16 вкуснейших рецептов: что можно приготовить из сыра фетакса

Подавать к столу готовый салат «Баварский» лучше после того, как он постоит в холодильнике хотя бы минут 20-30. Так, все ингредиенты станут одной температуры, да и в целом хорошо пропитаются соусом. Но, если времени на эту процедуру нет, тогда сразу же отправляйте его на стол.

ТОП Рецепты ПП салатов

1. Нежность – чернослив, куриное филе, яйца, йогурт, орехи, огурец.

2. Эдельвейс – курица, сыр, сметана, яйцо, помидор.

3. Летний – болгарский перец, помидор, зелень, огурец, сметана.

4. Наслаждение – яблоко, курица, сладкий перец, ананас.

5. Дивайн – яйцо, лук, кальмар, сметана, рис, огурец.

6. Фруктовый – киви, апельсин, яблоко, груша и ананас с йогуртом.

7. Цветок папоротника – маринованный огурец, ветчина, помидор, курица, маринованный лук, зелень, сметана.

8. Флоренция – сладкий перец, куриное мясо, рис и кукуруза.

9. Фитнес-салат – вареная грудка курицы, томаты, кукуруза, огурец, болгарский перец, укроп, натуральный йогурт.

10. Пикантный – сладкий перец, брокколи, оливки, винный уксус, масло оливковое.

11. Сырно-свекольный – яйца, мелкая свекла, грецкие орехи, натуральный йогурт, нежирный сыр, арахис, зелень.

12. Капустно-куриный – белокочанная капуста, мясо куриное, нежирный кефир и сыр.

13. С фасолью и овощами – вареное куриное филе, помидоры, капуста пекинская, фасоль и кукуруза (консервированные), натуральный йогурт.

14. Весенний – огурец, редис, помидор, салатный микс, крабовые палочки, яйца перепелиные, лимонный сок, специи, оливковое масло.

15. Леди – филе курицы, 10%-я сметана, горошек зеленый, свежий огурец.

16. Теплый салат – авокадо, руккола, моцарелла, филе курицы, шпинат, масло оливковое, кедровые орешки, Черри.

17. С мидиями витаминный – помидоры, фасоль, мидии, свекла вареная, лук, специи.

18. С нутом – бекон, нут, козий сыр, шпинат, тыквенные семечки, специи, зелень.

19. С фетой и крабовыми палочками – маш-салат, огурец, фета, оливковое масло, крабовые палочки, авокадо, апельсин, кунжут, руккола.

20. По-итальянски – пучок рукколы, черри томаты, пекинская капуста, красный лук, оливковое масло, лимонный сок, специи.

21. Морковный – соевый соус, имбирный корень, морковь, огурец, чеснок, масло кунжутное и семена.

22. Зеленая сказка – пучок тархуна, огурец, нежирная сметана либо йогурт.

23. Творожный – натуральный йогурт либо молоко, обезжиренный творог, кинза, укроп, чеснок, петрушка.

24. Редис с зеленью – огурец, редис, яйца, зеленый лук, салат, йогурт, укроп.

25. С помидорами и рукколой – помидоры-сливки, руккола, Пармезан, лимонный сок.

26. Оригинальный – крабовые палочки, яблоко, яйца, дайкон, йогурт без добавок, черешковый сельдерей, зеленый лук.

27. Цветочная поляна – маслины, осьминоги, болгарский перец, креветки, редис, салат, лимонный сок и масло из оливок.

28. Огурец в йогурте – чеснок, огурец, натуральный йогурт, мята, петрушка с укропом, перец черный и чили в молотом виде.

29. Из маринованной спаржи – сметана, спаржа, винный уксус, оливковое масло, молотый душистый перец, соль, сахар, чеснок, укроп, базилик, орегано, тимьян, йогурт.

30. Из печеных овощей – желтый перец, цуккини, молодая тыква, крымский лук, черри помидоры, шампиньоны, оранжевые томаты, кускус, вода, оливковое масло, специи, сок лимона.

31. С томатами и киноа – авокадо, горчица, помидоры черри, киноа, зелень, масло оливковое, винный уксус, мед, перец, кукуруза, чеснок молотый, соль.

Читайте также:  Салат из куриной грудки: 10 простых и вкусных рецептов на скорую руку

32. Фасолевый – белая, красная и стручковая фасоль, оливковое масло, лук, винный уксус, петрушка, чесночный порошок, соль, перец.

Салат с медовой заправкой

Нет предела совершенству, когда речь заходит о салате греческом. Рецепт классический с фетаксой сложно сделать еще вкуснее, чем это удается путем добавления свежих, налитых солнцем, овощей. Но есть некоторые акценты, которые помогают добавить изюминку. О таком варианте блюда читайте далее.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой красный лук;
  • 1 средний лимон;
  • ¼ стак. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. орегано сушеного;
  • 1 ч. л. меда;
  • Перец молотый;
  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 12-14 помидоров черри;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 стак. оливок без косточки Каламата;
  • 115 гр. фетакасы;
  • 3 корнишона;
  • Свежие листья орегано.

