20 простых постных салатов на любой вкус

Плоды авокадо на прилавках наших магазинов и супермаркетов появились относительно недавно, с приходом на отечественный рынок иностранных торговых сетей. Объяснение этому простое — культура теплолюбивая, заморская, у нас опытные посадки были только в Грузии, да и то в советские времена. Мировой лидер по производству и экспорту авокадо — это Мексика, на ее территории, если верить ученым, растение культивировали еще ацтеки несколько тысяч лет назад.

Что он за фрукт?

Авокадо содержит примерно 14% жиров, но, так как они мононасыщенные, то вреда для фигуры не несут. Фрукт также содержит витамины группы В, которые принимают участие в правильной работе многих частей организма. Есть в ним и витамин Е. Что касается полезных веществ, то плод богат кальцием, магнием, фосфором и железом, а значит и кости и сердце будут в порядке!

Авокадо помогает снижению уровня холестерина в крови и предотвращению возникновения инфаркта.

Пищевая ценность авокадо составляет 160 ккал.

Фрукт часто используется в кулинарии, например, в салатах, в суши и роллах.

Всё самое интересное об авокадо

Авокадо признан диетическим продуктом, так как не содержит углеводы, холестерин и вредные жиры. В нем также имеется минимальный уровень сахара. При этом фрукт чрезвычайно питательный и сытный.

Биологи относят авокадо к категории фруктов. При этом многие отмечают, что по вкусу он скорее напоминает овощ. Произрастает авокадо на дереве семейства лавровых.

В некоторых странах авокадо имеет и другие названия, связанные с его внешним видом и структурой. Так, в Англии фрукт называют «аллигаторовой грушей» за зеленый цвет кожуры. В Индии в ходу название «корова бедняка». Связано это с питательностью фрукта.

Учёные насчитали в мире около 400 сортов авокадо. Некоторые разновидности по форме больше напоминают сливу, другие же настолько крупные, что вес одного фрукта достигает 1 кг.

На глаз определить степень зрелости фруктов очень проблематично. Специалисты рекомендуют при покупке слегка надавить на кожуру, она должна быть слегка мягкой. Если же плод имеет темный оттенок и ощутимо мягкий, значит, он переспел и не годится для употребления.

Чтобы разрезать авокадо на 2 части, необходимо острым ножом провести окружность вокруг косточки. После этого две половинки аккуратно проворачиваются в разные стороны и отделяются. Если фрукт не был съеден сразу, оставшиеся кусочки необходимо сбрызнуть лимонным соком и положить в холодильник.

Салат из груш и авокадо

Один взгляд на это сочное яркое блюдо вызывает аппетит, а вкусовые качества салата с интересной заправкой достойны особой похвалы.

Ингредиенты:

  • Груша – 2 шт.
  • Авокадо – 1 плод.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Масло оливковое.
  • Горчица неострая.
  • Сок лимона.
  • Молотый перец.
  • Долька чеснока.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты для заправки, чеснок заранее пропустить через пресс.
  2. Овощи и фрукты разделить на кусочки одинакового размера.
  3. Сложить продукты в ёмкость, слить немного сока лимона, добавить зелень, перемешать.
  4. Перед употреблением добавить специи и заправку.
Читайте также:  Волованы из слоеного теста в домашних условиях и начинки для них

Салат с рукколой и адыгейским сыром

руккола, помидоры черри, сыр адыгейский, огурец (салатный), укроп (веточка), соевые проростки, сок лимонный, масло оливковое, соль, орехи кедровые…

раздел: Салаты сырные, Салаты с проростками

Свекольный салат

Многие в восторге от салата с адыгейским сыром и помидорами. А попробуйте состряпать свекольный салат с этим же видом сыра. Вам понравится! Свекла – частый гость на многих столах. Ведь этот доступный и дешёвый корнеплод изобилует многими витаминами, биофлавоноидами и минералами. Кроме того, он снижает триглицериды и плохой холестерин, что является важным фактором при сердечных недугах. Известно также, что свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Она является источником фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. А ещё свекла может очищать кровь и почки, помогает сбрасывать лишний вес и повышает артериальное давление.

Поэтому блюда, в составе которых имеется свекла, весьма полезны и необходимы каждому человеку. Итак, для изготовления свекольного салата вам нужно иметь 100 г сыра адыгейского, 1 ч. л. кунжутных семян, соль и оливковое масло, одну свеклу.

