5 небанальных рецептов блинов к Масленице

Традиция печь блины на Масленицу так же крепка, как суеверия про черных кошек и женщин с пустыми ведрами. Приобщиться к ней, как говорится, на полную катушку мне пришлось через полгода после свадьбы – хмурым февральским днем муж почему-то выглядел чрезвычайно довольным. На просьбу поделиться радостью суженый мечтательно протянул: «Так ведь завтра Масленица! Блины, варенье, чаек – м-м-м!».

Как правильно печь блины на Масленицу

Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают, насыпав на дно крупной соли. После этого просто протрите сковороду тряпкой и только после этого наливайте масло и тесто. Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Некоторые хозяйки пекут блины на Масленицу и не смазывая сковороду, только тогда в тесто надо добавить несколько ложек растительного масла и тщательно размешать его.

Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают c солью

Вообще, тесто для блинов нужно постоянно мешать в течение всего времени приготовления блинов. Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо. После того, как блин сняли со сковороды, смажьте его небольшим количеством сливочного масла — тогда они не будут слипаться между собой.

Рекомендуется к прочтению: 20 марта – день Весеннего Равноденствия

Толстые японские панкейки

Наверняка в кафе или отелях вы пробовали воздушные панкейки – не то оладьи, не то бисквиты из нежнейшего теста. Знаете, из чего делают такие десерты? Из того же набора продуктов, что и обычные блины!

Толстые японские панкейки

Ингредиенты:

Толстые японские панкейки
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.
Толстые японские панкейки

Если вам неудобно отмерять граммы и миллилитры, ориентируйтесь так: муки по объему понадобится ровно столько, сколько молока (большой стакан).

Толстые японские панкейки

Готовим так:

Толстые японские панкейки
  1. Молоко подогреваем – оно должно быть комнатной температуры или чуть теплее.
  2. Теперь нужно отделить белки от желтков. Белки пока отставляем, а желтки взбиваем с сахаром до почти белой плотной пены.
  3. Продолжая взбивать, постепенно добавляем молоко.
  4. В полученную смесь просеиваем муку. Сначала просто перемешиваем, потом взбиваем на небольшой скорости.
  5. Вливаем растительное масло, продолжаем взбивать.
  6. Сковородку ставим на слабый огонь – пусть пока нагревается.
  7. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до образования пышной пены (прекращаем, когда «пики», оставленные миксером, держатся, а не расплываются).
  8. В массу с желтками добавляем взбитые белки и осторожно перемешиваем половником «снизу вверх» (набирая тесто со дна и выливая его на белковую пену).
  9. В первый раз сковородку можно смазать маслом, но потом оно не пригодится. Выливаем 1 половник теста, ждем, когда на сырой поверхности панкейка появятся пузыри.
  10. Можно проверить, приподняв его лопаткой, – зарумянился? Если да, то переворачиваем и «румяним» вторую сторону. Проходит меньше минуты – и японский панкейк готов.
Толстые японские панкейки

Такие «лепешки» лучше выпекать небольшого диаметра – до 20 см. Можно на американский манер сложить их стопочкой, щедро полить сиропом, сладким соусом или сгущенкой и разрезать, как тортик.

Толстые японские панкейки

Кефирные блины

Какой же масленичный праздник без блинов на кефире? Готовятся они намного проще, чем дрожжевые, а по вкусу не уступают молочным. Есть у них и свои особенности: кефирное тесто по консистенции пышное и пористое, но очень приятное на вкус.

Для кефирных блинов нужны:

  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 250 мл горячей воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Для начала нужно вылить яйца в глубокую миску, добавить сахар, соль и хорошо взбить получившуюся смесь. Можно использовать миксер, а можно справиться руками и венчиком.

Все еще взбивая, аккуратно добавить кипяток и кефир. При использовании миксера стоит делать это особенно осторожно: попав на вращающиеся венчики, вода и кефир могут разбрызгаться по всей кухне.

В полученную жидкость вмешать муку, предварительно соединив ее с содой, и добавить сверху растительное масло. Еще немного активного перемешивания — и тесто готово. Это достаточно простые блины.

Перед тем как начать выпекать, необходимо смазать растительным маслом сковороду: это делается, чтобы блины не прилипали к поверхности. Потом сковороду греют, выливают на нее тесто и обжаривают блин с обеих сторон до образования румяной корочки.

Получившиеся блины кажутся довольно толстыми и пористыми, в отличие от тонких блинов на молоке. Но не стоит обманываться внешним видом: такие блины действительно вкусно есть!

Вторник: Классический рецепт тонких на молоке блинчиков

Нежные и румяные, вкусные и тонкие, вот такая характеристика характерна для правильной традиционной рецептуры этого популярного весеннего блюда. И как говорится и в пир и мир, они годятся буквально на все. Они смачны и с медом и вареньем, сметаной и сами по себе, исчезнут с ваших сервировочных тарелок за считанные минуты, потому что уплетут их за обе щеки.

Нам понадобится:

Яйца — 2 шт.,

Молоко — 200 мл.,

Кипяток — 200 мл.,

Масло растительное — 3 ст. л.,

Мука — 230 г.,

Сахар — 1,5 ст. л.,

Соль — 1 ч.л.,

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую миску и высушите ее. Разбейте в нее два куриных яйца, внесите соль и сахар. Поскольку мне понравился вариант сладких блинов, я сахарка кладу всегда побольше, чтобы они не казались такими пресными. Но, если вы будете делать мясные начинки, то сахара не берите слишком много.