Салат с медовой заправкой

Этапы приготовления:

Свойства Сыра фетакса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр фетакса ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Думаем многие жители наших широт знакомы с такой разновидностью рассольного сыра, который изготавливают из овечьего молока, как брынза. Сыр фетакса — это аутентичная средиземноморская разновидность брынзы. По своему внешнему виды сыр фетакса мало чем отличается от брынзы. Как правило, сыр фетакса имеет белый или немного желтоватый оттенок, а также отличается своим характерным ароматом и вкусом.

Салат «Греческий» классический с листьями салата и курицей

Оригинальное блюдо с листьями салата и куриным филе возбуждает аппетит и дарит потрясающий вкус. Сделать его в домашних условиях не составит труда.

Время приготовления: 35 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • филе куриное, охлажденное (300 г);
  • помидор черри (10 шт.);
  • маслины/оливки без косточек (100-200 г);
  • лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
  • сыр фета/брынза (150 г);
  • лимон (1 шт.);
  • салат латук/айсберг/ромен (120 г);
  • масло оливковое (150 мл);
  • базилик сушеный (2 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе моем, разрезаем на несколько частей. Сковороду ставим на огонь, наливаем 50 мл оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем филе, солим, перчим и обжариваем его на среднем огне до появления золотистой корочки (приблизительно 10-15 минут). Готовое мясо выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
  2. Лук репчатый чистим, шинкуем полукольцами. Зеленый – моем и мелко рубим.
  3. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  4. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.
  5. Помидоры моем, разрезаем на половинки.
  6. Из банки с маслинами сливаем лишнюю жидкость.
  7. Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на крупные куски.
  8. Лимон моем, разрезаем напополам и из одной половины выдавливаем сок. Если лимон очень маленький, то можно из целого.
  9. Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем 100 мл оливкового масла, сок лимона, сушеный базилик, перец и соль.
  10. На тарелку выкладываем салатные листья, куриное филе, лук, сыр, помидоры, маслины и поливаем заправкой.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Очень часто русские хозяйки используют вместо сыра фета брынзу. Это более доступный для нас продукт, тем более, что его можно сделать самостоятельно. Но если вы используете покупную брынзу, обратите внимание на ее качество. Она должна быть приятной на вкус, не иметь сторонних ароматов и привкусов. Лучше, если вы ее приобретете на рынке, где допускается перед покупкой товара, пробовать его на вкус.

Состав:

  • 100 г — брынзы
  • 1 шт. — помидоров
  • 1 шт. — болгарский перец
  • 1 шт. — огурец
  • 1 шт. — красный лук
  • 75 г — маслин (без косточек)
  • зелень — по желанию
  • молотый перец, орегано — на вкус

Для заправки:

  • сок от половинки лимона
  • 2-3 ст. л. — оливкового масла
Простой рецепт греческого салата с брынзой

Как приготовить:

  1. Свежий огурец разрезаем вдоль пополам и затем нарежем половинками кружочков. Берем красивый салатник и выложим огурцы первым слоем.
  2. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец порежем небольшими квадратными кусочками. Помидоры подвергнем такой же нарезке. Выложим овощи следующим слоем.
  3. Брынзу режем на средние кубики и добавляем в салатник. С консервированных маслин сливаем темный сок и отправляем к другим ингредиентам.
  4. Сверху сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком. Приправляем солью, перцем по вкусу. По желанию блюдо можно украсить дольками лимона и веточкой петрушки. Греческий салат по-нашему готов! Приятных впечатлений!
Простой рецепт греческого салата с брынзой

Приятного аппетита!

Греческий салат рецепт с фетаксой

Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.

Приятного аппетита!

Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.

Греческий или деревенский салат (греческий в переводе звучит как хораитики, что означает «деревенский), пришёл к нам из страны, которая изобилует вкусностями, свежими овощами и оливковым маслом, сыром, и, конечно же, невероятной выпечкой, что идеально дополняет это незатейливое, но оригинальное блюдо. Готовить его можно повседневно, а так же предлагать гостям на праздничном столе. Идеально подходит такое блюдо для худеющих, поскольку, как овощи, так и сыр, имеют низкую калорийность, но насыщаю организм витаминами и клетчаткой, а так же взрывом вкуса и аромата.

Полезные советы

Если вдруг сыр фетакса слегка подсох, то вернуть ему былую мягкость можно, погрузив его на 5-10 минут в обычное молоко. Такой же способ применяют к слишком соленому сыру: молоко забирает себе всю ненужную соль, даруя сыру нежность и вторую жизнь.

Читайте также:  Как приготовить блины на дрожжах. Кулинарный рецепт.

Экономить на оливковом масле для салата не стоит: ведь его вкус может существенно исказить салат. Не нужно пытаться заменить его обычным подсолнечным, тогда блюдо превратится в обычный «деревенский» салат по местным обычаям и называть его греческим уже не будет смысла.

Для салата необязательно брать именно помидоры черри, если такого сорта нет в продаже в вашем регионе, то их всегда можно заменить на обычные, хотя и придется нарезать ровными кубиками. Особой вкусовой разницы не будет – разве что внешний вид салата будет более домашним.

