13 лучших рецептов приготовления фаршированного перца на зиму

Болгарский перец считается одним из самых известных и доступных источников витамина С среди овощей. Разноцветный, хрустящий, с ярким неповторимым вкусом, богатый полезными веществами, он помогает укрепить иммунитет и позволяет приготовить множество блюд. Его фаршируют, добавляют в рагу, супы, салаты.

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Для каждого способа заготовки действуют свои правила отбора сырья, однако есть и универсальные требования.

Так, любой хозяйке следует знать, что:

  1. Лучшее время для осуществления зимних заготовок начинается в разгар плодоношения соответствующего сезонного овоща и может длиться почти до самого конца этого периода. Последние плоды, снятые с куста перед его удалением с грядки, подходят для консервации, заморозки или сушки не всегда, поскольку часто бывают не полностью вызревшими, могут иметь следы подмерзания или повреждений от болезней и вредителей, которые успели атаковать растение в течение сезона. Однако ранние плоды — ещё более плохой выбор. В таких овощах обычно содержится минимальное количество полезных веществ. Речь идёт о сортах, специально выведенных для ускоренного созревания, в подобном ускоренном режиме плод просто не успевает взять из почвы всё, что ему положено. Для удовлетворения дефицита витаминов в начале лета такой вариант подходит, но заготавливать следует лишь те овощи и фрукты, которые прошли полноценный цикл развития.
  2. Болгарский перец можно увидеть в продаже круглый год, однако для заготовок имеет смысл использовать только сезонные плоды отечественного производства. Урожай, прибывший из далёких солнечных стран, с большой вероятностью дозревал уже после снятия с куста, что значительно снижает качество такого овоща, кроме того, длительная транспортировка связана с повышенным риском порчи, поэтому, как правило, продукты перед такой процедурой подвергаются дополнительной химической обработке, не добавляющей им полезности.
  3. Идеальным сырьём для заготовок является урожай, выращенный на собственной грядке, ведь только в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что при выращивании плодов не использовались стимуляторы роста, пестициды и прочие опасные вещества. Тем, кто не занимается выращиванием своих овощей, можно лишь посоветовать приобретать продукцию у проверенных продавцов, по возможности, обзаведясь знакомыми среди крестьян или дачников.

    Знаете ли вы? Болгарский перец является рекордсменом по содержанию витамина С среди других овощей и фруктов. Аскорбиновой кислоты в нём намного больше, чем в смородине или цитрусовых.

  4. Приобретая болгарский перец, его следует внимательно осмотреть. Правильно выращенный, дозревший, но при этом не переспевший плод, должен быть равномерно окрашенным, плотным и упругим, иметь яркий цвет, приятный глянцевый блеск и зелёную, не высохшую плодоножку. Трещины и другие повреждения на плодах не допускаются, поскольку именно через них внутрь овоща быстро проникает болезнетворная микрофлора. Также нельзя покупать влажные, сморщенные или увядшие плоды.
  5. Независимо от сорта, на вкус болгарский перец должен быть сладковатым. Если при раскусывании мякоти ощущается горечь, это означает, что плод не достиг технической зрелости либо выращивался с нарушением технологии.
  6. Плоды, сорванные зелёными (ещё один их отличительный признак — неравномерная окраска), могут легко дозреть в домашних условиях, для этого достаточно просто оставить их на несколько дней в затемнённом помещении при комнатной температуре. Но под заготовку подобные овощи лучше не использовать, поскольку полезных веществ и аромата в них меньше, чем у тех, которые вызрели на грядке.
  7. Концентрация опасных для здоровья нитратов, скапливающихся в овощах вследствие злоупотребления азотными удобрениями для стимуляции роста растения, в плодах, выращенных в теплицах всегда выше, чем у растущих в открытом грунте при таком же содержании производных азота в почве.

Независимо от того, какой способ заготовки перца будет использоваться, снятые с грядки или приобретённые плоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой и после этого полностью высушить при комнатной температуре. Лучше всего с этой целью выложить перец целиком на влагоёмкий материал и оставить на несколько часов полежать.

