12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово

В данной статье мы рассмотрим заготовки из томатов на зиму — помидоры по классическому и других рецептах, томат и томатная паста.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.

Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.

Консервация томатов, рецепты

Чаще всего помидоры маринуют в трёхлитровых банках. Тщательно помойте подготовленные бутыльки и крышки. После этого их нужно простерилизовать  удобным для вас способом.

Нарежьте укроп, хрен и другую зелень и уложите на дно банки. Помидоры вымойте и укладывайте в подготовленные бутыльки. Дополнительно к томатам можете положить перец сладкий или горький, чеснок, лук, морковку, тогда ваша консервация будет не только разнообразной, но и красивой.

Залейте томаты в банках крутым кипятком и оставьте не 10 минут. Потом слейте воду и снова закипятите. Если вы будете хранить томаты в погребе, то можете на второй раз залить водой и закатать, а если помидоры будут в теплом помещении всю зиму, то лучше закатывать крышкой на третий раз. Перед  третьим разом засыпьте в банку 6 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара и 150 мл уксуса.

Закатайте банку, переверните её крышкой вниз и укутайте одеялом.

Рецепты консервации помидор

Вы уже заметили, насколько разнообразны рецепты консервации помидор, но если обычные варианты заготовок известны всем, то есть необычные, которые привлекут внимание хозяек, которые любят кулинарные эксперименты.

Еще один вариант заготовок — консервация зеленых помидор, и здесь надо выделить рецепт «По-грузински». Такие заготовки делают уже после того, как прошел сезон томатов и на кустах остались зеленые плоды, которые не успели созреть. Из ингредиентов нам понадобится для рецепта килограмм зеленых плодов, стакан очищенных ядер грецкого ореха, ложечка семян кинзы, два зубчика чеснока, стручковый перец по желанию, соль по вкусу, винный или яблочный натуральный уксус 6%.

Недозревшие плоды надо тщательно вымыть, затем сложить в большую миску и залить кипятком, чтобы он полностью покрыл овощи. Оставить на 20 минут. Затем воду надо слить, можно выложить овощи на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. После этого каждый плод надо разрезать на четыре части, а если овощи мелкого размера, до достаточно будет разрезать наполовину.

Для приготовления маринада над вскипятить в кастрюле воду, влить уксус винный, добавить лавровый лист, соль, горошины душистого перца. Кипятить несколько минут, затем остудить.

Орехи надо очистить от скорлупы и перегородок, чеснок очистить, затем ядра орехов с чесноком, который надо нарезать пластинами, толочь с солью до получения однородной ореховой массы. К ней добавить стручковый перец и семена кинзы, тщательно перемешать.

Приготовленной массой можно нафаршировать каждый помидор, но в этом случае их не надо было разрезать полностью на части, а только надрезать. Но проще смешать овощи с ореховой массой, чтобы она распределились равномерно, а затем разложить по баночкам, укладывая достаточно плотно. После чего надо влить маринад и герметично укупорить баночки.

В грузинской кухне очень много солений и других блюд, при приготовлении которых добавляются пряные, жгучие ингредиенты. Имен такие соленья возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, как правило, зеленые томаты подают к мясным блюдам, приготовленным на открытом огне.

Консервация помидор на зиму

Такая разная консервация помидор на зиму, рецепты которой собираются по всем миру, очень популярна у российских хозяек, которые обязательно заготавливают несколько баночек маринованных помидор на зиму, ведь без них не обходится ни одно домашнее застолье.

Читайте также:  10 вкуснейших рецептов суп из кильки в томатном соусе

Ароматные помидорки, начиненные чесноком, в сладком медовом маринаде, понравятся взрослым и деткам. Сладкие маринованные томаты идеально дополнят вкус жареного мяса, да и просто украсят самый простой домашний ужин в кругу семьи, а несколько простых рецептов вы можете посмотреть тут.

Кроме помидорок, которых надо взять столько, чтобы наполнить все баночки, которые вы будете заготавливать на зиму, также понадобятся петрушка, зелень, чеснок. Вся особенность рецепта кроется в маринаде, для приготовления которого надо взять на каждый литр воды две ложки соли, полторы ложки натурального меда.

Чеснок следует очистить, лучше всего брать головки с небольшими зубчиками, если же они чересчур крупные, их можно разрезать пополам. Красные плоды промыть проточной водой, удалить зеленый хвостик, а затем вырезать острым ножом плодоножку. Конусообразное отверстие должно доходить до середины овоща, но не повреждать его стенок.

