5 лучших рецептов творожной запеканки на сковороде

У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде — времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.

Рецепт

Как приготовить творожную запеканку

  1. Взбить два яйца.
  2. Добавить соль, сахар и растопленное масло, все хорошо перемешать.
  3. Добавить творог, ванилин и разрыхлитель для теста. Перемешать.
  4. Добавить сметану и манную крупу, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
  5. Подготовить форму для выпекания, дно и стенки формы закрыть бумагой для маслом.
  6. Выложить равномерно подготовленную творожную массу в форму.
  7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 35 минут.
  8. Достать запеканку из духовки и дать немного остыть.
  9. Подать творожную запеканку можно со свежими ягодами, сладким соусом или сметаной.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Пышная запеканка с изюмом

Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • горсть изюма;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 шт куриных яиц;
  • 1 сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
  3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

Творожная запеканка без яиц в духовке

Такая творожная запеканка превосходно подойдёт любителям диетических блюд. В составе ингредиентов отсутствуют не только яйца, но и сметана. Блюдо имеет невысокую степень калорийности. Сейчас мы рассмотрим самый простой рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог (можно использовать продукт с невысоким процентом жирности) – 500 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто для десерта. Как и в любом другом варианте начинать следует со смешивания необходимых ингредиентов. Изначально творог смешивается с сахаром и при помощи миксера взбивается в однородную массу. Затем всыпается понемногу манка, добавляется соль и сода. Хорошенько всё перемешивается, чтобы не было комочков;
  2. Процесс выпечки. Предварительно необходимо подготовить форму, то есть смазать её сливочным маслом (хорошо захватить все края, особенно если она высокая). Вылить тесто в емкость. В процессе подготовки состава для выпечки включить духовку, чтобы к моменту помещения в неё запеканки температура внутри достигала 190 градусов. Выждать примерно 40 минут и когда увидите золотистую корочку можно смело вынимать десерт из духовки, и, немного остудив, подавать к столу;
  3. Подача. Подавать десерт лучше всего, предварительно разрезав на порции. Дополнительно можно подать джем из фруктов или сделать подачу со сметаной.
Читайте также:  Айва с сахаром без варки рецепт

Самая простая – классическая творожная запеканка

К сожалению, не всегда ребенка можно заставить есть творог, и не надо ему рассказывать о его беспримерной пользе. Лучше всего просто взять и приготовить из него какое-нибудь вкусное и красивое блюдо, например, творожную запеканку.

Рецептов творожной запеканки очень много. Однако есть определенные ингредиенты, которые обязательно должны входить в это блюдо. И что особенно важно – это соблюдение пропорциональности компонентов и технологии приготовления.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления запеканки, своя секретная добавка, которая делает ее неповторимой.

Классический рецепт запеканки напоминает домашние сырники, только процесс приготовления более простой и незамысловатый. Основной состав ингредиентов выглядит так:

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

По желанию можно добавить ванилин, корицу или ванильный сахар. В некоторых случаях можно заменить сахар сахарной пудрой, но об этом чуть позже.

Рецепты творожной запеканки для мультиварки

Использование многофункциональной кухонной помощницы значительно облегчает жизнь современных женщин. С другой стороны, обычно мультиварка используется исключительно для приготовления супов и каш, в то время как ее возможности позволяют также делать вкусную выпечку.

Творожная запеканка без манки

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • мука — 4 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • ягоды, фрукты по желанию;
  • ванилин или ванильный сахар.

Как приготовить:

  1. Миксером взбить яйца с сахаром.
  2. Вилкой размять творог и соединить с сахарной массой, маслом и ванилином.
  3. Постоянно перемешивая смесь, добавить муку и наполнители.
  4. Смазать дно формы мультиварки сливочным маслом.
  5. Установить режим «выпечка» и время — 45 минут.
  6. После того как прибор выключится, можно дополнительно дать настояться в режиме «подогрев блюда».

Творожная запеканка с манкой

Иногда вместо муки можно использовать манную крупу. На вкусовые характеристики блюда это не влияет, но, по мнению домашних «экспертов», получается лучше и пышней.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — 100 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • манка — 100 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • половинку чайной ложки соды или пакет разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Молоко немного подогреть, залить теплой жидкостью манку и оставить до набухания.
  2. Творог и сметану смешать в комбайне или блендере до однородного состояния.
  3. Отделить белки и взбить их с сахаром.
  4. Перемешать творог, желтки и манку, на этом этапе можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
  5. Смешать полученную массу со взбитыми белками, и разрыхлителем.
  6. На дно смазанной формы мультиварки (можно также посыпать ее манкой), выложить массу, разровнять верх ложкой.
  7. Выпекать в соответствующем режиме примерно 45 минут.
  8. Подавать порционно, полив сверху сметаной или вареньем.
Читайте также:  Блюда с гранатом - 135 домашних вкусных рецептов приготовления

Большим преимуществом использования мультиварки будет отсутствие контроля за приготовлением. Поэкспериментировав с подходящими рецептами, можно быстро и просто сделать вкусную выпечку к завтраку или порадовать домашних сытным ужином.