Рецепт салата с курицей, консервированной фасолью и авокадо

Вкусный, сытный салат для мясоедов, но при этом рецепт полезный. Чтобы салат не дал сок, можно собрать его в порционные миски. Для этого хаотично укладываем каждый ингредиент, периодически прокладывая по чайной ложке заправки, но при этом не перемешиваем. После подачи каждый перемешает свою порцию непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 90 г.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Авокадо.
  • Йогурт белый – 4 ст. л.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Рукола – 20 г.
  • Чеснок сушеный.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Берем куриные бедра, очищаем от шкурки и костей. Можно взять и грудку, но с бедром будет сочнее. Натираем кусочки курицы растительным маслом, солью и специями. Хорошо подойдет копченая паприка.
  2. Обжариваем мясо на сковороде на среднем огне примерно 15 минут. Кусочки периодически переворачиваем на разные стороны. Для вкуса можно добавить пару веточек розмарина или тимьяна, если есть.
  3. Обжаренное куриное мясо режем на крупные кубики.
  4. Томаты, авокадо режем на примерно такие же кусочки, как курицу.
  5. Для заправки соединяем натуральный йогурт, немного сушеного чеснока и щепотку соли.
  6. Соединяем все ингредиенты в миске для смешивания, заправляем йогуртом.

Шуба со скумбрией и авокадо

Предлагаю разнообразить рецепт традиционного салата «Селёдка под шубой» путём замены части ингредиентов. При этом остаётся…

Ингредиенты

  • Авокадо — 50 г
  • Картофель — 100 г
  • Майонез — 50 г
  • Помидоры вяленые — 10 г
  • Скумбрия солёная — 70 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Яблоко — 10 г
Салат с рукколой и адыгейским сыром

Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?

Одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Основой пикантного соуса является мякоть авокадо, он отлично сочетается с чипсами, хлебом, овощами или мясом.

Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?

Порций: 6.

Ингредиенты:

Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?
  • Авокадо – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Кинза – 5-6 веток.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
Читайте также:  10 замечательных идей из вишни для холодной зимы

Процесс приготовления:

Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?
  1. Подготовьте овощи, промойте их и просушите.
  2. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Полейте авокадо соком лайма.
  3. При помощи блендера, измельчите авокадо до однородного состояния.
  4. Зелень промойте, чеснок очистите, добавьте ингредиенты к авокадо и еще раз пюрируйте ее. Сладкий и острый перец очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
  5. В миску добавьте измельченный перец, соль и оливковое масло, перемешайте.
  6. Гуакамоле можно есть сразу после приготовления. Если соус получился слишком густым, то можно развести его очищенной водой.

Приятного аппетита!

Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?

Рецепт 5: Салат с авокадо и виноградом

Несмотря на то, что сегодня существует масса рецептов салатов с авокадо, этот рецепт воистину оригинален и не похож на другие.

Некой особой индивидуальности ему придает использование виноградных ягод. Сладковатый привкус с элементами кислинки несомненно вам придет по вкусу.

Для приготовления вам понадобится:

Рецепт 5: Салат с авокадо и виноградом
  • 800 гр. – куриного филе
  • 200 гр. – черного винограда
  • 2 шт. – мандарин
  • 50 гр. – салатных листьев
  • 50 гр. – лесных орехов
  • 2 ст. л. – майонеза
  • 3 ст. л. – сливок
  • 2 ст. л. – сухого красного вина
  • 3 ст. л. – апельсинового сока
  • 0.5 ч. л. – соли

Способ приготовления:

  1. Отвариваем филе курицы и нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Авокадо разрезаем на две части и удаляем из него косточку.
  3. Достаем из авокадо с помощью чайной ложки всю мякоть, после чего тонко измельчаем.
  4. Приступаем к подготовке винограда: каждую ягодку режим пополам и убираем все имеющиеся косточки.
  5. Мандарины очищаем от шкурки, делим на дольки и нарезаем кусочками одинакового размера.
  6. Берем тарелку и на нее выкладываем листья салата.
  7. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и аккуратно выкладываем на листья салата.
  8. Смешиваем сливки с майонезом, соком апельсина и вином, немного присолив.
  9. Получившейся смесью необходимо полить наш салат и посыпать измельченными орехами.

Праздничный салат из авокадо с красной рыбой и крабовыми палочками

Одним из лучших сочетаний с авокадо считается красная слабосоленая рыба. В этом же рецепте, помимо рыбы, присутствует еще и икра, которая автоматически добавляет пикантности блюду. У многих красная икра ассоциируется с новогодними праздниками, но этот салат будет прекрасным решением на любом праздничном столе. Салат заправляется майонезом, поэтому назвать его диетическим сложно. Но он настолько вкусный, что понравится каждому.