Чеснок можно нарезать на крупные кусочки смешать с рубленой зеленью, затем данную массу выложить в каждое отверстие, начиняя плотно каждый томат.

Подготовленные помидорки укладывать достаточно плотно в чистые банки. Затем можно заняться приготовлением маринада: поставить на огонь воду, когда закипит, добавить мед и соль, кипятить 10 минут, затем залить его в банки в первый раз. Оставить заливку на 10 минут, слить, вновь довести до кипения. Вторая заливка будет последней, после этого можно закатывать баночки железными крышками.

Домашняя консервация, как правило, предполагает добавление к овощам различных трав и пряностей, таким образом, томаты приобретают необычные оттенки вкуса, становятся пикантнее и ароматнее. А вот консервированная кукуруза должна оставаться сладкой, поэтому в банку нельзя вливать уксус, добавлять жгучие ингредиенты и ароматные травы.

Засолка помидоров на зиму: «томатные» тонкости

Помидоры, в отличие от некоторых овощей, например, огурцов или кабачков, имеют свой неповторимый букет вкуса. Чтобы не заглушить вкус и аромат томатов, при их засолке нужно использовать примерно в два раза меньше пряностей, чем при консервации тех же огурцов. Качественная засолка томатов требует соблюдения четырех правил.

  1. Не использовать большую тару. Твердые огурцы можно засаливать в больших емкостях, даже в бочке. Для помидоров желательно использовать посуду меньшего размера – емкости на 1-10 л. Так как под собственной тяжестью они деформируются.
  2. Делать более крепкий рассол. Концентрация сахара в томатах выше, чем в огурцах, поэтому для консервации нужно больше соли. Традиционно рассол для зеленых плодов делают, соблюдая соотношение 300-400 г на 5 л воды, а для спелых – 250-350 г.
  3. Правильно рассчитывать соотношение. Обычно количество плодов и рассола занимают по половине объёма посуды: в трехлитровую емкость помещается 1,5 кг плодов и 1,5 л рассола. Допускается отступление от этого показателя на 100 г (или 100 мл) при увеличении или уменьшении плотности кладки.
  4. Учитывать длительность процесса брожения. Брожение длится примерно две недели при температуре 15-20°C (при холодном способе). Это связано с тем, что в томатах, особенно неспелых, аккумулируется ядовитое вещество – соланин.

Хранить соленья рекомендуется при температуре 0-2°С.

Выбираем «пузатый» овощ…

Выбирая «материал» для будущей заготовки, внимательно осматривайте плоды. В ход должны идти неиспорченные, кожица которых не имеет повреждений. Стоит обратить внимание еще на два нюанса.

  1. Предпочтение сливовидной форме. Таки плоды покрыты плотной кожурой, которая не позволяет им деформироваться при консервации, и в то же время они сочные и мясистые внутри. Прекрасно подойдут для засолки такие сорта помидоров: «Гумберт», «Маяк», «Грибовский», «Факел», «Новинка», «Де Баро», «Титан», «Ермак», «Бизон».
  2. Степень зрелости. Прекрасно держат форму зеленые томаты, а также средней степени спелости. Однако засаливать можно и зрелые, красные плоды, правда, обращаться с ними нужно осторожнее.

Томаты лучше просолятся, если класть в одну банку плоды одного сорта и примерно одинакового размера.

… и другие ингредиенты

Помимо томатов, для засаливания нужны вода и соль. Обычная поваренная, йодированную использовать нельзя. Оригинальность заготовки достигается за счет пряностей. С помидорами прекрасно сочетаются:

  • укроп;
  • перец красный;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • эстрагон.

Чтобы томаты остались крепкими и упругими, в емкость с солением кидают листья дуба и вишни, в которых содержится большое количество дубильных веществ.

Технология: 3 способа

Прежде чем приступать к засолке необходимо провести подготовительные мероприятия. Перед тем как солить помидоры в банках на зиму, томаты нужно тщательно вымыть, не повреждая кожуры, разложить на полотенца и дождаться высыхания, а затем аккуратно удалить плодоножки. Все остальные овощи из выбранного рецепта, зелень и листья также тщательно промываются и освобождаются от лишней воды. Засолочную тару и крышки необходимо вымыть с хозяйственным мылом либо содой, простерилизовать. Если овощи засаливаются холодным методом, стерилизация емкостей необязательна. Есть три способа засолки:

  • холодный – используется рассол комнатной температуры;
  • горячий – используется кипящий рассол;
  • без рассола – целые плоды засаливаются в томатном пюре.
Читайте также:  Гуляш из говядины по-венгерски — 4 классических рецепта

Каждый из этих методов имеет свою специфику, которая отражена в таблице ниже.

