10 вкуснейших рецептов суп из кильки в томатном соусе

Как приготовить суп с килькой в томате? Моя пробабушка готовила такой суп обычно в период Великого поста. Он получается вкусным, постным и немного рыбным. Советую и вам попробовать, мне нравится.

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.

Первый рецепт

Ингредиенты Количество
килька — полкило
томатный сок — один стакан
лук — одна штука
морковь — одна штука
подсолнечное масло — три столовых ложки
душистый перец — три — четыре горошины
кориандр (молотый) — половина чайной ложечки
лист лавровый — три штуки
сахар — одна столовая ложка
мука — одна столовая ложка
соль, перец — по вкусу
уксус — две столовые ложки (9%)
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:

Второй рецепт

Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.

Ингредиенты:

  • килька — один килограмм;
  • морковь — триста грамм;
  • томаты — один килограмм;
  • лук — триста грамм;
  • болгарский перец — триста грамм;
  • уксус — тридцать миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пять — шесть чайных ложек.

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.

Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:

Как приготовить кильку в томатном соусе в мультиварке

Кильку заранее достать из морозильной камеры, оставить на ночь при комнатной температуре. Затем взять необходимое количество, промыть водой. Репчатый лук очистить, покрошить тонкими четвертинками. В миске соединить порезанный репчатый лук, добавить черный перец горошек и лавровый лист. Его можно порвать руками или класть в целом виде. Насыпать приправу и соль. Томатную пасту соединить с растительным маслом, перемешать. В чашу мультиварки положить кильку, добавить репчатый лук. Аккуратно с помощью лопатки перемешать продукты. Залить рыбку томатным соусом, активировать программу «Тушение» на 2 часа. После тушения немного остудить, либо охладить, поставив в холодильнике. Кильку в томатном соусе подать к столу вместе с гарниром, например, со спаггети, рисом, картошкой. Рыбка мелкая, поэтому можно класть просто на ломтик батона. Приятного аппетита!

Дёшево и сердито: полезно ли есть кильку в томате?

Как делают эти консервы?

Рецепт крайне прост: рыба, вода, томатная паста, мука, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и специи.

Мороженую, охлаждённую или свежую кильку моют, сушат, панируют в муке, иногда обжаривают в масле, укладывают в банку и заливают томатным соусом.

Каждый производитель готовить соус по своему рецепту, поэтому консервы отличаются по вкусу и внешнему виду.

Полезны ли они?

Да, как и в любой рыбе, в кильке много белка, цинка, железа, фосфора, калия и омега-3 жирных кислот. А ещё в этом продукте содержится почти суточная норма никотиновой кислоты (витамина B3) – он необходим для нервной системы. И всё это за небольшую цену.

Разве такой дешёвый продукт может быть качественным?

Всем ли полезно есть кильку в томате?

Врачи не рекомендуют злоупотреблять ею, если у вас есть заболевания ЖКТ: кислоты в томатной пасте могут раздражать слизистую желудка.

Как правильно выбрать и хранить кильку в томате?

Вот несколько советов от экспертов Росконтроля:

Узнать больше о полезных свойствах консервированной кильки можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Рецепт 2: салат с килькой в томате слоёный

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • килька в томате — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • майонез — для промазки;
  • растительное масло — для жарки.

Овощи моем, отвариваем, очищаем и трём на тёрке:

картофель, морковь.

Лук режем мелко. Жарим в сковороде на растительном масле до прозрачности.

Рыбу достаём из банки и разминаем вилкой.

Яйца отвариваем в крутую, чистим и трём на тёрке.

Укладываем салат слоями: картофель

промазываем майонезом,

килька в томате,

морковь,

майонез,

лук.

Посыпаем яйцами и украшаем по желанию.

Килька в томатном соусе с фасолью

При желании можно приготовить кильку в томате с фасолью.

  • 4 кг кильки;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 500 гр. мелкой белой фасоли;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара.

Заранее замочим белую фасоль. Затем отварим её до мягкости. Очень важно не переварить фасоль, нам нужно, чтобы она оставалась целой, а не развалилась в кашу.

Очищаем рыбу, складываем её в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим в течение пяти минут. Сливаем бульон. Отдельно бланшируем помидоры, охлаждаем их и снимаем кожицу, превращаем помидоры в пюре.