Любая заготовка предполагает обязательное удаление плодоножки и семян (у болгарского перца, в отличие от горького, семечки несъедобны), однако способы проведения этой процедуры зависят от того, будут ли плоды заготавливаться целиком либо в нарезанном виде.

Как правильно заморозить фаршированные перцы на зиму

Данный рецепт заготовки в виде замороженного фаршированного перца на зиму в морозилке позволит сэкономить время на готовку. А для выполнения потребуются следующие ингредиенты:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • фарш любой – 600 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • рис – 1/3 ст.;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Вино из калины: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Пошаговое исполнение:

  1. Промывают каждый перец, удаляя плодоножку и семена.
  2. Обдают очищенные плоды кипятком для того, чтобы они стали мягче.
  3. Далее, приступают к рису. Его хорошо промывают и отправляют вариться в кипящей воде не более 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и снова промывают. Оставляют остывать.
  4. В фарш всыпают специи и мелко нарезанный лук. Разбивают яйцо и добавляют недоваренный рис.
  5. Готовым фаршем плотно наполняют стручки сладкого перца. Выкладывают их на деревянную разделочную доску и отправляют в морозилку.
  6. После полного замораживания полуфабрикаты расфасовывают порционно по пакетам.

Таким способом можно заготовить большое количество полуфабрикатов, чтобы радовать чаще семью вкусным ужином

Кроме вышеописанных рецептов, предлагающих заморозить фаршированные перцы на зиму, есть вариант заготовки практически полноценного блюда, если в дополнение подготовить также поджарку.

Предлагаем ознакомиться Мазь из воска масла и желтка применение

Ингредиенты:

  • 20 шт. сладкого перца;
  • смешанный фарш – 1,5 кг;
  • рис круглый – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 8 шт. моркови;
  • помидоры – 8 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Рис промывают под проточной водой и отправляют вариться. После закипания его следует держать не более 5 минут, затем откидывают на дуршлаг и снова промывают. Дают остыть.
  2. Очищают и моют перцы, ошпаривают их, чтобы были мягкими.
  3. Луковицы чистят и мелко режут. Морковь трут на средней терке, так же поступают и с помидорами.
  4. Ставят сковороду со сливочным и растительным маслом на плиту, затем после нагревания выкладывают в нее лук, морковь и помидоры. Солят по вкусу. Помешивают, продолжают тушить в течение 7-10 минут на медленном огне.
  5. Пока поджарка тушится, приступают к фаршу. В него добавляют немного обжаренной моркови с луком. Разбивают яйцо, и засыпают специи по вкусу. Кладут измельченную зелень.
  6. Приготовленным фаршем заполняют перцы. Раскладывают их на деревянной разделочной доске и отправляют в морозильник.
  7. Не забывают про поджарку. Всыпают немного муки и перемешивают. После снимают с плиты и дают остыть. Подготавливают контейнер, переливают поджарку в него, плотно закрывают и также помещают в морозильник.

Дополнительное приготовление поджарки еще больше упростит сам процесс готовки

Для фаршировки 1 кг болгарского перца необходимы следующие ингредиенты:

  • 700 г свиного фарша (желательно отдать предпочтение более жирному варианту);
  • рис – 5 ст. л.;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и дополнительные специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Выполняют промывку и очищение перца.
  2. Отдельно соединяют свиной фарш с мелко порубленной зеленью и сырым рисом. Солят и перчат по вкусу.
  3. Фаршируют не очень плотно, так как рис в рецептуре предполагается брать в сыром виде.
  4. Взяв большой пакет, раскладывают на него перцы и отправляют их в морозилку до полного замерзания, после чего их расфасовывают на порции.

Благодаря жирному свиному фаршу готовое блюдо будет довольно сочным

Чтобы как можно лучше сохранить первоначальную форму перцев, их следует фаршировать на зиму для заморозки в морозильнике после предварительного бланширования.

Для 2 кг сладкого перца необходимо будет:

  • мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • соль и специи по вкусу.