Таблица – Особенности методов засолки

Метод Особенности
Холодный — Плоды не деформируются; — длительный процесс брожения (6-14 дней); — не требуется стерилизация банок; — в овощах сохраняется больше полезных веществ
Горячий — Томаты могут деформироваться и потрескаться; — метод больше подходит для зеленых плодов; — часть питательных веществ утрачивается; — нужна стерилизация банок; — отсутствует процесс брожения
Без рассола — Необходима стерилизация банок; — заготовка получается сочной; — способ отлично подходит, если много треснувших и переспевших плодов

Помидоры консервированные с чесноком, сельдереем и луком

Консервированные помидоры по этому рецепту получатся кисло-сладкими, а в придачу к томатам в банке найдётся целый набор хрустящих овощей – кусочки сельдерея, зубчики чеснока и лучок! Овощи на зиму, приготовленные по этому рецепту станут самым любимым угощением на вашем столе зимой.

Время приготовления: 1 час

Количество: 3 банки вместимость по 1 л.

Ингредиенты:

– помидоры – 2.5 кг;

– лук репчатый мелкий – 0.7 кг;

– сельдерей – 0.5 кг;

– чеснок – 4 головки;

– укроп (зонтики) – 10 шт.

для заливки:

– вода – 2 л;

– сахар – 75 г;

– соль – 45 г;

– уксусная эссенция – 15 мл;

– зерна горчицы – 30 г;

– лавровый лист – 5-6 шт.

Рецепт приготовления:

На дно стерилизованных банок укладываем по несколько листиков тщательно вымытого сельдерея.

Тару перед консервацией сначала моем в содовом растворе, затем хорошо ополаскиваем проточной водой и обрабатываем паром.

Стебли сельдерея нарезаем небольшими кусочками поперёк. Кладём на дно сельдерей слоем примерно 2 сантиметра, затем добавляем по две чайных ложки семян горчицы в каждую баночку.

Теперь добавляем репчатый лук, нарезанный небольшими ломтиками и целые зубчики чеснока. Раскладываем овощи пропорционально, в зависимости от числа банок.

Небольшие, красные, спелые помидоры моем холодной водой. Заполняем банки томатами, легонько встряхиваем, чтобы сельдерей, зубчики чеснока и дольки лука заполнили пустоты между помидорами.

Кладём в баночки 1-2 лавровых листочка, несколько зонтиков укропа.

Делаем заливку – нагреваем до кипения два литра воды, насыпаем сахар и соль, кипятим 4 минуты, снимаем с огня и вливаем уксусную эссенцию.

Заливаем горячим маринадом почти до верха, закрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем литровые банки примерно 15 минут при температуре около 100 градусов по Цельсию.

Затем плотно завинчиваем крышки, переворачиваем, и остужаем заготовки при комнатной температуре.

Убираем консервированные помидоры на хранение в холодный погреб, температура хранения от +3 до +9 градусов.

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

Прежде чем закончится томатный сезон, я хочу рассказать о своем любимом способе сохранения помидоров, потому что мне нравится универсальность, которую они сохраняют, когда законсервированы таким образом.

Для 1 литровой баночки понадобится:

  • упругие плоды (сколько влезет);
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 4 ст. ложки томатпасты;
  • половина ч. ложки уксусной эссенции;
  • 700 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2 лаврушки;
  • несколько горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

1. На дно пропаренной сухой банки ложатся веточки петрушки и крупные кусочки чеснока.

2. Далее как можно плотнее закладываются мытые овощи, наливается эссенция.

3. В отдельной емкости до кипения доводится необходимое количество жидкости, после чего в ней растворяется томатпаста. Маринад варится не более семи минут и заправляется горошками перца, лаврушкой, солью и сахаром. Смесь хорошо перемешивается и снимается с плиты.

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

4. Полуфабрикат заливается горячей заливкой, прикрывается прокипяченной заранее крышкой и проходит процесс стерилизации в течение четверти часа.

5. Готовое лакомство герметично закрывается, переворачивается с ног на голову и оставляется до полного остывания.

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

Рецепт консервации помидоров черри

Этот рецепт интересен тем, что консервировать помидоры можно сразу целыми веточками. И хотя для их размещения понадобится большее количество банок, но зато к любому празднику можно получить готовое украшение стола в виде веток с маринованными помидорчиками.