Лук мелко шинкуем, морковку трем на средней терке. Обжариваем лук с морковкой на растительном масле. Вливаем томатную массу, добавляем рыбу, фасоль. Солим, кладем сахар. Тушим на слабом огне в течение 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на плите еще 10 минут. Готовую заготовку раскладываем по стерильным банкам и закатываем герметично.

Совет! В этом рецепте отваренную фасоль можно заменить заранее сваренной перловкой или рисом.

Килька в томате с морковью

Состав продуктов:

0,5 кг. кильки; 300 мл. томатного сока; 1 луковица; 1 морковка; 3 ст. ложки растительного масла; 5 горошин черного перца; Щепотка черного молотого перца; 8 шт. кориандра; 1 лавровый лист; 1 ст. ложка сахара; 1 ст. ложка пшеничной муки; 0,5 чайной ложки соли; 2 ст. ложки 9% уксуса;

Рецепт приготовления:

  • Рыбу выпотрошить, удалить голову, отрезать хвосты, сполоснуть под проточной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

  • Мелко нарезать или натереть на крупной терке морковь.

    Читайте также:  Как правильно сварить свиной язык для нарезки. Как варить свиной язык
  • На сковороде с растительным маслом слегка обжарить нарезанный лук.

  • Добавить морковь и обжарить её вместе с луком ещё 6 минут.

  • Подготовленную рыбу и обжаренные овощи переложить в кастрюлю с толстым дном (я для этих целей использую казанок). Добавить перец, соль, кориандр, лавровый лист и сахар.

  • Чтобы томатный сок был гуще в него следует добавить муку.

  • И тщательно перемешать. Если у вас не окажется томатного сока, его можно заменить, разведенным водой, кетчупом.

  • Залить, приготовленным томатным соусом, рыбу с овощами.

  • Несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы томат заполнил все пустоты. Закрыть крышкой и поместить в, разогретую до 210°, духовку на 1,5 часа.

  • За 10 минут, перед тем, как достать кастрюлю, добавить уксус и несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно перемешался. Уксус играет роль консерванта и не дает банкам взрываться. Если вы не планируете долго хранить кильку, то можно обойтись и без уксуса.

  • Переложить рыбку в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить вверх дном и накрыть одеялом, пока не остынут. Хранить рекомендуется в холодильнике.

  • Другие рецепты

    • Щи из кильки в томатном соусе

    Каждая хозяйка умеет варить щи как постные, так и на мясном бульоне, но не все знают, что можно их приготовить также из консервов с томатом. Отварные овощи хорошо гармонируют с рыбой, а главный ингредиент щей – капуста. Попробуйте, получится вкусно и необычно. Я часто готовлю именно этот вариант.

    • Борщ из кильки с томатом

    Варится как обычный постный овощной борщ, но в конце варки добавляют консервы с томатом. Блюдо обретает помидорную кислинку и рыбный вкус. Получится очень вкусно, недорого, при этом вы сможете удивить всю семью новым, пикантным вкусом борща. За счет того, что в борще отсутствует мясо, блюдо сразу переходит в разряд бюджетных. Такой вариант борща надо обязательно приготовить, чтобы разнообразить рацион.

    • Из соленой кильки

    После того как картофель сварится до полуготовности, опустите нарезанную кусочками соленую кильку. Положите остальные ингредиенты. Будьте осторожны с добавлением соли, когда варите из соленой рыбы. К такому блюду хорошо идет рис или перловка.

    • В мультиварке с перловкой

    Суп из консервов с томатом удобно готовить в мультиварке. Так получается быстрее. Очень вкусно, если сделать суп с перловкой. За счет давления она успеет развариться до готовности. Все остальное по классическому рецепту. Если у мультиварки есть режим жарки, то обжариваем овощи прямо в ней, а если такой режим отсутствует, используем сковороду. По готовности мультиварку надо открыть, добавить специи, зелень, затем закрыть и томить еще 2-3 минуты.

    • Уха из кильки с томатом и овощами

    Уха из кильки в томате – отличный рыбный суп. Не надо ходить на рыбалку, можно просто купить бюджетные консервы и сварить по-быстрому супчик. Добавьте побольше овощей: лук, морковь, картошку, капусту, сельдерей. Украсьте зеленью: получится вкусно и красиво.

    Салат из кильки в томатном соусе с рисом и яйцом

    Это слоеный салатик, который можно приготовить, как для повседневного меню, так и для званых гостей и торжественного повода. Получается красивым, нежным по консистенции, невероятно вкусным.