Вариант замораживания:

  1. Сначала подготавливают перцы (моют, удаляют все лишнее).
  2. Затем приступают к бланшированию. Для этого доводят в кастрюле воду до кипения, убавляют огонь и опускают туда очищенные овощи. Снова доводят до закипания, снимают с плиты. Извлекают перцы и оставляют до полного остывания.
  3. Затем приступают к рису. Его хорошо промывают и слегка отваривают до полуготовности.
  4. Через мясорубку пропускают постное мясо и одновременно репчатый лук.
  5. Добавляют в полученный фарш недоваренный рис, солят и засыпают специи по желанию. Разбивают яйцо и все тщательно вымешивают.
  6. Приступают к фаршировке.
  7. Далее раскладывают наполненные начинкой перцы на разделочную доску и отправляют в морозильник на 3-4 часа. После этого их извлекают и раскладывают по небольшим пакетам.

Благодаря бланшированию перцы намного быстрее подвергаются заморозке

Перец, фаршированный морковью и капустой на зиму

Капуста и морковь – самые простые и доступные овощи, которые прекрасно подойдут для начинки перца. А само блюдо получится легким, диетическим, и может использоваться в качестве самостоятельной закуски или гарнира. При этом заготовить такое фаршированное угощение можно очень быстро и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг
  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Уксусная кислота – 150 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Масло постное – 100 мл
  • Соль – 2 ст.л.
Читайте также:  Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

Процесс заготовки следующий:

  1. Подготовить перец к приготовлению, отделив от «хвостика» и семян.
  2. Остальные овощи нашинковать тонкой соломкой либо натереть на терке для корейской морковки. Смешать измельченные ингредиенты.
  3. Наполнить перцы смесью из моркови и капусты. Переложить овощи в кастрюлю, укладывая на бок.
  4. Отварить маринад. Для этого потребуется в эмалированной посуде смешать воду, уксус, сахар, масло и соль. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.
  5. Бурлящим маринадом залить перцы в кастрюле. Закрыть овощи крышкой, перевернутой вверх дном, или тарелкой, сверху поставить гнет. Оставить заготовку в прохладном темном месте на 2 суток.
  6. Спустя указанное время распределить фаршированные плоды по заранее стерилизованным банкам, залить рассолом.
  7. Поставить банки в таз с водой, стерилизовать 15 минут после закипания.

Заготовка перца

Внимание! Чтобы во время пастеризации стеклянная тара не лопнула, на дно кастрюли положить плотную ткань или полотенце.

  1. Закатать баночки обеззараженными крышками, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.
  2. Перенести консервацию на хранение в прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, место.

Закуска с ветчиной

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 крупных перчика;
  • 200 г брынзы;
  • чеснок – 3-4 дольки средних размеров;
  • ветчина – 200 г, соус для заправки – майонез.
  1. Брынзу измельчить на терке, ветчину нарезать некрупными кубиками или соломкой.
  2. Все перемешать, выдавить чеснок и заправить соусом.
  3. Плоды фаршируют, охлаждают и подают разрезанными на кольца.

Интересный факт! Овощ родом с американского континента. Название болгарский перец распространено на территории бывшего СССР. Это связано с тем, что в нашу страну его импортировали первоначально из Болгарии.

Фаршированные перцы с ветчиной и яйцами

Эта очень вкусная и нарядная закуска украсит как повседневные обеды, так и самый торжественный стол. А главное, что немаловажно для любой хозяйки, приготовить ее можно в кратчайшие сроки с минимальными денежными затратами.

Ингредиенты:

  • 5 крепких перчика среднего размера (лучше выбирать ровные плоды, круглой формы);
  • 100 грамм ветчины (можно использовать и колбасу, по вашему вкусу);
  • немного свежей зелени;
  • 2 вареных яйца (вкрутую);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 обычных плавленых сырка;
  • 70 грамм размягченного сливочного масла;
  • соль и перец на вкус.

Этапы приготовления:

Количество чеснока регулируйте по вкусу. Если любите блюда поострее, можете использовать больше зубчиков. Если наоборот — берите меньше чеснока или вовсе его не добавляйте.