На 9 литровых банок понадобится:

  • 2,5 кг помидоров черри на ветках;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 болгарских перца;
  • 9 лавровых листов;
  • 9 таблеток аспирина;
  • 9 ст. ложек уксуса 9%;
  • по 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли на банку;
  • гвоздика, корица, душистый перец по желанию.
Рецепт консервации помидоров черри

А приготовить такую красоту очень просто.

  1. Помидоры тщательно промывают, следя, чтобы не оставалось загрязнений в местах присоединения веточек к плодам.
  2. В каждую емкость на дно помещают 2 шт. гвоздики, лавровый лист, кусочек корицы, веточку укропа, горошину перца и 1 таблетку аспирина.
  3. Перец моют, разрезают на 12 частей и укладывают в стеклянную посуду вместе с помидорами по 4 кусочка в каждую емкость.
  4. Овощи засыпают солью, сахаром, заливают уксусом.
  5. В конце заливают крутым кипятком и моментально укупоривают.

Супер рецепт – помидоры черри маринованные на зиму: очень вкусные и быстрые

Супер рецепт – помидоры черри маринованные на зиму: очень вкусные и быстрые

Маленькие и вкусные – помидоры черри – в последнее время стали очень популярными среди хозяек. Очень красиво смотрятся консервированные маленькие томаты на праздничном столе, особенно если они разного цвета – красные, желтые. Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные, красивые и яркие, они еще и необычно вкусные. Из-за того, что томаты маленькие, они хорошо пропитываются маринадом. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и украсить ими основное блюдо.

Сладкие консервированные помидоры на зиму

В этом рецепте в виде основных консервантов выступят мед и лимон.

Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку либо 3 литровых:

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 лимона;
  • 100 мл жидкого свежего меда;
  • небольшой пучок кинзы, укропа и базилика;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Приготовить закуску по этому рецепту можно следующим образом.

  1. Помидоры следует уложить в стеклянные емкости, залить кипятком на 10-15 секунд, а затем слить воду, а помидоры поместить в холодную воду.
  2. Из полученного количества воды приготовить маринад, добавив в кипящую воду сок из лимонов, соль и мед.
  3. За это время плоды освободить от кожицы – после разницы горячих и холодных температур кожица сама легко сойдет, ей нужно лишь только помочь.
  4. В банки укладывают порезанную зелень и чеснок.
  5. Сверху осторожно размещают освобожденные от кожицы томаты.
  6. Заливают приготовленным кипящим маринадом и закатывают.

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

Сочный, яркий, ароматный, полезный салат станет отличным гарниром к основному блюду. Готовится достаточно просто — главное соблюдать пропорции и технологию приготовления. Обязательно выбирайте плотные томаты для этой консервации, чтоб со временем они не превратились в кашу.

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

Если у вас есть возможность приобретения сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но невероятно вкусный салат. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительная витаминная закуска.

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять листья хрена, смородины, любые другие специи и зелень по вашему вкусу. Главное соблюдать точные пропорции в приготовлении маринада, а всё остальное добавляется в зависимости от ваших предпочтений. Давайте начнём!

На 3 килограмма помидоров возьмите:

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови
  • Морковь – 2 штуки
  • Корень хрена – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 12 — 18 зубчиков
  • Зелень – укроп, петрушка, розмарин, тимьян
  • Специи – чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист
  • Растительное масло

Маринад на 2 литра воды:

  • Сахар –6 столовых ложек
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус – 100 миллилитров
Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

Приступим к консервации:

  • Нарежем полукольцами лук, морковь – кружочками, хрен – кусочками.

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови
  • Равномерно разложим половину подготовленных овощей, специй и зелени по банкам, а параллельно поставим кипятиться воду для маринада.

  • Закладываем в банки помидоры, предварительно проколов каждый зубочисткой.
Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

  • Банки заполняем до половины. После чего раскладываем оставшуюся морковь, лук, хрен, зелень и чеснок. И снова слой помидоров.

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови
  • Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками, оставляем на 15 — 20 минут.

  • После чего воду сливаем.
Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

Для этого очень удобно использовать специальные пластмассовые крышки с отверстиями.

  • Готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После чего вливаем уксус, перемешиваем, заливаем овощи. В каждую банку наливаем по столовой ложке масла и сразу же закатываем.

  • После остывания убираем в тёмное место – кладовку или погреб. Храним до зимы. Рецепт — очень достойный и проверенный годами.
  • Если хотите, можете сделать маринад для этой закуски более пряным. Добавьте лавровый лист, перец чёрный горький и душистый. Эти пряности также служат дополнительной защитой от плесени. Удачных вам заготовок!