Потребуется:

  • красная слабосоленая рыба – 300 гр.;
  • крабовые палочки – 200 гр.;
  • сыр полутвердый – 70 гр.;
  • красная икра – 70 гр.;
  • авокадо – 1.5 шт.;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • консервированная сладкая кукуруза – 1 банка;
  • майонез для заправки.

Приготовление

1. Красную рыбу и крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.

2. Ополосните и обсушите авокадо. Разрежьте на 2 половинки и, аккуратно повернув, извлеките косточку. Удалите кожуру и нарежьте кубиками.

3. Отварите перепелиные яйца до готовности, поставьте остывать. Возьмите широкую глубокую посуду и выкладывайте салат слоями, смазывая каждый майонезом. Ингредиенты идут в следующем порядке: крабовые палочки, кукуруза (половина банки), красная рыба (оставьте немного на украшение), авокадо (1 шт.) и снова слой кукурузы.

4. Потрите сыр на крупной терке и щедро посыпьте салат. Сверху сделайте майонезную сетку.

5. Очистите яйца и разрежьте на половинки. Оставшуюся половину авокадо нарежьте соломкой.

6. По периметру выложите красную рыбу, затем половинки яиц. В центре уложите соломку из авокадо в виде небольшой горки, а вокруг выложите красную икру.

Читайте также:  Белковая диета для похудения меню на неделю и ее особенности

В идеале дайте настояться салату в холодильнике в течение нескольких часов, закрыв сверху пищевой пленкой. Это очень вкусный и красивый слоеный салат с авокадо, который так и просится на праздничный стол, например вместе с другими вкусными салатами на Новый год.

Постный салат со стручковой фасолью

А как насчет такого креативного сочетания?

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 10 оливок, 10 маслин, 100 г помидоров черри, оливковое масло, лимонный сок, прованские травы.

Приготовление: Отвари фасоль в соленой воде и охлади. Половинки черри сбрызни маслом и на 5 минут отправь в разогретую духовку. Нарежь оливки и маслины на половинки, перемешай салат, добавь травы и заправь лимонным соком с маслом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Авокадо с куриной грудкой, мандаринами и виноградом

Вызов традициям, или любопытный опыт? Сделайте всего 1 раз… И вас не придется уговаривать повторить эксперимент. Такие салатики из курицы с фруктовым окружением — одни из любимых в нашей семье.

Чудесный вкус обеспечат:

Авокадо с куриной грудкой, мандаринами и виноградом
  • Куриная грудка — 500-600 г
  • Виноград черный (сорт без косточек) — 150 г
  • Мандарины (сладкий сорт) — 2-3 шт. (около 100 г)
  • Салат огородный, листья — 4-5 шт. (большие)
  • Орехи грецкие — 2-3 ст. ложки (мелко рубленные)

Цитрусовый соус с вином:

  • Сметана (20% жирности) — 2 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Сок апельсина — 2 ст. ложки
  • Красное вино — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки

Куриное филе отвариваем и оставляем остывать в воде на 1 час, чтобы оно было максимально мягким. Авокадо чистим и режем небольшими тонкими кусочками.

Авокадо с куриной грудкой, мандаринами и виноградом

Мандарины очищаем от шкурки и режем дольки на 2-3 части, чтобы получились небольшие кубики. Если сорт плотно-кожистый внутри, имеет смысл очистить каждую дольку от прозрачной оболочки, которая окружает сочную мякоть. Виноградины режем пополам. Если сорт с косточками, внимательно их удаляем.

Объединяем курицу, авокадо и фрукты в удобной миске. Готовим соус: все ингредиенты взбалтываем вилочкой, но не добавляем в салат.

Подаем блюдо порционно, укладывая горку смеси на салатный лист — на каждую тарелку. Соус льем сверху близко к подаче на стол и присыпаем ореховой крошкой.

Еще . Только полезные и доступные рецепты — от простейших до изысканных!

Авокадо с куриной грудкой, мандаринами и виноградом

Не бойтесь осваивать экзотику! Мы когда-то тоже сторонились непонятной заморской «груши», но восторги диетологов и веганов вдохновили на эксперименты. О чем мы ни разу не пожалели!

Спасибо за статью

Решили порадовать себя вкусным фруктовым салатиком, но при этом хочется чего-то нового и нетривиального? Попробуйте приготовить экзотический салат из авокадо. В странах Юго-Восточной Азии авокадо или «аллигаторова груша», является одним из самых популярных ингредиентов для салатов, а все благодаря маслянистой структуре фрукта, а также необычному вкусу и аромату, который становится украшением любого блюда. В данной статье расскажем о том, как правильно приготовить салат из авокадо, и приведем несколько простых и невероятно вкусных рецептов.

Авокадо с куриной грудкой, мандаринами и виноградом