Творожно-рисовая запеканка «Детская» с яблоками и изюмом

Если малыш любит кушать блюда из риса, например, рисовую кашу, то обязательно порадуйте его не менее вкусным блюдом – запеканкой на основе творога и рисовой крупы.

Что понадобится:

  • 500 г творога.
  • 3 яйца.
  • 200 г сахара.
  • Чайная ложка манной крупы.
  • 200 г отварного риса.
  • 200 г порезанных на кусочки яблок.
  • 100 г изюма.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Готовить блюдо мы будем на рисовом отваре. А к яблокам всегда можно добавить другие любимые фрукты вашего малыша.

Как готовить

В миску выложить творог, яйца, сахар, соль, манку. Всё это растолочь как пюре толкушкой.

Добавить сюда же отваренный рис. Яблоки почистить и порезать на кусочки, добавить в общую массу.

Изюм залить кипятком, после чего промыть, высушить и выложить к другим продуктам. Добавить ванилин.

Всё хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить готовую массу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Готовую выпечка порезать на порции, немного остудить и подавать к столу.

Творожная запеканка «Маковая мелодия»

Нежное неповторимое сочетание йогурта и творога в этой запеканке дополняется изысканным вкусом изюма и мака. Такое лакомство отлично подойдет не только для семейного обеда, но и станет неплохим вариантом праздничного десерта.

Что потребуется:

  • 10 г молотого имбиря;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 35 г мака;
  • 60 гр сгущенного молока;
  • 220 мл натурального йогурта;
  • 30 г измельченной цедры лимона;
  • 5 г ванилина;
  • 35 г изюма;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 3 домашних крупных яйца;
  • 380 г творога.

Способ приготовления:

  1. Изюм тщательно помыть, залить на четверть часа кипятком, отжать и просушить с помощью полотенца.
  2. Творог растереть с двумя яйцами, добавить кукурузную муку, сахар, имбирь и ванилин.
  3. Всыпать в творожную пасту изюм и цедру лимона, тщательно все перемешать лопаткой.
  4. В смазанную маслом сковороду выложить творожное тесто.
  5. Включить слабый огонь на плите и поставить сковороду, не забыв накрыть крышкой.
  6. Готовить запеканку около 20 минут.
  7. В течение двух-трех минут на совершенно сухой сковороде обжарить мак.
  8. Смешать сгущенное молоко, йогурт и яйцо. Не прекращая помешивание ложкой, всыпать мак.
  9. Не снимая с огня запеканку, открыть крышку и залить ее йогуртно-маковой смесью. С помощью ложки аккуратно разгладить верх.
  10. Продолжать готовить, пока заливка не загустеет, это займет чуть больше четверти часа.
  11. Можно полностью охладить, но и в теплом виде такое лакомство будет безумно вкусным.

Творожная запеканка — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Читайте также:  Торт на кефире рецепты с фото простые и вкусные с заварным кремом

Комментарии

Рита Да-да, я тоже сегодня Неженку испекла. Безумно вкусно! Оценили все домашние ))) Спасибо!

Инесса Попробовала 4-й рецепт-вся семья в восторге!!!Действительно очень нежная запеканка!!!!

2232 запеканку твороженную манку замочть в молоке или сварить манную кашу

Полезные ссылки:

Оладьи из старого творога

Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 250 г;
  • молоко жирностью 3,5% — 0,5 стакана;
  • яйца куриные 0 категории – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.

Как готовить:

Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.

Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.

Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.

Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.

Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.

Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда купленный творог не был вовремя израсходован, поэтому он портился и становился кислым. В таком случае информация о том, что лучше сделать с прокисшим творогом, будет как нельзя кстати.

Выбрасывать такое добро жалко, да и не нужно, поскольку существует много разных блюд, которые можно приготовить на основе такого продукта. Чтобы ответить на этот интересный вопрос, предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные и проверенные рецепты, с которыми сможет справиться каждый.

Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

Ингредиенты:

Один килограмм творога;

Семь куриный яиц (С1);

Сухофрукты;

Сахарный песок;

Ваниль;

Жир для запекания.

Способ приготовления:

Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.