильнике:

  1. Обрезать корни и опустить в стакан с водой. При этом убедитесь, что нет подгнивших и желтеющих веточек. Если есть – избавьтесь от них.
  2. Положить укроп в пакет с застежкой или контейнер с порезанной луковицей. Раз в 5-10 дней менять луковицу.
  3. Простелить емкость бумажными салфетками, наполнить ее до половины укропом. Накрыть салфеткой и плотно закрыть.