2. Взбейте венчиком яичную массу, чтобы образовалась пенка на поверхности. Затем влейте молоко, его можно немножечко подогреть или же можно заранее его достать из холодильника и чтобы оно приняло комнатную температуру. Разболтайте массу венчиком и начните постепенно вносить частями пшеничную муку.

3. Аккуратно и не спеша проделайте эту процедуру, причем муку вам необходимо будет просеять через сито, делать это можно прямо над миской. Всыпьте следом разрыхлитель.

4. Размешайте эту яичную смесь до довольно крутого состояния, чем гуще вы заведете, тем больше воды вам потом потребуется, чтобы разбавить тесто, ну и соответственно больше вкусняшек выйдет, но не переусердствуйте всему есть предел). Точные пропорции я вам дала в описании ингредиентов.

Ах, да про растительное масло не забудьте, его тоже внесите ко всем продуктам в миску.

Итак, тесто стало немножечко тугим и вот теперь заварите его кипятком и начните мешать и мешать, пока она не станет консистенцией, как жидкие сливки.

Тадам, приступайте к выпеканию. Раскалите сковородочку на среднем огне, смажьте ее поверхность маслицем и только после этого вылейте поварешку жидкого и блестящего теста, делайте круговые движения , чтобы вся масса равномерно и тонким слоем растеклась по сковороде.

Это занятие довольно увлекательное, готовится час, а съедается за раз))). Жарьте с двух сторон до приятно красивой позолоченной корочки.

5. А после зовите всех своих приятелей и домочадцев на дегустацию и приступайте все дружно к поеданию.

А чтобы было веселее и эффективнее выглядел праздничный пир, сделайте горку из икры  на этом кулинарном изделии. И тогда точно, жизнь удалась, а ваш животик будет в восторге).

Блины с лососем и яйцом пашот под соусом Бер Блан от шеф-повара ресторана RIBAMBELLE Михаила Кукленко.

Блины в RIBAMBELLE

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Лосось слабосоленый – 200 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сыр Креметте – 200 г
  • Сливочное масло (сильно охлажденное) – 200 г
  • Белое сухое вино – 80 мл
  • Белый винный уксус – 30 мл
  • Сок лимона – 20 мл
  • Лук-шалот или маленькая репчатая луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

В большой миске взбейте 4 яйца и сахар.

Часть молока подогрейте, тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром. Не забудьте посолить. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды и масло. Перемешайте. Добавьте остальное молоко и взбейте. Тесто должно быть в меру жидким. Разогревайте сковороду и обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Приготовьте яйцо пашот

Готовим соус Бер Блан:

В небольшую кастрюльку положите нарезанный мелко лук, влейте белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.

Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривайте смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится. Сливочное масло нарежьте кубиками, уменьшите огонь до минимального и добавляйте в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию. По желанию готовый соус можно процедить.

В готовые блинчики заверните сыр креметте и тонко нарезанный лосось, сверху выложите яйцо пашот и полейте соусом Бер Блан. Не забудьте украсить веточкой любимой зелени.

Блины на кефире 

На 10–12 блинов: 1 литр кефира (или простокваши), 500 граммов муки, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. соды, сливочное масло для смазывания блинов, жир для смазывания сковороды (растительное масло или кусочек свиного сала).

  1. В кастрюле разогреть кефир (простоквашу) с сахаром, солью и лимонной кислотой примерно до 40 градусов. Размешать до растворения сахара. 

Лимонную кислоту нужно добавлять обязательно. Сода в таком случае вся полностью реагирует с кислотой и блины гораздо вкуснее и пышнее.

  1. Яйца слегка взбить.
  2. В посуду, в которой вы будете замешивать блины, высыпать всю муку. Влить половину кефира и тщательно перемешать. Добавить яйца.
  3. Добавлять понемногу оставшийся кефир. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны 10% жирности. Слишком жидкие не будут пышными, а толстые будут больше походить на оладьи. 
  4. Тщательно перемешать и всыпать соду.
  5. Аккуратно размешать тесто. Дать постоять 10 минут. 
  6. Выпекать блины на разогретой сковороде.

Готовый блин смазать маслом с двух сторон.

Рулетики из блинов

Блинные рулетики закуска, безусловно актуальна в любой ситуации, хоть завтрак, хоть праздничный стол. В качестве наполнения используются мясо, курица, фарш, колбаса, сыр с зеленью и т.д. Предлагаем вашему вниманию рулетики из блинов с сыром, колбасой и огурцом.

Эти продукты всегда можно найти на полке и быстро приготовить блюдо.

Состав:

  • Пастеризованное молоко — 5 стаканов;
  • Куриное яйца — 5 шт.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан;
  • Подсолнечное маслице — 100 грамм;
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Соль — щепотка.

Начинка:

Рулетики из блинов
  • Вареная колбаска — 200гр.;
  • Российский сыр — 200 г;
  • Свежий огурец — 2 шт.;

Приготовление:

  • Сложить в миксер: Куриные яйца, пшеничную муку, молочко, соль, сахар и подсолнечное маслице. Интенсивно замешать и дать отстояться 30 на крупной терке все ингредиенты начинки.
  • Блинчики жарим с обеих сторон, укладываем на них начинку и сворачиваем их в форму трубочек. Острым ножом режем трубочки на части.

Закуска готова!

Читайте также:  Салат из креветок — 8 простых и вкусных рецептов