    Необходимые ингредиенты:

    • — 2 яйца, сваренных вкрутую.

    • — 1 банка  с килькой в томате.

    • — 1 луковица салатная.

    • — 1 стакан сваренного риса.

    • — 1 маринованный огурчик.

    • — 3 ложки соуса майонезного.

    • — По вкусу приправы и соль.

    Салат из кильки в томатном соусе с рисом и яйцом

    Готовится такая закуска невероятно просто. Для приготовления нужно выполнить несколько нехитрых действий.

    1. Огурцы, вареные яйца и лук мелко режем.
    2. Консервы открываем, добавляем к ним 3 ложки майонеза, перемешиваем.
    3. В миску с килькой отправляем сваренный стакан риса, порезанные овощи, соль, специи, при помощи ложки хорошенько мешаем ингредиенты.
    4. Берем сервировочное кольцо, выкладываем в него салат, хорошенько прижимаем, утрамбовываем, а затем, сняв кольцо, украшаем узором из майонеза, зеленью, помидорчиками или любым другим способом.
    Читайте также:  Четыре рецепта абрикосового варенья

    Пикантный салат из кильки в томатном соусе готов! Перед подачей его следует на некоторое время убрать в холодильник. Приятного аппетита!

    Рыбный суп из консервированной горбуши, с сыром и шпинатом

    Продукты

    • Горбуша консервированная – 1 банка (объемом 250 г)
    • Сыр плавленый – 90 г
    • Шпинат – 1 пучок
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец болгарский красный – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Масло растительное – для обжаривания
    Рыбный суп из консервированной горбуши, с сыром и шпинатом

    Рецепт

    1. Подготовить ингредиенты для приготовления рыбного супа с сыром и шпинатом.
    2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
    3. В сковороде нагреть немного масла. Нарезанные овощи (лук, морковь и перец) обжарить до мягкости. Посолить и поперчить.
    4. Шпинат вымыть, удалить стебли. Листья шпината нарезать.
    5. Картофель очистить, нарезать кубиками, поместить в кастрюлю. Залить картофель 1 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, уменьшить огонь и варить картофель до готовности.
    6. Когда картофель сварится, отправить в кастрюлю обжаренные овощи.
    7. Добавить в суп консервированную горбушу. Варить суп с рыбой ещё 3-4 минуты.
    8. Затем добавить шпинат, довести рыбный суп до кипения.
    9. Плавленый сыр натереть на тёрке или нарезать кусочками. Добавить сыр в умеренно кипящий суп из консервов и овощей.
    10. Перемешать сырный суп, чтобы весь сыр расплавился.
    11. Вкусный и питательный рыбный суп с плавленым сыром и шпинатом приготовился достаточно быстро. Можно подавать суп с консервированной горбушей на стол.
    12. Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Рыба не несет вреда организму, оказывает на него благоприятное воздействие. Рекомендации опытных кулинаров помогут выбрать кильку и приготовить из нее замечательные салаты.

    Полезные советы:

    1. Выбирают плотную кильку, без неприятного запаха.
    2. Лишнюю жидкость с консервы сливают, чтобы салат не получился слишком водянистым.
    3. В закусках килька хорошо сочетается с рисом, овощами.
    4. Салаты можно не заправлять майонезом, так как в рыбке уже есть томатный соус.
    5. Чтобы придать блюду кислинку, добавляют яблоко, сладости – консервированную кукурузу.

    Салат из кильки в томате – отличный вариант для ужина, праздничного стола. Блюдо отличается нежным вкусом, легкой консистенцией. Для приготовления не требуется дорогостоящих ингредиентов и опыта в кулинарии.

    Свекольный суп с килькой в томате

    Суп немного напоминает борщ. Такой супчик можно приготовить на обед или на ужин.

    Ингредиенты:

    • килька в томате – 1банка
    • капуста – 300 г
    • морковь – 2 шт.
    • свекла – 2 шт.
    • зелень
    • картофель – 4 шт.
    • черный молотый перец
    • соль.
    Свекольный суп с килькой в томате

    Приготовление:

    Подготовить овощи: капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, зелень измельчить, картофель нарезать кубиками.

    В кипящую воду выложить все овощи, кроме зелени и варить до готовности.

    Выложить кильку в томате. Посолить, добавить перец и зелень. Проварить несколько минут. Можно подавать к столу.