нарезать мелкими кубиками.

2. Натереть в миску с ветчиной сырок и яйца.

3. Мелко нарубить чеснок и зелень.

4. Добавить мягкое масло и перемешать в массе. Посолить и поперчить.

5. Перцы очистить от внутренностей, срезав верхушку. Заполнить каждый из них доверху подготовленной начинкой.

6. Затем перцы нарезать на такие кружочки. Закуску красиво разложить на тарелке, украсив по вкусу.

Понравились ли вам сегодняшние рецепты? Какой из них вы попробуете первым? А может у вас есть свои коронные способы приготовления фаршированного перчика? Делитесь опытом и мы с радостью поделимся своим!

Перец, фаршированный баклажанами

Этот рецепт нравится очень многим. Из комбинации баклажанов с перцем получается отличная закуска. Особую пикантность придает блюду чеснок. Усиливает вкус овощей обжарка. Томатный сок, в сочетании с чесноком и баклажанами, напоминает баклажаны в аджике. Для приготовления нужно купить:

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 л свежего томатного сока,

Для маринада понадобится:

  • сахара 200 г;
  • уксуса 100 г;
  • 1 столовую ложку соли;
  • масла растительного 50 г.

Вымытые и обработанные перцы нужно залить кипятком, оставить их в воде до полного остывания.

Перцы, фаршированные баклажанами

Баклажаны нарезать тонкими пластинами вдоль длины. Толщина пластины должна не превышать 1 см. Уложить их в емкость, посолить и дать им постоять 20 минут. После этого обмыть пластины, просушить и обжарить на сковородке с обеих сторон до состояния готовности. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Измельченный чеснок размазать по пластинам.

Овощи извлечь из воды. Пластины баклажанов свернуть трубочкой и поместить их в плоды. Перцы начиняют одной или несколькими трубочками, в зависимости от размера перца и баклажанов.

Банки моют и стерилизуют. В них складывают фаршированные овощи.

Жареные баклажаны для консервации

Свежий томатный сок ставится на огонь. Когда он закипит, в него добавляется сахар, растительное масло и соль. Томатный сок с ингредиентами оставляют кипеть около 5 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав маринад, его заливают в банки с перцем.

Банки стерилизуют около 35 минут. После этого их закутывают и оставляют «под шубой» до полного остывания.

Как заморозить фаршированный перец на зиму в морозилке с мясом и рисом, еще один интересный рецепт

Ингредиенты:

перец болгарский – 20 шт. мясо (свинина, говядина) – 1,6 кг рис белый – ½ стакана рис бурый – ½ стакана лук репчатый – 4 шт. яйцо – 1 шт. перец чёрный молотый – щепотка морковь – 8 шт. помидоры – 8 шт. масло растительное – 4 ст. л. мука пшеничная – 1 ч. л. соль – 1,5 ст. л. масло сливочное – 1 ч. л. зелень свежая – пучок перец душистый – 4 горошин

Читайте также:  Как замариновать капусту со свеклой: рецепт быстрого приготовления

Порядок приготовления

Два вида риса по отдельности промываем под проточной водой, отвариваем до полуготовности. После варки нужно снова промыть.

Болгарские перцы моем, удаляем семена и перегородки.

Подготовленные перчики готовим на пару в течение 10 минут.

Морковь чистим, помидоры освобождаем от плодоножек. С помощью крупной терки измельчаем.

Луковицы нарезаем кусочками средней величины. Мясо пропускаем через мясорубку. В отдельной миске соединяем мясной фарш, яйцо, соль и чёрный молотый перец. Лук с морковкой нужно слегка обжарить на растительном масле.

Когда овощи поджарятся, половину массы убираем в отдельную миску, а вторую часть – продолжаем готовить со сливочным маслом и мукой.

Добавляем в сковородку тёртые помидоры, соль (1 ч. л.), душистый перец. Поджарку отправляем в миску с фаршем, всыпаем мелкорубленую зелень. Все ингредиенты тщательно смешиваем.