Греческий салат давно занял прочное положение в сердцах многих гурманов, несмотря на простое приготовление и некоторую примитивность. Его вкусовые качества и польза для организма уже не требуют доказательств или убеждений, — они стали аксиомой.

Противопоказания и вред сыра Фетакса

При введении в рацион настоящего греческого сыра негативные реакции организма возникают в единичных случаях — при непереносимости молочного белка, лактозы и компонентов закваски.

Противопоказания и вред сыра Фетакса

Вред фетакса может вызвать при переедании у людей, страдающих от ожирения, при заболеваниях, симптомами которых являются отеки и повышение давления. Из-за высокого содержания соли состояние может ухудшиться.

Следует временно воздержаться от ввода в дневное меню сыра Фетакса: при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью в активной стадии, нарушении почечной функции, если часто появляется изжога, при гастроэзофагите. Ограничения снимаются, если при изготовлении в домашних условиях уменьшили количество соли.

С курицей

Салат с сыром Фетакса, рецепты которого встречаются как очень легкие, так и диетические, часто готовится и с добавлением куриного мяса. Чтобы не добавлять блюду лишних калорий, птицу стоит не жарить, а отваривать.

Читайте также:  Засолка сала сухим способом – 4 быстрых и вкусных рецепта

Для яркого приятного аромата в процессе к ней можно добавить также лавровый лист, любые травы.

Состав ингредиентов

С курицей

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • листочки молодого шпината – 2 ст.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблочный уксус (натуральный) – ¼ ст.;
  • масло оливы – 2,5 ч. л.;
  • сыр Фетакса – 120-140 г;
  • рубленый чеснок (свежий) – 1 дольку;
  • апельсиновый фреш – 1/3 ст.;
  • дижонскую горчицу – 2 ст. л.;
  • сушеную мяту – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое и обсушенное от лишней влаги филе птицы нужно порезать небольшими кубиками.
  2. На следующем этапе в сковороде понадобится разогреть любое растительное масло. На нем курица будет обжариваться при частом помешивании 2-3 мин. Она должна слегка зарумяниться на среднем огне и приготовится внутри.
  3. Далее стоит приправить птицу рубленым чесноком и сушеной мятой, оставить ее жариться еще на пару минут.
  4. После огонь необходимо уменьшить, а в сковороду с курицей влить апельсиновый фреш, добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Можно использовать и другие пряности.
  5. Остается томить курицу с добавками до полной готовности, периодически ее помешивая.
  6. Пока жарится птица, стоит заняться остальными ингредиентами. Сначала нужно промыть и обсушить полотенцами листья шпината. Апельсины – разделить на дольки, убрать с них кожицу и пленку, порезать кубиками.
  7. В емкость, в которой планируется подавать угощение, следует отправить подготовленный шпинат, кусочки цитруса, курицу в нежном соусе. Далее необходимо тщательно перемешать ингредиенты.

Остается распределить угощение по тарелкам и посыпать каждую порцию крупными кубиками Фетаксы.

С курицей

Как подавать блюдо на стол

Для украшения блюда можно использовать тыквенные семечки и любые другие семена. Например, кунжут 2 цветов. Оформить угощение можно также половинками или тонкими кружочками маслин/оливок без косточек.

Состав и калорийность сыра Фетакса

При изготовлении сыра в домашних условиях его пищевая ценность может меняться. Самая высокая жирность получается при использовании овечьего молока, низкая — коровьего или разбавленного козьего. Влияют на исходные параметры сыра виды наполнителей.

Калорийность Фетаксы составляет 183-226 ккал, из них:

  • Белки — 11 г;
  • Жиры — 14.5 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Зола — 5.2 г;
  • Вода — г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 125 мкг;
  • Ретинол — мг;
  • Бета Каротин — мг;
  • Витамин В1, тиамин — мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — мг;
  • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — мг;
  • Витамин В9, фолаты — 32 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1.8 мкг;
  • Витамин РР — мг.

Макроэлементы на 100 г:

Состав и калорийность сыра Фетакса
  • Калий, K — 62 мг;
  • Кальций, Ca — 493 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 1116 мг;
  • Фосфор, P — 337 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — мг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — 32 мкг;
  • Селен, Se — 15 мкг;
  • Цинк, Zn — мг.

Жирные кислоты на 100 г:

В составе сыра Фетакса больше всего:

  • Ниацина — оказывает седативное действие и снижение нервных нагрузок;
  • Натрия — нормализует водно-электролитный баланс организма, но может спровоцировать образование отеков;
  • Кальция — предупреждает развитие остеопороза;
  • Цинка — ускоряет регенерацию костной ткани и предупреждает развитие артрита;
  • Капроновой кислоты — улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы;
  • Миристиновой кислоты — повышает уровень холестерина в крови и может спровоцировать развитие атеросклероза;
  • Пальмитиновой кислоты — ускоряет регенерацию органических тканей, но блокирует усвоение кальция;
  • Омега-9 — оказывает противовоспалительное действие и понижает артериальное давление.