Полученной массой наполняем пустые перчики.

Фаршированные перцы с овощной поджаркой помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку. По совету опытных кулинаров, для избавления от горечи перед варкой нужно опустить перцы в холодную воду – примерно на 15 минут. Затем блюдо доводим до готовности на плите, в духовке, мультиварке. Приятного аппетита!

Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»

Очень быстро можно заготовить на зиму вкусный перец целиком с семенами и плодоножкой.

  • килограмм перца
  • 3 литра фильтрованной воды
  • половина граненого стакана сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • половина стакана масла
  • 7 зубков чеснока
  • 1 жгучий перчик
  • столовая ложка 70% уксусной эссенции
  • 10 горошин перца

Как готовится консервация:

Для начала подготовим стеклянную тару. Баночки тщательно промыть с моющим средством, тщательно прополоскать. Тару стерилизовать в духовом шкафу пятнадцать минут, крышки прокипятить несколько минут.

В подготовленную тару закладываем нарезанный крупными кружочками чеснок, несколько кусочков острого перца с семенами и горошком.

Сладкий перец хорошо моем, прокалываем с двух сторон шпажкой, укладываем в посуду. Плоды заполняем водой, отправляем на плиту. После закипания овощи раскладываем по баночкам.

Фаршированный перец яблоками с корицей.

перец фаршированный яблоками в банках на зиму Еще один необычный рецепт. Хоть мы и готовим фаршированный перец с овощами на зиму, но никак не смогла пройти стороной с яблоками. Очень нам нравится. Вкус сладковаты и пряный. Хорошо подходит к праздничному столу. Лучше делать такие заготовки в небольшие баночки.

Ингредиенты:

  1. по 5 штук красного и желтого болгарского перца;
  2. 1 кг белых, кислых яблок.

Для маринада необходимо:

  1. 0,8 литра воды;
  2. 1 чайная ложка молотой корицы;
  3. 2 столовые ложки сахара;
  4. 1,5 столовые ложки соли;
  5. 250 мл уксуса 6%.

Шаг 1.

Приготавливаем перец, все как обычно и сушим.

Шаг 2.

Яблоки нарезаем четвертинками. Если они большие, то можно и на больше кусочков порезать. Бланшируем их совсем не долго. Потом укладываем в перец. И сразу наполняем стерилизованные баночки.

Шаг 3.

Делаем маринад, соединяем ингредиенты, кипятим и вливаем уксус.

Шаг 4.

Наполняем баночки маринадом и стерилизуем в течение 15 минут.

Шаг 5.

Теперь закатываем банки и остальное как обычно.

Вот и получился фаршированный перец с овощами на зиму, только вместо овощей внутри — один снаружи и сладкая начинка внутри.

Рецепт по-болгарски

Перец, фаршированный по-болгарски, готовится с использованием моркови и пастернака. Эта заготовка по вкусу напоминает консервы болгарской , широко известной с советских времен.

  • 1 кг перца болгарского;
  • 800 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. пастернака;
  • 1 большой пучок зелени (укропа и петрушки);
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло для жарки.

Заливка

  • 1 литр готового томатного соуса;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Очищаем болгарский перец, удаляя плодоножки и семена. Промываем и обсушиваем. Опускаем перец на 3-5 минут в кипящую воду, затем вынимаем и даем им остыть.

Морковь и пастернак очищаем и натираем на терке. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Сначала обжариваем на растительном масле лук, затем лук вынимаем из сковороды и на ней же обжариваем морковь и пастернак. Обжариваем овощи до готовности и перемешиваем. Охлаждаем, добавляем мелко нашинкованную зелень и соль. Наполняем приготовленным морковным фаршем подготовленный перец.

Готовый томатный соус смешиваем с солью и сахаром, добавляем перец по вкусу. В чистые сухие банки укладываем перцы, заливаем соусом. Стерилизуем банки объемом пол-литра 70 минут, банки объемом один литр – 90 минут. После стерилизации закрываем герметично.